佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

听道与出于大能的信心之间的关系

我说的话、讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证, 叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎 神的大能。
(哥林多前书 2:4-5 和合本)

什么是用圣灵和大能的明证??

怎么样才算只在乎 神的大能?

上帝的大能是什么?

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书 1:16 和合本)

从这个经文可以看出

上帝的大能说到底就是讲上帝的拯救

也就是说,如果我们宣讲上帝的道或者福音信心时

如果无法让人“因着圣灵的感动”而从灵里“明白”自己的心思意念被上帝大能的拯救力量,如同被上帝的道——打击心灵的话

我们说的上帝之道,或者福音,就是来自于。。。。人的智慧,顶多只是让人骄傲而自我感觉良好的——属灵知识而已

而不是圣灵和大能的明证

简单的说,上帝的大能作为拯救的属灵,必然让人听了上帝的道而发现自己的“罪恶”——例如自我中心,爱世界的心超过了爱天父上帝的心等等

用希伯来书的话来说,上帝的道甚至上帝的大能就是

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。(希伯来书 4:12 )

上帝之道的大能既然能够——魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念以及主意都能辨明——

那么如果我们“灵修”上帝的话语只能让自己感觉到领受很多属灵知识,却看不到自己真正的属灵问题的话

那么我们灵修的心态和方式说明我们自己是依靠自己的智慧以及经验,而不是“等候”圣灵的引导和亮光

上帝的话语不是让我们来研究的

上帝的话是为了“拯救”而显明的

属灵知识拯救不了人,只会让人更加狂妄自大,喜欢论断人,最可怕的是,它会让人有虔诚外表而已,喜欢伪装自己——例如法利赛人以为自己是义人就不愿意和罪人一起,只想和自己“同类”的人“彼此接待”

难怪耶稣基督说

我奉我父的名来,你们并不接待我;若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他。你们互相受荣耀,却不求从独一之 神来的荣耀,怎能信我呢?(约翰福音 5:43-44 和合本)

从这里可以明白,灵修上帝的话所显明的上帝大能,更重要的是——第一,接待耶稣基督,第二,求从独一之 神来的荣耀

难怪耶稣基督说
“人接待你们就是接待我;接待我就是接待那差我来的。……无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”
(马太福音 10:40,42 和合本)

更简单的说

真正从上帝话语显明着的上帝之大能,非常——排斥——人的荣耀

上帝的大能也是非常排斥——若有别人奉自己的名来,你们倒要接待他——超过接待耶稣基督和上帝的荣耀

这点非常重要的

所以当保罗说,
叫你们的信只在乎神的大能时

保罗是说,如果信心不叫我们能得着上帝的拯救,不接待耶稣和上帝的荣耀

那么,这样的信心只不过是人的智慧,人的荣耀

那么怎么样的“上帝拯救”才算是——叫你们的信只在乎神的大能呢

我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。(罗马书 5:1 和合本)

因信,是为了称义,也就是得到了上帝的义

而这样的上帝的义就是让我们能借着耶稣基督——得与 神相和

可以说,属灵知识和出于大能的信心,两者间最大的差别就是

属灵知识只让人只看到自己懂得比别人多,比别人荣耀,甚至于要别人来“接待他”如同接待耶稣基督一样

而出于大能的信心,却是只在乎自己如何“在基督里”更加与上帝相和,也就是在与上帝和好基础上更加“接待耶稣基督”,而不是接待自己,更不是叫别人接待着自己,如果不是接待自己,就是吩咐人接待各种神学知识,圣经教义,教会议程等等

而且保罗在提及因信称义时也是提到重要的“上帝的道”,即

耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(或译:耶稣是为我们的过犯交付了,是为我们称义复活了)。
(罗马书 4:25 和合本)

于是,出于大能的信心就是看到那个“叫我们复活”的称义道理

于是乎,大能的信心必然让我们审视自己是否从灵里真的与耶稣基督一同复活

这样的复活,就是使徒保罗说的

所以,我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。……因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;(罗马书 6:4,6 和合本)

所以,大能,信心,复活就是在表达一个在基督里的属灵事实了,那就是——和耶稣基督同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆

如果我们的信心只看到自己属灵知识比别人多,只看重人的荣耀甚至人的智慧,生命中没有与其耶稣基督一同钉在十字架的拯救牺牲精神

那么,他的信心就是——仍然有着自己的旧人——的再作罪的奴仆

因为他的信心没有与基督同死同埋葬同复活

没有复活的信心就不是在基督里出于上帝大能的信心

是充满人的私欲,人的荣耀,人的智慧,甚至自己“罪恶奴仆”的信心性质

ADVERTISEMENT

不要自言自语,健康有问题最好就是马上就医。

影武者神风 发表于 8-12-2022 11:52 PM
不要自言自语,健康有问题最好就是马上就医。

‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。”
(马太福音 12:7-8 和合本)

经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”
(马太福音 9:13 和合本)

信心真谛 发表于 11-12-2022 12:04 PM
‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’你们若明白这话的意思,就不将无罪的当作有罪的了。因为人子是安息日的主。 ...

我明白,但是我也希望你也是一样理解我的难处。这里我见过太多错乱的现象,其他的网友向我施压、超版和网管也向我施压。很久以前好多人都企图假籍主的名义散播异端,而且有些有些主流教会也是有心术不正的害群之马在当中。别人已经对我们反感了,尽量不要加剧我的负担了。佳礼论坛基督福音也是神的家,我身为版主的就是要确保基督福音没有乌烟瘴气。要不然,我将会背负最大的责任。请问你理解吗?明白吗?求主给大家各自的智慧分辨是非黑白,若有得罪之处求主怜悯和饶恕大家。

影武者神风 发表于 11-12-2022 03:18 PM
我明白,但是我也希望你也是一样理解我的难处。这里我见过太多错乱的现象,其他的网友向我施压、超版和网 ...

因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)

我们的心若责备我们, 神比我们的心大,一切事没有不知道的。亲爱的弟兄啊,我们的心若不责备我们,就可以向 神坦然无惧了。(约翰一书 3:20-21 和合本)

你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人;不但顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。(彼得前书 2:18-20 和合本)

信心真谛 发表于 11-12-2022 03:23 PM
因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。(哥林多后书 5:7 和合本)

我们的心若责备我们, 神比我们的 ...

暂时多谢赐教,希望大家可以心气平和之下在这里交流。

Follow Us