佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教的某些理论和思想,可信吗?

大家好!

我是一个虔诚的佛教徒,学佛已经很多年了,可是。。。。

最近我发现,佛教的某些理论和思想,好像也不太能够相信,

比如,佛教叫我们要“无我”,这到底是什么意思呢?

很多弘法人员在弘法或写一些佛教文章的时候,往往都没有
进一步说明或解释这所谓的“无我”到底是什么意思,所以,
以前我学佛的时候,就认为这所谓的“无我”,意思就是叫
我们要放下自我,不要有自我意识,不要注重自己的想法、
观念、权利或利益等等,可是现在回想起来,我觉得这样的
想法是错误的。

一个人怎么可以完全“无我”呢?这根本就是不对的。

再另一个方面,佛教也叫我们“不要有分别心”,不要去分别
这些东西。
这到底是什么意思呢?
做人怎么可以“不要有分别心”?
一个人如果完全不懂得分别,那岂不是跟白痴没有什么两样?

像这样的人,根本无法生存在这个世界上。

还有,佛教也叫我们“不要攀缘”。
现在回想起来,我觉得这句话是错误的。
如果我们一向来都“不要攀缘”的话,那岂不是会变得没有人缘?
“不要攀缘”,就不会有好的人际关系,也就不会有好的运气和福报,
所以,我们做人怎么可以“不要攀缘”呢?

以上三点,就是到目前为止,我觉得佛教有些说得不是很对的地方。
我学佛已经学了这么多年,到目前为止,我发现有些佛法好像说得
不是很好,至少在很多情况下这些佛教的理论和思想,往往都行不通,
根本无法拿来落实,一旦我们拿来落实,最后面对损失和伤害的,往往
只有我们自己。

所以,这到底是怎么回事呢?

你真拿现实来比较就不需要学佛了。
全部都是对立的理想完美和实现是完全不一样的东西来的。

某某:我学佛,学了很多年。。。
原来只是笑话!

momothang 发表于 27-10-2023 10:49 AM
你真拿现实来比较就不需要学佛了。
全部都是对立的理想完美和实现是完全不一样的东西来的。 ...

照你这么说,佛法应该就是“不能拿来实践”的咯?

既然不能拿来实践,那我学佛来干什么?

何首乌 发表于 27-10-2023 11:26 AM

这就要问你自己了,你干嘛跑去学佛?

可信但不一定适用在现代的环境,我想所有宗教也是一样,因为毕竟都来自古人,并不是现代人。
也许有可能是解读的问题,一句话但每个人的解读是不一样的。

Follow Us
我只知道无钱很难事

评分

HeathLedger + 5 我很赞同

何首乌 发表于 27-10-2023 11:26 AM

有信仰是好事,有些道理的确是对的,但不一样适合用在每一件事情上。我想这就是每次看到很执着的信徒一直转牛角尖的问大师问题时,到最后大师也都是沉默说阿弥陀佛。

学了佛的你至少比其他人有修养,懂比较多的道理。 除非你误入邪教或成为极端份子。

有缘千里来相聚,在没有任何约定却突然相逢。。。怎样?够随缘了吧 ;

无缘对面不相逢,还没上前与对方认识,对方突然转身离去,看吧,攀缘也没用。

不攀缘,就随缘咯。

古人强调"天时地利人和",三者缺一不可。

这就像有些已婚人士突然爱上别的女人,或者在拼事业期的男人没办法陪伴女友而分手,这就是错误的时间遇到对的人。

如果已婚男硬攀缘地和心爱女人在一起,下场就是外遇带来后续的灾难和恶报 ;
如果已婚男选择随缘了的放弃守护自己的婚姻,放弃外遇的刺激,就避免了外遇的恐怖恶报。

如果男人致力拼事业而冷落女友,女友要分手,结果男人拒绝,硬要攀缘地在一起,结果就是吵架不停,双双都有出轨的风险 ;
如果男人随缘地选择分手,避免女生浪费时间和青春,至少双方都能在未来遇到志同道合的良缘。

无论是攀缘或随缘,都是个人选择,每个选择都有必须承担后果和风险。

momothang 发表于 27-10-2023 12:27 PM
这就要问你自己了,你干嘛跑去学佛?

