佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 2093|回复: 22

修行的目的

[复制链接]
发表于 21-6-2022 11:02 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 素还真 于 6-7-2022 01:14 PM 编辑

修行的目的有两种:


1. 初果到四果或明心见性入菩萨道
2. 确保来生不堕落到三恶道,或往生天堂,净土。

第一种目的:需要全天候专注。因缘成熟时,闭关,打七等等,短时期专注修行有可能成功。
第二种目的:就是每天抽出一小段时间专注在佛事:比如禅修,静坐,经行,诵经,念佛等等。

如果修行有成果,那么就会渐渐平息妄想执著,降伏烦恼,减少造身口意恶业,慢慢培养十善。如此慢慢累积资粮,资粮足够就可以全天候修行攻克道果。










回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 2-7-2022 05:29 PM | 显示全部楼层
修行就是训练心。每天安排一小段时间来训练心,就是修行。

对于那些条件许可,有大毅力的人,每天除了吃饭睡觉以外都一直在训练心地的人,这些人今生必然会成就,因为佛法不虚。
回复

使用道具 举报

发表于 4-7-2022 09:26 PM | 显示全部楼层
原來修行是要另外安排的?

天天24小時訓練就能成就?

難怪學20年,吹了20年都不害臊!

邪見者,不懺,不悔!這句話乃真實語啊!
回复

使用道具 举报

发表于 5-7-2022 01:56 AM | 显示全部楼层
這樣有心得了,那樣要再實際些,怎樣、方法修心。
自己又怎樣知道,修心成功了呢?
到底,心要怎樣修?為什麼心要修?不修的心會怎樣?
修心和修行有什麼不同?修心重要,還是修行重要?

其他的我不知道,但是若只是來生不下三惡道,來生之後呢?就像今生為人,是三善道,今生之後呢?
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 5-7-2022 03:33 PM | 显示全部楼层
修行就是诸恶莫作,众善奉行,自净其意。


每天花一些时间出来,诵经,念佛,打坐等等,或布施,或当义工,就是众善奉行。
每天尽量不造身,口,意业就是诸恶莫作。


回复

使用道具 举报

发表于 5-7-2022 05:56 PM | 显示全部楼层
牛頭不對馬嘴!
一問就露陷,外行一個!
因爲無知才自大到想和某某網友討論“空”
連門都沒摸到,別説空,連論苦都沒資格!



回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 6-7-2022 01:15 AM | 显示全部楼层
你讀了那樣多,你沒有感到,為什麼一樣是行善積德,為什麼道教是成仙,佛教是解脫六道輪迴?
我感到只是善業不足以解脫六道輪迴,但沒有善念是不可能解脫到六道輪迴。
善惡,不是慈悲。
還有十信、戒定慧等,因為太多了。(我都不知趕得及與否?就是時間匆匆,無常隨時來。)
就像死後,很快,以上像先保住自己,等自性。
不行,若有機會面臨挑戰,是一件好事,然後要怎樣破繭而出?這個應該複雜很多,因為自性已經開始不純了,有否慈悲、、菩提等?

或者在我所看的「福壽論、太上感應篇」等,叫你怎樣做,你跟著做;但是佛教,可能要以上所有,還要悟性。
學佛學到不知悟了些什麼,就像我,好像都是那樣貪嗔痴,未叮。
美其名,就感我未叮,不可以現在就無常,但其實我自覺是貪戀,但不知貪戀些什麼,就是不捨得,不捨得些什麼,或者就是住得太久了。
住心做不到無住啊!
佛是覺悟者,做完佛所教的,開悟到了未,未的話,應該做未足,有漏。
你有一種覺知,人或者重視感覺、覺受等,但或者沒去認識這個覺和知是什麼東西,這東西,如:六塵,會使生妄心,之後就沒有辦法悟到這東西的實質/本質是什麼。後來,又搞回六道輪迴。

我是因,明明金剛經明明本來無一些(但不是斷滅空)。念佛只是為了使自己去西方極樂世界,那去西方極樂世界的目的是什麼。若哪裡都是一樣,為什麼這世界不是西方極樂世界?若假設你已經來到西方極樂世界了,到底要干什麼?
目的都是一樣,要修成正等正覺。
這不關生不生信心。而是只為自己的西方極樂世界,怎樣塞得下慈悲菩提等覺悟等。
因為西方極樂世界的要求已經算高,不少善根福德。我估計,少善根福德修,慈悲菩提就出不到來,不會去拔苦賜樂,就是搞來搞去,就像拔自己苦賜自己樂,沒有關係東西。

修是修正,就是上世多數多來三惡道,身為人了,又接觸佛法,就是要更正過往生的種種不是,籍著難得的人身,修正回。那些可能是工具,但若行為、心地等還是那樣,就像流於片面。為什麼我還會去傷害/傷害到有情無情?

