佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

“因果报应”的理论是真的?别傻了

楼上的病友早已是被公认词穷又没有创意的人,而且焦虑症又发作了,大家继续忽略他的留言就好。

山野草夫 发表于 12-12-2022 12:59 AM
既然楼主是抱着,在科学上根本站得住脚,有科学根据,才会100%相信。
请问楼主,你要如何以科学来验证某某 ...

您说的对,我确实是比较有一点怨气,因为我发现,那些曾经多次欺负、损害、陷害及谋害我的人,他们大多数都没有什么报应,仍然过得好好的,而且他们甚至还过得比我好,请问这是什么道理呢?

在他们之中,有些已经患上了癌症,但我无法确定,他们之所以会患上癌症,是因为他们遭到因果报应的关系。因为,如果你没有照顾身体健康,也一样会患上癌症。

在那些曾经伤害过我的人当中,他们大多数都过得很好,有些甚至还过得比以前更好,所以,这叫我该如何相信“因果报应”的理论和思想呢?

而且,其实我也不是没有修行,从小到大,我都遇过很多人,他们总是喜欢拿那些类似劝人向善的理论和思想来跟我沟通交流,要我把他们说的那些话,全都把它听进去,而当时我完全不会独立思考,所以,我也给他们害到很惨,因为我本来就比较善良,现在再给他们不断向我灌输那些类似劝人向善的理论和思想,这只会让我变得更加善良,可以说是有点过头了。

所以,在这样的情况下,我敢保证,我其实早已经成为一个非常善良的人,从小到大,我都乐于助人,而且有正义感,喜欢“路见不平,拔刀相助”,从来都没有做什么坏事,甚至有同事还称赞我说,他说我是一个“淡泊名利”的人。

既然我是这样的一个人,那么我可以算是一个修行人了,可是过了这么多年,我得到了什么好处呢?我好像什么都没有得到。那些曾经伤害过我的人,他们大多数都过得比我好,这又是为什么呢?

所以,既然是这样的一种情况,叫我该如何相信,所谓的“因果报应”的理论和思想呢?

劝人向善有什么问题?
难道要劝人向恶吗?

觉得应该好好去了解下佛教的修行。
据我所了解,佛教的修行,是要断贪,嗔,痴。不是为了得到什么什么好处。

行善,有时候也需要有智慧的,不是盲目的。若一直盲目的行善,觉得只会增加烦恼而已。
再说,行善,也不是为了得到好处,有好报才去做。

最后,修行,应该是越修,烦恼越少,越清静,若越修,烦恼越多,越烦躁,那是不是应该停下来,检讨下哪里出了问题,是不是对佛法理解不足,或否是对佛法有所误解。

kienlai 发表于 12-12-2022 09:56 AM
请不要攀比,不要嫉妒别人的福气,你现在能上网,有思考的能力, 能讨论佛法,身体健康,有一些钱,  肚子 ...

你有脑退化症了,这么快就忘记你嫉妒别人比你强就不断诽谤和攻击。

你就别祸害楼主啦

楼上这个病友果然没让我失望,又拾我牙慧了,大家继续忽略他的留言吧

山野草夫 发表于 12-12-2022 10:17 AM
劝人向善有什么问题?
难道要劝人向恶吗?

我过去曾经听过很多居士或法师的弘法或讲座之类,我发现这个世界上有很多人,他们都很喜欢盲目劝人向善,我不知道他们是否真的这么愚笨,他们是真的不知道这些劝人向善的话语不能乱说,还是他们根本就是居心叵测,想要利用这些劝人向善的理论和思想来陷害或谋害别人,总之,他们这样的行为和态度,根本就是不正确的,正所谓“饭可以乱吃,话不可以乱说”,我们说话必须要有一定的分寸和立场,否则的话,就可能会造成一些不好的结果。

有些人表面上看来,好像是在劝人向善,其实他们的目的,是在利用这些类似劝人向善的理论和思想来伤害、损害、陷害或谋害别人,我就遇过很多次这样的事情。所以,我敢说我是一个很善良的人,可是有些人不但不会赞赏我的善良,他们甚至反而还非常喜欢跟我分享或灌输这些劝人向善的理论和思想,他们的目的只是想要欺负或陷害我罢了。

所以,我从来都不认为那些喜欢发表一些类似劝人向善的理论和思想的人,都是属于品德比较善良的好人,毕竟,我们看事情不能只看表面。

Follow Us
山野草夫 发表于 12-12-2022 10:17 AM
劝人向善有什么问题?
难道要劝人向恶吗?

修行,如果不能让自己得到一些好处或好报,那我们还要修行来干嘛?我一直以来都没有什么贪念,我的同事都可以说我是一个“淡泊名利”的人,由此可见,在方面我修行得应该是相当不错。而且,我的脾气也很好,是一个温和善良的人,我以前的同事也曾经称赞我,说我是一个没有脾气的人。

不过,最近我开始检讨我自己,我是不是哪里做错了,才会造成今天这样的局面。所谓的“善有善报,恶有恶报”,我觉得这样的说法在我身上并不灵验。所以,我至今仍然无法相信这样的一个思想和理论。

我坚持认为,好人就应该得到好报,坏人就应该得到恶报,种什么因,就会有什么果,这样的情况才会比较公平。但是,遗憾的是,我至今为止,仍然无法看到我所期待的这样的一个局面。

谢谢你的分享。

有一个问题想要请教你,可以吗?就是请问你是怎么把这些视频上传上去 CARI 论坛的呢?

具体该怎么操作,可以告诉我吗?

