佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

37岁的我,到底适合什么工作?

aaron_mlk 发表于 22-7-2022 06:55 PM
谢谢你的建议。

黑猫说了一句重要的话。。。为何不先试试。。才来放弃。。。

37岁,你用多少年考到你现在说的那些文凭?考之前呢?是做什么的?

如果你早就知道你缺点是什么,为什么还要读这科呢?
如果你真的喜欢往这行发展,那么为什么不改掉自己的性格呢?

书读完了,性格又不想改,人家给的建议,你又这个不行,那个不要。。都自己知道自己37岁了,请问你还有多少时间可以尝试?

路已经走到这步了,你只有突破自己去尝试了。。

还有一样事情就是,不要把不会当借口。。你知道自己马来文和英文弱,那么请自己去想办法进步。。
你知道自己不善于讲话,就请麻烦自己去进修相关课程。。
现在,只要有钱,你想学什么都有的。。37岁了,不要再拿这些当借口了。。

Mclyn 发表于 28-7-2022 11:49 AM
37岁,你用多少年考到你现在说的那些文凭?考之前呢?是做什么的?

如果你早就知道你缺点是什么,为什么还 ...

我以前有做过药材店的销售员,表现比较普通,不是特别优秀,而我觉得如果只是当一位门市销售员的话,比较没有前途,

做 OUTDOOR SALES 会比较有前途。

我以前也有教过书,教小学生,不过我的学生根本一点都不怕我,他们喜欢在班上吵闹、捣乱,干扰我进行基本的教学工作。

所以,我觉得我可能不适合当老师,因为我可能比较没有威严,学生们都不怕我,竟敢在班上吵闹、捣乱,叫我怎么还能够
继续当老师呢?

我在读市场营销专业之前,是读汉语国际教育专业,考获相关的专科文凭。

但,这个文凭比较适合当华文老师或编辑,可是我觉得我可能不适合当老师,而编辑只有在吉隆坡才有得做,而且薪水
又很少,都不知道是否值得我独自一个人离乡背井跑到吉隆坡去做这样的工作。

我对商业有兴趣,本来想要报读商业管理课程,但我的大学只有市场营销,没有商业管理的课程,所以,我只好选择
市场营销这个专业了。

性格好像很难改,对吗?

我当然有想过要改变我的性格,让自己变得外向一点,可是,到底应该怎么改呢?

所谓“江山易改,本性难移”,要改变自己的性格,岂是这么容易的?

口才课程,应该去哪里找呢?

我有去买口才的书来看,我觉得必须反复重复多看几遍,才会比较记得里面所讲的内容和重点,同时必须时时刻刻
提醒自己,要照着书上所说的准则来做。

至于学习英文,我相信学习语文不是这么容易的,而且我白天又要工作,晚上只剩下一点时间可以读英文,在这么
短的时间内要学好英文,恐怕也不太容易。

我在想,等我学好英文了,到时候都不知道已经几岁了?

而且我的马来文也不怎么好,虽然高中统考是考获 B5的成绩,但由于平时都没有使用马来文的关系,所以我的马来文
也不算好,很多词汇都不认得,要用流利的马来文和别人沟通,是有一定的障碍。

所以,以上这些问题,让我很是头痛,都不知道到底应该怎么办才好?

幸福草莓 发表于 22-7-2022 08:03 AM
我工厂比较注重中文,

文件都是中文版,本地英文版而已。

嗨,小姐姐您好

请问您的公司是在哪里呢?

目前有什么职位空缺吗?

楼主,若你认真想在销售,营销界做出一番成绩,那请别找一大堆理由了。
口才不好,不是单靠看书就能掌握的,也需要实战训练的。
国语英语不好,也可以去上语言课,在语言课你才有机会运用国语英语与别人交流,光看书无法让你有效的运用相关语言与他人交流。
学语言,当然是边学边在日常生活中运用,难道你要等学好英语后,才要去工作吗?

上网,去找口才训练班,去找语言课程,网络上能找到很多资讯。

青运口才训练圈
https://ymmpsc.com/aboutus/

青团运讲会
https://welcome.gbbm.org.my/en/kl-selangor

你的工作就是找工,打工才是你的副业

Follow Us
山野草夫 发表于 10-8-2022 10:45 PM
楼主,若你认真想在销售,营销界做出一番成绩,那请别找一大堆理由了。
口才不好,不是单靠看书就能掌握的 ...

我当然想要在营销界做出一番成就,但我做过一些性格测试,比如 MBTI、DISC等等的性格测试,

他们都说我不适合做销售,只适合做行政、厨师、文字工作者之类的工作,因为这些工作是
不需要良好的沟通能力及社交能力,所以。。。。

既然我大学是读市场营销专业,而且我对于营销也很有兴趣,如果可以的话,我当然希望可以
从事这样的工作,但问题是,一个内向、不善于说话及社交的人,到底适合做营销吗?

