佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

英国人亲眼目睹的大马原住民邪术 (一)

这不是关于虎人的故事,但是在休·克利福爵士(Hugh Clifford )记录当中,它写得蛮诡异而且篇幅相当长的。文章没有显示确切日期,但小编猜想,所记载的事件,应该发生在1880至1903年之间吧,因为克利福1903年就离开马来亚,被派往加勒比海了。

话说,某夜,克利福和友人们吃完晚餐后,便开始吹水。这坐落于瓜拉立卑的洋房伫立在小山坡上,可以俯瞰立卑河(Lipis)和哲莱河(Jelai)汇合的弯曲河道,此时在月光下,风景宜人,气温凉快,在没有手机玩的年代,不吹水还能做什么呢?

克利福难得有白人友人的陪伴,想要卖弄自己所见所闻,也是在所难免。于是,他抓住机会滔滔不绝地诉说马来人的迷信信仰与习俗,从下半身托着肠子加害小孩子的“penanggalan”,说到在小孩坟墓附近发出怪声的“白色小怪物” (这是什么,有谁知道?克利福没解释啊),最后说到了“polong”。

何谓“polong”呢?它就是传说中养小鬼的主角啊。根据克利福,为了养小鬼,当地人会用法术让死产的婴儿复活,然后咬掉并吞下它的舌尖,手段诡异恶心。

就当他提及“polong"的时候,一位叫Middleton竖起了耳朵。克利福见有人感兴趣了,说得更起劲,直到其他人一个个跟他告辞回家睡觉,他才意犹未尽地停下来。

这时,阳台上只剩下他和Middleton。Middleton当时暂住克利福家,所以不急着离去,反而和克利福一起望着前方美景。

过了半晌,Middleton突然开口道:“你刚才说有关“polong”的传说蛮有意思的。” 他顿了顿,继续道:"其实有一件事,我一直憋在心里面没告诉任何人,但我觉得如果跟你说了,你不会像其他人那样认为我撒谎。”

“好吧,你说。” 克利福也好奇起来。

为了方便,以下便以Middleton为第一人称,说这故事吧..........

-------------------

事情是这样的。你认识Juggins,对吧?他是个博物学家,成天想成为皇家学会院士。去年河流关闭的季节(原文为“close season",他跟我住了一段时间。

注一:“:原文为close season,指的是因为东北季候风,东海岸的河流

他那时候在搜集昆虫胡姬等等,俨然把自己标榜成人类学家、植物学家和动物学家。他整个的房间摆满了各种爬行动物不说,就连我家阳台也摆放了一堆他从森林带回来的各种废物。

他在那里跟我住了十天,后来听见我有任务在身需要到上流原住民的居住地,便要求我让他跟着去。

我一开始不是很愿意,因为原住民不太爱接触陌生人,而且才熟悉我不久,但是他一直求我,我只好让步,尽管他人不是很可靠。

我们撑船往上流走了大约一个星期,才抵达原住民的区域。我们在激流之前把船系好,徒步继续前进。

路途非常艰难,除了爬山涉水,就连水蛭都是我所见过最恶劣的。它们成千上万,一会出现在背部,一会出现在脖子,难缠至极啊。

我带的人手不多,只带扎营用品和一些衣服,食物则需就地取材。原住民的区域可吃的不多,不外是芋头木薯玉米这些,Juggins虽然吃不惯,但他还是硬着头皮撑了下去。

一个傍晚,天空因为开始下雨而昏暗起来的时候,我和Juggins发现了一个蛮大的原住民营地。

当我们从森林走向营地时,原住民们瞧见我们,顿时拔腿逃跑。当我们抵达茅屋的时候,雨下得很大,我的人也累坏了,于是我决定在此过夜。原住民的茅屋虽然脏,但风暴之中的船只,可不会嫌弃任何港湾的。

我们走进最大简单茅屋时,却发现一个女人躺在她看起来是死产的婴儿身旁。看起来,她是因为太虚弱,而无法像其他人那样逃跑。

从婴儿僵硬的模样,我猜想不过才出生了几个小时。我见那母亲状态不好,便靠近她,想看看可以帮到她什么,可是她却突然像受伤的动物一般咬我,向我咆哮,一边还抱着婴儿,似乎怕我抢走。

我和Juggins于是退了出去,选择在附近一个比较小的茅草屋过夜。幸好的是,这茅屋似乎刚建好不久,比较干净。

很快的,那些可怜虫知道来的人是我的时候,他们又开始回来了。你知道他们的德性的。首先,一两个人先走了过来偷看我们,见我们发现,即刻又溜走。之后,他们又靠近了一点,再次偷偷摸摸地观察我们。

我用塞诺语(Senoi)招呼他们,他们很快便放心了。当他们装起胆子靠近我的时候,我再给他们每人一把烟草。这些人回到森林,随即把其他人带回来,营地顿时又‘热闹’了起来。

