佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2022 一个人的 SeOUL trip

被闭关了近乎2年的疫情,在各个国家4月左右打开门户之后,好多人都迫不及待的飞了。
我一开始并没有打算独自旅行,但是想一起去的人没时间,没预算。而我也不想随便和一些不熟悉的人。所以几经考虑和观察,觉得不如就一个人旅行吧。

为什么是首尔?

那么多的国家,我选了一个对我而言一个人旅行安全的国家,还有就是日期时间的安排是最适合的。
我的计划大约是2个星期,主要也是在clear leaves。欧洲虽美,但是2个星期太短,而且女生单独旅行其实不是那么理想,据说扒手还很多。
东南亚2个星期太长,要做什么呢?天气也太热。
香港去过了。日本,台湾还没开放。

所以只有韩国是选择。也因为没有去过。加上秋季的机票刚好和我计划的时间点对上,而且是秋季最低机票,看了看我就买了。
完美的秋天,9/11-19/11

待会可以和大家分享我做的功课,还有开销等等。

评分

bspoh + 200 + 10 原创内容
金鱼儿 + 1 谢谢分享

我是8月买的机票,Korean airway 凌晨的飞机, 新加坡直飞首尔。回程是下午的飞机。

9 Nov - SG to Seoul 0130/0850
19 Nov - Seoul to SG 1435/2015

价格SGD736.30.
韩国航空有限制重量和数量行李箱
check in luggage 23kg  x 1, Hand carry luggage 10kg x 1

我计划了去釜山和首尔的行程。原本想要加多一个地点,但是碍于路途遥远,就决定简化一些。我不想太劳累,就想轻松旅游。
我买机票后不久,由于疫情严重,官网宣布起飞前24小时和抵达24小时需要做art/PCR检验, 我就慌了。因为我担心来不及到釜山做检验而导致我需要住在首尔一天,所以我迟迟不敢做决定买火车票。幸好在起飞约一个星期前,检验取消了。所以也省下一笔。在韩国釜山的PCR 检验,差不多要70千-80千韩元, 相等于RM210-RM250。

我花了大约一个月的时间做功课.除了研究行程编排,也提早上网预订酒店,火车票还有电话预付卡。
再来大家要注意的是以下几点:

申请Visa K-ETA , Electronic Travel Authorization K-ETA
费用是KRW10,000,期限是2年。可以上网申请和付款,需要白色布景的人头像。
我是自己在公司白墙自拍提交,所以不一定要去相馆 。

这是由于疫情的关系才开始有的系统,最好还是出发前检查还需要不需要。
另外我也买了旅游保险。我把所有的文件都打印出来,包括注射疫苗的证明, 以防万一。

准备的事情:
1. 酒店(釜山和首尔)
2. 10 days Prepaid card, unlimited data (人多建议租roaming portal,比较划算)
3. 釜山-首尔 来回火车票 Korail Website  
4. K-eta证件
5. Vaccination cert证明
6. 旅游保险
7. 机票
8. 现金(韩元与新币),预备信用卡(没有用到)- 我一般去旅行会兑换好当地货币,带了多一些的新币以备不时之需。机场也能兑换,但是汇率就比较差了。
9. Q code - 似乎就和新加坡的arrival card 一样

10.travel apps - 其实不是很好用因为几乎都是韩文。papago 还可以因为是语言转换器,可以留言或者输入。google map在韩国是完全不行啊,没法为你导航但是我还是认为很好。因为语言关系,我当作地图来使用,只要我知道要去的目的地我就可以慢慢看。这个部分我需要在加强。

评分

blackcat1 + 1 精品文章

大部分韩国人英语不好,华语更糟,汉字也不是随处可见;到韩国自由行有点难度

日本有英文汉字可看,即使大部分日本人的英语有限公司,日本自由行的难度不大

Engineer 发表于 5-5-2023 07:14 PM
大部分韩国人英语不好,华语更糟,汉字也不是随处可见;到韩国自由行有点难度

日本有英文汉字可看,即使大 ...

