佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你们知道现在SPM数学教什么吗?

你们怎样看??
我国教育有在慢慢改革,我很欣慰
只是不懂SPM道德教育还有没有存在。。。

数学不就是教数学咯

@坏孩子1989

好心你啦, 别整天show spm算premium 和 Tax这些小鸡鸡的东西, 我独中初二的女兒就会算了, 你不怕羞吗? 要做就做一些有少些挑战性的 :-

Question 1

Question 2

Question 3

这里三题小屁孩能解几题?

lcw9922 发表于 13-6-2022 06:28 PM
@坏孩子1989

解了可以知道明天Toto开什么号码

aquamax 发表于 13-6-2022 10:16 PM
解了可以知道明天Toto开什么号码

不知道哦, 解了后按算出的答案去下注toto, 再等开彩后就知道了, 不信你可以试下

lcw9922 发表于 13-6-2022 06:28 PM
@坏孩子1989

會解這些能幹什麼???

Follow Us
meanwhile 獨中還在教怎麼解很複雜的三角函數,一點意義都沒有

語文科也應該教怎樣寫律師信、合同、履歷

JowY 发表于 14-6-2022 11:08 AM
會解這些能幹什麼???

替不能解这算式的老板打工

數學也可以教怎麼計算風阻 drag、散熱、downforce等 mat rempit 飆車和改裝會應用到的數學

Longan 发表于 14-6-2022 11:14 AM

問題是有什麼公司會需要解這些???除了補習班

又不是會解這些就會解工程數學、設計演算法

Longan 发表于 14-6-2022 11:14 AM

不能解这算式的B40天天替我看顧我的HFT(high frequency trading) . . . .

JowY 发表于 14-6-2022 11:08 AM
會解這些能幹什麼???

真酸啊, 但还是吃不到

JowY 发表于 14-6-2022 11:25 AM

又不是會解這些就會解工程數學、設計演算法 ...

哈哈, 你只想到帮别间公司打工(所以你也只是打工一族?), 解这些当然没有直接帮助, 但肯定有间接帮助, 多解这些就会让你头脑灵活, 对编程很大帮助, 能用最少line写codes, 能做最快的monte carlo simulation(蒙特卡罗模拟) . . . . 你知道什是X6 loops吗? 我就是这样自己编程写程序做HFT(High-frequency trading) !

JowY 发表于 14-6-2022 11:25 AM

又不是會解這些就會解工程數學、設計演算法 ...

对了, 说到工程数字和编程演算, 有兴趣和我切磋切磋吗? 随时奉倍 !

你有胆量赏试去看明白以下这些吗?

lcw9922 发表于 14-6-2022 01:18 PM
真酸啊, 但还是吃不到

酸什麼?你也不否認我說的啊

JowY 发表于 14-6-2022 11:22 AM
數學也可以教怎麼計算風阻 drag、散熱、downforce等 mat rempit 飆車和改裝會應用到的數學  ...

風阻 drag、散熱、downforce等......在大学课程里本來就有了, 你不知道? 没读过大学工程应用数学?

沈可婷和Mat rempit 的 case, 以下是用最基楚理论算出來的 :-

mb(脚车 + 小孩) = 15 + 30 = 45kg
Ub= - 40km/h(反方向) = - 11.111m/s

mc= 1800kg
Uc= 50km/h = 13.889m/s
t = 1秒(假设), 真实情况大概率少过1秒 !

Newton's second law:-
Fb = mb * ( Vb - Ub )/t= 45(Vb - (- 11.111))/t = 45(Vb + 11.111)

Fc = mc * ( Vc - Uc )/t= 1800(Vc - 13.889)/t = 1800(Vc - 13.889)

Newton's third law: the law of action and reaction :-
Fb = - Fc
45(Vb + 11.111) = -1800(Vc - 13.889)

假设相撞后, 互相"粘"着一起向前依车方向移动, 所以车与脚车的速度一样且同方向, Vb = Vc

1845*Vc = 13.889 * 1800 - 45 * 11.111 = 24500.21
Vc = 13.279 m/s = 47.805km/h

所以, 相撞时, 脚车承受的力度 = Fb = 45 * ( 13.279 + 11.111) = 1097.5.5 Newton, 在少过1秒内承受109kg(1097 Newton)的物体撞击, 死无疑,脚车手"低死", 反方向, 必须承受超过"双倍"的力度 !

如果你愿意, 你大可去算, 风的方向, 风的速度, 车辆的风阻横截面积, 路面的阻力, 灰尘阻力, 空气湿度, 地球自转偏向力 . . . .

lcw9922 发表于 14-6-2022 01:40 PM
哈哈, 你只想到帮别间公司打工(所以你也只是打工一族?), 解这些当然没有直接帮助, 但肯定有间接帮助, 多 ...

謝謝你認同我說的,會解這些沒直接用途

間接幫助?也沒有,解題練考試技巧是很無聊的,扼殺很多學生對數學的興趣

學 Monte Carlo 倒是有用多了,這個我絕對支持,因為這個年代很多問題與其解 system of equations 不如用 Monte Carlo 靠 brute force 找convergence 更快

JowY 发表于 14-6-2022 02:01 PM
酸什麼?你也不否認我說的啊

不会解的人必定会说无用, 因为他不会啊, 呵呵~

以我本身为例, 已证明能多解这些对自己必有间接帮助 !

JowY 发表于 14-6-2022 02:06 PM
謝謝你認同我說的,會解這些沒直接用途

間接幫助?也沒有,解題練考試技巧是很無聊的,扼殺很多學生對數 ...

Monte Carlo 靠 brute force 找convergence...这些是最后手段, 给哪些不会应用和不理解theory的人用的 ! 真正理解theory的人会用算式解出來 !

好比上面说的Question 2, 写程序brute force一直不停赏试必能找到答案, 但与算试解出來的有可比性吗? brute force差一个等级了 !

算式解出來的方法比Monte Carlo, brute force 找convergence...的更胜一筹

你错了, 以我本身为例, 已证明能多解这些对自己必有间接帮助 !