一個勇猛精進、非常有決心……,已經感到今生搞不到正等正覺,就像gg了。不可以,著相不著相,是名。
如:不能傷害有情無情時,就不著相;被傷害就著相。這就是著了我相。當著相了怎樣辦,就是至少覺知了這樣。這裡存在善惡等很多元素,但和覺悟就像兩回事。

有感到嗎?受想行識等那些東西,會否在於悟不悟得出那是什麼東西,而悟是佛法,這亦不著了,是名佛法?

應該有個路線圖的,開始不退轉、十信……。悟不悟就不知了,但沒有前後,可能真的不能走到後面,就像貪嗔痴妒慢疑在前面擋住了,有路障……,就算做不到,但也好像感到不退轉、十信、戒定慧……等很多是品鏟除路障……。最邏輯的是,鏟到多少都好,都不能退轉,不然就是像chur一聲就去了,根本不知發生什麼事。
就是鏟除路障都要用很長很長很長的時間,三大阿僧祇劫。

繼續六道輪迴,我非常肯定「個種辛苦折墮講出嚇鬼」。不斷沈淪於這樣的苦海,沒有辦法出離。著相不著相,就係捱和受。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 6-7-2022 12:00 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 6-7-2022 12:01 PM 编辑
renkrenp 发表于 6-7-2022 01:15 AM
你讀了那樣多,你沒有感到,為什麼一樣是行善積德,為什麼道教是成仙,佛教是解脫六道輪迴?
我感到只是善 ...

解脱生死轮回的办法简单的说有三种:
1. 最少证得初果。
2. 生到兜率内院成为弥勒菩萨的眷属。将来随菩萨下生人间,追随未来弥勒佛修行直到成道。
3. 往生到西方极乐国。(在极乐国修行成道一定成功)

最上面两项1,2都是自力。第3项是他力。

今生不想解脱生死轮回,那么凭luck,求神拜佛临终前不要生起恶念。临终前生起恶念是什么情况?叫不善心死。这是很可怕的境界,能见到种种恶相。这种人死时,大小便失禁,口吐白沫,脸色惶恐(如同经论所说)。我没见过这种死人,但是其他师兄见过。运气稍微好的人,死的时候没有回忆起不善的事情,那么大多数被鬼差带到阴间地方等候发落。这就需要自求多福了。

很多人在生前都不信因果。以为在生时没有打抢,杀人,放火,来生仍旧可以风流快活。其实我们这个时代的凡夫俗子,举心动念都是业都是罪。不想在死后面对阎罗王时难堪,那么在生前就做多些善事。完全不想去做善事,只想平常过日子,那么就自求多福。公平得很。
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 11-8-2022 05:19 PM | 显示全部楼层
素还真 发表于 6-7-2022 04:00 AM
解脱生死轮回的办法简单的说有三种:
1. 最少证得初果。
2. 生到兜率内院成为弥勒菩萨的眷属。将来随菩萨 ...


解脱生死轮回的办法简单的说有三种:
--> 以下不是方法,因為沒有告知到「成佛的步驟」,實踐上,怎樣證到、生到、往生到?
1. 最少证得初果。
-->不知道。
2. 生到兜率内院成为弥勒菩萨的眷属。将来随菩萨下生人间,追随未来弥勒佛修行直到成道。
-->我會認為,縱使生到天界,但壽命短,好快又輪迴了,那樣就跟不到,而通常之後就輪迴去惡道。如果自己今世死後,可以去到,又跟隨到,最後能成佛,應該是稱「化身佛」。
3. 往生到西方极乐国。(在极乐国修行成道一定成功)
-->如果自己今世死後,可以去到,我會認為,如果輪迴多一次,最後能成佛,應該是稱「化身佛」。


其中,我相信,死後,
見到閻羅王,其實那不是閻羅王,是你自己著魔了,將之當成閻羅王,之後多數輪迴。
那是閻羅王,但其實那閻羅王亦是自己。如果你受刑罰,會好痛苦等,之後多數輪迴。

