佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

網路科技對於兒童青少年的影響實在太大了~

(轉帖)我沒想到我必須要在網路上寫這篇文章。

首先,身為一個補習班高中英文老師,照理說我只要每天用力教書,盯成績排除學生學習障礙就好了。但是這幾年,我在教學現場看到太多奇怪,我難以理解又造成我巨大教學障礙的現象。

我發現學生考試考不好,很多時候是因為他的生活作息徹底亂掉,然後腦子被手機裡面過量的資訊塞爆,搭配讀書方法從小就整個壞掉。造成高中英文整個唸不進去。

首先,學生手機上癮嚴重程度已經惡化到,我腦子不知道多少次在想,是不是要由政府立法介入的可能。

(我個人非常反對政府透過法律手段干預人民私人生活型態,但是問題嚴重到我腦子常常往那邊去。有一次,一位高中生兩眼無神看著我跟我說"我不知道為什麼我會一直想滑手機"。我以為是在拍紅衣小女孩番外篇,真的很像卡陰)

這幾年,我下課或在線上處理學生考試考不好,我要介入他們學習節奏跟生活習慣的時候。幾乎每一個學生,我隨便一問,手機一天使用時間都是三五個小時起跳,還有八小時的。

我從以前只要教書盯成績,變成現在要跟他們講"什麼是上癮","什麼是情緒管理","還有要如何面對挫折"。連一天要讀多少量都要教。他們的教材量大爆炸,搭配大量作業,報告跟考試,根本很多學生都吃不消。

我先跟大家講一個高中生的作息,每天大概六點多起床,出門上課假設五點離開學校,就算沒有補習回到家吃完飯洗完澡,大概八點半吧。其實要睡滿八小時,若抓十點睡覺(通常學生絕對不會十點睡覺),他能夠坐在書桌前讀書的時間只有一個半小時。

但是學校隔天要考試,有作業,有報告等等的東西。所以學生根本沒有充足睡眠可能。

請問,在這個情況下,一天五個小時手機是怎麼玩起來的?

學生所有零碎時間,都被手機佔滿。
(請別誤會,我不是要批評你們玩手機,我也很愛玩)

好,那在這個情況下,學生大腦在一天當中不斷大量輸入各種資訊,不斷看非常短又即時的影音。面對到靜態的文字的時候,就有相當大比例同學書唸不下去。

這就是上癮了。

我這幾年要不斷去教小孩子如何面對手機的誘惑,以及如何覺察自己大腦"癮"的存在,給他們"病識感",意識到自己的思考模式跟情緒的生滅可能是某種"行為上的問題"。

到底新世代小孩是怎麼墜入這種癮的?

我希望看到這篇文章的同學或家長,要放下情緒,先去檢視一下,家長自己是不是有手機上癮的問題。家長更是,不要在小孩面前沉溺於手機遊戲或影片,或是隨意轉貼來路不明的低品質資訊。這些方方面面都會沉澱在小孩的腦子裏面,導致他們覺得花長時間一直看手機不是什麼問題。

現在學生跑來跟我說"老師我都唸不下書",第一件事情,我都會說"來你手機看一下你昨天用幾小時"。

以下是真實對話:

我: 你書唸不下去? 看到書腦子就僵住? 來你手機給我看一下你昨天用幾小時?
學生: (拿出iPhone) 我看看,是這個地方嗎? (眼睛瞬間放大) 六? 六小時?

我: 你每天要上課加補習,你手機是如何使用到六小時的?
學生: 我.... 我不知道耶。(似笑非笑的眼神下有一種驚恐的感覺)

書唸不下去,我觀察到是腦子已經被你一整天塞滿一堆影音訊息了。回到家坐到書桌前,腦子就整個疲乏掉了,看到靜態的文字,就讀不下去了。

各位爸媽,這個問題真的越來越嚴重。我在高中端以前不需要這樣介入學生的手機使用。

有一次,我在君悅吃飯的時候,隔壁桌一個媽媽禁不住三五歲的兒子哭鬧,丟了一台手機給他看巧虎。

當下我整個震驚不已小孩會用哭鬧的方式要求手機(有網友回覆覺得我在罵媽媽,我沒有那個意思我也是在尋找高中生手機上癮的根源),我相信那個媽媽一定是被小小孩搞到自己也快崩潰了,也真的很需要好好吃頓飯,無奈之下只好用手機讓小孩冷靜下來。然後我看著那個小孩著魔似的看著巧虎,我似乎理解了一些原因。

