佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

求佛

念弥陀 发表于 29-10-2023 09:34 PM
1 过去有人问印光法师,学佛有没有秘诀?印光法师说:有,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。

2 印 ...

请问这是指“念佛时必须要非常诚敬,才会有好的效果”,还是“我们在烧香拜佛时,心态非常诚敬,这样也会有好的效果或结果”?

因为我没有那么多时间念佛,所以。。。我还是觉得烧香拜佛比较适合我,不知道这样的行为和态度是否真的有效呢?

要祈求佛菩萨的保佑、帮助、加持等等,最好必须要念佛,而不是只会烧香拜佛而已,对吗?

请问是这样的吗?

淨空老法師慈悲开示:【 燒香拜佛求自利,求不到,利他才能得感應 】

許多人每天燒香拜佛,心裡想的,口裡說的,求什麼?求升官,求發財,求事業順利,就是貪瞋痴慢順利。

能不能求得到?告訴諸位求不到。

你能得到是命裡有的,求不到是命裡沒有。

把佛菩薩當作神明看待,不但沒有利,有罪過,讓社會大眾說佛教迷信。

再深入一點,行一點賄,佛菩薩接受賄賂就有求必應。

殊不知,你不求,也能得名聞利養,得財富,那是你命中有的。

跟求不求沒關係,不是因為你有求,佛菩薩保佑你,哪有這種道理。

生財有生財的道理,佛菩薩把道理講出來,我們聽懂了,依教奉行,真得到。

總的,起心動念一定要利他,不是自利,才能得感應。

求財,佛菩薩教我們,財從哪裡來?從財布施來,你能修財布施,你就能得財富。

今天這個世間,擁有億萬財富的人,財從哪裡來?過去生修大財布施,這一生緣成熟了,果報現前,這麼回事情。你過去生中沒有修,得不到。

用不正當手段得到,災難馬上就來了。

很明顯,一個是生病,把你得來的錢全花光。

第二個,說不定命都送掉了,意外災難會遇到。

不義之財決定不能要,不是好事情。

應該怎麼做?修布施。

不義之財得到,趕快布施,災難就放下了,把災難布施掉。

不肯布施,災難天天盯著你,身心不安,你不快樂。

統統布施掉,救濟災難,救濟病苦,幫助需要的人,多快樂。

你求財,財就來了,愈捨愈多,愈多愈捨,不要存在那個地方,一有機會趕快布施。

但是布施有個原則,決定是利他,利益廣大群眾。

如果這個財用出去,對現代人有利益,對後世人有利益,這是真功德。

怎麼布施?建立道場,但是這個道場要有道,如果沒道,白建了,沒有利益。

真正利益要有智慧,才知道什麼是真什麼是假。
---------------------------------------­­­­­­----------------
本文節錄自【淨土大經科註】224集
---------------------------------------­­­­­­----------------

念弥陀 发表于 30-10-2023 10:09 PM
淨空老法師慈悲开示:【 燒香拜佛求自利,求不到,利他才能得感應 】

許多人每天燒香拜佛,心裡想的,口 ...

起心动念一定要利他,不能自利,这样才能得感应?

为什么不能自利呢?如果是自利利他,这样也不能吗?

如果我没有记错的话,由净空法师创办的汉学院有这样的一个教导:

“自利利他,是至善圆满的一种行为和态度”。

所以,为什么我们不能自利呢?

当我们处于贫穷、弱小的境地的时候,也一样不能自利吗?

如果真的是这样,那就非常不合理了。

自利利他,确实是属于至善圆满的一种行为和态度,这个说法
我完全认同。

所以,我认为,自利利他是没有问题的。

特别是当我们仍然处于非常贫困弱小的时候,在这个时候,
唯有自利利他才能够让我们比较快速地取得成长,进而能够
继续生存和发展下去。

所以,净空法师叫我们要“利他,不能自利”,这样的一个说法,
我觉得应该有待商榷。

何首乌 发表于 30-10-2023 10:34 PM
起心动念一定要利他,不能自利,这样才能得感应?