「閻羅王」很警世,雖然我那樣寫,但沒有滅了「閻羅王」。因為「善惡到頭終有報」,要深信因果報應,而所有善知識都是勸勉「勿以惡小而為之,勿以善小而不為」、「見人之得,如己之得;見人之失,如己之失」,要比心機、加多幾錢肉緊、努力不懈等去閱讀、鑽研、思維等「太上感應篇」、「福壽論」、「地藏菩薩本願經」等,去了解清楚自己什麼和怎樣的起心動念,是善惡,再去了解清楚自己犯了什麼戒律、為什麼會那樣,因何導致,要怎樣,從而修正自己的心性。

例子:A的前生是來自地獄的話,今世帶有很重的習性,今世好難修正到自己的心性,A自己本身一直都不知不覺,所以很多時候,非A所願。你如果那樣ok,你要成為A的善知識,度他成佛。
發願成佛的目是為了什麼?應該有包括:度他、利他等。
因此佛教無論哪派,會否發現到,有很相近的結論:「人佛眾生無二別。」這亦像很吻合「閻羅王」的理論。

A錯,但只要良心發現、改過自新等,會優越起來,這亦像因緣得度。

我自覺,很多時候,我自己的起心動念更可惡,只是沒一個像「閻羅王」旁觀者,會在我生時,指導我(所以如果有,拜到師,會有這樣的好處),當感到因果報應時,往往都像後知後覺,或一樣不覺。自己的過去生,幾惡,自己都不知,如果今世,自覺,沒那樣惡,是因有修到一點點,但這一點點,不足以成為往生善趣的資糧。過去生加起來,惡不知多過善幾多倍,惡多到難以想像,所以「閻羅王」,我哪裡有錯?那時「閻羅王」就會怎樣,又可能輪迴了。
所以呢,我好懺悔。
回复

使用道具 举报

发表于 13-8-2022 05:19 PM | 显示全部楼层
我可能還是不清不楚,至少以上,要再解釋下。實際要點,都是不知不識。
死後,在幻化中了悟到法性,成到佛,那是「化身佛」,空幻無二。理論上,只要成到佛了,是無二別。
理論上「轉胎成佛」所稱的「化身佛」,「應該」未成佛前,還不是「佛」,就像辟支佛,還不是「佛」。因此,再次輪迴,死後,就像重複以上,在什麼中了悟到法性,成什麼佛。
只是「人身難得」,如果今世成不到佛,但再死多一次,就成到佛,這亦是因今世死後,雖然在其他和其他等情況,包括幻化中了悟不到法性,但有舖排到下世成到佛之路,「應該」勉強解釋到,前世死後的「轉胎」成就了今世死後「成佛」之機,這個「轉胎成佛」所稱的「化身佛」,還沒未做到「法身佛,空樂無二、報身佛,空明無二、化身佛,空幻無二」其中一佛,但將會在今世死後成到其中一種佛。

或者今世,你自己或者已經大約知道,前世有沒有舖排到成佛之機,有的話,在今世死後,會成佛,那樣你現在這個身體,要形容的話,「應該」是感到,你無眷戀這個身體等,因為這確實是一個化身,不是你的。

其中,如果不覺得「閻羅王」是自己的著魔,又或者不認識那是自己,通常自己的業力會使輪迴,那樣多數舖排不到下世「轉胎成佛」。因此繼續輪迴和下惡道是比較容易。

可以不說寫等,但我認同可以的話,不要說寫等錯誤的。
回复

使用道具 举报

发表于 13-8-2022 05:41 PM | 显示全部楼层
目的就是要成佛。

因為我還是不了解,沒讀很多佛經故事,但思思,如果,佛祖割肉喂鷹、捨身喂虎前,還沒成佛,這可能說明了,縱使你的慈悲心已經修到可以捨己為東西,是不是很善?你擔心、不想鷹虎等沒食物,會死,所以你犧牲自己,而那世,佛祖都未成到佛。

我就認同,無善根是成不到佛,但佛祖當時具備了慈悲,但可能菩提還未生?還不能了悟到。因此,只是有慈悲心,是不足以成佛。
如果自己感覺到,或者就要再進階些,就是不能滿足,又或者已經好善良就足夠了。就像那是一般宗教的,教人行善積德,但還沒有去修佛所教的,到底怎樣成到佛。
如果今世喂鷹,幾多世後喂虎……,就像佛祖,當時「應該」仍處於未明白真實義,因此是不是要反思,佛祖做那樣多都好久才成佛,自己是不是一樣要很久?為什麼呢?好毒、沒有慈悲之餘,而是一直都未明白真實義。或者「未明白真實義」,還是有毒、沒有什麼慈悲等。

