佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我国要富起来,必须要靠工厂

疫情期间,普通国人看到topglove的外劳上新闻
反而我就看抖音,看到中国电子厂月入8000,包吃包住
咦,不是说中国劳工成本低吗?
RMB8000+包吃包住,几乎等于RM6000了
一个中三辍学的,只要肯入厂,就拿RM6000
什么法律上的最低工资就是狗屁
还什么1500工资?
你要吹冷气拿1500做admin,还是去电子厂拿6000?

我国请外劳,要给中介费(10k?),要给薪水(1500?),要给政府levy(1800?),然后包吃包住
还有跑腿费,其他permit,身体检查等,算1000
如果一个外劳只做一年,除到来也是近2500+/月了

我国底层人士感觉要求也不高,也不需要RM6000
我觉得,只要能给3000,甚至不需要包吃包住,应该很多本地人愿意进入工厂打工
嘿,我国龙族,其实又不是不少人跑去小新工厂打螺丝

只要一个spm辍学生,肯做工,不用本钱的就可以月入3000,这样我国的实际最低薪资就是3000
法律上的1500只是表面上的
如果我国底层人士都能月入3000(2022年水平),嘿,还愁国家不发达?

我这一身的黄金岁月都在工厂度过,如今悠闲等下岗,所以我绝对够资格来解答你。

工厂是奴隶制最严重的地方,不是大部分人都可以享受得到所以绝对不是让国家富起来的最好决策。

工厂绝对可以让你生存当不能让你发福,因为每个工友发的工资会影响产品价格所以绝对不可能让大家共同富裕。

还有工厂生活制度已经不符合现在年轻人的作息习惯,早八晚五一个星期五天职是年轻人的噩梦。

还有一个最严重的祸避是工厂让你对外面的世界失去热情,分工制的制度让你只专注被分配的事,严重让你失去了求生功能,待在工厂越久就越害怕出去闯,最后甘心被工厂绑架,成为年尾等花红,年中等加薪,每个月尾等工资的三等人。

我在工厂的日子还有很多可以分享,我这一身奉献给工厂是因为我的年代工厂是大马最重要的政策之一,我可以负责任的告诉你我们的工业化政策已经失败,所以我不想我们的下一代继续在工厂做三等人。国家要富裕还有很多政策可以执行,工厂绝对不是让国家发福的路。共勉之。

评分

flashang + 5 谢谢分享
晴宗 + 5

行动人 发表于 19-6-2022 07:11 AM
我这一身的黄金岁月都在工厂度过,如今悠闲等下岗,所以我绝对够资格来解答你。

工厂是奴隶制最严重的地方 ...

工厂是可以让大部分辍学底层人士有个工作,赚钱过个像样日子的地方

要是底层人士人人都要做admin,保安,KFC收银员,国家更加没前途

国要富起来,可以靠天然资源,比如,木材,沙石等等。可以卖给新国。

行动人 发表于 19-6-2022 07:11 AM

工厂是奴隶制最严重的地方 ...

所以你被工厂绑架,等花红,等加薪,等工资咯.....我还以为你有多大能耐, 原來只是一个心甘情原一世做工厂奴隶的三等人 (你自己说的喔)!

三等人做三等人的工....
二等人做二等人的工....
一等人做一等人的工....
高等人如Elon Musk, Jeff bezos, Jack Ma, 做割韭菜的工....哈哈~

自己什么能力就得做什么样的工, 自己没能力要怪得了谁, 这个世界以前, 现在, 以后......都是按丛林法则运行的, 弱肉强食, 适者生存 !

开着axia 假扮金融才俊纸上谈兵。自己薪水有没有超过3000?

中国有多少间电子厂?十只手指数得完。拿这样的例子来讲?
工厂操作员月入过万,至少每天工作超过12小时,一个月没有休息。

马来西亚外劳成本超过2500, 又怎么样?
工厂老板愿意给2500本地劳工吗? 本地工厂还不是同样给最低工资本地劳工。

Follow Us
lcw9922 发表于 19-6-2022 09:56 AM
所以你被工厂绑架,等花红,等加薪,等工资咯.....我还以为你有多大能耐, 原來只是一个心甘情原一世做工厂 ...
如今悠闲等下岗....