利他就是自利,自利就不能利他咯。

念弥陀 发表于 30-10-2023 11:39 PM
利他就是自利,自利就不能利他咯。

为什么利他就是自利,自利反而不能利他?

你之前不是有说过,佛教最大的公约数,是“自利利他”(双赢)。

可是,现在又说不能“自利”,必须“利他”?

在佛经里面,佛陀也有说过:“自利利他,法皆具足。”

所以,由此可见,自利利他,这是至善圆满的一种品德和行为,
佛陀也提倡我们最好要这么做。

可是,这个净空法师为什么竟然说,“我们不可以自利,只能利他”?

这到底是什么逻辑呢?

净空法师这样的说法,很明显跟佛经里面的说法,完全背道而驰。

https://baike.sogou.com/v8035999.htm

以上的链接有说明,在佛经里面,有提到所谓的“自利利他,法皆具足”。

所以,我认为,佛陀是鼓励我们“自利利他”,因为这是一种“双赢”的做法,
对自己、对别人都有好处,这才是至善圆满的一种行为和态度。

浅显的说咱们 “ 自利 ” 里头都会带有私心,增长我执,“ 利他 ” 就是大乘佛法 “ 无我 ” 的体现,处处为他人着想,同时附带的 “ 自利 ” 也在里头咯。

佛教的自利利他是从菩提心里出发,不是成为大慈善家布施他人,这根本解决不了自己和他人的生死问题啦。

所以咱们为了能够做到利他,觉他,当然首先自己要自利,自觉,破迷开悟,离苦得乐,所谓 “ 自利利他,法皆具足 ”。

Follow Us
念弥陀 发表于 7-11-2023 10:17 PM
浅显的说咱们 “ 自利 ” 里头都会带有私心,增长我执,“ 利他 ” 就是大乘佛法 “ 无我 ” 的体现,处处 ...

处处为他人着想,同时附带的 “ 自利 ” 也在里头”,请问这句话到底是什么意思呢?

为他人着想,同时也附带“自利”?这是什么意思呢?

坦白说,我一向来都不太爱说话,所以,如果叫我要开口念佛,而且还必须一口气念那么多遍的佛号,我真的感觉没有什么兴趣,因为我不太喜欢念佛,当我想要念佛的时候,我总觉得提不起劲,一点兴趣都没有。

所以,到底该怎么办呢?

烧香拜佛祈求佛菩萨保佑,真的没有什么感应吗?
必须努力念佛,才会有所感应?

可是,也不是每个人都有那么多时间念佛,而且,有些人可能也不喜欢念佛,就好像我一样。

所以,如果我们是属于这样的人,那岂不是走投无路,无论如何烧香拜佛祈祷都没有用?

在佛门里面,有句话是这么形容观世音菩萨:“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,所以,既然佛门有这样的一句话在流传着,那是不是代表“我们可以向观音菩萨祈求保佑,要求她大慈大悲让我们能够得偿所愿”呢?

所以,如果是这样的话,那我们烧香供养观世音菩萨,同时向她祈祷,这会不会比较有效呢?

@念弥陀 @kinka  两位大大,请问你们觉得是否有道理呢?

这帖子楼主是净土宗的,念佛我就不晓得,能持续或强信心的念,是会有体验到实证!

何首乌 发表于 9-11-2023 01:19 PM
在佛门里面,有句话是这么形容观世音菩萨:“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,所以,既然佛门有这样的一 ...

你要求佛或菩萨,自己要做足功课。

观世音菩萨的12大愿是什么?
药师佛的12大愿是什么?
阿弥陀佛的48大愿是什么?
地藏王菩萨的大愿是什么?

然后你自己的愿望是什么?

唯有和佛菩萨的愿力相互吻合,才能事半功倍。

阿弥陀佛要送你去西方极乐净土,你却要在娑婆世界享受,这不是开自己的玩笑吗?

那么多大愿。。。
曾经有人问过,信佛能马上显灵吗?

caspersgm 发表于 9-11-2023 01:44 PM
那么多大愿。。。
曾经有人问过,信佛能马上显灵吗?