覺不覺到?認不認同?
回复

使用道具 举报

发表于 13-8-2022 05:54 PM | 显示全部楼层
以上是主要,我不知佛祖是成成佛後割肉喂鷹、捨身喂虎等?還是割肉喂鷹、捨身喂虎等,佛祖要繼續修,才成到佛?

以上一樣,沒有滅到「善惡因果報應」,只是沒理由,慈悲到連條命都不要,那世都未成到佛?

因此縱使我沒有什麼慈悲心,但應該還有一些真實義,我未領悟到?成佛之路要好遠,亦是意味輪迴好久。

就像痛苦沒得思維,只可以去受。沒感到輪迴的壓力,皆因不知痛苦。
回复

使用道具 举报

发表于 13-8-2022 06:09 PM | 显示全部楼层
又或者相信自己一心不亂去到極樂,好好人上到天堂,但那仍未解脫到輪迴。
我內心都不知怎樣,就是輪迴了好久,終於做到人了,感覺上,知知地,但如果死後,又要輪迴,真的omg。輪迴了那樣久,除了痛苦,亦好悶倦。

如果搞世俗的東西,搞五三五四、那樣多、搞來搞去,今世所有化為烏有,輪迴去,就像不知所為何事物。

成佛是究竟,就是成到了的話,「應該」意味明白真實義,對得起佛祖等,亦可能得法樂,「應該」長期處於正等正覺。齋是這樣寫,沒生沒滅、沒苦沒樂、沒東沒西,但不是斷滅,是有覺知的,如果要形容那堆字眼,是不是感到很開心?對眾生有什麼好處呢?「應該」怎樣度東西成佛。開心。一旦有開心就有不開心,所以佛法的樂趣,東西未必可以靠想像去形容。

回复

使用道具 举报

发表于 13-8-2022 09:56 PM | 显示全部楼层
菩薩戒的理論,我亦是聞所未聞。其中,大約。

對自己利,對眾生亦利,要做。
你幫人,人得到幫助,人給你好的回報。
你得到3份利益。
<並不是你自己賺多多,人地賺少少,那種自利利他,「應該」像「福壽論」,你無過份,平衡。
不講錢,出力就好,可以的話,盡量做多些、盡量做好些、盡量一切。
又或者種種佈施上,不一定錢財佈施,慈容佈施都好好,使人心不難過等,你就寬恕下人啦。
你自己都不感到難為,亦不覺有什麼,如果少少或者什麼就覺得不利/痛苦,這就以下。>

對自己不利,但對眾生有利,要做。
人得到幫助,人給你好的回報。
你得到2份利益。
<縱使你自己虧本、蝕底些,我覺這是自利利他,不過得分比以上低些。
你自己是痛苦,沒得到什麼利益,包括你認為沒價值的,但你會感化到人,人會思維,為什麼這樣好的,人家生得出慚愧,就會效法,人就會想利益東西。>

對我自己利,但對眾生不利,不要做。
對我自己好,但對人不好,你不做。至少人不會給你不好的回報。
某程度你得到1份/半份利益。
<獨樂樂不如眾樂樂,你為了自己的利益,自顧自己的利益,好過份,其實你好無道義。你教壞人,人學壞了,就會害東西,其實業力不可思議,你有份害東西。>

一是時間無多,或者聽聞讀不到,不然真的非常好。
世俗好喜歡利害,著相會不會一樣得分,我不知,但以上好,你不要犯菩薩戒,漸漸會培養到好的心性,但如果你不著利害的相,「應該」會拿到分。
如果有聽聞讀過,「好心不怕做。」,為什麼呢?以上就像計算和較量利益,話你之。
<>應該算是我自己notes,來支持,人家話你自私自利不可怕,如果還會反省、懺悔、改過等,可怕的是,你真的好自私自利,使自己顛倒了都不知道,繼續那樣。宏觀而感,以上幾皆大歡喜,你自己的內心可能感到「法喜充滿」,內裡好清涼開朗自在。你發自內心喜歡戒律,那已經是你的思想行為。我覺得。
佛經佛人真是勁,真是好,就像使你明白了解到,你亦會想改造你自己。