沟通的确实比较困难。

所以就学了几个简单的单字。还有功课要做好咯。也有走了几条冤枉路的。但是就有不同的风景
一般菜单上都有英文字所以还OK。

是一个不错的体验

到达韩国机场的时间是早上,时间很理想。
首先我先到韩国便利店买了一张 T-card. 类似新加坡的Ezlink, 香港的八达通.
一张Tcard的价额为2500韩元,要自行到kiosk machine自己top up.

到韩国旅行有好几种交通悠游卡可以考虑,例如korea tour card, Discover Seoul Pass etc。我买的这个就是一般的交通卡 t-card。
游客还可以考虑使用24/48/72小时的Seoul city pass的配套。在限定的时间里可以任意参观配套里的景点,无需另付费或门票。另外此卡也可以当作一般的tcard来使用。

我是要考虑购买48小时的Discover Seoul Pass (DSP)的,奈何已经售完了。购买的这个好处是可以先安排参观门票较贵的景点, 而且内有观光旅游巴士的选择还有一次免付费从机场坐火车去市区的火车。加上我的行程是从釜山开始,所以对我而言,也许不那么划算。

可以参考这里 Discover Seoul Pass

韩国机场往市区的路途有点遥远,韩国交通发达有很多的transit和不同的路线。
这里我就用吉隆玻为例子。KLIA 到 KL sentral总站。 再由KL sentral分区坐Putra line/ monorail/ Star 等等到达目的地。以韩国来说,首尔站 (Seoul Station)就是KL sentral.

釜山的地铁图,比较一目了然

密密麻麻的地铁图,用号码来认证
Seoul Map 1.jpg

另外我购买了10天的预付Sim card - KT KoreaTelekom,方便我旅途有需要打电话或者查询地址。

我先在新加坡购买,打印了文件,在机场的有关通讯处与客服接洽。非常方便,他们也会指导你如何更换。
我直接在机场更换sim card,有什么问题我也方便解决。
基本上,一切都很好。

其实过关不如我想象中复杂,反而很快。到达首尔站的时候,距离火车去釜山还有约2个小时。我决定在首尔站吃第一餐。

接下来让大家看看照片

首尔站内观。人很多。

猜猜我吃什么?

选了牛骨汤饭

看不懂的韩文,只能靠字形

餐厅内观。

服务员都很好,来这里吃的不只旅客,在地人也很多。很多在地人也乘搭火车去其他县区游玩。釜山是其中一个路线。
韩国泡菜很好吃列,小菜的选择并不多但是可以任加。大部人的人一般也只喝冰开水或茶,这些也都免费任加。

还有就是,韩国开销并没有服务税,你看见的就是你需要付的价格。也不需要给小费。

当我吃饱在外面等待的时候,其实有大妈在问我事情。我懵了,我说我不会韩文。
而且我还是用我那不标准的韩文说,是的,就是那个papago apps。搞笑吧。
说了对方回我我也听不懂

可能我长得像韩国妹子。

Follow Us

火车很准时。
虽然是有隧道,但是大风吹进隧道依然冷风瑟瑟,直发抖。
月台有室内等待室,怕冷的可以在里面。

那么长远的月台,依然可以感受冷风刺骨。

我东西不多(暂时),其实塞了2个行李箱。

火车来了

随手在首尔站拿了一些资料

题外话:
把行李抬上火车,简直是要了我的命。
月台与门之间是跨上去的方式。不是很大的门,也不轻的行李,我差点就扑街。还好后面的大叔与oppa帮我抬了一下。
我会建议先站在门上,把行李箱拉起,以借用全身体的力量来抬起,而不是站在月台用双手把行李提上。

