佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

其实马来西亚个种族之间本来并没有什么不妥,只是一些政治人物在搞分裂吧了。

我完全同意楼主的话, 楼主的文章值得大家深思。。。
我觉得我们大多数人在此主要是针对他们(马来人)的领导层及一小部分玩弄种族课题及极端主义者,并不是全数针对全部马来人。。。。
大家都是一家人,别让政治因素影响了我们自己的行为。。我想是时候找机会多认识一些友族朋友~!

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次如果不是淋个落汤鸡,就休 ...

不要打我。

這個故事讓我想到了我弟弟在新加坡的遭遇。有一次,他到新加坡去面試,誰知到後來想大雨,他沒帶傘,只好等雨停。過了一陣子,有一個貌似印族的朋友好心和他共用一個傘,途中,那位先生告訴我弟弟:“我不是新加坡人,因爲新加坡人不會這麽做。”,後來才知道那人是孟加拉人。。

记得我读中学时,每次放学都要抱着几KG的课本搭巴士,在巴士里塞的像扁扁的沙丁鱼般,不只我,还有别的学生们也是。
巴士里,反而是包头的马来妇女给予我们的帮助最多,
她们坐着的,都自动地帮忙拿我们手上的那堆书本。
你们或许觉得没什么,但是想像下,
超级拥挤的空间,加超重的书包,再加上了一整天的课,
如果没有她们的帮忙,我想不少学生的手会因此麻痹,
连把手都抓不稳,包括我,我想我会晕倒。。

最重要的
我们的校服都显示了我们是独中生,
她们也没有因此而排斥我们
反而比我的族群更热心地帮我们

在说,年头我出了车祸时,下着毛毛雨,
是一位马来中年人给了我一把雨伞,
反而是华人,趁火打劫,利用人家的不幸狠狠地刮了我一笔 :@

再说
现在我的工作,无理刁难我的,都是华人
马来人却比较照顾我
岂有此理...

記得我曾經翻過Motor,倒在地上被motor壓住動擔不得,結果還是一位友族朋友過來幫我抬走那輛Motor...感動

這帖盛底那麼久了,又浮現羅。

Follow Us
记得小时候,隔壁的马来友族叔叔捉贼,追了几条街把他抓回来,
当时那个贼被他打得满脸鲜血,你会觉得他很残忍,
但万万想不到他已经帮他(那个贼)叫了救护车兼报了警,
还当场好声好气劝他改过自新。
我想如果换了我捉到那个贼,肯定痛打和痛骂他一顿。。。
可能从小到大习惯接触友族吧!觉得他们会比我们华人有人情味。。。
其实有时候身边的朋友对友族的误解令我感到有些纳闷
毕竟人有好也有坏,不能看到几个坏的就说他们不好。
大家都是马来西亚人,让我们一起建造美好、和谐、和平的明天吧!

原帖由 slmoi 于 20-5-2008 07:28 PM 发表
记得小时候,隔壁的马来友族叔叔捉贼,追了几条街把他抓回来,
当时那个贼被他打得满脸鲜血,你会觉得他很残忍,
但万万想不到他已经帮他(那个贼)叫了救护车兼报了警,
还当场好声好气劝他改过自新。
我想如果换了我捉到那个贼,肯定痛打和痛骂他一顿。。。
可能从小到大习惯接触友族吧!觉得他们会比我们华人有人情味。。。
其实有时候身边的朋友对友族的误解令我感到有些纳闷
毕竟人有好也有坏,不能看到几个坏的就说他们不好。
大家都是马来西亚人,让我们一起建造美好、和谐、和平的明天吧!

有接觸友族與不接觸友族的人差很多!!!!!!
2種差別很大的想法。

各个种族都有好人或坏人。
大家和平共处不是很好吗?
楼主的帖真的是要强烈顶一下。

原帖由 维恩 于 13-1-2008 01:32 PM 发表
其实我也不认同除己族人外全是坏人的说法。

为何华人会这样实际,因为找吃难啊~现在再来个新经济政策,你说我们华人是不是更加得加把劲?分身乏术的我们更加没空理会周围发生的事,所以才被误解为自私自利吧!

如果我可以悠哉游哉地过活,我甚至可以出席任何游行聚会(净盟)。。。而不是都在家中上网看新闻。。。

必须要悠闲过活才有时间参加集会??
既然已经悠闲过活何必还去抗议??

