佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

药不能乱吃,佛法也不能乱学

建议初学佛者应从老法师的 “ 学佛答问 ” 里开始看起,再从疑问里去寻找answer,这样就会产生兴趣去寻宝。

kinka 发表于 4-11-2023 11:24 PM
“但是,我追求高薪水的心,怎么会和净土法门的愿力不相应呢?“

你这个言论就表示你没有深入去研究阿弥 ...

说真的,从我身上所发生的事情看来,我真的无法相信佛教向来所强调的“因果报应”的理论和思想。

从小,我父亲就很喜欢欺负、陷害、伤害、损害、谋害我之类的,他每天都是以这么邪恶的态度来对待我,但虽然已经过了很多年,我都没有看到他有什么比较明显的报应,而且他虽然已经七十多岁,但身体仍然非常健康,没有任何病痛,这叫我该怎么释怀呢?

佛教向来不是很喜欢强调所谓的“因果报应”吗?怎么过了这么多年,仍然没有看到他有什么报应?他每天都以这么邪恶的态度来对待自己的妻儿,为什么他到今天为止却没有什么报应呢?

所以,既然如此,佛教到底还值不值得我相信?怎么佛教向来所强调的“因果报应”的理论和思想,竟然无法得到验证呢?

请问谁可以回答这样的问题?

你就是他的“果”。
通吗?

本因妙- 他的一切造化,都会显现的亲人,因果报上七下七代都会有关!
所以你需要领悟过来,转换宿命,斩断根源!(使命)。

佛法也很重视感恩,父母恩。。无论怎样都是父母,必须尊重及包容,与感恩心佪向他们,感化大宇宙,众生皆能成佛。

四預流支:

親近善士——依法不依人,
聽聞正法——依義不依語,
如理思維——依了義不依不了義,
法隨法行——依智不依識。

學佛,首要就要是找到「善知識」(即實踐佛法的修行人),可以從正信的佛學團體開始,最好是有僧團帶領的團體,可以避免走偏門而不知。

接觸正信佛法,實踐八正道,是有益而無害的。

避免道聽途說,人云亦云,不輕信來歷不明的方法,自然不會落入偏頗。
???

Follow Us
白布飘扬 发表于 23-11-2023 07:45 AM
四預流支:

親近善士——依法不依人,

我觉得,要找到能够真正实践佛法的修行人,这是非常困难的,因为很多人只会讲却不会做,讲一套做一套,这样的人是非常多的。

我父亲就是这样的人,他精通佛理,而且也曾经上台弘法,有好几次弘法的经验,但他的为人处世的态度,却十分缺乏道德修养,令我非常讨厌。

所以,根据我的观察和经验,要找到一个真正实践佛法的修行人,这是可遇不可求的,不是你想要找到就能够轻易找到的。还要看你跟他有没有这个缘分,这一点都不简单。

接触正信佛法,是有益无害的?这话怎么说呢?

佛教叫我们要“无我”、叫我们要“布施”、叫我们“不可以有分别心”,这些理论和思想,我觉得并不适合每一个人,如果我们随意就把这些理论和思想完全听进去的话,最后可能会被这些东西所伤害。

所以,我觉得佛教的这些理论和思想可能并不适合每个人,因为每个人的情况、背景、状况等等都不一样,同样的一个理论和思想对于某些人来说可能并不适合,所以,我才会觉得“佛法不能乱学”,不然的话,最后可能会害到自己,让自己面临一些不必要的损失和伤害。

@白布飘扬 版主大人,请问你怎么会觉得学习正信的佛法是有益无害的呢?

我上面所说的那些理论和思想,也是正信佛教所教导给我们的东西。所以,既然以上的那些理论和思想可能并不适合每一个人,那我们怎么可以说“学习正信佛法是有益无害”的呢?

何首乌 发表于 23-11-2023 07:38 PM
接触正信佛法,是有益无害的?这话怎么说呢?

佛教叫我们要“无我”、叫我们要“布施”、叫我们“不可以有 ...

如果一個普通的小學生去評論中文系的PHD畢業論文不對,問題到底出在哪裏?這是真的,药不能乱吃,佛法也不能自己乱学

caspersgm 发表于 9-11-2023 09:54 AM
佛法也很重视感恩,父母恩。。无论怎样都是父母,必须尊重及包容,与感恩心佪向他们,感化大宇宙,众生皆能 ...

你说我必须尊重及包容我的父亲,同时要以感恩心来对待他?

请问他到底有哪一点值得我这样对待他?

