佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

退转

学佛多年看过不少退转的真实例子。退转就是从『念佛』净土法门或『诵大乘经』等法转去学阿含经和禅修等。质疑曾经的信仰叫退,转换学科或法门叫转,合起来就是退转。我学佛的资历跟佳礼几乎同时,从最初一窍不通到今天都没有退转。为什么呢?因为我在早期研习【楞严经】的时候就领悟了『心地』。

刚刚读某人的文章,此人是净土宗的信徒,多年念佛。某一年他闭关念佛,在三尺高的房间里面,见到六尺高的佛菩萨身相,欣喜非常。如此执著此欣喜相一直到他研习阿含经才意识到之前信仰净土宗是错误。他把之前闭关所见之佛菩萨相看成是幻觉,又以现代3D模拟技术来比拟。至此他放下了执著四年多的欣喜相,从此走出所谓弥陀的光环。这位仁者在我看来,无论从开始信仰净土执著佛菩萨相而欣喜,还是最终放弃此欣喜相,都是在两个极端。他既认为佛菩萨相是假,那么对比他所认为的幻觉就是他认为真实的阿含经境界。

然而对我而言任何欣喜相都只是感应。欣喜相,不欣喜相都只是一时是感受。过去就没有了。由于处于两个极端,这些退转的人对于这个境界都念念不忘。然而对我而言,那些令人感受到舒服愉快的境界,过去了就没有了。没有必要执著这些境界,把这体验看成是智慧?还是解脱?还是证什么什么境界,空性,无我之类。

领悟【心地】就知道心是最狡猾的。领悟了【心地】就知道任何做作,无论是诵念,念佛,吃饭,大便,洗澡等等,都是【心地】。心为根本。其他一切都是相状,包括突然出现所谓『可意』之相,或『不可意』之相,或假装虔诚,或态度不认真,或表面欣喜内心厌恶等等。

所以我在大乘佛教没有退转。经说:『若以色见我,以音色求我,是人行邪道。』这偈大家都会讲会背。然而见到佛菩萨相就心生欣喜,执著此欣喜长达四年。然后读了阿含经就执著阿含经境界,觉得佛菩萨相令他堕落了。可是明明他都会背诵,『若以色见我,以音色求我,是人行邪道。』,难道一开始他只知道佛偈,而不知道内涵?是他自己行邪道执著欣喜相四年之久。等他厌倦此欣喜相跳进另一个境界就执著另一极端。

ADVERTISEMENT

阿拉才是世界的主宰

转法门叫退转?

众生根性都不一样,有些众生适合修X法门,有些众生适合修Y法门。不论是X法门,还是Y法门,最终目标,还不都是一样要达到解脱。

难道佛陀所说的法门,还有高下,上下乘之分?

素还真你再不从大乘抽离出来就真的没有救了

智囊 发表于 21-6-2022 07:06 PM
素还真你再不从大乘抽离出来就真的没有救了

你学佛不久就下结论。我学佛20年,看的经书无论南传北传都比你多。你说呢?

你和其他一些,現在有去看看了,你最多個人見地,大部份寫得很好,就是和之前有些不同了,可能讀讀下、聽聽下、思思下,會那樣。領略上,有明顯的進步。反而,我未知,自己怎樣了。
我是很認同「愣嚴經」是偽經,或者印象很深刻,所以一時三刻很難忘記,但是或者你去「金網經」。
「金網經」很純,沒有涉及六道的觀念,所以是最安全,而所佛都是從此經出的。

我都沒你們那樣博學多聞,都不知還有五蓋,這亦是很有意思,就是我們會被很多東西蒙蔽,為什麼會這樣呢?那樣的東西蓋住了。
確實如此,我有很多後悔,若早知當初,可能不會那樣的,所以導致要承受那樣沉重的代價,但是這個「掉悔蓋」,意思,

掉悔盖,又译掉戏盖,“掉”意谓心念躁动;“悔”意谓于所作的事而心生忧恼,因而遮盖心性。

但不知為什麼,我會認為,為了要「掉了這些後悔或者悔恨或恚恨」,亦是對過去有所執,有沒有憂惱,我就不知,但是就像凡所有蓋子,都會蓋住東西,雖空不空,不能有蓋子、蓋住和東西。這亦是真的不只兩樣而已。為什麼「一切唯心造」,個重點字或是心,但其實「唯」,這是「唯」/「惟」,可能要同心合一。

我還記得,其實要念好多次佛號,可以使用工具,就是「轉法輪」,大的、字細,一下就應該可以五萬次。某些日子,功德不知可以幾多倍數,所以那時種功德會比平時多很多。
有志者,應該可以那樣,或者請教佛人。

我心忐忑不安,真的難捱,但是時間剩下不多,這樣的程度,不知可以怎樣,就是搞到那樣了,把握不到,實在可惜,不知過了多久幾久幾久幾久才得為人身這此的機會。

有一點,無論佛非佛,不應破和合僧,所以我的寫寫只是那樣,望只有好善,沒有壞惡,雖然著相,但因果善惡總是分明的。

Follow Us
總是謝謝你們和所有的一切。謝謝。