佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

智慧和情欲你选择哪一个?

智慧和情欲你选择哪一个?

选择智慧,远离世间的恩爱~ 从如梦如幻的世界醒觉~
选择情欲,追逐三界五光十色,沉迷于爱恨情仇~

兩個都極端,不好。

我選覺有情,有覺也有情。

外道 发表于 1-10-2022 08:09 AM
兩個都極端,不好。

我選覺有情,有覺也有情。

没有一脚踏两船这回事

素还真 发表于 1-10-2022 10:39 AM
没有一脚踏两船这回事

這不是兩條船,而是整條船。

無情的覺只是半條船,情慾而不覺也只是半條船,只有一起整合才是整條船。這不是為了辯論而狡辯,而是真正人體的結構是這樣的。

無情的覺也只是左腦活動而已,情慾而不覺也只是右腦活動而已。只有覺有情才是全腦開發,才是完整的整體。

有的說我是道教的,不是,因為道教是“大道無情”說,我否定無情,所以,不入道教。佛教的佛道也是否定情慾的,所以,我也否定了佛教。

只有菩薩道才是我讚賞的。我把菩薩道定位的比佛教的佛道和道教的大道還高超,我不管別人怎麼講,反正,我是不跟群體效應的,我只看合乎道理。

就像這個道理啦,我認定菩薩道高過佛道高過大道,那麼,要把我給扁下去,那就只得跟我解釋只剩下半個腦的左腦(佛道與大道)怎樣會強過左右腦都開發的(菩薩道)。

無法從道理說通而要我跟隨群眾的既定認知(佛道比菩薩道高級),沒門。

Follow Us
外道 发表于 1-10-2022 03:49 PM
就像這個道理啦,我認定菩薩道高過佛道高過大道,那麼,要把我給扁下去,那就只得跟我解釋只剩下半個腦的左 ...

佛陀无情就不可能具有慈悲,人品非常正的人才能成为阿拉汉,无情木头不可以,这情不是情欲爱欲。

外道 发表于 1-10-2022 03:49 PM
就像這個道理啦,我認定菩薩道高過佛道高過大道,那麼,要把我給扁下去,那就只得跟我解釋只剩下半個腦的左 ...

无论是佛家,道家,修仙等等,追求真理者都是出家舍离世间恩爱。出家人也并非是无情,而是少欲知足。

世间凡夫想要在恩爱中解脱,要 不就去拍电影,要不就是像香巴拉国王那样,继续玩女人,继续享受富贵荣华,前提是信密法。你信密法吗?

沉迷于世间欲乐可以解脱吗?

释尊成佛后无情吗?他度了父亲和姨母妻子儿子,到天上为母亲说法,度了许许多多众生。但是此情并非是世间的恩爱。

佛陀早已教導了
該如何 去解決 關於“有”與“無”所形成之各種問題
而無需作出【選擇】。
但凡夫們寧願 不明不白不清不楚的去【選擇】
也不願意去學習 佛陀所留傳之“法”。

“阿羅漢”之所以會被凡夫誤解為【自了漢】
也不向【頑強固執】的人解說“真相” 而保持沉默,
這是因為  
心懷“慈悲”
任由被曲解 也不願為此 而增加這些人之“苦”,
倘若向這些【頑強固執】的人解說“法”之“真相”
不但無法解除他內心之“貪婪”
如此只會加深這人【覺得】從此他將會失去
許多許多【他以為】早已【累積而擁有之寶貴的事物】之“執念”,
( “執念” 只能以個人的智慧 去學習理解“放下”,以佛陀的“智慧”也只能作出勸導,對於他人的 “執著”也無能為力,若認為自己是【能 人所不能】,這只不過是 往【自大】這方向 去而不知 而已。)
更【認為】在自己習“法”之後 將會因此 而一無所有 的【在受苦】,
也沒意願去反省 自己“愚癡”之“貪婪”的“執著”
而只會將自己所有過失與修正的責任 推卸於自身之外。

“執念” 是“苦”之“因”,
執著【情慾】是“苦”之“緣”,
唯有清楚理解“苦”之“因緣”
才能“慧見”自己內心之“執著”,
也唯有“智慧”才理解 何為“放下”
而不是【選擇】。

不知“苦”
是之為“無明”,
“知苦”即“無明” “滅”
“無明滅” “智慧”自然“生”,
何來的【選擇】?

正常的人不會【選擇】
用頭
去撞牆壁
或是【選擇】用腳去踢,
不清楚不明白 自己所面對的狀況 之人
才會為此而做出【選擇】。

人/佛都是有 “如是相,如是性,如是体,如足力,如是作,如是果,如是因,如是缘,如是报和如是本末究竟”

這十如是當中就是包括了你說的智慧/情慾。 只是名稱不一樣。

人根本就分不開智慧/情慾。

少了智慧和情慾都不是完整的人,甚至可以說不是人。