大人有時候真的太累了,只能給小孩手機為自己爭取一點休息的時間。可能因此種下小小孩手機上癮的因。

以前補習班中堂下課,偶爾需要管秩序,因為同學會聊天聊得很開心很大聲。現在補習班中堂下課,每個人都拿出手機靜悄悄進入另外一個世界。

看過去,彷彿是"科技版的觀落陰"。

這種手機上癮的問題,真的是非常的嚴重,而且看起來表面上好像無害。每個書唸不起來的學生幾乎都被手機吃光所有時間。真的毒害之處在於他徹底破壞一個學生對靜態知識吸收的能力,以及耗光學生的力氣,干擾睡眠與破壞專注力。

請各位小孩還小的家長要在這件事情上做一點研究看看如何避免孩子變成這樣。尤其是國小的學科很容易考高分,家長容易陷入自己孩子長大會成績超級優秀的想像裡面,而在手機使用時間的管理上出了問題。

「我小孩還在唸國小,他成績不錯,給他多玩一會沒關係」

一定要從小告訴小孩什麼叫做"癮",要教他學會知道自己腦子很想一直坐某件事情的時候,要去分辨那件事情的好與壞或是合理程度。不是一昧的禁止他,要讓他學會辨識情緒跟事情的分寸。要讓他知道有些東西,腦子會不斷散發要一直玩個不停的念頭。要知道分配時間,學會如何跟有成癮性卻又有時很必要的手機相處。

再來,請不要因為小孩子,尤其是國小的小小孩,考試成績好,就讓他覺得"考試考好了,可以不用再唸這一科"。

「我常常觀察到有小小孩的家長傳遞「考試考好某某科就可不用唸」的觀念給小孩」。那下次小孩回你「我考試考一百分為什麼回家還要唸書」,你怎麼回他?

「人活著的每一天,都要不斷吸收知識。跟考試無關,不然大人是不是都不用唸書了?反正沒有要考試。」

請從小灌輸他,考試只是協助他自己了解他會多少,看書吸收知識就跟滑手機一樣,是每天都必須要做的事情。手機可以視為是一個條件,他玩一個小時手機,必須要做一個小時親子閱讀來換。這個有很多方法,讓小小孩可以學會辨識這個世界五花八門的誘惑,並學會適當的使用這些事情。

「今年我班上的六十級分學生,就是會用手機看網路外國影片學數學,他數學沒補習。滿級分。」

小小孩請不要逼他背單字,請您多讓他發音,跟閱讀。發音錯誤的時候請不要說"你唸錯了",要當下"重唸一次給他聽",每天重複做,慢慢讓他習慣因為一定要"發音與閱讀"。

逼拼單字,國高中多得是體制內老師每天在逼你小孩拼單字,你何必越俎代庖? 為了拼單字弄壞親子關係?

陪他看故事,小小孩多閱讀,多發音,大腦發展真的特別好。

強調自然發音的社會,搭配超多國小英文全美語,然後高中端不會發音的學生越來越多。這個絕對是個警訊,各位爸媽一定要參考。到底為什麼孩子大了英文會壞掉。

不是所有單字都可以自然發音,bomb/ comb/ tomb/ womb 你沒有人在你面前唸過,你又沒有字典音標(現在小孩幾乎都不會音標,參考,我尊重這種教育選擇),那你要怎麼會唸對這些字? 是不是要有一定的閱讀跟發音學習,才能延續小孩時期的語言優勢呢?

「很多兒美學英文不錯的同學,國中起就開始中斷學習。理由是,都學過了,不用學。」

人生沒有什麼時期是可以停止學習的,請不要給小孩「不用學」這種概念。人活著就是要學習。

我簡單結論:

1. 請跟你的孩子溝通什麼是手機,以及什麼是上癮,讓他學會辨識大腦裡面情緒的起伏。親子一起學會面對這件事情。教會他節制比禁止重要。太過強硬的禁止只會造成更嚴重的衝突,請務必先教導你的小孩,什麼叫做"情緒",要讓他意識到人的情緒或玩手機的衝動會出現,就會消失。要學會內觀自己的情緒變化。然後要意識到什麼是"上癮",慢慢學會節制。

