佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 641|回复: 3

没有慈悲心就不能相信佛菩萨的慈悲心

[复制链接]
发表于 16-6-2022 09:11 PM | 显示全部楼层 |阅读模式

我很赞叹净本法师说故事。从他的故事就知道法师是大慈悲心的人。本文主题:没有慈悲心就不能相信佛菩萨的慈悲心

让我举出没有慈悲心的人,不能领会佛菩萨慈悲心的真实例子:

1. 我曾见过网上有一群人宣传不经努力修行,德行不足就无法到达西方极乐国。西方极乐国是给有德行的人才能往生。这种人就如同本视频,净本法师所说的人一样:陈老居士
病卧在床时,无法诵经,无法跪拜。这群人说为了能有把握往生西方极乐净土,建议她诵【金刚经】【地藏经】,或布施供养做功德。这种人缺少慈悲心,才无法领会阿弥陀佛如来大慈悲大愿力。无论是三恶道,蚊虫畜生,乃于人类,临终念佛十声,就能往生佛国。

2. 我还见到某人跟老师学【成唯识论】三年,曾写论文让佛教博士评估。此人知道蚊虫畜生都能往生西方净土佛国后,却说畜生昆虫当转生为人,然后才能生到佛国。这同样是不知道阿弥陀佛的大悲愿力。蚊虫畜生闻佛名号,至心信乐,是直接往生到佛国净土成就天人身。

缺少慈悲心的人,哪怕深入【大乘经藏】也不能领会佛菩萨的慈悲心。



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-6-2022 11:02 PM | 显示全部楼层
或者我都是烏diong diong,以下一些是聽回來的,實質要怎樣,我就不知道。

若這是單單只是讀佛名就可以了,那樣佛祖不用講經49年?佛經通通可以不用了?用這個solution和formula還要什麼十信守戒等。

這個要求也是很高,「不少得善根福德(就是要很多很多很多),1至7日一心不亂,念佛號」,生為人時,可以24小時讀佛號嗎?而這個「觀無量壽經」,是叫眾生「觀」。通常是指「觀想」,怎樣「觀想」,我不知道。覺得「凡所有相皆是虛妄」,會不會在「觀念」上呢?除了善根福德,後段可能不只要「觀」到,還要「念」上。

就像現實的體會,根本call不到;call到,都不理會;call到,但都是那樣,不讓你去。

佛國土是有相的,所以亦是虛妄的,因此就算去到佛國土,還是不能脫離六道輪迴。若感到,這不是自己想要的,不是究竟的解脫等。
做人都那樣痛苦,做其他可能更加陰功慘,所以我覺得,有什麼等,應考慮,哪裡,拜師學藝,比較穩當,沒有走錯路、沒有走冤枉路,然後無常一到前,已經學識怎樣修成佛道,雖然之後達不達到彼岸就不知了。成佛失敗,還有其他較好的出路。

我寫我,感到今世多數無望了。
我或者沒有這樣的因緣等,所以就是烏diong diong,所以那些有善根福德等,只要盡早開到竅,找到人教又相信,應該好過自己來,分別很大,而分別未必大,因為畢竟彼岸都是自己來。心性太過差,很難修,所以就算有人教都會失敗。因此沒的,亦像不要傷心難過,或者自己再怎樣,會有轉機。
因為死後,我覺得就像chur一聲就下三惡道了,很可惜,這樣難得的人身,又有接觸過佛法,還生得出信心相信、發願等一系列,但是一樣下三惡道,之後很難修了,因為越惡越惡,就像現實感,例子:遇到好的,自己都會跟著好的風氣;當遇到不好的,自己心性稍為差些,一下就擂鬥擂。多數遇不到佛法了,要很久很久很久,而不斷流轉生死,孤泊無依等是一個實情。

