佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

黄色袈裟,赤脚,托钵的僧人。

刚刚11点多吃在餐厅吃午餐时,来了一名身穿黄色袈裟,赤脚的泰国僧人来乞讨。我不知道他是讨饭的还是要钱的?

讨饭的话,为什么向食客讨饭呢?没有理由我们把吃着的饭菜用来布施吧?讨钱的话为什么伸出钵呢?假如钵是用来放食物,放钱到里面不是弄脏了?

我看见对面食客掏钱出来,但是没看到他有没有布施。

这样的情况到底给怎么办?为什么这位出家人不直接向买饭菜的店主化缘呢?

没常识,真是可怕!

评分

素还真 + 1 恶意灌水

对佛教有一定程度了解的人士,会布施食物。

对佛教一知半解的人,可能会布施食物,也可能会给钱。

对佛教不知不解的,什么都不会做。

不懂楼主是布施食物,还是给金钱。

食物打包放钵内

我一般合十就好

没准备他会来

钱就免了

我啦 发表于 4-8-2022 01:46 PM
食物打包放钵内

我一般合十就好

食物打包放钵内?比如说杂饭盒?

钵不就是餐具了吗?

山野草夫 发表于 4-8-2022 01:44 PM
对佛教有一定程度了解的人士,会布施食物。

对佛教一知半解的人,可能会布施食物,也可能会给钱。

我问问题,但是师兄你并没有回答我的问题。

遇到这种情况你会怎样做?

Follow Us
若确定是真僧人,会布施食物。
据我所了解,僧人需要守不持金钱戒,若给钱,好像会坏了僧人的戒清净,罪过,罪过。

若不确定判断对方是否是真僧人,会什么都没做。会担心若对方是假冒的,要讨钱的,但给对方食物,可能会被揍。

若是假的, 伸出莲花指, 结说法印
唸 OM MA NI BIE MI HUM
弹一下他手掌心即可

素还真 发表于 4-8-2022 01:52 PM
食物打包放钵内?比如说杂饭盒?

钵不就是餐具了吗?

万一是粥呢 ?
有时候身边人会带篮子什么的

有多的生食就放篮子里面

山野草夫 发表于 4-8-2022 02:13 PM
若确定是真僧人,会布施食物。
据我所了解,僧人需要守不持金钱戒,若给钱,好像会坏了僧人的戒清净,罪过 ...

我什么都没做。

1. 无法判断他是否真僧人?假如好像泰国那样,一排的出家人托钵乞食,应该是真的。单独一人就让人很困扰。
2. 附近没有寺院。
3. 钵不是里面放什么就吃什么吗?所以我才问,放个饭盒进去对吗?饭盒不能吃吧?plastic也是。钵不就是餐具,好像碗,盘子之类。

4. 餐具放钱也不恰当。

其实你要搞懂一些事,去出家自己思量自己体会就会有肯定的答案。

我记得十多年前我是沙弥尼时,阿闍黎说我们就是乞丐。不管是开玩笑还是严肃,只要你明白背后的意义就不会有烦恼。

你愿意舍去所有当乞丐吗?你只有衣服两件,雨伞,一个枕头,一个tilam,一个bag。肚子饿了想一下怎么做。化缘跟你助念也一样。有人给你一些事物,你为他们念祝福语,将祝福发出去给他。助念回响就是这样自然。如果有人轻贱你,你心中明了那是因为我是乞丐。如果有人向你行跪拜礼,你心中明了那是因为我仰仗佛的功德披着僧衣的乞丐。宠辱不惊。僧人化缘不会想想那么多,至少你要怎么做在于你。把事情简单化,平时如果有个乞丐来要讨钱,自己会毫不犹豫的给饭饭钱还是打包给对方吗?应如何救济,应如是救济。谁人都好,那是表象。自己做发善心做善事做了不要去想它,它已经牢牢种在八识田。反倒是你去当一回,会助长你证道的资粮。

评分

子房学韬 + 6 谢谢分享

珍珠奶茶20块 发表于 4-8-2022 02:36 PM
其实你要搞懂一些事,去出家自己思量自己体会就会有肯定的答案。

我记得十多年前我是沙弥尼时,阿闍黎说我 ...

我只是纯粹问问题。我是很希望有人能回答,结果得到的答复都不是想象那样。

这里是马来西亚。没有泰国的持钵乞食风气,所以大家对于这类出家人托钵化缘才不了解。

如果你当过沙弥,哪么你怎样化缘呢?单独一人?赤脚,持钵,等人家把食物放到钵里面?假如人家给钱?是接受不接受?

钵是不是餐具呢?还是可以放食物包装?还是人家给钱,直接把钱放进钵里面也无所谓?

素还真 发表于 4-8-2022 02:43 PM
我只是纯粹问问题。我是很希望有人能回答,结果得到的答复都不是想象那样。

这里是马来西亚。没有泰国的 ...

芭比Q了。你看回你在此帖的种种问题,你所执取的都是表象。依表象,有几位都给到你答案,但是你觉得你得不到想象的答案。既然有 有所 想像的答案,你尽管说说你的想法。不存在捣乱或霸凌,尽量遵循佛陀教义,会有人依你所想为你解答。

依六尘现象解答:
首先,僧人就是乞丐。做完早课就大家一起外出乞食。由于僧团的作息都被善信了解,到今时今日自然演变成家家户户早早作好供僧准备。自然碰到僧团出来了就给食物。应当供ready to eat的食物,因为原始僧团不允许开锅弄伙食。收钱是犯戒。偶然,你看到有一个或几个或一群僧人托钵,明白他的确是遵循教义想要解决肚子饿的问题。

钵是不是餐具?钵是装食物的皿器。收钱是犯戒。

依表法解答:
乞讨的是谁?供养的又是谁?
知道不准收钱还会不会接受钱?不知道不能给钱那么会不会给食物?僧人不是僧人的时候还会有那么多不确定跟顾虑吗?僧人是你,你就是那僧人。有什么给什么。只要对方没有说不,船过水无痕。只要是清净自性在起作用,不管你供养什么,就是一份功德。他接受什么都只不过是一份能够填饱肚子的善缘。他没有起贪念,你没有起疑惑,两边没烦恼。一切圆满。

钵是不是餐具?钵是僧人修行佛法的法器。人钵一体不分开。钵在法在。这个不解释。

你加油。

我这里碰过几次了

1 托钵的僧人, 身边有在家众跟随, 大家都明白不给钱, 都是些糕糕点点类的放不下了,随众帮他拿了放另个BAG里,这碰过多次,感觉那些布施的人知道有师父来,我不知道啊。。。
2 也是钵的僧人,有人放钱他也收了,这个(他)有问题,这个很少见,我没搭理
3 最特别的是一位显教法师,合掌闭目站路边(化缘), 身边有一随从,有人给钱/红包被(身边那位)拒了, 后来有人给了一大包米/蔬菜, 那他收了,没有钵, 米扛肩上
第3位第一次见,感觉像做梦, 太奇怪了

要给钱,必须是我自动又自愿给。

如果主动向我讨钱,我直接挥一挥衣袖离去。

我没有做烂好人的癖好。

评分

素还真 + 5 谢谢分享