佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

求佛

何首乌 发表于 21-11-2023 08:45 PM
说的有道理。不过,如果我父亲前世真的有修那么多福报的话,为什么他没有出生在那些大富豪的家里,而是只 ...

福报大出生在普通商人家庭是因为缘份或还债或讨债。缘份的因素最大。不一定金钱,健康快乐也是一种福报。

1000亿只是譬喻,看来你父亲可能有10亿福报,100年就用完,如果每年因为恶业而耗去100,万的福报。

kinka 发表于 21-11-2023 09:09 PM
福报大出生在普通商人家庭是因为缘份或还债或讨债。缘份的因素最大。不一定金钱,健康快乐也是一种福报。 ...

另外,香港首富李嘉诚福报非常大,可是他的父亲只是一位普通的校长,并不是一位大富翁。

看看他父亲的一些遭遇:
1941年圣诞节前夕,日本占领香港,香港英军向日军投降。港币不断贬值,物价飞涨,李家生活愈加困难,母亲与其他弟妹于是返回潮安。

除此之外,很多大富大贵的富豪也是出生在贫穷之家。

所以,家庭成员的前世今生,缘份是很重要的因素。

何首乌 发表于 21-11-2023 06:47 PM
你说的有道理,“健康的因来自饮食和生活”,这句话我完全赞同。

我父亲之所以会这么健康长寿,就是因为 ...

你认为他应该出车祸,可是他出门小心翼翼不违规不莽撞,你认为他应该被人打死,可是他不敢跟人打架懂得分寸,你说他有福报,他一个穷人能有什么福报?他只是得过且过在算时间,没有游山玩水大鱼大肉,只是维持最基本的生活条件罢了。他常有恶念会导致心转恶成为恶心,死后只能与恶道相应,不管他前世累积多少福报,今世带着恶心是无法投生善道的!另外你说他出生商人家庭,是不是因为他不懂得好好生活导致贫穷?

我父亲今年已经七十多岁了,但身体仍然非常健康,没有任何病痛,在这个世界上,有许多比他善良很多的人,他们却比较短命,没有办法像他一样,虽然已经活到七十多岁,但仍然没有任何病痛,身体非常健康和硬朗。所以,这又是怎么回事呢?

从我一出生的时候开始,我的父亲对我的态度,就已经非常不友善了,这么多年以来,我受过他非常多的伤害、欺负和谋害等等,虽然他这样的态度已经延续了几十年,但事到如今,我仍然没有看到他有什么比较明显的报应。这又是怎么回事呢?

你和他会成为一家人,有一定的因缘吧。
他对你的态度,也有一定的因缘吧。

当中有无涉及前世因果,那要去找有神通的高人问问才知道了。

我很好奇,你针对这事转牛角尖也有很长的一段时间了,你会不累的咩?
不妨分享下,你想要看到他怎么样,才是你心目中的得到报应??

如果我仍然没有发现这个所谓的“因果报应”的理论和思想是确实存在的、是真实不虚的,最后的结果,我可能不会再相信佛教了!

你没有发现,不代表因果报应就不是真实不虚。
你信不信佛教,你不相信因果报应,因果报应也是还是照样运作。

所以,综上所述,佛教向来所强调的“因果报应”的理论和思想,到底可不可信?
这到底是一派胡言,胡说八道,危言耸听,肆意妄为,还是确实是有这样的一回事呢?

谁可以告诉我一个比较确切的答案呢?

因果报应,到底可不可信。
自己决定要不要信咯。

早晨,子贡在大院门口打扫院子。

有人来到,问子贡:「你是孔子的学生吗?」

子贡答道:「是的。有何见教?」

「听说孔子是名师,那么你一定也是高徒吧?」

「惭愧。」

「那我想请教你一个问题,不知可否?」

子贡很爽快地答道:「好。」

「其实,我的问题很简单。就是你说说一年有几季?」

「四季。」子贡笑答。

「不对,一年只有三季!」

「四季!!」

「三季!!」

「四季!!!」子贡理直气壮。

「三季!!!」来人毫不示弱。

然后就争论不止,很长时间也不停。孔子听到声音,从院内出来,子贡上前讲明原委,让孔子评定。

孔子先是不答,观察一阵后说:「一年的确只有三季。」

来人见此,大笑而去。

待来人走后,子贡忙问老师:「这一年应是几季?」孔子答:「四季。」

子贡不解。孔子继而说道:「这时和刚才不同,方才那人一身绿衣。他分明是田间的蚱蜢。蚱蜢者,春天生,秋天亡,一生只经历过春、夏、秋三季,哪里见过冬天?所以在他的思维里,根本就没有『冬季』这个概念。你跟这样的人,就是争上三天三夜也不会有结果的。」