我们胡乱吃了晚餐,打算睡觉,但却没那么容易。由于凹凸不平的地板是由粗糙的树干组成,躺在上面极为不舒服,Juggins不禁咒骂这咒骂那。

更糟的是,原住民们可能是天性的关系,似乎不怎么爱睡觉。他们睡了一点,就会跑到茅屋中间起火的地方,叽叽喳喳地聊天。

他们谈的,不外乎关于食物、老天和临近马来人的无情,偶尔还会谈及森林的猛兽和精怪。

当晚,他们似乎比平时还要不安。除了因为淋雨而皮肤发痒外,主要还是因为那死产的婴儿。

隔天一早,我醒来的时候,正好看见他们把死去的婴儿放进营地边缘一个挖好的洞。他们先把婴儿用树皮裹着,然后塞进“坟”里面,同时还放了燧石、钢片、木质刀、一些食物和其他东西。

之后,这个部落的的巫医便开始面对坟念经,大致的意思是:“你呀,离开了人世,并在地底下的世界找到了居住的地方。燧石和钢片给你起火用,衣服给你穿,食物给你填饱肚子,刀子给你开路。走吧,去跟那些居住在地底下的交朋友,再也不要回来干扰活在地上的人们。”

经文简短直接。跟着,他们踏平覆盖坟洞的泥土,婴儿母亲则好像一只失去小猫的母猫,在附近呜咽。

几分钟后,一位小孩唱起了歌,即刻遭到了殴打。因为根据他们的习俗,”葬礼“九天内是不可以唱歌跳舞的,否则会得罪死者,给部落招来不幸。所以,小屁孩是一定要打的,才能平息死者的怒火。

原住民们跟着就开始收拾家当了。原来,只要有人死了,他们都会搬迁到新的地方,因为他们相信死者会阴魂不散。所以,只要发生疫情,他们总是忙着搬家和从新种植农作物,搞到他们没时间猎取食物,最终一半的人反而会因此饿死,真的是莫名其妙!

我扯太远了。总之,半个小时的功夫,他们就迅速收拾好了。很快,最后一位妇女扛着多个锅子、婴儿、藤袋、竹箱和其他物品,跟着族人离开了营地。

于是,这里只剩下我、Juggins和我的马来手下们。我决定在这里多留一天,然后带着Juggins去打野牛,无奈野牛没打到,Juggins反而“收获”不少,害我的马来手下扛了一大堆森林搜集到的植物样本回到营中。 幸运的是,其他人成功在河边抓到鱼,让我们可以吃到一顿美味的晚餐。

晚上,我在火把的光线下尝试阅读的时候,Juggins突然兴奋地坐起身来,说到:“我说啊,我一定要带走那死婴。作为人种志研究的标榜,它是在是太独特了!”

请待续

(叙述者很罗嗦,不好意思啊,各位读者们!如果你们还想看,请按挺,分享,犒赏,留言,给分,给小编动力继续写下去啊

你也可以看
马来亚殖民地官员 休·克利福爵士 坚称发生在霹雳的虎人真实故事 (一)
马来人的寒毒 你懂吗?
马来DNA研究学者 发现马来西亚就是华人的kampung?
短短10天内取得7张文凭 你也可以轻松办到!
伟大爸爸找工贴 让网友感动不已 纷纷提供工作机会

评分

frozenthrone + 5 谢谢分享
HLGroup + 5 精品文章
babysean + 5 精品文章

好帖好帖

注一:“:原文为close season,指的是因为东北季候风,东海岸的河道关闭的时候 不好意思 没写完

我又来了!!!跟帖!!!

评分

思緒飛翔 + 5 原创内容

好久没来了,佳里竟然有这么精彩的文章!

评分

思緒飛翔 + 5 原创内容

babysean 发表于 28-10-2022 09:43 AM
我又来了!!!跟帖!!!

谢谢支持啊,第二篇在此  https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5042784

Follow Us
HLGroup 发表于 28-10-2022 07:57 PM
好久没来了,佳里竟然有这么精彩的文章!

谢谢支持啊,第二篇在此

https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=5042784

想要资助小编写下去的,可以通过犒赏的方式(如果看不到“犒赏”,可通过以下的链接使用ewallet或卡),直接资助我哦,一块钱也行
https://caripay.cari.com.my/pay?c2525628&r=aid:211507

原来开贴了啊!支持支持

评分

思緒飛翔 + 5 精品文章

难得有人开新帖 支持支持

When Edward Snowden revealed that the National Security Agency (NSA) had misused foreign intelligence surveillance laws to collect millions of Americans’ phone records, the resulting public outcry eventually led Congress to ban the practice. How would Americans and their lawmakers react if they learned that the government was misusing these powers to access the actual contents of millions of Americans’ communications, without a warrant or even a factual basis to suspect criminal activity?

ljq3402466 发表于 2-2-2023 04:12 PM
When Edward Snowden revealed that the National Security Agency (NSA) had misused foreign intelligenc ...

有这种事