佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鱼缸水浊问题,求助!

我的斗鱼玻璃缸,才换水一天,怎么隔天早上就那么浑浊?

就看起来,水是灰白色的。可是斗鱼看起来没问题,都很活泼游来游去。

我换了水之后,是有喂鱼粒(大概 5~6粒),都吃完,当然吃不到的会吐出来,然后又吸食进嘴巴。。

我的鱼缸里只有 碎石 + 假水草(塑料),没其他。。

请问是什么问题吗?

每秒要换水

之前也是这样,我里面 放真水草,隔天也是 很浑浊。。

我就 换水了,把真水草拿出来,丢了,然后放 假水草 & 碎石头,就没事。。

2 天后,也就是今天早上, 水还是出现浑浊了。

可是鱼没有发现有任何问题,还是很活泼

只是水中的菌/微生物暴增,只要水里面的菌种平衡,就会变回透明无色

你可以每天换10%-20%就好...
换40%或以上,就会破坏菌种平衡...

nelsont94 发表于 19-7-2022 09:50 AM
只是水中的菌/微生物暴增,只要水里面的菌种平衡,就会变回透明无色

我需要 培育 硝化菌吗?或者我需要买 外挂过滤器?

我看了 youtube,培育硝化菌 需要时间(7天),而且需要养缸来培育。。

Danmy 发表于 19-7-2022 09:55 AM
我需要 培育 硝化菌吗?或者我需要买 外挂过滤器?

斗鱼不需要到硝化系统啦...
斗鱼是迷鳃科鱼类,直接水面换气...
除非你有混养,或是草缸

另外培硝化菌要避开阳光,还要有凹凸材质和水流动的环境
有点难搞的....

Follow Us
7天培出一整套的硝化系统...很难的啦
除非你有朋友有菌种,然后你确保你的缸内有足够的养份

硝化系统成立后,水质,鱼只的确容易顾...
不过一旦平衡被破坏,硝化系统崩溃,你又要翻缸...

nelsont94 发表于 19-7-2022 10:03 AM
斗鱼不需要到硝化系统啦...
斗鱼是迷鳃科鱼类,直接水面换气...
除非你有混养,或是草缸

确实有点 复杂。。我看了youtube 教学,我也不会。。

--

另外,我的橙色的斗鱼,一直在吐气泡,我之前还想说买条母斗回来让他们恩爱下

不过,买多一条,就等于需要多一个缸 + 多一份照顾

唉。。。真难~

Danmy 发表于 19-7-2022 10:06 AM
确实有点 复杂。。我看了youtube 教学,我也不会。。

其实母鱼可以混养...
前提是个体大小差异不要太大...

nelsont94 发表于 19-7-2022 10:15 AM
其实母鱼可以混养...
前提是个体大小差异不要太大...

其实我喜欢 鱼缸很多鱼 游来游去的

可是斗鱼就只能 单养,

我有在网络看到有人卖 母鱼,说可以混养
就是一缸可以养多只母鱼,

我还在考虑中。。。他卖的母鱼不算太贵

Danmy 发表于 19-7-2022 10:21 AM
其实我喜欢 鱼缸很多鱼 游来游去的

不过真正好看的母鱼,很贵,哈哈哈

你可以考虑养斑马鱼,灯鱼,这类小型观赏鱼

nelsont94 发表于 19-7-2022 10:23 AM
不过真正好看的母鱼,很贵,哈哈哈

你可以考虑养斑马鱼,灯鱼,这类小型观赏鱼 ...

养其他鱼 或许会不太麻烦 / 频繁 换水

只是需要过滤器,对吗?

打气,我有一个

Danmy 发表于 19-7-2022 10:28 AM
养其他鱼 或许会不太麻烦 / 频繁 换水

只是需要过滤器,对吗?

Erm,我是觉得斗鱼最容易养的啦...哈哈
我记得有些鱼要控温,打氧什么的....

nelsont94 发表于 19-7-2022 09:50 AM

昨晚 下班回家后 我换了 水,

然后我早上 发现又开始 浑浊。。。是什么原因?