远的佛菩萨不讲,就讲近的大梵天王(泰国四面神), 的确有不少的人求了能满愿,包括我自己本身。至于是什么愿,就不方便公开了。当然也有不少人求不到。这就超出我的理解能力了。

其实“誓愿”是个“心灵”问题,能不能实践就自身领悟,无论怎样还是回到“原点”。
(初心,因果论)。

kinka 发表于 9-11-2023 01:50 PM
远的佛菩萨不讲,就讲近的大梵天王(泰国四面神), 的确有不少的人求了能满愿的,包括我自己本身。至于是什 ...

请问你是去哪里拜四面佛?

是亲自跑到泰国去吗?

还是在家里附近的庙宇膜拜四面佛就可以了?

何首乌 发表于 9-11-2023 06:24 PM
请问你是去哪里拜四面佛?

很多年前在 Petaling Street , 已经关闭了很久。后来去 PJ 的 Sea Park,在店铺的上面(一楼)

kinka 发表于 9-11-2023 06:58 PM
很多年前在 Petaling Street , 已经关闭了很久。后来去 PJ 的 Sea Park,在店铺的上面(一楼) ...

你是住在吉隆坡?

所以,这么说,如果我们要膜拜四面佛,不需要跑到泰国去,就算在我们家里附近的寺庙都可以对着四面佛的神像进行膜拜,对吗?

何首乌 发表于 9-11-2023 07:10 PM
你是住在吉隆坡?

所以,这么说,如果我们要膜拜四面佛,不需要跑到泰国去,就算在我们家里附近的寺庙都 ...

是,我在KL.

的确如此,不需要去泰国。

kinka 发表于 9-11-2023 01:40 PM
你要求佛或菩萨,自己要做足功课。

观世音菩萨的12大愿是什么?

观音菩萨的12大愿虽然没有包括“在娑婆世界过着富贵的生活”,但,佛经上有记载,称念观音菩萨圣号可以“获得无量福报、可以灭无量罪业”,如此一来,如果真的能够获得无量的福报,那么,我们想要变得比较有钱,相信也是理所当然的事情了,对吗?

而且,以下这个网页也有说明,称念观音菩萨圣号可以“满一切愿”,虽然在观音菩萨的12大愿里面没有提到这一点,但既然这个网站有这样说,不知道是否真实可信?

https://www.putuo.org.cn/oldData/fjcs/2077.shtml

还有以下的网页,也有说明,称念观音菩萨圣号,可以获得荣华富贵,可以满足我们的一切所求:

https://www.163.com/dy/article/DV7CKITL05413UWA.html

以下是这个网页的一段内容:

《千手千眼无碍大悲心陀罗尼经》云:“ 佛言:此菩萨名观世音自在......过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来,大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,诸菩萨摩诃萨,梵释龙神,皆应恭敬,莫生轻慢。一切人天,常须供养。专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。”又云:“观世音菩萨白佛言,我有大悲心陀罗尼咒,今当欲说。为诸众生,得安乐故,得寿命故,得富饶故,除灭一切恶业重罪故,增长一切白法诸功德故,速能满足一切诸希求故。”

所以,这么说的话,,虽然观音菩萨的12大愿并没有作出以上的说明,但在佛经里面却有这样的说明,是不是代表“称念观音菩萨圣号也一样可以获得荣华富贵及满足一切所求”呢?

佛经里面说的,到底对不对呢?

到底能不能够作准?

何首乌 发表于 9-11-2023 08:06 PM
观音菩萨的12大愿虽然没有包括“在娑婆世界过着富贵的生活”,但,佛经上有记载,称念观音菩萨圣号可以“ ...

無量福报是在佛国净土或是在娑婆世界?

娑婆世界有生老病死,怎样可能有无量福报呢?

所以经文的无量福报是指佛国净土或西方极乐世界。

看看澳门的赌王何xx, 虽然生前富贵荣华,现在已经往生了,如何有无量福报?

赌王何xx, 都不能有无量福报,何况是我们普通人。