其实最惨的事情还在后头。。

留下脚步看游记

评分

mei3yun4__ + 1 谢谢支持

话说这就是我自己准备的单字学习

还不错吧?
一个人/多少钱/谢谢/你好…都很好用
我最常用的是就是hana/Han myeong

引以为傲啊

mei3yun4__ 发表于 5-5-2023 08:40 PM
其实过关不如我想象中复杂,反而很快。到达首尔站的时候,距离火车去釜山还有约2个小时。我决定在首尔站 ...
可能我长得像韩国妹子。
无图无真相 哈哈

bspoh 发表于 8-5-2023 09:10 AM
无图无真相 哈哈

哈哈
保持一点神秘感比较

mei3yun4__ 发表于 8-5-2023 09:24 AM
哈哈
保持一点神秘感比较

偷偷发我就好了 哈哈

抵达釜山

火车在大约2小时半抵达釜山。我入住南浦东,所以从釜山站Busan还要再乘坐2站下nampo.
我入住的酒店就在地铁站附近。
话说其实在转站处其实也有一段距离的,所以大家必须要认清楚和找对方向。
虽然本人在新加坡也很常搭地铁巴士的,但是韩国路线好多,还是要多留意。

到达nampo站,其实我遇到很大的问题。
最靠近酒店的出口竟然没有电梯!

我看着那几乎4层的楼梯,我真的很想哭。我超无助的! 我行李箱很大一个。
在我没有办法之下,我只能选择一阶一阶慢慢抬。
过程里,我一直保持清醒和用力呼吸,因为我真的觉得我快断气,真的好害怕我滚下楼梯去。
那时候我真的觉得我快上天了!

路过的oppa都没有人帮我。我好可怜。
终于不知过了多少难熬的时间,我到达了出口处,我第一时间就是赶快在旁边休息,我真的晕了。
心里委屈又生气。决定好好的去询问酒店为什么没有电梯。
此地铁入口距离酒店约50米,所以真的很近。

我租的是K-guesthouse premium Nampo.非常靠近BBIF商业区,
我订的是单人房,但我有尝试要求看看对方可不可以给我大一点的房间。
我很幸运,他们给了我双人床。房间不大,如图。

话说我到柜台check in 的时候问起电梯的事情,对方告诉我:哦是有的,但是你要往另外一个出口出来。
所以如果我是用电梯的话,我需要再走多一个50米左右,搭电梯。那里的距离到酒店就差不多100米左右。

到后来的后来,我知道了,其实地铁处“大部分”都会有电梯,只是距离都很远。要走到另一端搭电梯从底层出地铁在出到街道。

住宿一景,早上可以在这里看海。

对面就是札嘎其市场(Jagalchi Fish Market

第一天入住没有去什么地方。

休息一下就去附近走走了。

韩国的时间很快就天黑了,5点多左右吧。
我还不知道要吃什么,就随便看看。心里很兴奋一下。

这里就是著名的釜山电影节的地点。

街道一景,很多小摊位

这个超好吃的。黑糖甜饼

个人觉得釜山的比较好吃。首尔也有。

很多人。

逛着逛着,逛进去了其中一个市场。

看到有卖寿司就买了来吃。

这个看起来很好吃。 不过没有买,因为兴奋的心情大于要吃的心情。好想在多逛逛看看。

韩国有很多很可爱的咖啡店
精致优雅
我原本没打算喝咖啡的 但是都来了看到都好想要打卡
天气也冷 来杯热饮吧

menu没有一点英文字,结果又要劳烦我手机翻译了

一楼

二楼

3楼。 刻意到室外坐,其实冷风一直吹。但是真的太美了。不走走不划算。

地铁附近也有所谓的地下街服装区可以逛。犹如西门町五分埔,地下街道那种。
每次搭地铁其实都会经过,但是我觉得没什么好看好买的,而且很多店铺蛮早就关了。
我来韩国其实没有计划要买些什么。只要是吃吃喝喝,看看秋天的风景。

评分

弱水3000 + 1 谢谢分享

一个人的旅行

你好厉害哦

小可怜,拖着那么重的行李爬楼梯            

没关系,旅途中的每一项经历都会是美好回忆   

我也好像去韩国玩!最近看到 coway 有个 contest,其中一个奖品是韩流之旅,好吸引

sabunkk 发表于 11-9-2023 08:26 PM
我也好像去韩国玩!最近看到 coway 有个 contest,其中一个奖品是韩流之旅,好吸引 ...

年尾去韩国玩不错冷冷。coway 这个要怎样参加?有什么条件?