佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

不知道不知道,知道不知道。

很多人不知道自己不知道,
知道自己不知道的人已经开始探索了,
探索到答案了就会开始朝往光明慢慢走了,
不知自己不知道的人或以为自己知道的人就只能盲目的跟随自己的烦恼了。

ADVERTISEMENT

我有疑问的,meditation是不是一定要盘腿呢?
可能是,要练习到能盘腿是最好。或者盘腿的姿势意味平等,或有利健康。我亦不知道。
我只是想,如果之前可以盘腿,之后因战争失去了双腿,是否会因为这样的因果而不能证悟呢?
楼主能盘腿,但是会麻痹,那样可以考虑买个「禅修垫」试下,我没买或试过,所以目前并没这样的经验可以告知。或者楼主可以先去佛堂试坐下,看下是不是好些。

常常闻到的发愿,是愿众生能成佛,鲜少,我愿我成佛,众生呢?当然会愿自己成佛,但是愿众生成佛比较像佛法。为什么要愿众生成佛呢?

开始练习meditation了,是否要感想下,到底佛教的meditation是怎样的,为了什么等。

我感到要和轮回抗行应该是不容易,纵使不知大家修些什么、怎样修,但是会乐见大家有所成。
毕竟有问题好痛苦,而觉得问题可以解决/已经解决,都一样有好痛苦的感受。这些痛苦的主因应该不是因问题/解决到否而造成的,所以我们常常所认为的痛苦,好可能并不是那样解释,理解得还不够多和深。
此贴,是感:所建议的「禅修垫」可能不是那样重要,而是坐得对、修得正等。
一样有愿心,愿众生坐坐下、站站下等会明和行到心经、金钢经等。不然枉过、虚度过等,多么凄凉惨。

题外话,有问题时有人回答/指点/怎样,本来应该开心的,因为人们就像很乐助,为什么会那样的呢?但同时自己感到好不安。没人回答/指点/怎样,我反而觉得好合理。到底这样是否正常?是否要思下,何谓正常。我都好烦乱。

很多东西我不是很知道,但是无端端有这样的浮想:为什么不试下,不要盘腿,看看还会「禅修:有起妄想,专注力不强,专注呼吸不持久」?
可能这个世上,有很多种Meditation的方法,一般而言,其中一样,因为懒惰才不Meditation。
如果自己接下来的一生,都打算这样努力地修下去,比较妥当,有可能/可以是应该去问下/了解下,到底是不是那样修的?
因为很难知道什么才是正常、正见、正知、正解等,所以很多时候,所做作的就像毫无意义。

我不是写我有提点/好等等,因为我没有给到什么实际的结果,但是如果得到提点,我有劣根性,自己会比较倾向相信自己固有的,认为人们是「老点」、有所图、差过自己之类,其实是自己有贪嗔痴等,而人们就像佛祖显灵,单纯地出自一片好心,就像明灯指引。明是指明心见性。
我就像不知去哪里得到那种自信、优越感、自负等。我慢。

如果长时间和长期那样,其实就像古代经典所教,要慎始。
应该是白写,还有业力不可思议、诟病等,但是如果願意付出100%,但修錯了,是很凄凉;如果願意付出50%,是修對了,但修不及,都是凄凉。兩者都是证悟不到,没有了知到实相。有分別,但又像一樣,所以我都有思前想後,要不要貼,這樣的貼,就像質疑為什麼東西沒有疑問的。但是这样的念头,早就该止,因为再陷深些,就会完蛋。