说完,子贡立刻明白了。
http://www.dfg.cn/gb/ssht/qt/142-san.php

山野草夫 发表于 21-11-2023 08:03 AM
因果报应,到底可不可信。
自己决定要不要信咯。

一年就一定是四季?
自己住大马,难道不知道这里只是三季吗?
孔子是古人,所知有限,你是现代人,可以不要闹笑话吗?
冬天,有冬天的因缘,没有冬天也有,没有冬天的因缘!
所以那有一定是四季或一定是三季!凡是讲因缘嘛!
嘴虽然是讲着因缘,可惜半知不解!

还前世,谁能知道?谁能肯定?
凡是不能人人证实的,非事实的,虚妄的,要如何不争论?
墙壁是硬,你会和我争论吗?
你可以撞墙试试。。。
人人当下亲自可见的,还有争论吗?
你学佛多少年了,难道这都不懂咩?

Follow Us
susupapaya 发表于 21-11-2023 10:59 PM
你认为他应该出车祸,可是他出门小心翼翼不违规不莽撞,你认为他应该被人打死,可是他不敢跟人打架懂得分 ...

他这一辈子做了这么多坏事,而且很多还是属于伤天害理一般的坏事,怎么不见得他有什么报应?既然他做了这么多坏事都没有什么报应,那是不是代表他有很好的福报在抵挡着呢?

我父亲他这一辈子都没有努力工作,每天都游手好闲、不务正业,特别是他六十岁以前,基本上都是这样。所以,他的生活才会过得这么贫穷。还有一点,就是他很喜欢做戏。以前当我的公公去世时,有留下一些财产,他竟然不想跟他的兄弟姐妹争这些财产,人家要分一些给他,他也不想要。他既然这么穷,为什么他不想要呢?就是因为他喜欢做戏嘛!他的为人是非常狡猾的,心机很重,喜欢耍一些手段去伤害或谋害别人。所以,我相信这是因为他平时亏心事做得太多了,但他又怕让别人知道,在这时候他就假装善良与清高,不想要拿我公公去世时留下的财产,假装自己是一个好人,非常清高,而且也不贪钱,甚至还懂得“孔融让梨”,非常有道德修养。

另一方面,我虽然是长孙,但我也没有分到任何一点遗产。我父亲也没有为我争取,当然,这是属于我的意料之中。不过,后来我父亲不知道为什么,竟然口出恶言,说要废掉我身为“长孙”的身份和地位。其实,我虽然身为“长孙”,但我平时也没有得到任何好处,就连我公公去世时,我都没有分到任何一点遗产,完全没有给我任何一点东西,所以,我实在不明白,为什么他竟然会起这么邪恶的念头,无端端想要废掉我身为“长孙”的身份和地位?

我都没有从中得到任何好处,这个“长孙”的身份废与不废,对我来说都没有任何影响。不过他这么邪恶的态度,倒是令我大开眼界,没想到他竟然起了这么邪恶的念头,无端端想要废掉我身为“长孙”的身份和地位。

请问这个世界上有人这样做别人的父亲的吗?相信除了他之外,应该没有第二个了,对吗?

何首乌 发表于 22-11-2023 09:46 AM
他这一辈子做了这么多坏事,而且很多还是属于伤天害理一般的坏事,怎么不见得他有什么报应?既然他做了这 ...

