佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问佛教是如何判断一个人是否真的有罪?

大家好!

想请问大家,佛教到底是如何判断一个人,是真的有罪?
是看我们的言行举止,还是看我们的起心动念?

有人曾经告诉过我,佛教是看一个人的心念来决定这个人做的到底是善业还是恶业。

但,我觉得这样的说法似乎有点错误,好像并不合理,也不合逻辑。

所以,请问各位,你们的看法是怎样的呢?

你是不是走错论坛了。

佛教到底是如何判断一个人,是真的有罪

这说法,是从哪听来的??

老夫,孤陋寡闻,没听过佛教/佛菩萨会判断某某人有罪,或无罪。
只是听说过,某某人因为身口意,导致苦,或乐罢了。

评分

牛奶桶 + 5 我很赞同

举止动念,无不是,无不是,善业也好,恶业也好,无记业也罢,恐龙扛狼扛都是造六道轮回业咯!

山野草夫 发表于 1-9-2023 11:21 PM
你是不是走错论坛了。

所以,照你这么说,我们的因果,都是跟我们的“身口意”有关?

而不是只是跟所谓的“起心动念”有关罢了?

我当时所要表达的,就是这个意思。

山野草夫 大大, 请问你真的是老年人吗?
怎么说自己是“老夫”呢?

如果想看他一生有没有罪,观察他今生是否没病没灾的寿终正寝就知道了。

何首乌 发表于 2-9-2023 09:27 PM
所以,照你这么说,我们的因果,都是跟我们的“身口意”有关?

而不是只是跟所谓的“起心动念”有关罢了 ...

佛教講:「萬般帶不去,唯有業隨身。」「業」就是透過「身口意」三者所造作的行為,所以造業的主人翁就是身、口、意「三業」。

所謂做好事,就是修身,淨化身業。把侵犯、傷害人的惡行,換成利益大眾的佛行,例如:不殺生、不偷盜、不邪淫、不為非作歹,而能做一些利益人的善行、懿行、利行,這就是做好事,也就是身行善事。

所謂說好話,就是修口,淨化口業。把瞋恨、嫉妒人的惡口,換成柔軟讚歎的佛口,不說妄語、不可兩舌、不講綺語、不能惡口。與人往來,要說慈悲的話、智慧的話、真誠的話,多說誠信、正直的話,可以為我們帶來好的人緣。

所謂存好心,就是修心,淨化我們的意念。把愚痴的邪心,轉換成慈悲智慧的佛心,例如:不要有疑心、嫉心、貪心、瞋心、惡心,而要懷著慈心、悲心、願心、善心、發心等,「照顧念頭」,念念是慈心,自然所遇的都是善緣。

其實人的身、口、意行為,無論善惡,都會產生一股力量,驅使我們去造作新的行為,新的行為又會產生新的力量,形成不斷的循環、流轉。我們所造下的善業、惡業,待因緣成熟,一切果報,還得自受。

https://books.masterhsingyun.org/ArticleDetail/artcle9339

Follow Us

山野草夫 发表于 3-9-2023 02:55 PM
佛教講:「萬般帶不去,唯有業隨身。」「業」就是透過「身口意」三者所造作的行為,所以造業的主人翁就是 ...

星云说的身恶行几乎都是对别人的恶行,他说的身善行都是利益别人的行为。其实身恶行包括自身的放逸,耽溺,拖延,不顾健康,不自律,不负责任等等等等。身善行包括强大自己的身心行为,勤劳,专心,运动,负责,自律,积极,不放逸,不耽溺,面对,勇气,照顾健康,定时等等等。懂得这个才能做到真正的持戒,才能做到以戒为师,知道何谓诸恶莫作,众善奉行了。

山野草夫 发表于 3-9-2023 02:55 PM
佛教講:「萬般帶不去,唯有業隨身。」「業」就是透過「身口意」三者所造作的行為,所以造業的主人翁就是 ...

谢谢你的分享。这文章里有句话说:“换成柔软赞叹的佛口”,这是不是代表“赞叹别人”是属于一种善业?

如果是这样的话,那“批评别人”算不算是一种恶业呢?以前我曾经看到有文章说,“批评别人也算是一种恶口”,所以,如今看来,这句话应该是真实有理的咯?

susupapaya 发表于 3-9-2023 04:29 PM
星云说的身恶行几乎都是对别人的恶行,他说的身善行都是利益别人的行为。其实身恶行包括自身的放逸,耽溺 ...

