佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

如理作意

摘自《阿毗达摩讲要 》 玛欣德尊者

佛陀在《如是语》说到: 「诸比库,对于尚未达到而希望住于无上解缚安稳处的有学比库,我不见有其他一种内在的因素能如一种因素如此多的帮助。诸比库,此即是如理作意。诸比库,如理作意的比库,能舍断不善,培育善。」

不如理作意是无益的作意,是已进入邪道的作意。 或者,它是视无常为常、视苦为乐、视无我为我及视不净为净的作意。 如理作意则恰好与不如理作意相反,是如实地知见无常、苦、无我及不净。

在《如是语. 第一学者经》里,佛陀如此说:

「诸比丘,关于诸多的内在因素当中,我不见有任何一法会像如理作意一般对还未达到圆满、而期望达到脱离束缚的至上安全处的有学圣者如此有助益。诸比丘,如理作意的比丘能断除不善法,而培育善法。」

对于有学圣者比丘,再无他法能像如理作意般有助于达到至上的目标。 比丘睿智地奋斗,以达至灭尽一切苦。

如理作意重不重要呢? 正因为如此,佛陀说:「如理作意的比库能够舍断不善,培育善。」

学阿毗达摩有一句话很重要:「果报如此,速行可变。」这句话是说:我们每天所承受的果报是这么样,很难去改变,但是速行却可以改变。 怎么改变呢? 关键在于如理作意。 果报是善的也好,不善的也好,我们要学习承受。 但是在承受果报的同时,心黏着或排斥,生起的就是不善。 如果我们能跳出这一个框框,认清所缘的本质,认清身心的本质,认清世间的本质,认清业果之间的关系,这样如理作意,接着的速行心都是善的。 如此我们每一天都可以积累善业,每一天都可以修善。

不就正思維咯!
但是不知正見,何來正思維?
哪說証果需要菠蘿,是邪見還是正見?
邪見,邪思。。。邪定。

lalakia2012 发表于 14-5-2023 05:35 PM
不就正思維咯!

我看你的言行根本就不像学佛人,普通人正常人的礼貌都没有还学佛?每次只会言语上评论讥笑他人。

你有没有自知之明啊???

北辰7 发表于 14-5-2023 02:24 AM
我看你的言行根本就不像学佛人,普通人正常人的礼貌都没有还学佛?每次只会言语上评论讥笑他人。

你有没 ...

打個比喻,有個所謂的博士說月亮上有兔子,難道不好笑嗎?
我是覺得很好笑啦!
連一點批評都不能受,學什麽佛的?
看看素還真,忍耐力幾好!

阅读佛法必须做分析和思考,讨论佛法也必须如此。
对所怀疑的,拿出来研究也是应该的。

lalakia2012 发表于 14-5-2023 05:35 PM
不就正思維咯!

八正道的正思惟:正确的意识或观念,断除邪恶的欲念,生起正当的欲念。

Follow Us
北辰7 发表于 22-7-2023 05:12 AM
八正道的正思惟:正确的意识或观念,断除邪恶的欲念,生起正当的欲念。 ...

意根对意尘生意识,意识是什么作用,你知道吗?
见=观念,若正思维就是正确的观念,就不需要正见放在八正道的头了。
中文及格吗?
学到那么不三不四!
你到底是跟那位出家人学?

lalakia2012 发表于 22-7-2023 09:25 PM
意根对意尘生意识,意识是什么作用,你知道吗?
见=观念,若正思维就是正确的观念,就不需要正见放在八正 ...

纠正别人应该带着希望别人回头的善意去纠正,不应该攻击,愤怒和傲慢。

susupapaya 发表于 23-7-2023 03:39 PM
纠正别人应该带着希望别人回头的善意去纠正,不应该攻击,愤怒和傲慢。 ...

他在这里不是为了纠正,
从一开始他的回帖就是在讥笑我,轻慢别人,和攻击别人,
是不是都说人家是外道。

susupapaya 发表于 22-7-2023 11:39 PM
纠正别人应该带着希望别人回头的善意去纠正,不应该攻击,愤怒和傲慢。 ...

我批评比较厉害,纠正我没有这个能力。我从头到尾都没有认为中毒太深的人能回头!

北辰7 发表于 23-7-2023 01:07 AM
他在这里不是为了纠正,
从一开始他的回帖就是在讥笑我,轻慢别人,和攻击别人,
是不是都说人家是外道。 ...

我没有攻击你,但是笑你是真的!

lalakia2012 发表于 23-7-2023 06:16 PM
我批评比较厉害,纠正我没有这个能力。我从头到尾都没有认为中毒太深的人能回头!