请问你可以告诉我,一个正常、合格的父母,他们会以什么样的态度来对待自己的亲生儿子吗?
一个正常、合格的父母,他们会怎样对待自己的孩子,以便能够显示出他们是有关孩子的父母?
一个正常、合格的父母,他们会对自己的孩子做些什么,以便能够显示出他们是一个疼爱自己的孩子的称职的父母?
而我的父亲,又是否能够做到以上这些,所以我才需要以这样的态度来对待他?

请你先回答我的这些问题,并且回答得合情合理,符合逻辑,丝丝入扣,这样才有资格劝我要懂得尊重及包容我的父亲,并且还要以感恩心来对待他。

请问你敢不敢如实回答我的这些问题呢?

xiaoguo 发表于 24-11-2023 01:54 PM
如果一個普通的小學生去評論中文系的PHD畢業論文不對,問題到底出在哪裏?這是真的,药不能乱吃,佛法也不 ...

我对于佛法的了解和认识,应该不至于只有小学的程度吧?

而且,佛教叫我们要“布施”、叫我们要“无我”、叫我们“不可以有分别心”,这样的一些理论和思想的程度和水平,应该也没有达到“博士学位”这样的一个境界和水平吧?

所以,如果你要做比喻的话,希望你可以做得比较有水准一点,这样才不会误人误己,以免让人笑话。

何首乌 发表于 24-11-2023 04:09 PM

你讲的这些理由,事情也罢。。。如果是上法庭或闲谈时没问题的!
但。。如果谈佛法或自己的信仰!那么就有问题了。。。

你可以说到自己有多高的修行,始终是逃避不了,如何对待自己的父母!
尤其是谈“因果伦理”。

其实很多天我都没有来佳礼论坛了,我虽然不会表达及写的比较差,但我有学习修行佛法。

看你写的都没意思要跟你继续谈下去。。。
或许我写的不好,不能让你很让你理解。。。。
我没要功什么。。我也是与你有点相识的命运,但我会参考宿命及因果,寻找真正的人生观!价值观。。。

有一样我很认可,就是会去寻找信仰的人,大都是很多问题不能解决,想不通!

我还能看见上俩代的问题,三代都在循环,我现在也不想再把这些业力循环下去后代。。
所谓的“斩断宿业”,改变宿命!

虽然我对父母所做所为,已经看淡看化。。。反而是往前看,希望后代别再走我们的路!!
至今我认为我夫妻俩做到了!!父母的一方面唯有做回本分,该孝顺的都做,也念经回向给他们。。。
在生时不做,离世也只是做给人看而已!

caspersgm 发表于 24-11-2023 08:33 PM
你讲的这些理由,事情也罢。。。如果是上法庭或闲谈时没问题的!
但。。如果谈佛法或自己的信仰!那么就 ...

我觉得你是一个没有同理心的人,无论我跟你说得多么清楚,你还是不会明白的。

算了吧,我也不想再多说什么,只想劝你一句:

“未经他人苦,莫劝他人善;
你若经我苦,未必有我善!”

这是我在网上看到的一句名言,在这里跟你分享,希望你好自为之!

还有,我体验过,你越是说父母的不是!越是更多的遭遇佪你!
你不妨试试,别再说他们的东西。。。。
这就时因果!

其实不说我家事的,家家有本难念的经。
也是你问我才这样回复你。

何首乌 发表于 24-11-2023 08:57 PM
我觉得你是一个没有同理心的人,无论我跟你说得多么清楚,你还是不会明白的。

但是。。。我也是佛教徒!我所学的,体验过,改过。。。能!!就是能!能跨越过来!

所以佛法就是这样,我也是有师长教导,把佛法传达,这就是佛法的力量。。。

没有要你认同我!

何首乌 发表于 24-11-2023 08:57 PM

我们天天都在听他人“体验”。。

你的这点事算得了什么??

更糟糕的还很多!!

何首乌 发表于 24-11-2023 04:20 PM
我对于佛法的了解和认识,应该不至于只有小学的程度吧?

我不像他们几位佛教徒,念佛,坐禅,极乐世界。。。。

xiaoguo 发表于 24-11-2023 01:54 PM
如果一個普通的小學生去評論中文系的PHD畢業論文不對,問題到底出在哪裏?這是真的,药不能乱吃,佛法也不 ...

楼主开了不少帖说佛教思想不对,包括因果布施无我分别心等等

他不是学佛的啦,他玩而已,不断的开帖质疑佛法