佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Thx2012

利息又在起,大家买房要量力而为,不然真的会面临破产

房产是理财路上不可或缺的一环,我自己总结出来的人生路上五大必备理财:

1. 保险: 医药保险
2. 房产: 要买价钱低过价值的优质房产,优质房产的特点有3: 步行公共交通,商场,休闲公园
3. 储蓄: ASNB, EPF
4. 投资: 马股(Maybank), 美股 (ETF: SPY)
5. 遗嘱: Rockwills

我朋友目前和银行贷款488,000,1350sf预计月供2000+管理费300=2300(保守估计)还没拿到钥匙
银行存款大概36k+cash back 23k(保守估计 不确定能不能拿到)
目前薪资4500扣了epf等变不多3900+津贴平均300 =4200
保险500(因为贷款是联名不够cover所以买多一份保险)
车myvi供完了,平时开销400~700左右没多花的话
扣完的来剩下几百块(还没算上他老婆大概1900左右,还有个孩子,他老婆没存款,没驾照,目前住在妈妈apartment的家)
打算接下来创业(预计60~80k),屋子选择放租 可能1400~1600,开始真的喘不过气的话会选择kwsp暖解半年贷款

觉得会不会风险大了?打算开修车厂(不是现在,等行情好点再开 可能明年后年)
有什么意见给我这位朋友吗?

利息一直在升
我在mco期间做了要求只还20% of total 贷款
限期两年
结果半年不到,从原本的数额一直涨,因为利息0.25% 这样涨
现在已经是供着半年前说的数额一倍了。也就是我原本的供期40%了

在马来西亚房子买来住就好,有地或公寓赚钱的房产几乎很少有。买入容易卖出很难。在看回十多年前想要入手的几个地点现在放盘楼价没起有些反跌。

bspoh 发表于 15-10-2022 10:04 AM
利息一直在升
我在mco期间做了要求只还20% of total 贷款
限期两年

在贷款之前 本就应该用原本的OPR 3.25%来衡量,而不是用MCO时到目前的 1.75%- 2.50%利率来算,不然肯定去荷兰。

我现在的房贷是 SBR 2.50% + 1.05% = 3.55%,月供RM 2.8k,我不可能用这个银行现在给我的数据来衡量我的贷款能力,而是用SBR 3.50% + 1.05% = 4.55% 月供 3.3k 来衡量。

xxnoobming94xx 发表于 15-10-2022 08:53 AM
我朋友目前和银行贷款488,000,1350sf预计月供2000+管理费300=2300(保守估计)还没拿到钥匙
银行存款大概 ...

单位多的公寓,加上地点不是一二线的话,很大可能性无法租到理想中的价钱。留有后手比较好。

Follow Us
本来1个月供1140,现在供1205了。。。确实会影响啊。。。

babysean 发表于 25-10-2022 02:10 PM
本来1个月供1140,现在供1205了。。。确实会影响啊。。。

现在经济不好和百物加价的情况下,房产月供多一点点就会有感觉了

妈妈说没有那么大的头不要戴那么大的帽

「買屋子是很危險的,簽了35年合約,但若未來四五年、10年内失業,屋子就沒有了。」

搬砖不容易,赞赏一下楼主吧

人生如苦 发表于 12-10-2022 11:08 AM
房产是理财路上不可或缺的一环,我自己总结出来的人生路上五大必备理财:

1. 保险: 医药保险

这2年的房价真的跌倒怕死人

房租没起还掉的情况下

今年利息已经回升了几次了

bspoh 发表于 9-11-2022 10:02 AM
这2年的房价真的跌倒怕死人

房租没起还掉的情况下

利息不可能永远处于历史新低的水平的。2018年的时候约莫4%++。房价跌,才有机会找价廉物美的货呀。

地产经纪.约翰 发表于 9-11-2022 01:30 PM
利息不可能永远处于历史新低的水平的。2018年的时候约莫4%++。房价跌,才有机会找价廉物美的货呀。
...

以前的房价便宜啊

就算6%那年代,都没问题的

再说,今年的利息回升太密了

bspoh 发表于 9-11-2022 01:33 PM
以前的房价便宜啊

现在在本地银行存放美金、英镑和新币都有利息拿,去年这些外币的 FD interest rate 是kosong。那令吉 FD 的话,老虎银行的促销是6个月3.6%。明年利息又会涨的,现在的房价是比4年前便宜,如果你要比较40年那是不可能。房子要大跌,你得期望例如1998年的危机发生,11月20日三阵营都不过半,以后每年换首相,那么,2025年的房子会更便宜。不过,如果你是付房租的话,给3年的租金还不如去买。

评分

地产经纪.约翰 + 5 谢谢分享

bspoh 发表于 9-11-2022 01:33 PM
以前的房价便宜啊

每一个时候,很多人都会认为房价贵。长期来看房价一般上会上涨,除了一些高密度的公寓可能会跌到低过和发展商买的价钱。