佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

回复 #101 tiger00 的帖子

对啊,你遇到的是懂得尊重人的友族,而我遇到的是没有要救的年轻人,不一样,可是如果他尊重我们,我也会尊重他啊,就像我提到的有些马来人比华人更热心及有礼貌,所以我很尊重他们, 华人有一些陋习就真的要不得了,遇到别人车祸时,第一句是问人家车牌几号,而不是去帮忙,我听了差点晕倒。哈哈哈

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次如果不是淋个落汤鸡, ...

在这个版看了很多东西,大多数都是令人失望的。

这个贴虽然不是什么大评论,可是却好像在论海滔滔内的一叶小船。

我也是有得到过友族的帮助。我还记得去年书香展后我在Sentral搭火车回沙登。可是却不小心地搭到另外一条线路(KTm有两条线,一个是走东西两个方向Klang,另一个去南北Seremban).那时候很夜了,我搭的是最后一班车,11:03,走了差不多4各站,我才发现搭错了,赶紧下火车。那时候都很夜了,11点半。我停车的地方是在PJ那一代,可是我又不懂自己在那里,只好去找附近屋子去问路(在templer park的站附近都是住宅区),敲了几件都没人应可是屋子内都有人(我很肯定是华人因为有安神),我那时候真的很怕(四周围都黑黑,而我年纪又小又不会什么防身术),真的是敲了很多间,最后有一间印度人的家终于应我了,才发现自己在Templer Park一带,靠近OUG。我不好意思再麻烦他那家人,然后我自己一个人在寂静的大路走到附近高架天桥的下面(比较亮),想要call爸爸来救我可是电话没有credit了。

那时候我真的想要截停经过的车借电话(附近商店都关了),后来救星出现了。一个在大路旁卖马票公布的印度人走过来问我事情。起初我还有点害怕,因为毕竟那边四处没有人,而且又静。到最后,爸爸打来后,他还义务代我指路而且还陪我等爸爸来。

或许你会觉得这个只是小事情,可是对我来讲,是很大的事情。如果没有那位友族的帮忙,我那天晚上都不知道该怎样。过后我爸爸告诉我那边是出名的罪案黑区,真的很庆幸有他帮忙。

华人或许在某些事情上过于保护自己,这有时后也太过分了吧。

我在Petaling Street做学记的街头采访时,回拒我的通常是华人。而方式通常只是摇摇手,或者是说“我不要捐钱”。解释后,竟然还顶我”你们啊,整天豆酱骗人,等下你就会跟我要钱了”。

反之,友族们都很乐意接受访问。

我们这种过于保护自己的性格是不是应该收敛一下呢?

原帖由 aseong 于 7-10-2006 12:28 AM 发表
我是懒人,但看了这么多,还是忍不住想回回帖。

我不知你们有听过没,pahang的上一任苏丹,对华人与其他州比较起来特别好。

我听老一辈的说过,这是因他的性命是华人就回来的。
话说当年日军入侵,有一名 ...

我认识一个华人老板是 Pahang Sultan 的谊弟
不过人品就...

热心的马来人见过
每次去马来档打包, 那档的老板有 open house 一定叫我去
有一次摩多有问题, 只有马来人主动问我需要帮忙吗
有一次车祸, 撞到的是马来人, 马来警司劝我不要去医院探望伤者, 怕我被打, 还纠正我的口供, 让我无罪

我父亲的马来客户和生意朋友就给我不好印象
马来人做生意很随便
我父亲叫他们留货, 他们就留次货
客户有机会就会沾小便宜

热心华人也是有, 不过比较少
是社会造成华人提高提防心
不要随便相信人, 不要多事, 息事宁人...

其实华人並不是冷血或者不熱心助人!但是许多例子助人而身受其害!例如在马来乡区发生車禍`而車祸者已经驾車逃去!留下受伤者,请问你会停車给於幫助吗?你有没有想过分分钟被人打死却不知为什么?
有很多的例子华人因为助人而遭到不幸!不管是巫人'吉灵人,甚至于所谓的自己人,对我们虎视眈眈!华人就象一块夾心饼干.身为华人已经再不相信他人!就連所谓的自已人也信不过!真是身为华人的悲哀!
以前有首儿歌(客人来,看爸爸,爸爸不在家,我请客人先坐下,再去斟杯茶.
现在我们是这样教导孩子!看到陌生人!趕快把门窗鎖好!千万不要给陌生人进家,知道吗!这些告诉我们这社会以经病了!

曾几何时...有位认识的华裔残瘴人士驾着他的四轮电单车走HIGHWAY从摈城到IPOH去,回途中没有留意汽油要完了,半路死火,当时还下着绵绵雨,没有办法之下,只好一步一步的慢慢推,过后有一个路过的年轻马来仔相助,一边骑一边踢就一路去到油站去......如果是华人...我觉得可没有这种毅力!