2. 請鼓勵他讀英文一定要發音,小小孩真的不太需要強行逼他拼單字。鼓勵他發音跟閱讀,國小階段一定要習慣看各種故事與文章。請注意他學習單字的時候有沒有發音給自己耳朵聽,我在高中端發現越來越高比例學生背單字是不發音的,國小國中還能考出一點成績,到高中完全劣化,搭配過度使用手機之後什麼東西都讀不進去。

3. 大人請不要自己在小孩面前手機上癮讓孩子看到,這跟在小孩面前吸毒感覺效果一樣。每天在孩子面前,一直盯著有線頻道新聞台看個不停,你要思考一下自己是不是被這些媒體制約了。花時間陪你的小小孩一起閱讀,好處多多。跟他一起探索書本絕對好過你瘋狂看台灣新聞與滑手機。你花很多時間滑手機與看無止盡的看有線新聞頻道,孩子都看在眼裡。

4. 不要為了考試成績辱罵小孩,他考不好,就跟他說考不好下次考好就好了。一起討論下次怎麼考好,一起回歸閱讀跟發音。每一次的親子交手,都是為了讓彼此感情更好才對。千萬不要為了成績破壞親子感情,真的日子久了會很難化解親子間的矛盾。

啊~~大家拜託不要再讓我收到一堆手機上癮的學生了啦

快崩潰的補習班老師

補充:
3C不是洪水猛獸,請參考這篇 [color=var(--blue-link)]https://reurl.cc/RvQmGe
如何讓子女的興趣跟使用3C的習慣是正向發展,才是我們爸媽要思考跟著力的方向。

原文出處:

楊楊英文
https://www.facebook.com/yangyangenglish/posts/679495874183725

這幾天在餐廳吃飯,不管在哪一家餐廳,看到的小朋友,都是手機伴飯吃的,真讓人憂心這樣的現象…

jinjill 发表于 15-4-2023 10:59 PM
這幾天在餐廳吃飯,不管在哪一家餐廳,看到的小朋友,都是手機伴飯吃的,真讓人憂心這樣的現象… ...

大人 (我自己)也是這樣。。

但是想想這是時代的改變,溝通不一定要講話。
如果真誠的溝通,無論是面對面說話/whatsapp, 都是一樣的。

弱水3000 发表于 29-4-2023 08:57 AM
大人 (我自己)也是這樣。。

没办法,现在的驱势都这样,没有小孩就没关系,有小孩的话,大人就要做榜样…会比较不能自由自在。

我不给我的瓜用手机,我就不能在他们面前滑手机…

我朋友更夸张,晚上过了八点,全家手机要关到保险箱里,包括她跟她先生的,所以八点以后是连络不到他们。

jinjill 发表于 2-5-2023 11:00 AM
没办法,现在的驱势都这样,没有小孩就没关系,有小孩的话,大人就要做榜样…会比较不能自由自在。

大家都习惯啦。

有时外面吃饭,在等待菜来的时候,大家都是玩手机。
就算自己想和别人聊天,但看着人家玩手机也不好意思去找话题。

没办法,大环境都这样,不知道以後的社会会变什麽样

Follow Us
给个手机或平板小孩就会乖乖的坐着看不吵不闹,最直接有效的方法。

彩虹百合 发表于 10-5-2023 09:32 AM
给个手机或平板小孩就会乖乖的坐着看不吵不闹,最直接有效的方法。

是的,等孩子长大,读不了书,再来骂孩子…

当我的亲戚和我炫耀孩子两岁就很懂得用平板看视频,我其实也傻眼了,但我又没资格或觉得如果对他劝说会不礼貌。

彩虹百合 发表于 10-5-2023 09:32 AM

这是真的,非常有效的方法…只是伤害很大,短时间是看不到的。

彩虹百合 发表于 18-5-2023 01:30 PM
当我的亲戚和我炫耀孩子两岁就很懂得用平板看视频,我其实也傻眼了,但我又没资格或觉得如果对他劝说会不礼 ...

可以小心提醒,第一个伤的就是孩子的视力,不要给孩子看太久啦,荧幕出现的蓝光会伤他的眼睛什麽的,

至於脑力什麽的一下子看不出,但久了之后会出现问题的。