佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 何首乌

请问你们真的相信所谓的“因果报应”吗?

何首乌 发表于 23-3-2024 01:27 AM
我曾经听过有一些高僧大德这么说:“所谓的修行,就是要修正我们的思想观念、态度和行为”,我觉得这句话说 ...

这样就对了

Theravada_8 发表于 24-3-2024 10:02 PM
贤友,愿闻其详,我是真诚的想探讨佛法。

你自己细心看【中部第一经:根本法门经】

Theravada_8 发表于 24-3-2024 10:42 PM
贤友,如果你的意思是说其不是上座部的经典和巴利三藏有矛盾。那么这样我可能不会觉得是巴利三藏的问题, ...

巴利三藏完整?你怎知道完整?

你觉得巴利三藏类似歌谣的经文,是最原始的形态? 类似歌谣的经文,你细心读经就可以看到。

正正经经的出家人,会以歌谣的形式记录经文?这是所谓『最原始』的形式?

Theravada_8 发表于 24-3-2024 09:57 PM
贤友 我感觉你被很多过往的概念给束缚住了。你以前学的很多概念,让你思想稍微有点混乱了。

我建议你还 ...

请问禅修到底有哪些好处呢?除了可以看到过去世和未来世之外,还有什么其他的好处吗?

你想要出家?我听说有些出家人根本没有地方住,如果没有人愿意供养他,他就会很惨,根本没有地方住,连基本的衣食住行都成问题。所以,出家真的那么好吗?

如果我们真的出家了,会不会找不到人来供养我们呢?因为我听说有些出家人过得很惨哦

早期的古印度,是没有以文字记载的经典习惯,经典都是以口口相传的方式流传的为主。
为了方便背诵,经典类似歌谣的形式,有什么奇怪。
不但是歌谣的形式,而且还有很多重复性句子,这很明显是为了易于记忆念诵吧。

山野草夫 发表于 25-3-2024 10:42 PM
早期的古印度,是没有以文字记载的经典习惯,经典都是以口口相传的方式流传的为主。
为了方便背诵,经典类 ...

假如我看到歌谣,会贴出来给你看下,到底是有多 cartoon... 是的。就好像看着卡通片的感觉。

你觉得“很原始”的经文,会出现 看起来很 卡通的经文吗?

Follow Us
释迦牟尼佛从成道到入灭,说法49年,内容仅仅是阿含经的分量。可能吗?

素还真 发表于 25-3-2024 10:49 PM
释迦牟尼佛从成道到入灭,说法49年,内容仅仅是阿含经的分量。可能吗?

根本并不可能!

所以,这么说的话,所谓的“净土五经”也是出自于佛陀的口中,是佛陀亲口所说的一些思想和内容,对吗?

是的。

假如大乘经典是被后人造出来的,那么作者是谁?为何内容如此巨大?而且龙树菩萨等人,花大量时间,造大篇幅的『论』去解释佛经?

素还真 发表于 25-3-2024 10:45 PM
假如我看到歌谣,会贴出来给你看下,到底是有多 cartoon... 是的。就好像看着卡通片的感觉。

你觉得“很 ...

贤友,若这些很cartoon,是没意义的,无益的,无法教导众生导向灭苦,乃至涅槃的。
你觉得这些歌谣,还会有人相信,会流传至今吗?

山野草夫 发表于 25-3-2024 11:03 PM
贤友,若这些很cartoon,是没意义的,无益的,无法教导众生导向灭苦,乃至涅槃的。
你觉得这些歌谣,还会 ...

斯里兰卡出现动乱后,当时斯里兰卡佛教徒收集到的经文,有类似 【歌谣』,也有正经八百的经文。未免错漏就全部记录流传。

所以你觉得所谓『原始』的经文,一点都不原始哦。

对,说的也有道理。其实,你知道大乘佛法的影响力在哪里吗?

根据著名的历史学家汤恩比博士的说法,他认为只有儒家思想和大乘佛法能够解决人类在21世纪所面对的这些社会问题。也就是说,只有儒家思想和大乘佛法是解决现今各种社会问题的最好的方法。

所以,既然大乘佛法具有这样的功效、影响和意义,那如果不是像释迦摩尼这样的历史伟人说出来的,还有谁会有这样的能力和分量,能够说出这些影响全世界人类的幸福和快乐的思想和理论呢?

何首乌 发表于 25-3-2024 11:15 PM
对,说的也有道理。其实,你知道大乘佛法的影响力在哪里吗?