就像現實的體會,很多都是無可奈何、無辜、沒有辦法力挽狂瀾、身不由己等。

很是淒涼。除了思自己,單是思下,那一身毛,牠自己一定蒙查查,而其實知不知,但在言可愛時,實情是好淒涼,怎樣脫離畜生身,就像怎樣脫離人身。
以上不是up,至少有微方案(不知去哪裡拜師學藝),不會就找人教救,但沒有這個本事,彷彿亦是最大的問題。

down,down到貼地。何苦。他人可能很有智慧,只是4個字,就像鼓舞到人心,但我今天感到那樣後,實在想喊,真係down。無論是自己的心情、情況等等,點解可以咁down的,down左好耐都是咁down,真係慘,你地知唔知。覺下啦,覺到就諗下辦法啦。點解無動於衷咁,梗係唔覺啦。所以呢,勿言佛經得佛號,是最有可能使東西生得出「覺知」。邊度有好難,但亦邊度有咁易呢。唉。

你地有前途的,不要浪費。

我都冇咩心情了,所以事旦,ok就那樣,不ok亦應算了。一下就謝和頹了,認真冇心情,但今天一定好過明天。不過我有鮮鮮的,或者有一天的明天一定是最好的了,唔會再有過去現在未來。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 16-6-2022 11:32 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 素还真 于 16-6-2022 11:41 PM 编辑
renkrenp 发表于 16-6-2022 11:02 PM
或者我都是烏diong diong,以下一些是聽回來的,實質要怎樣,我就不知道。

若這是單單只是讀佛名就可以了 ...

【佛说阿弥陀经】舍利弗!不可以少善根福德因缘,得生彼国。这是上句。这句话意思很明白,就是善根不足,福德不足,因缘不足(就是过去生没有跟佛结缘),是生不了极乐国的。


若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号;若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。这是中句。意思也很明白,就是一心不乱念佛号,少至一天,多至七天,就具足了原本的善根不足,福德不足,因缘不足,往生极乐国的条件。这时候这个人还没死也没临终。但是条件具足了。


最后一句:『其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』就是说这个人快死时,他之前一心不乱念佛种下的条件就成熟了。阿弥陀佛和诸圣众来迎接他,只要他肯跟着佛走,他就能马上往生到极乐世界。这部【佛说阿弥陀经】是佛陀对出家僧众说的。上面的情况就是出家僧人,往生到极乐佛国,上品的情况。出家人只需要执持名号,一心不乱,少则一天,多则七天,就具足往生极乐国上品条件。


如果是在家凡夫乃至于恶人,昆虫动物等,临终十念就能往生到下品世界。有修有德,中品世界。假如心里不信佛国净土的人,临终肯念佛,心不颠倒肯跟佛走,还是能往生极乐国的边境胎生。

回复

使用道具 举报

发表于 17-6-2022 03:26 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 renkrenp 于 17-6-2022 07:27 AM 编辑

我個人覺得未必,並非因沒不念佛等,而是業力不可思議。
若真的要較量,地獄近,還是佛國土近自己呢,所以call到地獄就先下。通常是call到三惡道。

佛國土並非代表解脫了六道輪迴,還是要輪迴,就像你有90%福德,10%三惡道。去到佛國土,要不少善根福德,所以多數用了90%福德,雖言無量壽,但是恆河沙數已經很多,不過還是個單位,最終都會有盡頭,那時應該輪到去10%的三惡道了。在佛國土聚集的都是不少善根,極樂,是很難存到福德,就像在天道那樣,所以這是不究竟,不徹底,但沒有辦法之下,去到三善道,好過去三惡道,因為三惡道的轉機少,心性只會越來越差。

若志不在此,就應該更進階,你亦可當現在為人,已經在佛學院了,但是修得怎樣?你的心性如何?你覺知怎樣?
我一樣有好多毒。
不少善根福德的,跟什麼走,都是去三善道;少善根福德的,跟什麼走,都是去三惡道。去到後,或者就像夢查查,都不知發生什麼事,就得畜生身、人身等。也不會意識到以上了,於是不斷重複。
因此佛法確實難聞,聞了,又怎樣把握死了一定去哪裡?

我來來去去都是那樣,突破不了,沒感到什麼東西,何去何從?不知道。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 18-4-2024 02:18 PM , Processed in 0.061694 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表