佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想请问下大家,关于白蚁的问题。。。。

想请问下大家一个问题,就是为什么屋子会生白蚁??

白蚁到底是什么东西,它从哪里来??

通常是不是只有上了一把年纪的老房子,才会生白蚁??
新房子也会生白蚁吗??

是不是很久都没有人居住,没有人打理,环境很糟糕,门窗破烂,屋顶又漏水的老房子才会生白蚁。
如果是有人打理的话,有照顾好的房子也会生白蚁吗??

最后是不是只有在地上的排楼,木屋才会生白蚁??
高楼,公寓也会生白蚁吗??

如果你隔壁家生白蚁,是否也会影响到你家呢??换句话说,就是你家也有白蚁??

谢谢各位,请为我解答。

我的经验,以及浅薄的见识:
通常landed,老屋比较容易有白蚁的问题
因为老屋的顶梁柱大多都是木制...近现代的是钢筋/铁梁
如果你邻居家的屋檐有白蚁,那很大概率会影响到你
除非你有定期喷洒驱虫药,或者是已经大装修,把顶梁柱换了

高楼比较难,是因为白蚁羽化飞不了那么高

评分

懒惰蛇王 + 5 谢谢分享

其实下雨天后飞来的水蚁, 就是白蚁

评分

下雨天出现的大水蚁,就是白蚁(繁殖蚁),只要有水蚁出现的地方都有可能繁殖白蚁

评分

kw3lee 发表于 30-8-2022 08:47 PM
下雨天出现的大水蚁,就是白蚁(繁殖蚁),只要有水蚁出现的地方都有可能繁殖白蚁 ...

哇,这样不是很恐怖?

nelsont94 发表于 30-8-2022 08:33 AM
我的经验,以及浅薄的见识:
通常landed,老屋比较容易有白蚁的问题
因为老屋的顶梁柱大多都是木制... ...

如果是这样,那么假如我家有白蚁,我发现后马上找人来处理。

可是隔壁邻居家,他放着不管。
那样我花钱找人来处理白蚁的问题,会有用吗??

至于高楼,我之前是有看过一些low cost5层楼的flat楼,门框有白蚁啃咬过的症状。

那些10层楼以上的公寓,我就不知道了。
因为管理层是有定期找害虫公司来检查的。

Follow Us
超笨无比 发表于 30-8-2022 09:04 AM
其实下雨天后飞来的水蚁, 就是白蚁

所以雨天之后,有水蚁飞来的时候,要刚快把门给关上咯,对吗?

不然要怎样处理呢?

懒惰蛇王 发表于 30-8-2022 11:10 PM
如果是这样,那么假如我家有白蚁,我发现后马上找人来处理。

可是隔壁邻居家,他放着不管。

如果你处理了,可是邻居没处理
那短期内影响不大,长期还是会有的...
不确定白蚁几时回跑到你家嘛, 除非你定时驱虫

nelsont94 发表于 31-8-2022 08:32 AM
如果你处理了,可是邻居没处理
那短期内影响不大,长期还是会有的...
不确定白蚁几时回跑到你家嘛, ...

哇,这样不是给隔壁家害惨??

房子本身并不会“生”白蚂蚁,白蚂蚁都是入侵住家的。

入侵住家的白蚂蚁通常都是subterranean termites,这种白蚂蚁喜欢生长在潮湿阴暗的环境,它们的窝都是筑在泥土里面,所以它们都是从泥土入侵住家里面。不止是有地房子,我有看过公寓7楼也有发生白蚂蚁的问题。

水蚁就是白蚂蚁,如果水蚁从外飞进住家里面找到阴暗潮湿(房子有漏水问题)又有食物(木制结构/家具)的环境,那么水蚁就有可能羽化筑窝繁殖

杨妮 发表于 25-9-2022 12:45 PM
房子本身并不会“生”白蚂蚁,白蚂蚁都是入侵住家的。

入侵住家的白蚂蚁通常都是subterranean termites, ...

哇,7楼公寓...真的是无孔不入

我以前也是买到一间有白蚁的家,在4楼。

我的解决方法是

第一:请专人来处理,他们会放诱饵让白蚁吃,然后全部死完
第二:专人会全家喷白蚁药,让白蚁不敢靠近你家
第三:用洋灰补在蚂蚁倾入的洞口,最好是填满,白蚁无法要掉洋灰的。
第四:装一些超声波房子蚂蚁,飞虫靠近,装在白蚁飞的地方就可以了。

如果是landed, 可能是你的屋子老舊,
不然就可能你的屋子泥土下面被入侵了。。
不管什麼原因,一定要請專人來處理,不然後患無窮。