佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ahcoln

【今夜不谈政治】~ 也为友族朋友撑一次伞

原帖由 victorxu1989 于 26-3-2006 05:20 PM 发表
坏的不是种族,是人本身。

发现这句话很有道理

我是懒人,但看了这么多,还是忍不住想回回帖。

我不知你们有听过没,pahang的上一任苏丹,对华人与其他州比较起来特别好。

我听老一辈的说过,这是因他的性命是华人就回来的。
话说当年日军入侵,有一名华人在逃难时发现了一名马来人。当时这马来人还是处于昏迷的状态中(生病?)。于是这华人就将他一起背上山,逃难去。期间连续几天这马来人一直都很虚弱,全靠这华人四处在山中寻找食物及照顾。后来,当日军退后,此华人忽然被召进皇宫,这时他才发现,原来当时他救的那马来人竟然就是苏丹!

此事应该不假,此华人就住在pahang的而连突(现已去世)。而我妈就是那边的人。
我妈说,记得他小时有一次苏丹到而连突,他们(那时还是小学生)被带到苏丹车队经过的那条路旁,挥着旗欢迎。忽然车队停下,一位华人被苏丹请了上车与他共坐,而此人,自然就是前面提到的那名华人。(听到这儿,当是我是感动万分。)
苏丹还曾问过那华人要什么作为报答,以他的功劳,完全可以向苏丹要求哪块地哪座山的,但那华人最后什么都不要只要求批准他可以随身带只猎枪,打鸟。(他的兴趣是打鸟)从此以后,而连突的人都可在大街上看到个随身带着猎枪的人,到出跑。。。。连警察也不敢动他。。。。。

我说了这么多,并不是为了要表达我们华人有几厉害,连苏丹也救过,我还小(九字辈),我不是个种族主义的人。我要表达的是华人和马来人(而非苏丹或皇族)之间那种情意(是酱说吧!)当年日军入侵是是40年代,那时华人甚至连公民权都没有,而且我也很怀疑那时华人普遍会讲马来文否,但在酱的情况下,还能发生酱的事,我是感动万分的。换作是现今,也许这份感动就大大折扣了。听说老苏丹在临终前,还特别叮临他儿子(现任苏丹),要对华人好点。

马来人与华人间的相互憎恨,跟本是政客的杰作。这头说要团结,但那头又说出伤害其他族群的话。我身边的许多人(和我同龄的),很多对马来人有负面的看法,但奇怪的是,他们什么都不懂,完全是上一代的人灌输那种负面的观念给他们。看着他们,我真感无奈。我机得有次朋友对我说,马来人大把钱,因有政府给钱他们,但当我问起政府如何给钱他们时,他却答不上来了。所以说。。。。。。。。

以上纯属我个人的观点,我还小,思想或许还未成熟,有何错误,请指点。

原帖由 aseong 于 7-10-2006 12:28 AM 发表
马来人与华人间的相互憎恨,跟本是政客的杰作。这头说要团结,但那头又说出伤害其他族群的话。我身边的许多人(和我同龄的),很多对马来人有负面的看法,但奇怪的是,他们什么都不懂,完全是上一代的人灌输那种负面的观念给他们。看着他们,我真感无奈。我机得有次朋友对我说,马来人大把钱,因有政府给钱他们,但当我问起政府如何给钱他们时,他却答不上来了。所以说。。。。。。。。

这个也是我时常遇上的问题,有时真的觉得很无奈。

看到楼主的帖,我就想起昨晚的事。
昨晚因为中秋节的关系,我一放工就飞车到女友的家。当我差不多到女友的家的家时在我前面的一驾TOYOTA不知为何失控铲上DIVIDER,看情行撞的蛮严重的。出于我职业的关系我必须停车看看对方有什么能帮忙,陆陆续续也有很多车停下来帮忙。但我发觉那一群停车的人都是我们的友族。最气的就是有一辆华裔同胞的车停下问我有没有人身亡和叫我看看什么车牌号码,好让他能在明天买马票。:@

