佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: aaron_mlk

好人有善报?你真的相信吗?

工藤洗衣机 发表于 9-10-2022 07:47 PM
既然菩萨和阿罗汉也无法彻底了解,佛陀才会明白,那为什么你会了解到菩萨和阿罗汉也无法了解,唯独佛陀能 ...

这个我能够回答,那是因为佛陀果位就好像是博士学位一样,而菩萨果位就好像是硕士学位一样,
阿罗汉则好像是学士学位一样,既然佛法那么博大精深,如果我们想要学习一些比较深入的理论
和思想的话,当然是要请教比较有学问的人,而佛陀就好像是那位比较有学问的人,因为佛陀的
果位就好像是博士学位一样,我们当然应该要向博士毕业生请教那些比较深奥的问题,因为这样的
问题,一般人还真是难以准确无误地作出回答。

kienlai 发表于 8-10-2022 01:52 PM
我没有智慧给出任何肯定的答案,因为我只是一个门外汉,我什至不是一个佛教徒。以我卑微的观点,我相信淨空 ...

你既然什么都没有智慧什么都不肯定,你如何肯定法师说的就是对的愿意不停全盘复制?你害怕承担责任但法师错了你广佈就没有责任吗?

susupapaya 发表于 7-10-2022 08:12 PM
如果肯定有恶报而自己又是无法承受的不做是对的,需考量对方是否迫切一定需要自己,对别人负责和对自己负 ...

谢谢你发表这么好的言论,对我来说是非常有用的,感恩。

但愿你能够继续发表这些比较有素质的言论,以便能够帮助我们,能够得到更高一层的领悟和智慧,谢谢

kienlai 发表于 10-10-2022 05:47 PM
谢谢你的好意提醒和善意的建议!我引用了法师的开示,因为我的表达能力有限,我只是不想误导别人。实际上 ...

楼主,你说你的表达能力有限,请问你有做过 mbti 性格测试吗?我觉得我的表达能力也不是很好,而我也有做过这个性格测试,所以我也想知道,如果你也有做过这个性格测试的话,那你是属于什么类型的人呢?

如果你还没有做过的话,赶快去做吧,做了可以和我讨论交流,哈哈

kienlai 发表于 20-10-2022 06:20 PM
我对你的建议是, 不要浪费你宝贵的时间, 做这样的测试。
我相信, 了凡四訓, 我不相信一个人的命运, 是不 ...

这个测试是属于性格测试,主要是测试你的性格比较适合从事什么工作,什么工作对你来说,会做得比较得心应手。

朋友,你真的相信“人的命运可以改善”、“人定胜天”?
你看过《了凡四训》的书?
请问你是从哪里找到这本书的呢?

kienlai 发表于 21-10-2022 11:16 AM
了凡四训《了凡四训》是古代著名劝善书,作者是明朝著名官员、思想家袁黄。《了凡四训》又名《命自我立》 ...

多做善事可以改善命运?
如果某个人他做的工作是属于文字工作者,收入向来都比较少,那他做了很多善事之后,他会能够改变命运,成为有钱人吗?

一个人如果要改变命运,成为有钱人,那他是不是也要从事那些比较容易赚钱的工作,这样才能够比较容易变成有钱人呢?

如果一个人的工作不是属于那种比较容易赚钱的行业,单单靠多做善事就能够改变命运,成为有钱人,这样的说法可靠吗?

Follow Us
aaron_mlk 发表于 21-10-2022 04:35 PM
多做善事可以改善命运?
如果某个人他做的工作是属于文字工作者,收入向来都比较少,那他做了很多善事之 ...

这个你说的对,如要解决某件事就需要面对该问题做针对性的改变,不做不相干的行为,佛陀在面对世俗众人问的世俗问题时都会就那问题给出针对性的解决方法

做善事可以改变未来,甚至影响来世,但袁了凡提到的善事只占佛陀鼓励的善事的三成,不究竟,轻忽了自律,自爱,助人和助己同样重要

aaron_mlk 发表于 21-10-2022 04:35 PM
多做善事可以改善命运?
如果某个人他做的工作是属于文字工作者,收入向来都比较少,那他做了很多善事之 ...