有得修,就好去修。搞到怎樣都好,修為到以上的話,我會覺得,有菩薩心腸。好有意思,好有趣味。
同古書的理論,「應該」好吻合。常做對己或對人有利的事,就是好事;不做對人不利的事,亦是好事。
能將以上的戒的理論,應用起來,當「太上感應篇」、「福壽論」沒指引,又或者不肯定,又或者迷失了,始終人性趨利避害,只要思考下,就分辯得出利害了。
正常的思維下,害自己的東西,你不會做,但是你能思考,那對人有利否?有就應做。
會不會出現變態的,又或者不知?對自己有利,對他人有利,但不做。這樣奇怪呢。那樣利「可能」有細分,如:開心報復到,之前有牙齒印。
在不著相的大前題下,什麼都不著相,連自己失去菩薩心腸,亦茫然不知。
菩薩戒不止以上。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 13-8-2022 10:48 PM | 显示全部楼层
往昔勸善德似海,明朝托夢報恩來

清朝有一位馬榮祖居士,字寧良,家鄉在浙江秀水。馬居士的文化修養很高,擅長吟詩作賦,二十歲就考取成為秀才。
他的親生父母去世得早,全靠繼母將他撫養長大,於是他對繼母也非常恭敬孝順。
三十歲那年,馬居士得了吐血病,過了五年,病情越來越嚴重,哪怕只吃一點東西都會嘔吐。
有位名叫祥峰的出家人,他在還沒出家時就與馬居士認識。

馬居士重病時,祥峰法師已經出家,在出家這些年他四處遊歷,參學佛法,而今又回到了故鄉,過去多生以來積累的智慧在剎那間開啓。更加難得的是,祥峰法師對佛法又有了更深的理解與認識,而且擅長與人交流溝通,辯才無雙。
馬居士再次見到祥峰法師時,看到他這些年的變化,心裡感到十分震驚,於是就向祥峰法師詢問治病的藥方,法師說:
「你的病恐怕不是醫藥能治療的。如果你能放下所有世俗情緣的牽絆,一心一意觀想、念誦佛的名號,日積月累,念佛功夫就會不斷增長,並且越來越深厚。
你能摒除一切雜念的干擾,當下就能夠從無量劫以來所有的生死重病中解脫,又怎麼還會擔心今生身體不好呢?」
馬居士聽著聽著,突然間有所省悟,從此之後發願長期吃素,修習淨土法門。後來,他的病終於好了。

有天夜裡,馬居士夢見虛空中出現很多「壽」字,多得根本無法數清有多少,並且每個「壽」字都散髮著金色的光芒,熠熠生輝,光明燦爛。
後來,他閱讀經典,看到經典上這樣記載:
「阿彌陀佛名號,一共有兩層含義,一種是無量壽,另一種是無量光。」
經典上所記錄的文字剛好和他的夢境相符,因此,馬居士心中更加欣喜,認為自己累生累世的因緣就在念佛法門。
不久之後,他讀誦《六祖壇經》,對於佛經中寫到的「所有法都源於自己的心念」這一道理有了更加深刻的認識,心中感到既愧疚又懊悔。
後來,馬居士到江蘇的山陰大覺林,受了三皈五戒。從此每天念誦佛號三萬聲,並且堅持讀誦《阿彌陀經》和《金剛經》,同時修練淨土的觀想。
一有時間,馬居士就邀請修行淨土法門的同參道友,不論白天夜晚精進地做功課,念誦阿彌陀佛名號。

有一年的正月下旬,馬居士從江蘇返回家鄉,一個月後吐血病再次復發。三月初,馬居士就臥病在床不能起身了,他告訴家人說:
「我三十五歲時,就發了菩提心,今生最大的願望,只求能夠往生到莊嚴清淨的極樂世界,方便以後更好地幫助眾生。
雖然人們都羨慕嚮往官運亨通、財源滾滾的世間榮耀,在我眼裡這些就猶如一隻破鞋子一樣!
現在,我已經病重,然而對於念佛往生的一顆歡喜嚮往的心,從來沒有一刻改變和動搖過,希望臨終時能夠秉持善念,直接往生西方淨土。」
有人問:「你還有很多孩子需要撫養,又該怎麼安排這些事呢?」
馬居士說:「這些自有因緣業力,不是我所能幫忙的。」
到了十八日晚上,馬居士說:「明天要做大懺悔。」
第二天早晨起來,他穿好衣服,恭敬地禮佛拜佛,隨後,面向西方端身正坐,念誦阿彌陀佛的佛號幾百聲以及蓮池大師的發願文,直到一炷香燒盡的時候才去睡覺。