谢谢你推荐我这两个训练口才的机构,这其中一个我以前有参加过,我觉得这些培训口才的
机构,虽然还是有点用处,但最重要的是,我还是必须看卡内基的口才训练的书籍,然后把
里面的内容及重点记清楚,彻底改变我的思维及沟通方面的习性,然后去到这些口才训练机构
参加他们的活动,这样才会比较有效果。

不过,现在因为疫情的关系,即使要参与口才训练及英语课程,恐怕都没有这么容易了,
而且又要花钱,真的是有点伤脑筋啊!

我跟你一样性格也是很内向,嘴巴笨不会说话。

所以我高中毕业后就选择从事手艺和技术行业,做了10年已经是Senior level,就是做不到Manager level 因为沟通能力还是不好,老羡慕那些口才好的人了!

以你的性格什么都要人教,像驴一样鞭一下走一下,只想要免费答案却不愿意创造答案。

你适合当公务员,打卡上班喝咖啡小便等下班又过一天了,可惜你不是马来人。啊哈哈

aaron_mlk 发表于 10-8-2022 09:02 PM
我以前有做过药材店的销售员,表现比较普通,不是特别优秀,而我觉得如果只是当一位门市销售员的话,比较 ...

你觉得outdoor sales比较有前途,那么,你觉得outdoor sale适合你吗?
就像你选伴侣那样,你要选他,可是也要人家选你才可以啊。否则,就是一厢情愿。

所以,结论是,你要它,你又要它要你,那么就是改变咯。

做老师,不一定要有威严,学生才会怕你/喜欢你。我朋友是教书的,她的学生可以从不坐在位子上到她离开时,学生不舍得她离开。
你以为是因为她有天分教书吗?是因为她有进修。她会解决所有面对的问题,而不是遇上挫折就转身离开。
现在老师也可以赚到钱的,是看你如何去变通。要跟上现在的时代。难道你不会用zxxm,你就逃避使用吗?全世界都在用了,你不学,你就是退步罢了。
更何况,你活用你的专长,你去到哪里都不会饿死。
结论也是一样,你愿意改变吗?

如果真的给你读到商业管理,请问你出来可以做什么?
不是说改行,就是给自己的一个交代。如果你不愿意改变,全部行业给你做完也是一样。
没有环境适不适合你,是你要如何去适应每个环境。
结论也是一样,你愿意改变吗?

性格不是难不难改,而是看你自己要不要改!!如果你要改,你就不会一大堆理由给自己。就是因为你自己都不想改变,神仙也帮不到你!

读万卷书不如行万里路。你把口才的书籍背的滚瓜烂熟又如何?你不会活用等于是白费!
就像语言,人家是一面学,一面与人沟通才会慢慢进步。没有所谓学好了才开始讲的,你要学多久?
别说其他语言了,单单中文,都有一直新的名词啊,啊你要怎么学完啊?打算学完了,才开口说话吗??
这一点,我就觉得你是读书读到脑好像进水了。。(不好意识,请恕我直言)

在这里,何为流利的马来语沟通?你和马来人结婚,吃人家口水几年都不一定会讲出流利的马来语吧?
难道你的中文很流利?那么,何为才叫流利?只要你敢说,你说出来,人家会明白,就ok了!而且,语言都是多讲才会越来越厉害的啊。。

你最头痛的问题是【逃避】!
因为你选择逃避,所以你给了很多理由出来(由前面开始到现在没有改过)。
如果你选择面对问题,你自然而然会自己去改变。

delaynomore 发表于 16-8-2022 12:08 PM
我跟你一样性格也是很内向,嘴巴笨不会说话。

所以我高中毕业后就选择从事手艺和技术行业,做了10年已经是 ...

真羡慕你,在中学的时候就已经知道自己不善于说话了,哪里像我,我是最近才比较确定自己是属于不善于说话的人。

我这样,好像有点后知后觉吧?

所以,我觉得你真厉害,能够在那么小的时候就已经知道自己是属于怎样的人了,恭喜你,能够醒觉得那么早,
这是好事一件

Mclyn 发表于 29-8-2022 04:13 PM
你觉得outdoor sales比较有前途,那么,你觉得outdoor sale适合你吗?
就像你选伴侣那样,你要选他,可是 ...

其实,我不是喜欢逃避,而是我根本没有什么办法,可以改变我这么内向、不会说话的性格和态度。

我以前就已经想要改变了,所以我就勇敢踏出第一步,跑去当门市销售员。

当了2年,都发现没有什么改变,然后一直到3年后的今天,我发现,我可能因为有看卡内基的书籍的关系,稍微
懂得了一点沟通方面的技巧和方式,但总的来说,我还是不怎么会和别人沟通。

所以,我觉得很沮丧,感觉自己很失败,因为一个不会说话的人,是不可能会找到什么好工作的,而且,他的
人际关系也不会好到哪里去,甚至可以说,他的人际关系会非常糟糕。

所以,既然没有沟通能力的结果是这么凄惨,你说,我还会不想要努力作出改变吗?