Follow Us
有一些我要保留:

1 如同其中一位网友所说的,华人真的是重利而已吗?我本身认为这可能只局限于到海外寻求更好生活的华人有的诟病。但这也不能怪他们,千里迢迢飘洋过海而来,为的也不就是三餐温饱,也就给第二代第三代继续传承下来,之后的经济政策更让华人缺乏安全感,拚命赚钱也就成为了能让他们获得社会保障的途径。

你能说全中国人都是重利吗?搞不好还能追索到南方华人和北方华人的文化差异。

2 我并不赞同马来文化让华人与之产生隔阂。毕竟马来文化也是个融会了东南亚,印度和华人的综合文化 (SYNCRETIC BLEND OF INDIAN AND CHINESE CULTURE)。但你却不能否认之后的回教文化才是之重要因素。

回教文化是个MONOTHESTIC RELIGION,也就是否定一概其他宗教,认为只有自己的神才是神。也就是为何中东,西方和回教世界战乱冲突不断。唯一庆幸的是本地印尼和马来走的是中庸路线,可这一点在现在已经产生担忧,因为回教激进主义已经入侵本地,也就是为何阿都拉,新加坡,印尼乃至美国都担心不已。

就算回教的原质是好的,可是它的一些教义我非常之不能苟同。它在PRACTICE方面都有很多问题,而且严重和时代脱节。最叫人发指的便是圣战这一环。

假设马来人继续是兴都徒的话,我敢肯定种族融合必定比泰国和菲律宾的华人来得好。

很多东西不能看片面,进入不同层次才能抓到问题的核心。

REBIN

原帖由 rebin 于 3-3-2007 04:30 PM 发表
有一些我要保留:

1如同其中一位网友所说的,华人真的是重利而已吗?我本身认为这可能只局限于到海外寻求更好生活的华人有的诟病。但这也不能怪他们,千里迢迢飘洋过海而来,为的也不就是三餐温饱,也就给第二代第三代继续传承下来,之后的经济政策更让华人缺乏安全感,拚命赚钱也就成为了能让他们获得社会保障的途径。

你能说全中国人都是重利吗?搞不好还能追索到南方华人和北方华人的文化差异。

2 我并不赞同马来文化让华人与之产生隔阂。毕竟马来文化也是个融会了东南亚,印度和华人的综合文化 (SYNCRETIC BLEND OF INDIAN AND CHINESE CULTURE)。但你却不能否认之后的回教文化才是之重要因素。

回教文化是个MONOTHESTICRELIGION,也就是否定一概其他宗教,认为只有自己的神才是神。也就是为何中东,西方和回教世界战乱冲突不断。唯一庆幸的是本地印尼和马来走的是中庸路线,可这一点在现在已经产生担忧,因为回教激进主义已经入侵本地,也就是为何阿都拉,新加坡,印尼乃至美国都担心不已。

就算回教的原质是好的,可是它的一些教义我非常之不能苟同。它在PRACTICE方面都有很多问题,而且严重和时代脱节。最叫人发指的便是圣战这一环。

假设马来人继续是兴都徒的话,我敢肯定种族融合必定比泰国和菲律宾的华人来得好。

很抱歉,我想问你有看过现在的中国吗?我能否说他们都重利呢?

还有,在我印象中,不单止回教,其他宗教都是否定其他的宗教...

如有说错,还请指教

原帖由 rebin 于 3-3-2007 04:30 PM 发表

有一些我要保留:

1 如同其中一位网友所说的,华人真的是重利而已吗?我本身认为这可能只局限于到海外寻求更好生活的华人有的诟病。但这也不能怪他们,千里迢迢飘洋过海而来,为的也不就是三餐温饱,也就给第二代第三代继续传承下来,之后的经济政策更让华人缺乏安全感,拚命赚钱也就成为了能让他们获得社会保障的途径。

回教文化是个MONOTHESTIC RELIGION,也就是否定一概其他宗教,认为只有自己的神才是神。也就是为何中东,西方和回教世界战乱冲突不断。唯一庆幸的是本地印尼和马来走的是中庸路线,可这一点在现在已经产生担忧,因为回教激进主义已经入侵本地,也就是为何阿都拉,新加坡,印尼乃至美国都担心不已。

說華人自私、重利,跟說馬來人懶惰、說印度人buxing、日本人自尊心強、西方人野蠻是一樣的道理。
說得主觀點如果不同民族都有一定的民族個性,那麼也許也有人正在為自己的民族找個最好的借口來掩飾自己的缺點。
說得客觀大體點,民族文化個性也同樣受到地緣、政治、環境等影響深遠,那麼華人移民史己有了幾百年、甚至幾仟年,那麼為什麼我們還要分彼此的民族呢?