众生在漫长的轮回里打打滚滚,有些人因为遇到了圣人的教育,所以发展成大修行家,

也有些人因为某某因缘,发展成邪见的,满口恶言恶语天天埋怨他人的人,

也有些人发展成没有良心的人,愚人恶人老千等等,常常坑害社会,

也有人发展成品格高尚的人,

我就不懂你为什么会发展成今天这个样?不懂你受到什么刺激?天天讲人家外道,是不是都讲,看看你的cari 签名,也打着招牌讲这里的版块是外道。

我觉得你肯定是有点问题,不过比kienlai 好很多,希望你早日醒觉,走向光明 ??

北辰7 发表于 23-7-2023 03:35 AM
众生在漫长的轮回里打打滚滚,有些人因为遇到了圣人的教育,所以发展成大修行家,

也有些人因为某某因缘 ...

你问问susupapaya,看看他对你有什么看法!
人家不讲你,你就以为自己没有问题,正常有逻辑?
虽然老子路虽远,至少老子还有路!
你们连路都没有,谁比较可怜?

lalakia2012 发表于 23-7-2023 07:56 PM
你问问susupapaya,看看他对你有什么看法!
人家不讲你,你就以为自己没有问题,正常有逻辑?
虽然老子路 ...

你到底受到什么刺激?
变成这样的人?
过去有什么遭遇?
天天盲目不分青红皂白批评人家是外道?

北辰7 发表于 23-7-2023 03:59 AM
你到底受到什么刺激?
变成这样的人?
过去有什么遭遇?

这里阿猫阿狗才多少只,不找你,找谁?
你确实是好笑!

北辰7 发表于 23-7-2023 03:59 AM
你到底受到什么刺激?
变成这样的人?
过去有什么遭遇?

盲目批评?
你看看你又在说什么鬼话!
我为什么不批评susupapaya,偏偏批评你?
思绪都叮叮咚的,你真的在学佛吗?

lalakia2012 发表于 23-7-2023 06:19 PM
我没有攻击你,但是笑你是真的!

修行就是以善恶为舟,左脚是善右脚是恶,两脚俱足就能前进。我在网络上见到不合理的也想骂人也会骂人,我做的很差,但我知道这是错误的,每行一次恶我就知道已经倒退一步。正精进就是八正道里的汽油,意思是生起之恶灭去,未生之恶不令生起,生起之善持续,未生之善令其生起,这就是修行的大道。让恶伴随左右怎么走呢,难道还有第二条路?你应该都骂了两年多了,也不认为这是大问题,奇怪你是走什么路修行,可以脱离八正道?辩论是很好的,我一直希望以前有网友可以纠我的错让我避免一条道走到黑,但带攻击性就不对。

susupapaya 发表于 23-7-2023 04:34 PM
修行就是以善恶为舟,左脚是善右脚是恶,两脚俱足就能前进。我在网络上见到不合理的也想骂人也会骂人,我 ...

这叫酸,不叫骂!以前我更粗暴咯,一来就智障,那才叫骂!
如果我都不知道自己的问题,我还修什么行?
我很清楚我在干嘛,当然也谢谢你!
我了解的正精进和你的,不一样!

「如理作意」的巴利語原文為yonisomanasikāra,意為「從根源 在心意上的行為」。

而 不如理作意,
就如被貪瞋痴所征服者,所修之方向就與佛陀的教導相違,更難以見法,結果也與涅槃相反。

。。。。。。。。。。。。。。。。。
對殘害的男子來說,有為了般涅槃的 不殘害。
對殺生的男子來說,有為了般涅槃的 離殺生。
對未給予而取的男子來說,有為了般涅槃的 離未給予而取。
對妄語的男子來說,有為了般涅槃的 離妄語。
對離間語的男子來說,有為了般涅槃的 離離間語。
對粗惡語的男子來說,有為了般涅槃的 離粗惡語。
對雜穢語的男子來說,有為了般涅槃的 離雜穢語。
對貪婪的男子來說,有為了般涅槃的 不貪婪。
對有瞋害心的男子來說,有為了般涅槃的 無惡意。
對邪見的男子來說,有為了般涅槃的 正見。
對邪志的男子來說,有為了般涅槃的 正志。
對邪語的男子來說,有為了般涅槃的 正語。
對邪業的男子來說,有為了般涅槃的 正業。
對邪命的男子來說,有為了般涅槃的 正命。
對邪精進的男子來說,有為了般涅槃的 正精進。
對邪念的男子來說,有為了般涅槃的 正念。
對邪定的男子來說,有為了般涅槃的 正定。
對邪智的男子來說,有為了般涅槃的 正智。
對邪解脫的男子來說,有為了般涅槃的 正解脫。
對被惛沈睡眠纏縛的男子來說,有為了般涅槃的 離惛沈睡眠。
對掉舉的男子來說,有為了般涅槃的 不掉舉。
對疑的男子來說,有為了般涅槃的 脫離疑。
對容易憤怒的男子來說,有為了般涅槃的 無憤怒。
對怨恨的男子來說,有為了般涅槃的 不怨恨。
對藏惡的男子來說,有為了般涅槃的 不藏惡。
對專橫的男子來說,有為了般涅槃的 不專橫。
對嫉妒的男子來說,有為了般涅槃的 不嫉妒。
對慳吝的男子來說,有為了般涅槃的 不慳吝。
對狡猾的男子來說,有為了般涅槃的 不狡猾。
對偽詐的男子來說,有為了般涅槃的 不偽詐。
對剛愎的男子來說,有為了般涅槃的 不剛愎。
對極慢的男子來說,有為了般涅槃的 不極慢。
對難順從糾正的男子來說,有為了般涅槃的 易順從糾正。
對惡朋友,有為了般涅槃的 善朋友。
對放逸的男子來說,有為了般涅槃的 不放逸。
對無信的男子來說,有為了般涅槃的 有信。
對無慚的男子來說,有為了般涅槃的 有慚。
對無愧的男子來說,有為了般涅槃的 有愧。
對少聞的男子來說,有為了般涅槃的 多聞。
對懈怠的男子來說,有為了般涅槃的 活力激發。
對念已忘失的男子來說,有為了般涅槃的 念已現前。
對劣慧的男子來說,有為了般涅槃的 慧具足。
對固執己見、倔強、難棄捨的男子來說,有為了般涅槃的 不固執己見、不倔強、容易棄捨。