可是,我虽然有心想要改变,但我却有心无力,不知道应该怎么做,才能够让自己变成一个善于说话的人

aaron_mlk 发表于 29-8-2022 08:11 PM
其实,我不是喜欢逃避,而是我根本没有什么办法,可以改变我这么内向、不会说话的性格和态度。

我以前就 ...

嗯。。。如果要硬我比喻如何改变这样的性格,我会认为差不多就像谈恋爱。如何改变自己进入你所期待的恋情,你想谈恋爱但是你不想去主动,也不尝试表达沟通,也没有下很大决心改变自己不管外在或内在,那么最后就是每次在FB写单身求介绍了。

我不排除现在的女生和以前女生的要求有不一样但是马来西亚那么多女生,一定也会有适合自己的,在于怎么让自己决心改变和踏出那一步。打个比方你如果不是很标准高富帅,那么你是不是要用口才和真心?如果你空口说你有真心但是表达不出让对方感受,要嘛你就狠狠逼自己,要嘛就看你是不很Lucky的也碰到和你一样的女孩子。

职场也一样,你要找到好的,向往的工作但是你却一直说难,看了很多分享还是不懂能不能胜任,原因没有踏出那一步让自己完全的去接触各个不同层次的人和拿到向往工作的决心。比如在提升自己各个层面如学术,如技能,如自信,如外在,如格局,如圈子等等等,当自己武装好了,机会就来了,无论事业或爱情,它们的过程大致上差不多的,这只是我自己的看法,我也一直是这样去让自己找到一个比较好的,能成长的方向。

也顺道和你说,我很久很久以前真的也差不多有你这样的心情,当时我静下来检讨,我才知道我缺少的是自信与目标,之后我就从这两样我最缺的一部分享尽办法找回来,到现在我虽然也还在努力但是比起以前的我,我的确提升了很多很多不同的层次,不用和别人比较,把以前的自己和未来的自己做比较就好了。

我很少想写那么多,也只是有感而发的想减少多一个一直钻牛角尖的人,因为真心的在现实里,如果我遇到像你这样思想性格的人我不去深交,避免我自己也被负能量所影响。论坛里最好的就是互不见面,能听的懂就希望能对你多多少少会有些改善,不能开窍的话我也和你一笑而过了。

我在这里比较直接,也可以叫我键盘侠,因为在现实社会里,很少能这样的表达滴,哈哈哈哈,加油啦楼主。

aaron_mlk 发表于 29-8-2022 08:11 PM

我以前就 ...

看书学沟通,就如看书学游泳那样,没有实践,
永远都不会进步的。

很多人由内向变成外向,
害羞和口才不好变成口若悬河,都是生活逼出来的。
想必你也没有很大的生活负担,父母也正在照顾你,

所以你也无需太过介怀要去改变自己。

樱梅桃李各有特色,各种性格都有各自的优点。
既然你的性格就是内向,口才不好,
你也无需强逼自己成为外向的人。

你只需把自己目前的工作做好,
船到桥头自然直,不必想那么多,
上天自有安排,
开开心心的过好每天的生活,
简单有简单的快乐。

在外面社會,不付出一點點。。
就想要一帆風順??

謀生就好像輪奸,你自覺無能爲力了,那就退下,後面一大堆人涌著上呢。

墮天地獄闇 发表于 30-8-2022 05:53 PM
在外面社會,不付出一點點。。
就想要一帆風順??

楼主多次强调他“从中国的某间名牌大学毕业”,但其实这个文凭对他的事业前途没有帮助,
反而是他的绊脚石。

blackcat1 发表于 30-8-2022 10:07 PM
楼主多次强调他“从中国的某间名牌大学毕业”,但其实这个文凭对他的事业前途没有帮助,
反而是他的绊脚 ...

念书只不过是让你结交朋友
毕业几十年了,当初的朋友见你还一事无成,好意思跟你走近咩?

现在去面试,还抱着刚毕业的形态
我是面试官就肯定不会考虑这种人
何不找个有活力的青年人

墮天地獄闇 发表于 31-8-2022 09:20 AM
念书只不过是让你结交朋友
毕业几十年了,当初的朋友见你还一事无成,好意思跟你走近咩?

如果没有理解错误,楼主的名牌大学毕业只是这两年的事情。
加上他没有回答怎么得到这个文凭,再看他平常问的问题,
所以我猜测他拿的只是大学的远程课程,
这类课程通常是没有什么用途,
主要是给很多没有机会读书的老板“买”一个文凭,
再拍一张四方帽的照片,
show 在他们的office。

blackcat1 发表于 31-8-2022 09:53 AM
如果没有理解错误,楼主的名牌大学毕业只是这两年的事情。
加上他没有回答怎么得到这个文凭,再看他平常问 ...

如果是近两年才拿到,那应该有了想法才去拿的吧?