又過了三天,馬居士說:「西方三聖現前,為我說法,我身常處在大光明中。」
第二天,馬居士又說:「菩薩賜我清淨之水,洗清我累生累世的塵垢污濁,我在剎那之間就獲得了清涼,這種感覺真是無比快樂而難以言說啊!」
傍晚的時候,他的朋友沈鴻調前來探視,問他有沒有念佛,馬居士回答說:「有念佛。」
沈居士說:「不能執著表象。」
馬居士回答:「即心即佛,何著之有。」
於是,他就斷除一切谷米食物,每日只喝兩小杯茶。後來每天也就只喝一點乾淨的水,這樣又過了兩天,到了中午,馬居士告訴家人說:
「佛來接引我了!」
並且不斷地稱念「阿彌陀佛」,隨後身體向右脅側躺往生了,當時是清高宗乾隆五十六年(公元一七九一年)三月二十九日。那年馬居士四十八歲,他沒有兒子,留下遺言不立後代。

當時,祥峰法師在蘇州的文星閣閉關,修行念佛三昧。
那年冬天的一個夜裡,祥峰法師夢見有三個人進入了房屋,面向南方坐下。
其中有一個人是出家人,旁邊兩位是居士,面容、表情都非常莊嚴、端正。他們的頭頂上都罩著白色的光環。
祥峰法師向他們禮拜之後,問:「三位高人從哪裡來?」
穿著僧服的人回答說:「從西方來。」
祥峰法師說:「難道你們是阿彌陀佛國中的人?」
三人回答說:「是。」

祥峰法師詢問他們叫什麼名字。三人異口同聲地反問:「你叫什麼名字?」
祥峰法師說:「弟子的法名叫做達文。」
僧人說:「你竟然說了謊話!」
法師說:「這是真的,沒有謊話。」
僧人又問:「你叫什麼名字?」
法師又回答說:「弟子的法名叫做達文。」
僧人又說:「還說謊話!」
祥峰法師說:「弟子實在不會說謊,為什麼您說我說謊呢?」

僧人說:「一切眾生,都認為虛妄的假名是真實的自己,執著假相,認為這才是現實,因此,才會承受生死輪回的痛苦。
有智慧的人,知道世間的一切都是虛妄的,這樣,他就不再執著,也就不再經歷生死輪回了。
你不要迷失了自己,失去原本的真心。要知道,真心是沒有執著分別的心,真知是不帶有任何觀點的知。
有覺有知是魔,佛沒有對立的知覺。這個道理你應該深深地相信並在生活中落實,不要懷疑。」
聽完僧人的話,祥峰法師一下子就開悟了,於是又問僧人說:
「您所說的話,的確是不可思議的佛法。我想請問,您既然是從阿彌陀佛國土中來,可曾見過阿彌陀佛?」
左邊的那一位回答說:「我對你說見過,你始終是不會相信的,你必須親自見到才會相信。」

然後三人一齊站起來,各在祥峰法師頭頂上一拍,為他說偈曰:「應當勤精進,修諸清淨業。因深則果實,慎勿生疑惑。」
又說:「諸法從心生,諸法從心滅。心法本來空,取捨不可得。」
再說:「生佛心法等,譬如夢中境。如幻三摩提,汝已知少分。」
說完偈頌後,祥峰法師忽然見到馬居士出現在那裡,儀態端正,神情莊嚴,向這三個人虔誠地禮拜,三人立刻騰空而起,向西而去。
一時之間,空中樂音嘹亮,餘音繞梁,念佛的聲音清楚朗然,不絕於耳。

隨後,馬居士向祥峰法師頂禮三拜,說:「承蒙恩師勸導我修習淨土法門,皈依三寶,我已經往生淨土,獲得無邊的安樂,所以祈請菩薩來講法,報答您的大恩。」
馬居士又向祥峰法師頂禮三拜,合掌念佛,然後向西而去。
此時清晨的鐘聲剛剛響起,祥峰法師忽然從夢中驚醒。起床之後隨即將這件事記錄下來,並給它取名叫做「紀夢篇」。
後來,祥峰法師一直在婁江的福城院過著隱居生活,臨命終時法師預知時至,端身正坐念佛往生。


