佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 何首乌

佛教的某些理论和思想,可信吗?

何首乌 发表于 27-10-2023 11:58 PM
我是一名佛教徒,当然想要更了解自己的宗教,所以我才会想要去学佛。
如果信佛而又不愿意学佛,那信佛又 ...

哪你为什么是一名佛教徒?跟父辈的信仰?
不过好在你不是一位盲目的追随者还会思考这些。
既然你不愿意成为追随者了不如自己去寻找自己的道?
很多人都是先打工后创业的。

北辰7 发表于 28-10-2023 10:02 AM
楼主可以考虑退出佛教,
这样就不用公开说佛教的理论思想不对了。

需要退的咩?如何退?

momothang 发表于 28-10-2023 11:17 AM
需要退的咩?如何退?

你问他有没有皈依三宝?
有没有法名?

如果没有,他只是讲骗话

这些都不是重点,问题是佛法可以实践日常生活吗?都是面对问题才信仰的!

必须参考“因果”。

看了楼主留言,”求佛“。。
很多人都说“佛在心中”。所以是自身的佛性,无外来物!

北辰7 发表于 28-10-2023 12:30 PM
你问他有没有皈依三宝?
有没有法名?

你怎么知道他信用破产?
说到自己好像很厉害这样,不过就这么个不堪被批评吗?

momothang 发表于 28-10-2023 02:26 PM
你怎么知道他信用破产?
说到自己好像很厉害这样,不过就这么个不堪被批评吗?

加过他微信和他交流过,
他38岁,做按摩椅salesman,他讲他买了很销售技巧的书,讲他忙到没时间看,但是有时间上cari,他38没有事业但是妄想得到女朋友,他找人算命算姻缘,我帮他做过时间表,他计划每天念佛5分钟,希望是为了得到福报,变有钱,脱离贫穷等等。
我问他人生目标是什么?他说以后要环游世界。
他每次开帖质疑因果报应的理论,主要是希望他爸爸得到报应。

正常的念佛人是为了往生,而他是为了福报有钱,旅行等等,他开帖公开质疑布施,因果等等,我讲他,他说我诽谤他,有证据证明,你看他以前的帖就知道了。

后来我觉得他不是真心学佛,我直接删除他微信。

Follow Us

“正常的念佛人是为了往生”
念佛人。。

不真心学佛就把人删了?

修行不是只有等到往生的,是一生的修行,累计福德,跨越一切实践来证明佛的智慧!

北辰7 发表于 28-10-2023 02:35 PM
加过他微信和他交流过,
他38岁,做按摩椅salesman,他讲他买了很销售技巧的书,讲他忙到没时间看,但是 ...

哦,原来还有一段故事。。。。

momothang 发表于 28-10-2023 11:16 AM
哪你为什么是一名佛教徒?跟父辈的信仰?
不过好在你不是一位盲目的追随者还会思考这些。
既然你不愿意成 ...

我父母都是佛教徒,所以我从小就已经皈依我佛。不过,这几年我都一直在思考和观望,也有去了解过基督教,在经过了解和探索之后,我觉得佛教的理论和思想好像比基督教还要有逻辑、还要有道理,虽然佛教有些理论和思想我也无法认同,但我总觉得,佛教似乎比基督教还要值得我去相信。

去追寻自己的道?这是什么意思呢?我觉得,无论我们信仰什么宗教,独立思考是最重要的,这样才不会被别人所欺骗,也不会因为太过信任自己的宗教,而面临一些不必要的损失或伤害。

佛法,是要亲自去实践,亲自去验证的。
法随念,有个字,ehipassiko,意思大约是来看,来验证,非来相信。

不晓得楼主是透过怎么样的修行方法,来验证你所信仰的“佛法”。

在此声明,我从来没有质疑过佛教向来提倡我们应该“布施”帮助穷人的这种思想理念,这是有关不负责任的网民自己在胡说八道,他向来都喜欢口出恶言去诽谤别人,这可能已经成为他的习惯了,像他这样的人,其实根本没有遵循佛陀的教诲,因为他的所作所为,跟佛陀的教诲完全背道而驰。

山野草夫 发表于 28-10-2023 07:15 PM
佛法,是要亲自去实践,亲自去验证的。
法随念,有个字,ehipassiko,意思大约是来看,来验证,非来相信 ...

对,真正的佛法是需要经过验证的,正所谓“真金不怕火炼”,如果佛法真的是那么充满道理和逻辑,那就应该不怕我们想要去进行验证,对吗?

以前,我曾经参加过两次的佛学生活营,一次是少年组,另一次是成人组。

当时,我不大会独立思考,人家说什么我就完全照单全收,所以。。。

其实,我不止参加过这些佛学生活营,而且我时常都有听一些法师的弘法之类的,
所以。。。我就根据我所接触过的这些佛法,把他们说的这些理论和思想,完全落实在我的生活上。

不过,经过这么多年的时间,我慢慢发现,佛教说的有些东西可能也并不适合落实在我的生活上,不知道为什么,我总觉得这样的理论和思想并不适合我,如果我完全照着去做,基本上我可能会面临相当巨大的损失和伤害。

所以。。。这让我觉得,佛教的某些理论和思想可能并不能落实在我们的生活中,因为这些理论和思想,有时候就好像毒药一样,会深深伤害到我们,所以,这是我们必须注意的事情。

佛法的验证不是叫咱们自己去开辟新大路,新思维,那叫自寻死路。

而是遵循先人指明的道路去验证,用事实说话,不是看寓言故事咯。

何首乌 发表于 28-10-2023 06:24 PM
我父母都是佛教徒,所以我从小就已经皈依我佛。不过,这几年我都一直在思考和观望,也有去了解过基督教, ...

不管什么教都是导人向好的,这是无法至疑的。
还有一点就是一些信徒太极端了,脾气不好又接受不到批评或别人的怀疑。
都不懂他们信什么的。

自己的道,意思是说跟随自己的信念。
不过你认为你最基本的基础有学好了吗?
自己有够成熟了吗?
有没有能力接受和自己不符合的信念。
最更本的人的贪念会导出不一样的人生。
比如小偷,你认为他有错吗?错在哪里?

momothang 发表于 30-10-2023 12:57 AM
不管什么教都是导人向好的,这是无法至疑的。
还有一点就是一些信徒太极端了,脾气不好又接受不到批评或 ...

请问这个所谓“最基本的基础”是什么意思?
怎么样才算是已经学好了呢?

对,说的对,我确实是有遇过一些比较极端的基督徒,他们无法接受别人对于他们的宗教所发表的意见,如果你的意见和他们不一样,对他们的宗教有一点怀疑,不能完全相信到完,他们就会觉得不高兴,有些更加极端的,甚至会跟你发生冲突,对你恶言相向等等。

所以,发生了这么多事情,我还是觉得佛教徒基本上会比较理智、善良和包容,至少不会像基督徒那样有那么多思想极端的人。

这就是我觉得佛教比基督教好的原因所在。

何首乌 发表于 30-10-2023 07:28 AM
请问这个所谓“最基本的基础”是什么意思?
怎么样才算是已经学好了呢?

其实没有什么教会比什么教好,只是那一个教对自己比较有利而已。
好听的讲,就是那一个教对自己比较舒适。
这些都是一般人们的选择,也是一种寄托。
人要有希望才会前进,其实宗教给予人们很多的希望。

还是说。。这些都是“原原本本”的?