佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

药不能乱吃,佛法也不能乱学

大家好

有人说,佛法就好比药物一样,有什么病的人,就吃什么样的药。
吃药要看你生什么病,然后找适合的药来吃,不然的话,如果我们随便乱吃药,是会造成不良的后果。

所以,佛法就好像药物一样,药不能乱吃,佛法也一样不能乱学,否则的话,最后吃亏受害的只有自己。

以下这个链接,就有把佛法比喻成药物,叫我们吃药要对机,要对症下药,学佛也是同样的道理:

https://ft.amtb.tw/dv.php?sn=03-002-0007&lang=zh_CN

佛法就好比药一样。大家现在也不看医生,也没有医学常识,在那里乱吃,这个怎么得了!修行没有成就倒还罢了,将来把法身慧命给断掉了,那就问题严重,这是一定要注意的。

以上这句话,就是从以上的链接里面得来的。

所以,换句话说,如果我们学佛的时候,不去找善知识或法师一对一指导答疑,而且我们也不懂得独立思考,只会在那里自己去听弘法或看佛教性质的文章,这怎么得了呢?

如果我们这样做的话,最后只会害到自己而已。

因为佛法就好像药物一样,不能乱吃(不能乱学),否则的话,会有很严重的后遗症。

智慧吧。。。。

佛法,你以为想学就有得学啊?
难怪你那么十下十下啦!

要找到适合的法门

怎么才算适合?

所以说到修行,总是要特别注意到,修行的方法很多,所谓是八万四千法门,无量法门,这个法门我们用了,用了有没有效果,这是不能不知道的。就好像我们生病吃药,这个药吃了之后,对於病况有没有好转?这个我相信每个生病的人都知道的。假如这个药吃下去对病没有好转,一定就是要重新再去找,或者重新再去看大夫。如果这个药吃得不对症,吃了病不但没有起色,吃了是愈来愈严重,那就更可怕了。佛法就好比药一样。大家现在也不看医生,也没有医学常识,在那里乱吃,这个怎么得了!修行没有成就倒还罢了,将来把法身慧命给断掉了,那就问题严重,这是一定要注意的。

我的理解是,这段文字要表达的是,要找合适自己的修行方法,不要盲修瞎练。

Follow Us
山野草夫 发表于 1-11-2023 10:42 PM
我的理解是,这段文字要表达的是,要找合适自己的修行方法,不要盲修瞎练。

...

请问什么是“合适自己的修行方法”?这句话到底是什么意思呢?
我们怎样才能知道,什么样的方法比较适合我们呢?
该怎么选择适合我们自己的修行方法?

恳请您不吝赐教与分享,谢谢

何首乌 发表于 2-11-2023 08:48 AM
我们怎样才能知道,什么样的方法比较适合 ...

问得好,你自己都不知道,谁能够知道。

其实是有答案的。。。

每一天的磨练,挑战一切及跨越过去,证明信仰是对的,也使周围的人成佛,领悟人生哲学。。。
佛法没对错,只有没深入理解及好好运用!

坦白说,你所发表的所有评论都显示出你重视世间的利益,多过离世后的利益。所以你不适合修南传法,而北传的净土法门还离你很远。

所以你还是选藥师琉璃光如来的藥师法门吧。

你去读一读藥师琉璃本愿功德经吧, 读完后,了解后,就开始修吧。

何首乌 发表于 1-11-2023 04:48 PM

念念念不适合你吗?
有钱有女人有车有房有事业。。。
难道你被番薯骗了?

kinka 发表于 2-11-2023 02:06 PM
坦白说,你所发表的所有评论都显示出你重视世间的利益,多过离世后的利益。所以你不适合修南传法,而北传 ...

很赞同

当然是去找老师学习咯。
老师会根据你的情况,教导合适你的修行方法。
在老师指导修行,也比较安全,不会走偏。

“依法不依人”!
切记。

kinka 发表于 2-11-2023 02:06 PM
坦白说,你所发表的所有评论都显示出你重视世间的利益,多过离世后的利益。所以你不适合修南传法,而北传 ...

请问你为什么会认为,北传的净土法门离我还很远?