入世间法,儒家和基督都是。这两教能解决入世间的问题。

但是自古教会腐败,儒家迂腐,自身的问题都解决不了。因为人人都不信,口是心非。

至於佛教,出世间法,跟促进社会进步没有关系。

素还真 发表于 25-3-2024 10:49 PM

答案是可能,也可以是不可能。
释迦牟尼佛从成道到入灭,至今,也有两千余年。

佛经有可能,一字不漏,从两千余年至今,没出现遗漏,失传吗?impossible。

先存的阿含经,也只不过其中一个部派佛教流传下来的经典而已。

再说这两千余年,历代高僧大德,对佛法有深入领悟者,会对佛法作更跟进一步,更深入的诠释,也很正常。

而且佛教曾经历过部派分裂,再后来的所谓大小乘佛教,大家各自发展,各自从早期的佛法再度延伸发展出去。

不过,在什么发展延伸,一旦与佛陀的核心教法有异,那可就不算是佛陀的教法咯。

个人看法,阿含经,也算是佛法中的基础吧,多阅读,有益。

数学再怎么深奥,也离不开,加减乘除。

素还真 发表于 25-3-2024 11:18 PM
入世间法,儒家和基督都是。这两教能解决入世间的问题。

我相信,那个汤恩比博士说的“可以解决21世纪的社会问题”,这个所谓的“社会问题”是指:各种人际冲突、争执、对立、殴斗、仇杀、乃至国家与国家之间的战争、冲突等等,各种各样的社会问题,儒家思想和大乘佛法都能够给予解决。

但,应该不包括所谓的“社会进步”方面的问题,特别是关于“社会科技上的进步”,这应该不包括在内。

其实,儒家思想可以促进社会进步,因为儒家思想的范围也相当广泛,当中有一本叫做《大学》的读本,里面的思想确实可以促进社会及国家进步。如果当官的人都可以努力学习《大学》这本书,年轻人或青少年也能够努力学习这样的一本书,这个国家的进步与发展是指日可待的。

至于大乘佛法,可不可以促进社会进步,这个我就不是很清楚了。

山野草夫 发表于 25-3-2024 11:21 PM
答案是可能,也可以是不可能。
释迦牟尼佛从成道到入灭,至今,也有两千余年。

1年365天,乘于 49年,总共17885天。 佛在这段日子,分成三时说法。所以阿含经到处可以见到这样的经文,如来初,中,后说法都是善的。

大乘经典不是由大迦叶等阿罗汉集结,而是由菩萨集结。随着时代变迁,人们逐渐可以接受,而慢慢在世间出现。

为什么大乘经典,佛陀同时代当时的印度人无法接受呢?假如你搞清楚大乘经典的内容就知道现今末法时期,这内容更加容易被人接受。

所以大乘的内容,一开始在佛时代无法被当时人接受,是一样的道理。

素还真 发表于 25-3-2024 11:29 PM
1年365天,乘于 49年,总共17885天。 佛在这段日子,分成三时说法。所以阿含经到处可以见到这样的经文,如 ...

论上座部,和大乘的修行方式,确实是大乘比较吸引人的,尤其是现代人。

以我个人的有限知识,若有误请纠正。
大乘的修行方式,诵经念咒,念佛号菩萨圣号,就保证可以脱离轮回,往生净土,成佛。
上座部的修行方式,要禅修,止观,最低限度是要证得初果,才不会堕入恶道中,再往二,三,四果修,方能解脱。

其实,我觉得著名的历史学家汤恩比博士说的没错,儒家思想和大乘佛法确实是当今世界能够解决21世纪的社会问题的良方。

儒家思想的《大学》这本书,如果每个莘莘学子都能够好好去学习,然后落实在生活当中,将来必定能够成大器。而当官的人如果能够好好学习这本书的精髓,也必定能够把国家给治理好,让整个国家及社会能够欣欣向荣。

所以,怪不得这个汤恩比博士认为,儒家思想和大乘佛法能够解决21世纪的社会问题。

至于大乘佛法,为什么能够解决21世纪的社会问题?

请看以下网页:
https://www.hwadzan.com/%e4%bd%9 ... 8%e7%9b%ae%e6%a8%99

在《佛教的教学目标》里面的最后一句话:“幫助我們建立理智、大覺、奮發、進取、樂觀、向上的慈悲濟世的宇宙人生觀。”

以上这句话是指大乘佛教的现实意义和作用。
如果大乘佛法确实能够做到以上所说的那样,确实能够具备以上所说的那些条件和特征,那么,我们也可以很肯定地认为,大乘佛法确实是能够解决21世纪的各种社会问题。

所以,有鉴于此,@Theravada_8 贤友,请问你依然认为大乘佛法不是由佛陀亲口所说的吗?

如果大乘佛法不是佛陀亲口所说,而是属于其他人杜撰出来的,那他们这些无名小卒怎么可能会有如此博大精深的智慧,能够把大乘佛法说得如此精深奥妙,以致著名的历史学家汤恩比博士都忍不住赞叹说,只有大乘佛法和儒家思想是解决当今世界的各种社会问题的最好的方法。

除了像释迦牟尼佛这样的历史伟人、圣人之外,还有谁能够具备这样的智慧、能力和分量,能够发表和阐释出如此精深奥妙的大乘佛法,来解决当今世界的各种社会问题?

山野草夫 发表于 25-3-2024 11:53 PM
论上座部,和大乘的修行方式,确实是大乘比较吸引人的,尤其是现代人。

以我个人的有限知识,若有误请 ...

大乘教理你都不知道,连一丁点想要知道的欲望都没有,就说持咒,念佛之类。这叫根性。