回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2022 12:00 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 renkrenp 于 13-8-2022 04:03 PM 编辑

雖然我沒看完。

我沒有不支持「念佛號」,因為若我記得不想輪迴,也認為不可以了,一定要去輪迴,在沒有什麼辦法,也會什麼法寶都試下,包括:「念佛號」、「持咒」……。

我是相信不少善根福德,一心不亂,1至7日 「念佛號」、「持咒」call到的話,是能到去比較好的地方,寄望可以即身成佛,或者再輪迴就能解脫,不必再繼續輪迴。

縱使不為什麼,若你喜好佛,我覺得佛法,不止「念佛號」、「持咒」。
「應該」要聞思修,就算道、基督,其他宗教,你有叫你有好行為,教你做人的道理。沒有那樣便宜。
人之初,性本善惡,你善惡,都要學習。
7天,24小時能不斷「念佛號」、「持咒」否?我是質疑自己做不到。而去極樂世界,不是解脫輪迴,那兒是學院,學成佛。
有沒有可能曾經去過,但是自己的問題,學不成,所以繼續輪迴,直到現在做回人呢。

能成佛就解脫,如果不能,投生到「轉胎成佛」的地方。還有「五不還天」,自己不想再還的話。

會,「念佛號」、「持咒」?
能,1至7日一心不亂?
有,不少善根福德?
悟,佛法的真實義?
等等,我不知道。

本沒相衝,皆是佛法。
若是去到「五不還天」,但還是想成佛,或者已有這樣的潛質,上得回「五不還天」,或者百尺竿头更進一步,成佛。

一心一意念佛號,情況是你的心意是不是能和佛相通到?
就是之前怕call不到,目前是認為,自己沒有慈悲菩提金剛經。怎樣正等正覺。自己證不到,就是未達,match不到自己的自性。自性就是正等正覺。在未死前,透過種種,盡量turn正自己,然後自然match到自性,就像你是你。





回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 14-8-2022 12:11 AM | 显示全部楼层
renkrenp 发表于 14-8-2022 12:00 AM
雖然我沒看完。

我沒有不支持「念佛號」,因為若我記得不想輪迴,也認為不可以了,一定要去輪迴,在沒有什 ...

你念佛号不就知道?
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2022 12:47 AM | 显示全部楼层
知道什麼?

知道不代表做到。
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2022 01:16 AM | 显示全部楼层
看完了。

我「覺得」,
那是虛妄,為什麼呢?
我未必真的明白什麼是虛妄?
只是聽聞讀那是虛妄,就是虛妄。

但若目前,你的答案可能是透過覺知,為什麼言虛妄呢?因為你覺知到那是無常。

那樣是無常,為什麼呢?
我未必真的明白什麼是無常?
只是聽聞讀那樣是無常,就是無常。

但若目前,你的答案可能是透過觀,你能觀無常,或者有無常觀。

既然,已經有答案了,但為什麼還有貪嗔痴呢?習性好重。

有時,幾興奮的,就是要等失敗了,才知道那是無效的。在這之前,沒東西能夠知道。又或者失敗,但破記錄,但一樣算是失敗。

我不能不著相輪迴的嗎。輪迴是否虛妄?如果什麼都是虛妄,為什麼輪迴不是虛妄?
回复

使用道具 举报

发表于 14-8-2022 01:36 AM | 显示全部楼层
我都好想,有問題時,有人解答。

我好像用到hotspot了,我見到下面的bar,沒有出現感嘆號。其實幾意味的,出現感嘆號,就是我都替你感嘆,問題出現了,但是你解決不到;如果,你沒問題,你就不會見到我。

我記得的話,我會想,如果我見到「閻羅王」就是成不到法身佛。佛人其實又勁又慈悲,明白到,其實一些,如我,至少目前比較傾向自己解脫輪迴,所以具體上,我不知,到底自己成佛後,自己解脫到輪迴,得法樂,還有呢?
如果成佛後,遍滿一切處。就像好易call,亦像好難call,所以我就假設,你call來call去,都像自己call自己,call算不算執著呢?call是不是虛妄呢?

無異,我是很亂,因為我還不明白。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 23-4-2024 07:10 PM , Processed in 0.073347 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表