佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

善有善报,恶有恶报?这是真的吗?

aaron_mlk 发表于 13-8-2022 10:59 PM
对,你说的对,也许“人不为己,天诛地灭”这句话根本就不是出自《十善业道经》。
佛教的真理是在一个觉(知)字,唯有自觉才能了生死,唯有自觉觉他才能度众生,唯有觉行圆满才能成佛。

aaron_mlk 发表于 13-8-2022 10:27 PM
念弥陀大大,你看以下的网页,它也是说,“人生为己,天经地义;人不为己,天诛地灭”这句话是出自《十善 ...
我这次在香港亚视访问的时候,曾经说了一句话。他说:谚语讲「人不为己,天诛地灭」,哪个不为自己?他说为自己是正当的。我当时就跟他说明,这一句话是错误的,这句话不是正见,误导了许许多多的众生。什么是正见?人应当为社会,应当为众生,这是正知正见,不要为自己。

佛说十善业道经-第24集
http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=72032

你会不会是记错了,或搞错了?
这句谚语出现在,净空法师的《佛说十善业道经讲记》的第二十四集里的某一段落。
不是出自于《佛说十善业道经》。

山野草夫 发表于 14-8-2022 04:50 PM
佛说十善业道经-第24集
http://read.goodweb.net.cn/news/news_view.asp?newsid=72032

我没有记错,这是我的大学老师说的。

不过,坦白说,我觉得,人有时候必须为自己,因为如果我们完全没有为自己的话,很多时候都无法把一些事情做好,
比如说,如果我没有为自己想象一下,我该怎么才能够把自己份内工作给做好,你认为,我还能够这么轻易就把我的
份内工作给做好吗?

再举一个例子,比如我们有一天生病了,如果我们完全不为自己找一个好医生来医治这个病症的话,
你说我们还会拥有健康的身体吗?

搞不好,不但无法再继续拥有健康的身体,甚至还可能会因此而丧失性命!

所以,谁说我们完全不可以为自己?

我认为这是一种错误、极端、缺乏智慧的一种想法和说法。

念弥陀 发表于 14-8-2022 03:29 PM
佛教的真理是在一个觉(知)字,唯有自觉才能了生死,唯有自觉觉他才能度众生,唯有觉行圆满才能成佛。 ...

念弥陀大大,请问什么是“觉行圆满”?

“觉”是指自觉,那么“行”呢?

是指以实际的行动来实践我们所觉悟到的这些知识和真理吗?

kienlai 发表于 13-8-2022 11:37 PM
你还是个学生吗?我真的很敬佩你追求真理的伟大精神和决心!
作为一个年轻人, 不要因犯错而受阻,请放下, ...

谢谢你的赞美,承你贵言,希望你所说的都能够成为真实,但愿我最终能够彻底觉悟这个世界最真实伟大的道理和真理。

我今年已经三十多岁,去年才刚刚大学毕业,我最近才觉悟到原来读书学习是多么的重要,所以,我会努力学习,
而且会鼓励自己要学会独立思考,这样才不会那么容易被别人所说的那些言论所误导或欺骗等等,我觉得
“独立思考”对于我们人类的生存和发展来说,是非常重要的,也是最根本的一种道理。

以我个人的看法,我觉得“人应该要稍微为自己”,在适当的时候必须稍微为自己,必须适度为自己,否则的话,会很容易发生一些不愉快的事情。

这就是所谓的“因果”。

我绝对反对那些人大力提倡的“人不应该为自己”,因为试想一下,如果一个人完全不懂得为自己,
那么他要如何为别人呢?

他是否有足够的能力和智慧,能够恰到好处的为别人?

而且,这个道理就好像如果一个人他完全不懂得爱自己,那么他又如何能够妥善的爱护别人?

一个人如果他完全不懂得照顾自己的话,他要如何妥善的照顾别人?