行动人 发表于 19-6-2022 10:33 AM
如今悠闲等下岗....

所以就不过是个扛工三等人咯, 每个公司的倚老卖老老柴都是这样等下岗的啦 ! 一点也不稀奇.  之前还说到自己多大能耐, 笑死人了

为人民服务 发表于 19-6-2022 09:43 AM
国要富起来,可以靠天然资源,比如,木材,沙石等等。可以卖给新国。

小心成为资源诅咒国。。。。

lcw9922 发表于 19-6-2022 10:45 AM
所以就不过是个扛工三等人咯, 每个公司的倚老卖老的老柴都是这样等下岗的啦 ! 一点也不稀奇.  之前还说到 ...

老叔在风花雪月时你还在懵懵懂懂过日子。。。

行动人 发表于 19-6-2022 10:48 AM

看看你现在拥有的,屋子,车子,甚至老婆孩子,都是工厂“给”你的。夫复何求?
讲真的,你的付出和带给公司的效益,有没有真的值得那么多?

淋官瘾 发表于 19-6-2022 10:50 AM
看看你现在拥有的,屋子,车子,甚至老婆孩子,都是工厂“给”你的。夫复何求?
讲真的,你的付出和带给 ...

我付出的青春,专业和开荒的勇气无愧天下。

我很庆幸是那批可以上岸的开荒牛。。如今逍遥过每一天,机会就留给年轻人吧。

你老懵懂就有, 十二年前(33岁)我就写程序做HFT了, 代表十二年前就半退休, 早上睡到自然醒, 每天打开着电脑九小时割韭菜 .. . . .现在已95%退休状态, 请了两人看顧软件跑HFT, 早上六点跑步, 九时远程检查工人开工, 然后去喝早茶, . . . . 下午五点再远程检查工人 . . .悠游自再, 好过你每天塞车几小时來回工厂100倍 ! 哈哈~

只是给你过目下HFT代码, 不多解释, 反正你的水平也搞不懂 !

行动人 发表于 19-6-2022 10:57 AM
我付出的青春,专业和开荒的勇气无愧天下。

我很庆幸是那批可以上岸的开荒牛。。如今逍遥过每一天,机会 ...

專业? 工厂的所谓"專业"也是很低水平而已, 别太把自己当回事了, 工厂把你当牛用倒是真的 !

原來你每天为了三"等"而塞车几小时來回工厂也叫风花雪月

我财務自由, 现在我的时间只花在兴趣上(跑步, 篮球, 羽球, 怼中华膠), 赚钱对我已意议不大(反正软件每天开着请人看顧就行了, 月尾收钱就对了), 我可以很负责任的说就算现在一夜之间失去所有财富, 只要有一台电脑和一千美金, 我三年(开足火力每天用HFT割韭菜16小时)就可以找回我失去的一切, 哈哈~

可见楼主没去过大马工厂的生产线

现在大部分地区工厂都是用孟加拉、尼泊尔、越南工人

你要给他们月薪 RM3000?

淋官瘾 发表于 19-6-2022 10:08 AM
开着axia 假扮金融才俊纸上谈兵。自己薪水有没有超过3000?

中国有多少间电子厂?十只手指数得完。拿这样 ...

中国大大小小的电子产品制造企业,可能超过十万个。

你十个指头肯定不够用,头发拔掉一半还有可能。

說白了,我國要富起,必須靠外勞。
因為工廠只聘請外勞,並不會聘請馬國人。

我觉得要富起来,人人都要学法术

大马人民要富起来,必须向新加坡开战。 打赢了合拼新加坡抢它的资源, 打输了被新加坡合拼,成为新加坡人,怎么看都是 WIN WIN 的。