佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 何首乌

请问如何才能“预知时至”,顺利往生极乐净土?

念弥陀 发表于 21-9-2023 09:17 PM
念到功夫成片,起码都要7-11佛号不间断,相反米有7-11但可以念到功夫成片,那v=19_NRBoYM6M&t=19s

https://www.youtube.com/watch?v=19_NRBoYM6M&t=19s

净空法师说念佛要一心不乱,至少要功夫成片,对吧?

可是这个净本法师说,所谓的“一心不乱”,并不是指“功夫成片”,也不是指什么
“理一心不乱”、“事一心不乱”,而是指“我们要专修净土法门,不要杂修其他的法门”,
意思是说,只要我们一心一意专门修行净土法门,不要再夹杂修行其他的法门,这就是
属于所谓的“一心不乱”。

所以,所谓的“一心不乱”到底是什么意思呢?各有各的说法,公说公有理婆说婆有理,
到底谁说的才是真正有道理的呢?

各位可以看我以上的链接,里面就有净本法师对于所谓的“一心不乱”的一些开示,看了
之后,欢迎发表你们的看法,谢谢

何首乌 发表于 25-9-2023 12:15 PM
念到功夫成片,起码都要7-11佛号不间断,相反米有7-11但可以念到功夫成 ...

不乱在字典的意思就是不混淆。

我个人的观点是“一心不乱“是指临终人的心,是一心一意的“信“, 和”愿”, 和”行”( 念佛 ) 去西方极乐世界。

不是“一心不乱“的意思是 :
一下子想去极乐世界,一下子不舍得财富
一下子想去极乐世界,一下子不舍得亲人。
一下子想去极乐世界,一下子不舍得离开人世。

“一心不乱“对我来说就是很坚定,目标不移,很大的愿力想往生去西方极乐世界。

这个是我个人所理解的“一心不乱”.

何首乌 发表于 25-9-2023 12:15 PM
念到功夫成片,起码都要7-11佛号不间断,相反米有7-11但可以念到功夫成 ...

很显然法师所说的 “ 一心不乱 ” 不是指功夫层次,预知时至啦,而是指专修净土法门,不要杂修其他的法门,所谓老实念佛,不换题目

念弥陀 发表于 25-9-2023 04:53 PM
很显然法师所说的 “ 一心不乱 ” 不是指功夫层次,预知时至啦,而是指专修净土法门,不要杂修其他的法门 ...

所以,这么说的话,你应该是也比较赞同以上我给你看的那个视频里面的法师所说的所谓“一心不乱”的含义,对吗?

我觉得这个法师说的也有道理,毕竟,不是每个人都可以做到以100%的清净心来念佛,甚至可以念到完全没有任何妄想和杂念,如果所谓的“一心不乱”是属于这样的含义,那对我们这些凡夫来说,这样的要求未免太高了。

但愿这个法师的以上的说法是正确的,不然的话,我相信如果真的是像净空法师说的那样,我们念佛的时候必须以100%的清净心来念佛,间中不能有任何的妄想和杂念,如果真的必须以这样的能力来念佛的话,我相信很多人都会因此而退转。

何首乌 发表于 25-9-2023 07:46 PM
所以,这么说的话,你应该是也比较赞同以上我给你看的那个视频里面的法师所说的所谓“一心不乱”的含义, ...

不是啦!

回主题 大大 的提问 “ 请问如何才能 “ 预知时至 ”,顺利往生极乐净土?”,如果用净本法师的话来解释“一心不乱” ,最终还是要念到一心不乱的 “ 功夫成片 ” 才能做到 “ 预知时至 啦!

如果不能念到 “ 预知时至 ”咱们只要发菩提心,一向专念阿弥陀佛,不换题目,这就好比净本法师解释 “ 一心不乱 ” 的含义,在临终一念是佛号,就顺利往生极乐净土了,所谓养兵千日,用在一朝

净宗就是以清净心来念佛,心净则佛土净,但开始念时难免间中有妄想和杂念,这是必然因为对佛号还很生疏,相反妄想和杂念就熟到不能熟,如念一句念佛,心里想着买奶茶喝,又念一句佛号,又想着吃roti canai,所以念佛就是把清净心念出来,把这个生处变熟,熟处变生捏!

《无量寿经》的往生,三辈往生,上辈、中辈、下辈,共同的都需要的一个条件是 「 发菩提心,一向专念」,所以夏公大士说:「念不到一心不乱,一样可以往生,而不一向专念就不能往生」。

个人看法:。rf:
一心不乱  => 念佛陀, 佛陀。。。。。。。佛陀。

心很乱 => 念佛陀,佛陀,杂念(午餐要吃什么),佛陀,佛陀,杂念(等下要去哪里逛)。。。

Follow Us
我在网上看到一篇佛教文章,里面有说到,无论我们是好人还是坏人,一旦我们能够往生极乐世界,到了那里,就自动不会再做任何坏事了,请问这样的说法是否真的有道理呢?

根据法师的说法,就算是“五逆十恶”的大坏人,只要他们愿意念佛往生极乐世界,他们最后还是可以往生,因为阿弥陀佛救度众生是不分善恶的。

如果是这样的话,这些“五逆十恶”的大坏人到了极乐世界,会不会还是一样死性难改,喜欢做坏事来伤害别人呢?

可是,为什么我看过的那篇文章,里面又说,只要能够往生极乐世界,我们到了那里自然不会再做任何的坏事,这又是为什么呢?

@念弥陀 大大,请问你是否晓得当中的一些原理或道理呢?

欢迎各位有识之士能够无私地跟我们一起分享,谢谢

极乐世界米有障緣和恶緣,然所接触的菩萨圣众和看、听一切事物都是让人“ 念佛、念法、念僧 ”,导向自己修行成佛滴。