说的也对,那既然我不需要学佛,为什么我还要信仰佛教呢?

根本就不需要信仰佛教了嘛,对不对?

如果已经信仰了佛教,却又不愿意学佛,那信仰佛教来干什么呢?

lalakia2012 发表于 27-10-2023 11:25 AM
某某:我学佛,学了很多年。。。
原来只是笑话!

说的也对,我虽然学佛了很多年,但好像也没有得到什么利益,甚至搞不好还面临很大的损失,

所以,这真的很好笑,对吗?

还有,佛教叫我们要“随顺众生”,为什么要随顺众生呢?
如果我们只是一味随顺众生,不能有自己的想法或立场,那岂不是很容易
被别人牵着鼻子走?
如果真的是这样的话,那我们可能会面临很大的损失和伤害,所以。。。

我觉得,佛法不能乱听,必须独立思考,不然的话,最后我们可能会面临
一些损失和伤害,到时候恐怕就欲哭无泪了!

何首乌 发表于 27-10-2023 04:46 PM
说的也对,那既然我不需要学佛,为什么我还要信仰佛教呢?

第一,你要搞清楚你干嘛要去学佛先。
"信"这个字,你信就有不信就没有。都是自己内心操控的。

没信心的人就跟从别人的道,有自信的人就走自道。有听明白了吗?

何首乌 发表于 27-10-2023 12:50 AM
说的也对,我虽然学佛了很多年,但好像也没有得到什么利益,甚至搞不好还面临很大的损失,

所以,这真的 ...

学佛能学成这鸟样的咩?
我还不如去信主得处女啦,学佛来做么!

十下十下的!

lalakia2012 发表于 27-10-2023 05:29 PM
学佛能学成这鸟样的咩?
我还不如去信主得处女啦,学佛来做么!

请问什么是“十下十下的”?

我只听过叶问说,他要“一个打十个”,却没有听过什么“十下十下的”,请问这到底是什么意思呢?

请问你是不是喜欢被别人打十下?

哈哈哈哈。。。是不是这个意思呢?

用入世心去思考出世法,然後說全部出世法都是錯的。

学佛法不一定需要信仰佛教

(很久我都没有进来CARI了,看见你写的忍不住又给你留言吹吹水。。)

momothang 发表于 27-10-2023 05:24 PM
第一,你要搞清楚你干嘛要去学佛先。
"信"这个字,你信就有不信就没有。都是自己内心操控的。

我是一名佛教徒,当然想要更了解自己的宗教,所以我才会想要去学佛。
如果信佛而又不愿意学佛,那信佛又有什么意义呢?

只是,如果佛法真的不能拿来实践的话,那我为什么还要学佛呢?既然不能学佛,那我为什么还要信佛呢?

所以,归根究底,佛教到底值不值得我们相信?

这是一个很大的问题。

一个虔诚的佛教徒,学佛已经很多年了,
最近发现,佛教的某些理论和思想,好像也不太能够相信,

楼主,你是负责搞笑的吗?

请问,这位学佛已经很多年,虔诚的佛教徒,您是透过什么管道学佛的?
自己上网找资料,去佛寺/佛学会,还是附佛外道??
可曾阅读过佛经,可曾尝试理解,实践佛经的内容?
遇到不明白的佛法,可曾请教过法师,或大德?
您是如何在日常生活中实践,您所学的佛法?
请与大家分享下。

楼主,请不要盲修瞎练,然后就给出结论,这个不能相信,那个有错误。

楼主可以考虑退出佛教,
这样就不用公开说佛教的理论思想不对了。

还是建议你看看 无我相经