于是我就跟他说,如果你不要帮忙就把车驾走,别在这里做无谓的事。他不但没走还真的下车到车头看车牌号码。:@然后还叫车里的人写起来,说什么可能真的会开。

原帖由 MAN.UNITED 于 7-10-2006 11:33 AM 发表
看到楼主的帖,我就想起昨晚的事。
昨晚因为中秋节的关系,我一放工就飞车到女友的家。当我差不多到女友的家的家时在我前面的一驾TOYOTA不知为何失控铲上DIVIDER,看情行撞的蛮严重的。出于我职业的关系我必须停 ...

如果是真的话,那真是拖衰X咯

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
那不过一件很小的事情,但也是一件让我永远无法忘记的小事。当年我在百货市场做临时工,除夕夜那晚我赶着回去吃团圆饭,走到门口才发现外面正下着倾盆大雨。我站着发呆,心想嘀咕着想,这次如果不是淋个落汤鸡,就 ...

楼主,看了你的贴。。
我只能说,我挺你!
是啊。。
其实,我也有很多马来人的朋友。。
其实,不完全是他们的错。。
错的是那些政府高官,政治人渣!。。

还有,我每次发生车祸。。
都是马来人帮我的。。

Follow Us
我搭过两次顺风车:一次是友族,他用电单车载我到终点后,笑笑就走了;一次是华人,他跟我收RM1。
我的家乡没有马来人,我的童年玩伴更不可能有马来人,但在社会上,他们往往给我许多感叹。

原帖由 ahcoln 于 20-3-2006 10:29 PM 发表
五一三是国家的一个遗憾,虽然本身没有经历这场浩劫,但是他对我们后代还是起着很深远的影响。往好的一方面想,它似乎有着阻吓作用,但是如果两族之间不能屏除这个仇恨,则国家种族间也永远不能达到和睦共处的地步。

可惜这个阻吓的作用被利用来分裂种族。一个国家的人民越不团结,越是分化,领导者就越容易控制。
在人民对领导者不满的时候,种族问题往往是分散人民注意力的最佳方法。无奈。

因为你们接触的都是中下阶层的友族,他们都吃不饱了,怎样来鄙视我们华人?
而那些有几分钱的或掌握大权的友族,你们又懂多少?

现在才发觉这好帖,就顺手捞了起来

没想到一些我们平时没注意到的一些小细节竟然就是会让我们感动的事件

希望一些平时对友族同胞有点偏见的人,能好好的观察自己的身边,会有一些值得我们去交的朋友

现在要各种族相亲相爱,和睦相处。。。除非有共同敌人吧,浆政客才会闭上狗嘴,日侵时代只要是在这土地上吃过米的人都团结抗日

老兄你都会说是以前!但是经过许多政客不停向人民灌輸种族仇视,种族特权思想!要种族和谐谈何容易?你有没有听过曾有位国会议员叫你们华人走路回中国?还有513的排华事件!现在已经没有这调调儿唱了!只有仇上加仇!

我的爷爷告诉我当日治时代马来人並没有吃过什么苦头!因为在日本人眼中他们是顺民'一等良民!有一些马来人还诬告华人是抗日份子'在森州庇劳<美浪村'马口的sg-lui华人村整村的华人惨招杀害都是拜他们所赐!在当时有一些马华文艺丛书也有记载!但是很可惜後来被政府列为禁书!到了和平之後英軍还没回来之前,华人不满而发生流血充突!
原帖由 kennylls 于 27-2-2007 11:01 PM 发表
现在要各种族相亲相爱,和睦相处。。。除非有共同敌人吧,浆政客才会闭上狗嘴,日侵时代只要是在这土地上吃过米的人都团结抗日

我愿为他们撑伞。。。
可惜撑伞的家伙永远不是你和我。。。

tanjt之无间道 该用户已被删除
看了LZ一年前的文章

更加坚定要决心铲除祸国殃民的巫统

看了楼主的贴,我也有话要说。。。

我第一个认识的马来朋友,是在小学四年级的时候认识的。那时候,我就读华小,根本没机会接触马来友族,她是我在一个英语训练班认识的。那时候的我们,非常的要好,连老师也很奇怪我们为什么这样合得来,只要是组合活动,我俩一定是一组的。。。

上了五年级,父母送我去一位马来老师的家补习,学生当中,由马来人也有华人,不过,华校生居多。但,老师并没有偏袒马来学生,反而有赏有罚!