改变命运,和成为有钱人,好像是两回事。

以了凡四训的主人公为例,他本来命中无子,短命。
行善,和改变了不良作息后,他有两位儿子,寿命也有所增长,还升官。

文字工作者,或许收入不多。
但是若文字工作者,改变思维,动动脑筋,参与/从事其他能增加收入的副业,他的收入自然有机会增加。

了凡四训,的重点,在于改善自己的不良习性。
行善只是助缘,辅助而已。

多做善事,广结善缘,总好过作恶多端,四处结冤吧。

susupapaya 发表于 21-10-2022 06:54 PM
做善事可以改变未来,甚至影响来世,但袁了凡提到的善事只占佛陀鼓励的善事的三成,不究竟,轻忽了自律,自 ...

你说的对,“助人和助己同样重要”,正所谓“天助自助者”,所以我们除了需要帮助别人之外,

也需要想办法帮助自己,这才是正确的生存之道,对吗?

可是,我发现,有很多弘法人员,他们都非常喜欢发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,
但他们的这些言论往往只是叫我们要“帮助别人”,而没有叫我们要“帮助自己”,所以,我
现在回想起来,觉得他们说的不够究竟,不够彻底,不够正确,不够完善。

有些弘法人员,甚至不管我们是否贫困潦倒,都一律叫我们要“牺牲自己帮助别人”,“只为
众生得离苦,不为自己求安乐”,这是某位法师最喜欢说的一句话,我觉得他这样的说法和
态度好像有点问题,因为这个世界上,不是每个人都是属于经济能力比较强或者是比较厉害的
那种人,所以,也不可能每个人都有能力“牺牲自己帮助别人”,我觉得那位法师这样的言论和
态度,可能会误导一些没有什么社会经验或没有具有独立思考能力的年轻人,让他们一时冲动
而做出“损己利人”的行为,最后可能会害惨了他们,这样的行为实在是一点都不明智。

aaron_mlk 发表于 22-10-2022 09:19 AM
你说的对,“助人和助己同样重要”,正所谓“天助自助者”,所以我们除了需要帮助别人之外,

也需要想办 ...

"可是,我发现,有很多弘法人员,他们都非常喜欢发表一些类似“劝人向善”的理论和思想,
但他们的这些言论往往只是叫我们要“帮助别人”,而没有叫我们要“帮助自己”

其实在大乘佛教经典,也有一部可以”帮助自己“的经典。

有空不妨读一读唐朝玄奘法师所翻译的”藥师如来本愿功德经”

aaron_mlk 发表于 22-10-2022 09:19 AM

也需要想办 ...

一个不善于助己的人是做不到只愿众生离苦不求自己安乐的境界的,因为助己才能完善自己的人格和品德,能把助人做的更好,一个人乐于助人常被恩将仇报会出现大怒,失望,心寒的反应,甚至性情改变,就因为不善于助己,没有完善的自身做基础,助己助人要一块做,有善不做依律是破戒。

susupapaya 发表于 22-10-2022 02:15 PM
一个不善于助己的人是做不到只愿众生离苦不求自己安乐的境界的,因为助己才能完善自己的人格和品德,能把 ...

请问你的意思是,“帮助自己”也是一种善?
可是净空法师说,我们应该为别人,不应该为自己,因为“为自己,决定是恶”,净空法师是这么说的。

所以,我觉得他说的不对,他这样说会比较容易误导人,让我们以为我们完全不能为自己,为别人才是对的,为自己决定是错。

所以,我觉得,我们聆听法师弘法,最好应该要独立思考,不然的话,很可能会比较容易给对方误导,进而给自己造成更大的损失和伤害。

aaron_mlk 发表于 22-10-2022 03:21 PM
请问你的意思是,“帮助自己”也是一种善?
可是净空法师说,我们应该为别人,不应该为自己,因为“为自 ...

一句话,能提升自己身心的一切行为都是属于善,能削弱自己身心的一切行为都是属于恶,这种善恶不需问人,我们的心已具备分辨能力,这种善恶很广义也是佛教所说的善恶,了解了这种善恶我们才知道“诸恶莫作众善奉行”应该要怎么去实践 ,为何实践了可以证果。

susupapaya 发表于 22-10-2022 10:00 PM
一句话,能提升自己身心的一切行为都是属于善,能削弱自己身心的一切行为都是属于恶,这种善恶不需问人, ...

对,说的有道理,谢谢你的分享,感恩