对,你说的对,说的实在是太有道理了,让我忍不住拍手叫好呢!哈哈

何首乌 发表于 3-9-2023 07:47 PM
谢谢你的分享。这文章里有句话说:“换成柔软赞叹的佛口”,这是不是代表“赞叹别人”是属于一种善业?

...

为了讨好,拍马屁而赞叹他人,你觉得这是善行吗?
为了指引,纠正他人的缺点而批评他人,你觉得这是恶行吗?

有些事情,还是需要深入了解事情的前后过程,才比较好判断是非对错,善恶。

阿弥陀佛 几年没有回来了,大家安好

山野草夫 发表于 4-9-2023 11:17 PM
为了讨好,拍马屁而赞叹他人,你觉得这是善行吗?
为了指引,纠正他人的缺点而批评他人,你觉得这是恶行 ...

根据我的经验,虽然我的出发点是为了对方好,我当时是希望当我批评他的缺点或不足以后,

他能够发愤图强,努力改善自己的这一个缺点,以便让他能够成为一个更好、更加完美的人,
可是后来我发现,这样的方法和态度根本没有什么良好的效果,而且,最重要的是,
如果我这样批评对方,对方极为可能会因此而讨厌我,而如果对方的品德不是很好,
那他就极为可能会想办法去伤害、损害、陷害或谋害我等等,好像把我当成是
他的仇敌一样对待。

所以,由此可见,谁说“如果是为了指引、纠正他人的缺点而批评别人”这样
的一个行为不能算是一个恶行呢?

如果以上的说法可以成立的话,那为什么我是基于想要让对方能够获得更好
的改善和进步而批评对方,可是对方不但不懂得感恩我,甚至还对我心怀恶念,
想要进一步去伤害我呢?

所以,由此可见,“批评别人”这样的一个行为,其实很多时候都不值得鼓励,
因为即使你是出于一片善意,想要让对方能够因为你的批评而成为一个更好、
更加完美的人,但对方不但不会对你感恩图报,他甚至还可能会对你恩将仇报,
所以,你认为我们应该时常对别人做出一些善意的批评吗?

你跟佛教有罪沒罪有什麽關係?

何首乌 发表于 5-9-2023 02:05 PM
根据我的经验,虽然我的出发点是为了对方好,我当时是希望当我批评他的缺点或不足以后,

他能够发愤图强 ...

个人认为,批评,需要有智慧,技巧,还要看对象,等多方面考量的。
有句话,说者无心,听者有意。

假如引起对方的反弹,反效果,那自己也要反思下,言语间是不是有什么不对的地方。

山野草夫 发表于 5-9-2023 11:08 PM
个人认为,批评,需要有智慧,技巧,还要看对象,等多方面考量的。
有句话,说者无心,听者有意。

根据我的经验,我们还是不要轻易对别人做出批评会比较好。
无论是善意还是恶意的批评,都尽量不要这么做,因为如果这么做
的话,恐怕会让你对得不偿失。

而且,慈济创办人证严法师及全世界最有名的成功学大师卡内基都曾经
说过,他们认为我们不应该批评别人,这是我们必须要恪守的原则
之一。

所以,由此可见,“批评别人”这样的行为和态度是一种不太好的习惯
和态度,平时能免则免,否则的话,如果控制不好,恐怕会让自己得到
一些恶报,这是我们平时为人处世的时候,不可不加以注意的一些事项。

山野草夫 发表于 1-9-2023 11:21 PM
你是不是走错论坛了。

您好!请问佛菩萨真的无法判断某个人是真的有罪还是无罪?

这又是为什么呢?

佛菩萨真的没有一点辨别的能力吗?

如果佛菩萨完全无法判断某个人是否真的有罪,那如果我们遇到了比较不公平或比较邪恶的事件,想要佛菩萨为我们主持公道的话,岂不是完全没有任何希望了?

如果是这样的话,这个世界好像也没有什么天理可言了。。。。

@山野草夫 大大,如果照您在楼上所说的那些言论,佛菩萨似乎不懂得分辨是非善恶,没有任何辨别是非善恶的心理和能力,所以才无法判断一个人是否真的有罪,对吧?

如果真的是这样的话,那佛菩萨真的是非常糊涂、懵懂、无知以及愚蠢啊。。。。

根据您在楼上所发表的言论和意见,佛菩萨应该是根据我们的“身口意”所产生言行举止、起心动念来判断我们是否真的有任何罪过,对吗?
不然的话,我们怎么可能会因为我们的“身口意”而产生一些苦或乐的结果及感受呢?

(我只是想发表一下自己的意见而已,纯粹为了向您请教,同时也想跟大家交流讨论一下这个话题,并不是想要和你争辩哦)