Danmy 发表于 20-7-2022 10:27 AM
昨晚 下班回家后 我换了 水,

有照片看看吗?

你尝试放一小块的ketapang leaves

不必慌张,这个是所有新鱼缸必定会经过的过程。
原因是,细菌群和养料正在增长和平衡中。

由于你有碎石层,换水是不会解决这个问题,反而,换水会带来新鲜的空气和养分,过不一会,细菌群又会重新爆满(变成灰色浑浊现象)。

灰色浑浊的现象迟早会消失的,因为细菌群是迟早都会互相平衡的。

早期,你可以选择2-3天换水 30%~50%,因为怕 ammonia spike,会伤到鱼。
一两次换水后,你可以减少换水,延长至一星期换水一次。原因还是怕会有高浓度的 ammonia。

换水主要是预防出现高浓度的 ammonia,不是解决灰色浑浊。
太常换水反而会延迟细菌群的成熟的时间。
因为细菌的成熟,需要 ammonia。

碎石为细菌提供有利的生存条件,无论你有没有刻意培植硝化菌,硝化菌满值增长居住在碎石内,这是肯定会发生的。只是迟早罢了。

大概 1~2 星期左右,灰色浑浊会慢慢散去,变成清澈的水质。
这时,恭喜你。鱼缸的细菌群已经成熟了。

细菌群能分解 ammonia,这可以减少你需要换水的次数。
然而,细菌分解 ammonia 最终会产生 nitrate,这时,植物就能吸收它们。
如果没有植物,就会造成 nitrate 含量过高,就变成,你还是需要常常换水。
细菌群会开始有效为你净化鱼缸。

灰色浑浊散去后,你可以种植植物。
再过一个月左右,你就可以不必常常换水,也不需要过滤器,水质恒常清澈。

但最终,无论你是常常换水、或减少换水,细菌(硝化菌)迟早都是会成熟的。

意思是,灰色浑浊,迟早都是一定会消失。

只是看时间是一两个星期、或一两个月罢了。

由于你的鱼缸有碎石,因此是不可能做到 100% 换水。
也就是,不可能 100% 去除 ammonia。
只要有 ammonia,迟早必定会诞生 硝化菌 (nitrifying bacteria)。
他们会喂食 ammonia。
灰色浑浊一定会产生。
在鱼缸的周期里,如果没有发生环境大改变,灰色浑浊通常只会发生一次。
当硝化菌成熟后,ammonia(和灰色浑浊) 的问题将永久解决,取而代之的是 nitrate 的排放。
硝化菌会排放 nitrate。

你仍然可以依靠换水来减少 nitrate 含量。
但是,同样的,由于你有碎石,不可能做到 100% 清除 nitrate。
迟早,nitrate 的含量同样会上升。

或迟或早,鱼缸 必定 会发生另一间事:青色浑浊 或 青苔、或藻类生长在任何一个表面。

nitrate 是植物所需要的主要食物。

这个时候,如果你讯问鱼店老板有关解决方案,他们通常会建议你添加 UV Light 杀菌灯、或药水杀除青苔藻类。

但,其实,更好的做法是:种植植物。

此时,你的鱼缸其实恰好完成了一个自然生态。
24x7灯光搭配好, 你甚至不再需要使用 Filter 或 气泵,
植物会吸收 细菌和鱼的 CO2,排放 O2.
大大减少需要换水的次数。

如果你需要换水,可以考虑把鱼缸水拿去浇花、浇灌蔬菜水果,它们会长得非常茂盛。

还有另一个可能性。

(CO2 + nitrate) 含量高 + 低光源 >>

则会诞生 brown algae,褐色模糊一片地 生长在 鱼缸的壁,或其他物体表面,如植物叶等。

brown algae 不是植物,是一个叫 diatoms 的生物,它们吸食 CO2,排放 氧气。