请问你怎么会来到这样的一个画面呢?

可以一个步骤一个步骤地教我吗?

恳请你能够解释清楚,谢谢

lz, 我明白你的心情。我从2009年开始,每天行善。也不见得过得很好,很多没有修善的人都过得比我好。
我的一个亲人,非常善良而且懦弱,也是常常行善,喂街边的猫狗,也很孝顺,她一直被欺负,被同事看轻杯葛,被逼工作一直换不停,被同事排挤的时候,压力得几乎精神崩溃。目前依然失业。
我以前听这里一位师兄说孝顺的人会很好运,现在我不相信了。对于什么功德那些,真的是很难说。作坏事的步步高升,我在职场看到很多。
但是,我还是继续行善。
只是基于一种人道主义的精神,残酷的社会,我想加入一点点的温暖,这是我向往的世界,我希望世界不要全部黑暗,所以我这样做。这样罢了。有没有善报功德?我不敢下定论,只是继续观察。
如果真要说有福报功德,那么这个福报就是你晚上睡得安心,生命因为分享而有一点点深度。
我也没有下结论说行善没有功德福报,而是说:在我身上,和我一个亲人身上,并不明显。如此而已。
有时可以问自己:如果行善没有功德福报,你还会继续行善吗?如果会,是基于什么修行理念呢
我另一个观察,是周星驰<<九品芝麻官>>里面,他老爸对他说:贪官要奸,清官更要奸,不然怎样和奸人斗?。
要行善,还不能傻傻憨直那样行善,不然死得最早。
要很会出招,很会权谋和生存技巧,才能够行善,这些奸招,就是对人性的掌握和看透,修行人要学,学了要当作盾用,不是当作暗箭。
真实例子:一个修行人A君,很憨直纯洁,他看到公司一个人被欺负,悲心起,就去帮这个人,和他作朋友,帮他说话。本来是欺负一个人,然后,同事们就开始欺负、杯葛两个人了。
不久这个善良的A君就被故意找借口踢走了。不管A君怎样每天拿5戒律,怎样念佛,怎样供僧供养父母都没用。还是一样被踢走,生活都成问题。
这个是宝贵的教训。

评分

aaron_mlk + 5 谢谢分享

我现在比较明白了,做善事也需要有一点智慧,如果没有智慧而只会盲目行善的话,最后不但对自己不会有任何好处,甚至搞不好还会有很多坏处。

所以,由此可见,“善有恶报”也是有可能的。

与此同时,我也十分认同@kienlai 所说的那句话,也就是“我们必须做正确的事、讲正确的话”,因为只有这样,我们才有可能会得到善报。

如果我们做了不太正确的事情,或者说了不太正确的话语,那么,即使我们的出发点是善意的,我们也不可能会得到任何好报,所以,我们做善事确实需要有智慧,不然的话,最后可能会白做一场,甚至还可能会让你“得不偿失”。

所以,“善有善报,恶有恶报”?这恐怕不是一定的吧?还必须视乎因缘条件而定。

大家继续忽略楼上病友的留言就好

大家忽略楼上病友的留言就好

大家忽略楼上病友的留言就好

有句话说:“人善给人欺,马善给人骑”,一个人如果比较善良老实的话,就比较容易被别人欺负,照这么说的话,那岂不是“善有恶报”?

所以,我认为佛教所说的“善有善报,恶有恶报”这样的一个理论和思想,其实并不太准确,它并不能代表是一个真理。

我们看看以下的链接,他们都说,善良老实的人,往往比较容易给别人欺负,反而那些心术不正的小人、坏人,往往过得会比较顺利幸福:

https://www.facebook.com/coffeea ... 7/3245583459041667/

https://www.facebook.com/photo/? ... t=a.438240278310568

https://www.facebook.com/photo/? ... t=a.438240278310568

有句话说:“人善人欺天不欺”,这句话也表明了:好人往往会比较吃亏,比较容易受人欺负,所以,我认为,“善有恶报”才是真实的,“善有善报”很多时候都未必会成真。

aaron_mlk 发表于 15-12-2022 09:09 PM
有句话说:“人善给人欺,马善给人骑”,一个人如果比较善良老实的话,就比较容易被别人欺负,照这么说的话 ...

根据心理学法则 "罗密欧与朱丽叶效应",既是叛逆心, 越劝你相信善有善报,你越不愿相信。

放心吧,我不劝你去信,我对你只有一个问题。

你准备做坏人是吗?

若是,你打算怎么作恶?

如果不确定也不知如何开始作恶,这样吧,我给你机会咒骂我几句,随便你骂得难听,我也不回嘴,你觉得如何?

这里只有你可以享有咒骂我这份特权,至于未来你会有什么后果,你准备好了吗?

如果你答应了也准备好了,作为交换,你不能在现实生活中骂人,不能与人争吵,不讲人是非,更不能诽谤或讽刺,要沉住气,保持冷静到对人毫无恨意,就算你被人骂也不能回嘴,你可愿意?

等哪天你骂够了,骂累了,觉得生气很累,吵架很累,你就告知一声吧。

我算是很长时间看着你开帖控诉父亲伤害特别深,算是能够理解你的人吧,不会与你计较的。

楼主,不要再持有错误的观念了,回头是岸。

你之前的帖讲过,你在商场遇到一个老太太,她告诉你做人要多做善事,因为“因果报应”是真实不虚。想必她和你有缘,特地来点醒你的。

趁现在还有能力,有机会行善,就多点行善,不要做颠倒想了,免得以后后悔莫及。