佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

关于Headcount 跟 outsource 的问题

小弟我是一个在银行做programmer 的打工仔,不过我是被 outsource 过去的。所以精准点来讲的话,我不是 under 银行的,我是under 一家 IT 公司,然后银行是我这家公司的其中一个客户,我就被 assign 过去银行上班。

我在这行已经很多年了,我很想正式加入银行,不想再做 outsource。 因为银行的工资跟福利都比较好。

这期间我有试过跳槽加入别的公司,结果一样让我 outsource 去别的银行上班,也有试过一直坚持做下去,最后升职加薪了可是还是进不了银行。不管我怎样都好,我都逃不出 outsource 的宿命。

我有试过问公司的 HR 我要怎样才能加入银行不再当个 outsource 的员工,HR 当时没有很直接的回答我,只是跟我说要加入银行不是那么简单,因为有些 headcount 的问题。

我其实不是很明白为什么会有 Outsource 这种东西,如果说公司是短期 project 不想请permanent 的话,那我能理解。毕竟 Project 完了大家就走人,问题是我身边有看到一些outsource老臣子,都做了10年了,10年 project 也不算很短了啊。而且最让我不明白的是,为什么银行自己的 HR 不要自己去请人,反而还要另外花一笔钱交给 outsource 公司来找人,然后找到了人以后,还要给钱 outsource 公司,outsource 公司再给钱我,我之前听说过银行给outsource的那笔费用,是我工资的几倍。那如果银行 Direct 请我,我要求的工资肯定也不会像 outsource 公司要的那么高,对银行来说不是更划算吗?

我一直都想不明白 Outsource 公司存在的意义是什么。还有 Headcount 问题是什么意思。有哪个大大或者资深的 HR 希望可以解答小弟的困惑。在此感激不尽。

ADVERTISEMENT

基本上,很多公司(包括銀行)裡面可能沒有 “知道” 和 “會” 管理某些技術人員的經理。
技術人員包括 裝修,水電工,維護 ATM 機器,IT,等等。

另外,除了技術人員,一些公司的設備,器材也有可能是只租不買。
費用當然比較貴,但是他們可以一直更換新器材,
不必處理買賣器材,專注在自己賺錢的業務。

還有就是責任問題。
如果出了大問題,不是負責人辭職就可以解決的。

另外,公司盈利夠多,把利潤轉出去養活其他行業也是比較符合政府的方向。

所以這些 “不屬於核心業務” 就交給 外包 outsource 了。

很多大公司现在外包(outsource)部分工作是为了减低成本。尤其是银行福利好而且还有工会强导致员工的加薪普便比其他领域高。如果把工作交给外包公司那员工福利这边就能减轻不少负担。尤其项目是暂时性,银行宁愿给更高的工资外包也不要自己招聘如银行。一旦项目完毕后那银行就能把这个外包裁掉不用赔偿。要是银行自己的职员那么他们必须提供新的岗位给这个职员。裁员就得赔偿高额而且还要面对媒体可能传出银行裁员而导致股价下跌的风险。

现在银行的工作越来越不好,已经不复以往那般辉煌。我的朋友在银行工作了15年做人力资源,工资大概15k。结果去年年尾公司裁员她也是其中一人。在银行业跳槽很普遍朋友才在这家银行5年没有获得太多的赔偿。后来尝试了很多家银行都没有成功,去其他领域也不容易毕竟她只是专业在HR某些领域而不是full set skill。

公司和outsource 之間,都會有正式/非正式協議,
不會隨便挖對方的員工。

如果你只是一個普通的員工,不是太重要的角色,銀行HR 是不會為了你搞那麼多事情,因為可能得罪outsource 公司之類。。。

你要轉去銀行不是不可以,但不是你現在這家。

你身边被outsource 转正的人不少吧,做了十年还不懂怎样转正吗?

有料的就已经是outsource的老板了。。。
headcount有的是,给的也不是给这样的人的。。。

利益输送的问题 。。

Follow Us