你都會說中東與西方宗教的沖突不斷了。
難道你連基督教也是一概否定其他宗教的宗教,你也不懂嗎?
難道你認為基督教某教義條例,你會感到苟同嗎?
我說呀!!!如果“基督教教義”沒有歐洲國家早期的民主政治制度牽制下,你敢說現在的“基督教”沒有回教那麼來得極端呢?我不信。

興都教、佛教、道教等的宗教教義沒回、基教來的深厚、來得極端,
所以當然沒任何沖突。

从过去许许多多的例子中,发觉,华人大多数都是利己而不乐于伸手帮助人的。。。有点心寒。
希望大家,真的要醒觉了。小时侯,时常读到:助人为快乐之本。全都忘了吗?唉,开始对华人的印象失望了。。。

其实我也不认同除己族人外全是坏人的说法。

个人认为,在私人机构上班的友族(马来人、印度人和其他种族等等)会比较通情达理,因为彼此互助的机会比在学校来得高,当然也有一部分极端分子。

这说明很多年轻的马来人或是不务正业的马来人因为很少和他族互动、了解,甚至不了解华人在私人界、国家的发展有着无可比拟的功劳,造成他们目中无人,误解华人只是个重利、自私的种族。。。他们不了解这一切都是国家的领袖造成的。。。为何华人会这样实际,因为找吃难啊~现在再来个新经济政策,你说我们华人是不是更加得加把劲?分身乏术的我们更加没空理会周围发生的事,所以才被误解为自私自利吧!

如果我可以悠哉游哉地过活,我甚至可以出席任何游行聚会(净盟)。。。而不是都在家中上网看新闻。。。

这是个人想法,有错误请纠正,谢谢。

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次如果不是淋个落汤鸡,就休 ...

其实一直以来,我并不反马来人。和楼主一样,我自小有族朋友一大摞。。。。在一个友族占了95%的地方长大。我反的只是巫统。。。一个自称维护国家多元种族而却推行种族政策的虚伪政党。

原帖由 chun5113 于 13-1-2008 01:53 PM 发表
其实一直以来,我并不反马来人。和楼主一样,我自小有族朋友一大摞。。。。在一个友族占了95%的地方长大。我反的只是巫统。。。一个自称维护国家多元种族而却推行种族政策的虚伪政党。

对,对!!林北支持你,林北的一个吉他老师也是马来人来得。。。林北和他都一样厌恨污捅。。。

以前遇到车祸,自己整个人躺在KL Jln Tun Razak的路中间,很多华人的车子经过,没帮忙就算了,还HONK到大大声,这叫落井下石.

没有力爬起来,躺在这样繁忙的路中间有多可怕呀,幸好一辆载着四位马来人的Satria停下来,把我扶去路边,帮我检查motorbike,还要载我去医院. 突然我觉得马来人很可爱.

后来有一天,那是Hari Raya的前夕,在交通灯转绿后,我旁边骑着老Scooter的马来Uncle很快地移动向前,结果在大家的来不及反应的速度下,突然一辆罗里闯红灯来不及煞车,正正把马来Uncle撞下车底,拖了大概50米.

可是大伙全部当没事一样...顺着绿灯离开,身旁还有我认识的华人  (这事情过后我都不和他有什么交谈了)

我赶快把motorbike停下来,和撞人司机一起把Uncle扛去路边,幸好是开scooter加上厚厚的jacket,不然应该血肉模糊了

后来就很多马来人过来帮忙了,连他们都很奇怪怎么会有个华人在那里, 我想华人给他们的印象应该很差吧

原帖由 藍心雨 于 20-3-2006 11:14 PM 发表
很抱歉﹐雖說今夜不談政治。但我始終覺得是’政治‘分化了我們﹐從殖民地時代開始就是這樣了。

我家是屬於華人新村﹐小學和中學也沒有機會和異族交朋友。上了大學才開始有機會接觸異族同胞。但﹐都只是淡淡之交。 ...

在大马,分化政治其实才是问题的真正所在。只有当不分肤色,宗教与文化的政治理念得以落实时,马来西亚才有望从这个死胡同里走出来。。。

嗯。

我想是不公平的政策才让人产生不平衡的心理吧。

看了这个贴,...
心里有一些感想!
任何种族有好有坏.....
同样的...马来人有好,也有坏.....
但我也想讲清楚!
现在一些马来人也被灌输说要对付其他的种族...
毕竟我们华人也有很多都是有钱人......
他们也被灌输这一种对国家不利的概念.......

任何种族,都有好人坏人,只因一些政策的偏袒,让我们对这些“受保护“的种族产生反感。

回复 1# ahcoln 的帖子

每个种族都有好人好坏人!

独立前与独立之初各族和平共处,至到有心人煽动夺权才有种族纠纷!

好久没来,大家可好。
马来西亚政局终于有了改变,然我这帖子仍没有任何本质上变化。
因为撇开政治,什么种族都可以是很可爱的。
我只是让大家也可以分享和友族来往的正面讯息。
祝福大家,今年会比去年好,这届会比上届好。