所以,综上所述,我个人认为,我们人类应该在某些时候适度的为自己,当然,我必须强调,
这是指“适度的为自己”,而不是“过分的为自己”,否则的话,可能会因为无法拿捏好相关的尺度,
而做出一些损人利己的事情。

我认为,这才是一种“放诸四海而皆准”的真理和智慧。

Follow Us
aaron_mlk 发表于 14-8-2022 05:03 PM
念弥陀大大,请问什么是“觉行圆满”?

“ 行 ” 是佛的功德。
。。。。。。。。。。

念老大德开示:

佛是觉的意思,自觉、觉他、觉行圆满,称之为佛。

阿罗汉只具自觉,菩萨于自觉外更须觉他,故菩萨具二觉;觉行圆满是第三觉,唯佛具三觉。

悟达本性真实常住,了知诸惑都是虚妄,是自觉 ;以无缘大慈平等普度一切众生,是觉他 ;穷尽本心的源底,自觉觉他之行圆满具足,圆圆果海自然成就,是觉行圆满。

據《華嚴經》,佛有十涵意:

一、具一切智。

二、具一切種智。

三、離煩惱障。

四、離所知障。所知障,知識份子確實要注意。都知道煩惱障——貪瞋癡不好,而不知道本來不懂的,現在懂了,懂了很多很多,這些所知,可能就成障。

不成障就是智慧;成障,就是所知障。

所知障非常麻煩,所謂事障易遣,理障難除

所知成障,就有一固定的成見,承認這個,不承認那個。要鬧派系,這宗說那宗,這一派說那派。固執一宗一家之說,不能圓融。這些都是理障,以為就是自己這個意,其實呢,不見得。

四十二章經:「慎勿信汝意,汝意不可信」。偏偏要信自己這個意,這個意就是所知障。所知都成障礙,佛就離開這個障。

五、於一切法,能自開覺。

六、能讓他開覺。

七、於一切種相,能自開覺。

八、於一切種相,能讓他開覺。

九、如睡夢覺,佛就是睡醒的人。

我們就是在夢中的人,佛就是這麼平等。佛醒了,我們在作夢。

作佛也是在夢中,大作夢中佛事。是個好夢,但是還是究竟沒醒。要知道它是夢。

我們作夢都有此經驗,夢裏頭,「啊!我這是作夢嘛!」,這就要醒了。

我們知道這是夢,那就要覺。佛就是睡夢中覺醒了。

十、如蓮花開,蓮花開了是極其自然的。每一個花苞都要開,佛開了,我們還沒開。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

我来效仿逍遥上仙的话: 大家忽略楼上的废柴就好

kienlai 发表于 25-12-2022 11:47 PM
自暴其丑, 自食其果, 真是可悲!邪教徒, @逍遥上仙, 和@通天棋, 只知道, 如何使用粗俗语言和人身攻击, 他 ...

https://c.cari.com.my/forum.php? ... &extra=page%3D3
我衷心希望, 论坛版主能够帮忙删除心灵法门和法轮功的邪教徒, 在本佛教法音论坛的所有邪教帖子, 并撤销他们在本论坛的会员资格。

https://c.cari.com.my/forum.php? ... &extra=page%3D3
自恋型人格障碍

【隨喜功德】最聰明的人,自己的心願讓別人幫你做圓滿。

上面的帖子,专门提醒所有的网友,你最爱玩共匪一言堂的那一套,说不过人还把父母扯进来,明明喜欢拾我牙慧而你却极力否认。

这就证明你喜欢说谎,不是老实人,专门欺骗新旧网友,为的只是给你的形象洗白。

下一次,你的回复肯定又要拾我牙慧,到时候被你被其他网友鄙视和嘲笑你是废柴,也是你活该!

这就是你发诽谤心灵法门和法轮功的报应

楼上的病友,你就面对现实,净空已是公认的邪教,这就是你和净空诽谤打压心灵法门和法轮功的报应