我刚刚有去看了药师经,觉得药师佛真的很好,很接地气,愿意体恤及怜悯我们这些贫苦的众生,只要我们供养他,念诵他的名号,他就会满足我们的所有的需求,这是非常难能可贵的。

这简直是太好了!太棒了!药师佛能够照顾我们现世的利益,我觉得是最接地气的一个法门。

不过,净土宗的法师也有说,念佛可以让我们“增福无量”、现世安稳利乐,不知道是真的还是假的?
如果真的是这样,净土法门也非常好啊!
所以,现在我都不知道到底要选哪一个了,哈哈

何首乌 发表于 3-11-2023 10:34 PM
请问你为什么会认为,北传的净土法门离我还很远?

你放得下与父亲的恩怨吗?放得下追求高的薪水吗?放得下追求物质上的享乐吗?放得下继续在这个世界上的寿命吗?

如果放不下,净土法门就离你很远。这不单单是指你一个人,而是包括了我在内和大多数的大乘佛教徒。

所以,净土法门看似简单,其实不简单,除了要有信愿行,还要有出离娑婆心。

依法不依人,不同法师有时对同样的法门有不同的解释,最好你要以佛经为标准。

阿弥陀佛的48大愿与藥师佛的12大愿,那一樽佛的愿力比较接近你本身的愿望?你自己应该心里有数吧?

阿難問道:「那怎樣才算是真正的供養如來呢?」

佛陀回答說:「只有能夠受持正法,實踐正法,隨戒、隨法而行的,才算是真正的供養如來!」

原來,供養佛菩薩,不只是供養物質等,而是供養者能夠在聽聞正法之後,嚴格要求自己,按照佛陀所說的正法去思惟、行持,不斷修煉和提高自己的心性,最終達到佛陀的境界,這才是佛最喜悅見到的供養。

如何才是如法的供養?
https://www.buddhistdoor.org/news/%e5%a6%82%e4%bd%95%e6%89%8d%e6%98%af%e5%a6%82%e6%b3%95%e7%9a%84%e4%be%9b%e9%a4%8a%ef%bc%9f/

常说:佛在心中,无外来物。。。。
“念佛可以让我们增福无量”~关键是与怎样的信心可以持续?
况且~念佛你认为是求佛吗?

kinka 发表于 4-11-2023 09:08 AM
你放得下与父亲的恩怨吗?放得下追求高的薪水吗?放得下追求物质上的享乐吗?放得下继续在这个世界上的寿 ...

如果我仍然活着,我当然要追求比较高一点的薪水,因为贫穷是非常痛苦的,相信没有人喜欢贫穷。

但是,我追求高薪水的心,怎么会和净土法门的愿力不相应呢?

不过,你说的对,我还是觉得药师佛的愿力比较契合我的需求和愿望。

可是,有人说,念阿弥陀佛等于念所有佛菩萨的圣号,以及也等于念所有的一切经咒。不知道这到底是真的还是假的呢?

他们说,因为阿弥陀佛是“佛中之王”,所以,只要念阿弥陀佛圣号,就等于念所有佛菩萨的圣号及一切经咒。

如果确实是这样的话,念阿弥陀佛圣号岂不是更加划算吗?毕竟,念阿弥陀佛消业障最快、最有效,更有人说:“念咒不如念经,念经不如念阿弥陀佛。”

所以,念阿弥陀佛圣号会不会更好呢?

何首乌 发表于 4-11-2023 10:40 PM
如果我仍然活着,我当然要追求比较高一点的薪水,因为贫穷是非常痛苦的,相信没有人喜欢贫穷。

但是,我 ...

“但是,我追求高薪水的心,怎么会和净土法门的愿力不相应呢?“

你这个言论就表示你没有深入去研究阿弥陀佛的48大愿,净土法门就是源于阿弥陀佛的48大愿,阿弥陀佛有那一条愿力是帮助你追求高薪水呢?

如果你是一位初学佛的人,无疑听法师说法是会帮助你了解佛学。

但是你已经学佛几年了,你应该提升自己,好好的读完無量寿经和阿弥陀经,法师有时会加入自己的观点,但是佛经是佛说的教义,我建议你与其听法师的法语,不如自己深入的去了解無量寿经和阿弥陀经,这才会真正的帮到你自己了解佛说的教义。

当你听法师说法时,你要学会分辨出那一部份是法师在说出自己的观点,那一部份才是法师在解释经文,唯有你自己熟读佛经,你才能分得出,你的境界才能提升。

所以你把无量寿经,阿弥陀经,和藥师经都去读完和了解,然后每个星期不停地重复温习,到时你就会知道自己要的是什麽。