像這樣,純陀!

削減(放下)法門已被我教導,
心的生起(修行)法門已被我教導,
回避(棄捨)法門已被我教導,
向上(精進)方法門已被我教導,  
般涅槃(解脫)法門已被我教導,
。。。。。。。。。。。。。。。。。《中部8經/削減經(根本法門品[1])(莊春江譯) 》

涅槃
是指
將人性內
【所累積而充斥之所有不善的事物】 “清除”
回复“本來”。

又指
任何 能“緣”生“苦”【不善根源】之“緣”  削減而 “不再”

亦指  
捨棄 缘取而有之“有”。
應棄捨 所“執”
因放下 而不再執著“取”【所有應放下的】
“結果”

【人】有 “受”

當他在那些
住於隨觀 無常
住於隨觀 離貪
住於隨觀
住於隨觀 斷念時,
他在世間中 不執(著)取任何事物

(知而)不執(著)(“受”) 則不戰慄,
不戰慄就 自己證涅槃(解脫),他了知:「出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣的狀態了。」
    天帝!這個情形,簡要地,是渴愛之滅盡 而解脫、究竟終結、究竟離軛安穩、究竟梵行、究竟完結,是人與天中最上的比丘。』  
。。。。。。。。。。。。。。。。。《中部37經/渴愛的滅盡小經(雙大品[4])(莊春江譯) 》

寂空涅槃的究竟法門,
可悟 不可修,
修 為成佛,在求,
佛乃覺性,非人,
人人都有覺性 不等于覺性就是人,
悟 為明性,在知,
悟道 以性施行,修行 以行制性,
覺者由心生律,修者以律制心,
有信無證者 雖不落惡果,
卻 住因、住果、住念、住心,
如是生滅 不得涅槃,
覺者悟道方知天命,
修行不執 痴迷住念,
一生一滅一枯榮
皆由因緣所定。

誠如佛陀所說
  比丘們!我這麼想:『被我證得的這個(緣)法是甚深的、難見的、難覺的、寂靜的、勝妙的、超越推論的、微妙的、被賢智者所體驗的。
然而,(因)這世代在阿賴耶中歡樂,在阿賴耶中得歡樂,在阿賴耶中得喜悅;
又,對在阿賴耶中歡樂,在阿賴耶中得歡樂,在阿賴耶中得喜悅的世代來說,
此處(果)是難見的,
即:特定條件性緣起;  
此處也是難見的,
即:一切行的 止,一切依著的 斷念,渴愛的 滅盡、離貪、滅、涅槃。
如果我教導法,如果對方不了解我,那對我是疲勞,那對我是傷害。』
比丘們!於是,這以前未曾聽聞,不可思議的偈頌出現在我的心中:

『被我困難證得的,現在沒有被知道的必要,
     此法不易被貪與瞋 征服者善正覺。
     逆流而行的、微妙的,甚深的、難見的、微細的[法],
     被貪所染者、被大黑暗覆蓋者 看不見。』
  。。。。。。。。。。。。。。。。。《中部26經/陷阱堆經[另版-聖遍求經](譬喻品[3])(莊春江譯) 》

lalakia2012 发表于 24-7-2023 11:12 AM
这叫酸,不叫骂!以前我更粗暴咯,一来就智障,那才叫骂!
如果我都不知道自己的问题,我还修什么行?
...

这里那么多附佛外道,北传,净土,你不去讲他们,偏偏盯着我这个南传的。