原帖由 江小鱼 于 3-3-2007 09:57 AM 发表
其实华人並不是冷血或者不熱心助人!但是许多例子助人而身受其害!例如在马来乡区发生車禍`而車祸者已经驾車逃去!留下受伤者,请问你会停車给於幫助吗?你有没有想过分分钟被人打死却不知为什么?
有很多的例子华人因为助人而遭到不幸!不管是巫人'吉灵人,甚至于所谓的自己人,对我们虎视眈眈!华人就象一块夾心饼干.身为华人已经再不相信他人!就連所谓的自已人也信不过!真是身为华人的悲哀!
以前有首儿歌(客人来,看爸爸,爸爸不在家,我请客人先坐下,再去斟杯茶.
现在我们是这样教导孩子!看到陌生人!趕快把门窗鎖好!千万不要给陌生人进家,知道吗!这些告诉我们这社会以经病了

那你就是說華人有苦衷羅。
為什麼我們也覺得其他人對我們虎視單單。
而他們却不會呢?

有沒有想過這個問題。

以前我踏脚车,踏到半路整个人飞到前面去。而且还是大马路上,有很多车来来往往那种。。。

结果,全部路过的华人停下来,围着我看!!!
后来后面的3个马来人uncle,aunty敢快扶我起来,一直问我有没有事,谁撞我等等。。

当时,我很想哭 想不到自己华人来看热闹,没人扶我起来!!!

还有的就是,通常,发生车祸,帮忙的是马来和印度比较多。这是亲眼看到很多次了!!!!!!!!!!!!!

说到政治(都说不谈政治咯),友族朋友又何尝不是受害者?
受益的“部分人物“,很多都是“华人“。。。
马拉西亚要振作,非得各民族的合作不可。

我form3 时,在吉隆坡搭巴士, 上到巴士, 已经没有位子了。
一位马来青年让了位子给我。

这一个举动影响我很很深。

从此以后,搭公共交通工具, 我都会让位给有需要的人, 不分种族。

大学时期,清晨从马六甲骑motor 上万宜,半途轮胎插到铁片, 漏风了。
幸好靠近休息站, 我就推到那边希望可以找到救星。
油站的两个马来友族来问我, 并告诉我petronas便利店有卖内胎,但是没那么早开。 而且需要有人帮忙换。
我就在那边等。

之后有个华人向我走来, 问我要不要做, 开价50。 我说35, 他说不行就走开了。

我继续等。

就那么巧, 刚好有个马来友族在休息站用餐, 他的轮胎也漏风了。 他是天天上下芙蓉的, 所以有带工具在身上也会换内胎的。 油站的马来工人就向他说, 他也愿意帮我换, 刚好便利店刚开, 我就买了内胎,请他帮我换。

他不肯收我钱。 但是我说不行, 然后他说你自己放我口袋, 一个意思就够了。

这些都是真人真事。

华裔同胞危机感重,我还可以谅解。 但是为利是图就很不应该。 能够的话, 伸出一些援手,不计较种族, 不会损失什么。 哪怕只是看到有人parking 有问题时帮忙看看, 不会浪费你多少时间。

原帖由 吃饱没事量马路 于 15-6-2008 08:09 PM 发表
我form3 时,在吉隆坡搭巴士, 上到巴士, 已经没有位子了。
一位马来青年让了位子给我。
这一个举动影响我很很深。
...

在马路上,从来没有遇过华族会伸出援手...

来,顶一顶这个帖。

最近的寄居论弄到满城风雨。
一直以来都觉得马来同胞乐于助人(虽然我没有遇过)
不过我遇过的马来同胞都很中立,很尊重华人(可能是我也尊重他们
很愿意和华裔交朋友
(试过一天遇到两个会听少少华语的马来同胞,其中一个的爸爸是华人
(去拿IC时给IC的那个公务员还跟我说“谢谢”

我相信极端主义者只是小部分

有什么灾难,每次不顾自己性命救人的都是友族同胞居多。华人大多观望。。。

慢慢爬完这贴,真的很好,值得探讨,赞。

你有深交过吗?LZ的例子算什么?

虽然用意好,但是非常肤浅,
生活在多元种族社会,不是你帮一下我,我帮一下你就叫融合。