他游手好闲不端正生活就是他的恶行,他一世贫穷就是他的恶果,这就是佛陀说的因果,不是现代佛教怪力乱神那种因果,佛陀说这种因果是因为这对人生对修行有帮助,怪力乱神的只会另你像现在这样摸不着头脑困扰自己罢了。你说他因为虚伪不想要财产,他就是以虚伪的恶行导致贫困,这不就是恶行结恶果吗?他孤独终老的果也是因为他对家人不好的恶行,他现在的心境只有他自己知道,以后生病了无人在身边更是凄凉。

susupapaya 发表于 22-11-2023 02:34 PM
他游手好闲不端正生活就是他的恶行,他一世贫穷就是他的恶果,这就是佛陀说的因果,不是现代佛教怪力乱神 ...

佛教向来强调“善有善报,恶有恶报”,这该不会是假的吧?如果事实是像你所说的那样,那《了凡四训》里所强调的“行善积德能改变命运、能累积福报”这样的一个理论和思想,相信也是假的咯?

我觉得,所谓的“善有善报,恶有恶报”,这个所谓的“善”,是指“做了正确的事情”,当我们做了正确的事情之后,自然会有比较好一点的下场,这也就是所谓的“善报”。

所以,我们要三思而后行,先进行一番缜密的思考,然后才开始行动,这样才能确保不会做错事情,当我们把事情都做对了之后,自然就会有很多善报出现了。而这,就是所谓“善有善报,恶有恶报”的真实的道理和意义。

何首乌 发表于 22-11-2023 06:33 PM
佛教向来强调“善有善报,恶有恶报”,这该不会是假的吧?如果事实是像你所说的那样,那《了凡四训》里所 ...

行善积德确实能让未来生活变得更好,只是现代佛教曲解了含义,好像冥冥中自有一股神秘的力量在操控着,已经搞不清楚行善的意思,我跟你说过生活端正和勤奋努力也是行善,拥有这些确实能改善未来生活。你父亲就算一生未伤害过一只蚂蚁他也会穷困潦倒,就因为他好吃懒做的恶行结的恶果。

susupapaya 发表于 22-11-2023 02:34 PM
他游手好闲不端正生活就是他的恶行,他一世贫穷就是他的恶果,这就是佛陀说的因果,不是现代佛教怪力乱神 ...

噢。。。原来你所谓的“因果”,是属于这样的一个因果。不过,假如照你这么说,很多时候有“因”未必有“果”。

比如,有人喜欢欺负别人,如果那些时常被他欺负的人都没有“以牙还牙,以眼还眼”,那他应该是不会有什么报应的咯?

何首乌 发表于 16-11-2023 09:21 AM
请问大乘佛教到底有哪些方法可以修今世福报,也可以让我们快速消除业障?

我听师父说,念佛是所有佛事中 ...

想要念佛修行,可是我却不喜欢这样做,不知道是不是有魔鬼?在干扰我呢?

以上是你的留言。

我之前在别的帖文推测你的业障非常高,你的留言印证了我的推测是对的。不喜欢念佛就是业障高的症状。

另外,我也回答了你之前如何求现世福报:
1) 守五戒
2) 广种福田

接下来第三,就是”消业障”
3) 消业障

念佛能消业障,你不喜欢,可以换去念诵佛经或抄写佛经。比较短的有心经,中短有阿弥陀经或药师经。抄经或念诵佛经也同样能消业障。

看看以下一位网友的经历: Screenshot_20231127_213546.jpg

kinka 发表于 27-11-2023 09:46 PM
想要念佛修行,可是我却不喜欢这样做,不知道是不是有魔鬼?在干扰我呢?

以上是你的留言。

谢谢您的留言,您真的是一个好人,喜欢跟人家分享一些好东西,乐于助人,但愿这个世界能够有多一些像您这样的人,如此一来,如果我们想要实现圣人孔子所说的“大同世界”,就应该不是问题了。

关于念经与念佛,我曾经听一位法师说过,他说,“念经消业障,就好像萤火虫的光一样,比较微弱,而念佛消业障,就好像太阳的光一样,非常强烈,所以,效果也会比较好。”