接下来,直到我上了中学,才真正接触到了马来友族。。。在学校,接触了大部分的友族,令我看到了他们好的与不好的一面。好的马来同学,会在我们对历史课有疑问的时候,向我们解释他们宗教的历史,(大家都知道,历史课是要读到关于这方面的历史的)如果我们不小心用了不该用的马来词语时,他们都会解释,告诉我们。。。不好的,都是男生。。。我曾经被他们骚扰无数次,有的甚至作弄我,还把我们班上布置得美美的桌子破坏了(老师都有要学生将桌子包起来的习惯)!也有好与不好的马来老师。曾经,一位马来老师告诉全班马来同学说,应该像我们华人学习,争取时间补习,不要一味靠学校老师,因为一个老师很难要兼顾全班的学生,而且还有好多班。。。也有马来老师说过,我们华人酱厉害去补习,还来学校干吗?!?!:@

直到现在,上了学院,也认识了一位马来同学(我们学院的马来学生是稀有种族),她也是非常热情,有求必应。。。而且,在外求学,受到帮忙的清一色是马来同胞(我个人经历)!!到了巴士站才想起忘了带零钱,是友族主动换给我的;车子抛锚停在路旁,是友族帮我的;驾车从路口转出来,是马来司机让我的等等。。。

所以,总的来说,每一个种族,有好有坏,不能因为一个害群之马,而将马来友族挂上‘马来人都不好’的名号。我想,大家都明白说,目前的种族问题,都如以上楼层的朋友所说:政治人物把种族课题政治化。。。

不知我说得对吗。。。

回复 #96 倩_0713 的帖子

每个民族都有好有坏,可是呢我认为一些马来年轻人真的很没有家教了,举个例子,我家经常有一些马来年轻人时常飙 moto, 制造噪音,有一次更离谱的是他们竟然公然要抢我邻居的钱,简直就是败类。。。。。。。。。。。。 还非常没有家教的比我们华人粗话,都不知道我们得罪了他们什么。。。。。。。可悲。

请问在日治时代有那-位巫人受到日本人迫害?我告诉你们没有!在英殖民地政府和日治时代对他们是没有什么分别!只不过是換換老板而以.

一般马来人都是很好...但他们那些政府马来领袖人物,就要不的

我翻摩哆时只有马来人理我。。。还俯我。。。华人只是用奇怪眼神看我。。。

回复 #97 =[Zone]= 的帖子

当然也会有坏的马来人,坏的华人和印人也不少呀..那是无可避免..
飙车党的情形有遇到过,那是在一个星期天到郊外马来区的一个湖附近钓鱼,傍晚5/6时就集合了好几十辆摩托车准备飙车,听那里的居民说是常有的事..我和几位朋友(有马来人和华人)看了心想,糟糕了,他们不懂会不会刮花我们泊在一旁的车子..后来我和一个华人朋友走过去和其中几个打个招呼,然后问他们我们的车子有没有阻碍到他们,其中一个回答我们说"啊别担心,我们只是想练练习会很小心的...".我们听后就继续钓鱼,结果那班飙车党真的很斯文的飙了几轮就散了,那个和我们说话的马来人临走前还过来问我们成绩如何,我们也礼貌的邀请他汽水,他笑笑拒绝就离开了.

我想无论对方是巫或印裔,只要大家懂得互相尊重,种族问题都是可以避免的....