佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【人性】

经常会看到一些文章和视频,讲关于对人性的认识。有的说人性是黑暗的,有的说人性是丑陋的,或者说做好事就是人性,等等,很混乱。刘郑老师在大仁视频中讲的人性,是真正的人性,不是人们一般谈到的人性。因为人们都有人性和非人性的一面,什么是真正的人性?少有人知道。感兴趣可以去网上搜索看看,可对“人性”的理解会有全新的认识。

人之初。。。性本善。。。对不对。。。

@幸福草莓 @qiuzi @yming2475 @thunder @lim9999

人性是愚蠢的,

騙人了自以為了不起

yow_meng5727 发表于 8-6-2022 05:13 PM

@幸福草莓 @qiuzi @yming2475 @thunder @lim9999

人之初,性本蠢

yow_meng5727 发表于 8-6-2022 05:13 PM

岁月的熏陶也是一门初滋味。

我想如果从人们正常的状态来看,人之初 性本善,应该是对的。因为无论什么样的人,在正常状态下做事情都会有两个原动力,一个是为自己,一个是为别人。正常情况下,人们不会无缘无故的想不好的东西。当然对正常的理解,可能不同人理解的不一样,我的理解是没有外在条件,处于自己的本性。当然对于本性,可能不同的人理解又不一样。。。我只是想表达的意思是,人人都有成人之美的愿望。在自己本性正常状态下,自然人们做事情,往往体现出美好的一面,如初生的婴儿一般,无论他(她)的哭还是笑,人们都不会对他(她)有好坏的评价。(当然对于善,可能不同的人又会把善分成好多种,或者好多层次,如老子的道有人把它分为三种:道、可道、非常道)不知道我这样理解是不是恰当?

评分

幸福草莓 + 10

Follow Us
jecksont 发表于 8-6-2022 06:29 PM
人性是愚蠢的,

騙人了自以為了不起

如果骗人的人自以为自己了不起,我想他也是自欺欺人。说句玩笑话,骗子有多少有好结果的。《红楼梦》里面的凤姐,应该是较典型的,虽然那是艺术中的人物。如果我们看看自己接触过的人,凡是有“骗”特点的人,无论他的人缘或者事业,等等,有好结果的,不会有几个。因为什么,俗语说:上天是公平的。风水轮流转。不知道我这样理解恰当不恰当?

qiuzi 发表于 8-6-2022 07:03 PM
岁月的熏陶也是一门初滋味。

应该是。因为现实中人们无论做什么事情,很多是从尝到甜头开始的(也有另外的)。

朋友多了路好走!

yingxin2022 发表于 9-6-2022 04:12 PM
如果骗人的人自以为自己了不起,我想他也是自欺欺人。说句玩笑话,骗子有多少有好结果的。《红楼梦》里面 ...

其實还有一種我也討厭,就是愚蠢的人,就像一個愚蠢之極的民族,本身被領袖騙了几十年,
但他們真的以為自己的文化很了不起

問題是無奇夽何又要和這個民族在一起,
然後我本身的民族常常說要寛容
但這個自称常說寛容,有几千年文化的民族本身也是一個可笑的民族

如果骗人的人自以为自己了不起,我想他也是自欺欺人。说句玩笑话,骗子有多少有好结果的。《红楼梦》里面的凤姐,应该是较典型的,虽然那是艺术中的人物。如果我们看看自己接触过的人,凡是有“骗”特点的人,无论他的人缘或者事业,等等,有好结果的,不会有几个。因为什么,俗语说:上天是公平的。风水轮流转。不知道我这样理解恰当不恰当?

yingxin2022 发表于 9-6-2022 04:02 PM
我想如果从人们正常的状态来看,人之初 性本善,应该是对的。因为无论什么样的人,在正常状态下做事情都 ...

我不知道,但我知道很多人一出生就知道只知道吃吃喝喝,
混混惡惡過一生。

我是相信大多數人是愚蠢的啦

是不是大智若愚?!

你的话让我想到以前看到的一个杂说:说人当初转生成人的时候,是不愿意来的,是被打着赶下来的,所以来到人间时,开始就哭,并且屁股上被打的青一块紫一块的。这虽然是个杂说,但是里面是不是有点意思呢?!

jecksont 发表于 9-6-2022 07:27 PM
其實还有一種我也討厭,就是愚蠢的人,就像一個愚蠢之極的民族,本身被領袖騙了几十年,
但他們真的以為自己的 ...

我想宽容是一种心境,如果一个人被迫和自己不喜欢的人一起生活、工作、学习,而又没有其他选择,这种情况下,他要想存在下去,最恰当的方式是适应环境。当然对于环境之说,有三种选择,一种是乌鸦搬家的原因,一个是孟母三迁的典故,还有一个是莲出污泥而不染的境界。每一种环境中都有人们喜欢的,也有人们讨厌的。如果自己有见地的话,自己生活的环境应该是自己说了算的。当然人都想当家做主。关键是如何当家做主。

jecksont 发表于 9-6-2022 07:30 PM
我不知道,但我知道很多人一出生就知道只知道吃吃喝喝,
混混惡惡過一生。

家家有本难念的经。如果说大道理,任何人都想有所成就。“人往高处走水往低处流”那是自然法则。现实中人的各种表现,都是有原因的。如果从大的方面看,历史名著里面,大多是悲剧性,喜剧性的相对较少。为什么呢?房龙说过“整个人类的历史就是一部饥饿的动物寻找食物的历史”。

关键是很多人不知道。

道家提倡“人之初,性本善”,
但儒家代表人物荀子却说“性本恶”。
你说呢?

合气求道 发表于 10-6-2022 04:52 PM
你说呢? ...

性善或性恶,是不是还是在善与恶中之中呢?现实中是不是还有另外的情况?因为对于同样的东西,人们有仁者见仁智者见智的说法。康德也有二律背反的理论。比如,正常情况下,我们说打人骂人是不好的,但是为什么望子成龙的父母,还打骂自己的孩子呢?世间的理很多用一般的观点是,不容易说清楚的。对这类问题的认识,如果你有兴趣,可以到大仁网上看看,上面对同样的问题,为什么不同的的人看法不一样,讲的比较清楚。

合气求道 发表于 10-6-2022 04:52 PM
你说呢? ...

你錯了,道家没說過性本善

道家說的是道可道非常道,名可名非常名