法师的意思大概是这样。所以,如果是这样的话,我觉得念佛当然会更加好,因为念佛的效果会比较好,是属于消业障最有效的方法。

所以。。。看来也没有其他的办法了,我只好每天都要逼自己念五分钟的佛号,最少三分钟,希望这样能够给我带来一些帮助。

Kinka大大,您说的对,也许我的业障确实会比较深,因为我觉得我的生活好像比较不顺,特别是在工作方面,时常遇到很多问题,让我觉得很烦恼。所以,我们确实是要好好修行,以便能够离苦得乐,解脱轮回,让我们能够彻底脱离苦海。

何首乌 发表于 27-11-2023 10:42 PM
谢谢您的留言,您真的是一个好人,喜欢跟人家分享一些好东西,乐于助人,但愿这个世界能够有多一些像您这 ...

首先,我很早之前就发现了一个念佛和念经问题。因为我早期自修是念经不念佛号。盲目的念。后来发现了一些错误。而现在我的心得是无论是法华经普门品,阿弥陀经,药师经等等,里面内容都是强调念佛号,当然念经你把他视为一种了解里面的内容,了解佛菩萨的愿力,以及你念经时可以观想过世的亲人和一切附近有缘的无形众生都是你念经对象。夸张一点说法就是想象成你正在给他们传经说法。当然没有这么狂妄,只是跟他们分享而已。

念经你可以在有空无人干扰下盘坐而念。而念佛你可以在任何时间地点心里面念。如果你把念佛(默念)塞进你每一个空闲的念头,这时候你会发现原本你想发脾气骂人的念头或者恨人的念头,会完全消失。一切变得很和谐。

在佛前如何發願?

「許願」是把自己的願望寄託給神佛,想依靠冥冥中的「神秘力量」來助力自己實現願望,這種做法通俗來講是帶有一定迷信色彩的。

佛教不講「許願」,而是提倡「發願」;也就是說,佛法更提倡「行願」。

「發願」是指主動發諸自心的志向,靠自己的努力,並且在這個願力的引導下去實踐,凡有所祈,便要有所行。

佛菩薩是覺悟之道的智者,而不是無所不能的「神秘力量」,拜佛是對老師的感恩和尊敬,是提醒我們敬畏與追求真理、收斂內心妄念、掛念天下蒼生。 一般對佛法理解不深的人所執著的「只要在佛菩薩面前說出自己的心願,就能寄希望於佛菩薩幫我去實現」,這種想法在邏輯上是說不通的。

應當知道,萬事萬物都是靠自己修的結果。 「願」不是許給菩薩就能結果,而是自己內心的陳白、自己設定的目標,發願是行為的動力和嚮導,依願而行是實現目標的唯一途徑。

行願,就是依照自身所發的願,去行持,去努力。 隨著你不懈的努力,佛菩薩可以給你加持,卻無法直接將結果遞給你,在這個過程中,佛菩薩只是助緣,自身的努力才是不可或缺的「因」。

了解了這個事情,我們再來思考「是否一定要還願」這個問題,便會覺得不合理:佛菩薩的心胸怎會如此狹隘?

我們最大的障礙就是「顛倒妄想」,我們常常把凡夫的喜怒哀樂想當然地強加給諸佛菩薩,用自己的經驗之談去「套」。 例如請人辦事,要禮數周全,事成後更要登門道謝。實際上,在佛菩薩面前發下心願,願望實現了,有感恩之心當然很好,但也不必非要回到固定的地方「還願」,佛法上講「迴向」,這是一個普遍的布施,只有深入經教學習佛法,以佛陀的言教來規範我們自身的行持,輔以正信和正行,才能幫助我們盡快實現自己所發的大願。

https://www.buddhistdoor.org/new ... %e9%a1%98%ef%bc%9f/

@Theravada_8 贤友,您说我们不要寄望会有任何神力来帮助我们改善我们的生活,对吗?

如果是这样说的话,那岂不是代表我们不能把希望寄托给佛菩萨,即使我们恳求佛菩萨的帮忙与加持,这也没有任何帮助?

我知道,我们凡事都必须靠自己,世上没有不劳而获的事情。

可是,难道佛菩萨就不能帮我们一把吗?

佛菩萨真的会那么冷漠无情,不愿意对我们雪中送炭吗?