佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

善有善报,恶有恶报?这是真的吗?

佛教有句话说,“善有善报,恶有恶报”,这句话到底是真实的吗?

请问各位是否相信这样的说法呢?

可是我发现,有时候即使你的发心是善良的,但却不一定会有善报,甚至可能还会有恶报,
所以,请问这到底是怎么一回事呢?

我觉得,所谓的“善有善报,恶有恶报”是必须符合一定的因缘和条件,否则的话,
这应该是属于天方夜谭,不可能是一种真实的现象

没有这回事, 善报惡报的机率都是50:50, 与之前的所作所为无关, 不服可以用数据反驳

因果通三世。
其实真正来讲,人有无量劫的轮迴,何止三世呢。

佛陀提倡无贪,无嗔,无痴,但并不怎么提倡“善有善报,恶有恶报"

举例,佛陀的任何行为都是善,这点佛教徒是肯定的。但,却三番四次被表弟为难,而且追索到前几世的原因,都是表弟的贪婪。

所以如果你用善来抵制恶,肯定被恶人针对,现实非常如此,而恶人将会几次几世都希望报复在你身上。

因此,南传经典都非常重复多次的说“愿我远离恶人,亲近善友”,这不但对修行,对生活也有很大帮助。

回到现实生活中,我们不可能不会遇到恶人,比如重复骂你的家人,无理的老板或顾客,朋友或情人的纠纷。根据南传经典,处理这恶人的方法,比较倾向于化解心中的嗔,并无什么报复,或诅咒别人和他说恶有恶报,只是时候未到这类的话。在论坛就长见有人说,毁谤佛法,什么下地狱的诅咒。。这些智慧没下限的人,总爱把自己说的有理。

如果有现世报。。。大马何来那么多贪污枉法。。。。何来那么多人支持贪污领袖

苦集滅 諦:
诸恶莫作,众善奉行,自净其意。。

Follow Us
所谓,种榴莲得榴莲,种红毛丹得红毛丹。

现在种下了榴莲种子,未来不会长出红毛丹。
现在种下了红毛丹种子,未来不会长出榴莲。

今天种下的榴莲种子,明天未必就有榴莲吃。
榴莲种子会否发芽,成长,开花,结果,也需要视情况而定,有无合适的土壤,有无足够的水源,阳光,养分,等等等因素。

善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。
相关条件具足了,结果的时候就到了。

山野草夫 发表于 30-5-2022 10:48 PM

谁说善就一定有善报呢?

有时候,善也会有恶报。

就比如,如果我们看到有人被坏人欺负,我们就上前去支开那个坏人,去谴责、批评、阻止那个坏人,
在这样的情况下,我们就得罪了那个坏人,而那个被我们帮助的受人欺负的那个人,如果他不懂得感恩,
我们也一样不会有什么善报。而且,最重要的是,如果那个坏人因此怀恨在心,想要找我们报复或算账,
你说,我们会不会因此而遭到恶报呢?

所以,谁说善就一定会有善报?

善报,恶报,显现的快慢,也需要视形成结果的的各种条件什么时候具足吧。
再说以一个模拟情景,来否定善有善报,恶有恶报的真实性,这未免太儿戏了吧。

佛教说,诸恶莫作,众善奉行,跟着做,有益无害。

aaron_mlk 发表于 1-6-2022 09:04 PM
谁说善就一定有善报呢?

有时候,善也会有恶报。

你应该搞错方向了。他报复你,恶报会出现在他身上。而你遭受到的不叫恶报。比如我在河里救了一个小孩,然后我淹死了,哪叫恶报吗?警察追捕歹徒,然后歹徒反抗,开枪射杀警察,哪叫恶报吗?

山野草夫 发表于 1-6-2022 11:57 PM
善报,恶报,显现的快慢,也需要视形成结果的的各种条件什么时候具足吧。
再说以一个模拟情景,来否定善有 ...

这不是什么模拟情景,而是有可能发生的一个事情。

好吧,就算你认为这是属于模拟情景,还有一些确实发生的真实个案,比如,
在中国古代,就有相当多当臣子的,为了给皇帝最忠诚的劝告、忠告或引导,
结果不但没有获得皇帝的接纳或赞赏(也就是善报),甚至反而还遭到杀身之祸(也就是恶报)。

对于这样的事情,请问你还有什么话要说?

由此可见,善不一定会有善报,甚至搞不好还可能会有恶报,这是千真万确的事情,
难道你仍然不相信?

工藤洗衣机 发表于 3-6-2022 08:43 AM
你应该搞错方向了。他报复你,恶报会出现在他身上。而你遭受到的不叫恶报。比如我在河里救了一个小孩,然 ...

为什么这不叫恶报?

你明明做了善事,不但没有获得任何好处,甚至还遭到严重的损失或伤害,请问这难道不叫恶报吗?

如果不叫恶报的话,这又叫做什么呢?

而且,你说,他(那个坏人)找我报复,是他会遭到恶报,而不是我会遭到恶报。
请问他会遭到什么恶报呢?

请问你又是如何定义“恶报”的?

希望你能够给我明确完整的答复,谢谢

aaron_mlk 发表于 3-6-2022 10:08 PM
为什么这不叫恶报?

恶报是你造一个恶因,然后需要接受一个恶的报。
如果因为行善而遭受不幸,那不叫恶报。

工藤洗衣机 发表于 3-6-2022 11:24 PM
恶报是你造一个恶因,然后需要接受一个恶的报。
如果因为行善而遭受不幸,那不叫恶报。 ...

所谓“恶报”,是指我们遭受到“不好的报应”

而这个“报应”,应该是不管我们是做好事还是坏事,而最后导致的结果,这就可以叫做“报应”。

所以,如此说来,这个所谓的“恶报”,应该是指无论我们做了什么事情,最后遭受到“不好的报应”,
这就可以被称为“恶报”。

而不是你所说的“我们造了一个恶因,然后需要接受一个恶的报”,如果是这样说的话,这根本
不合逻辑,而且也没有什么道理。

aaron_mlk 发表于 4-6-2022 08:39 PM
所谓“恶报”,是指我们遭受到“不好的报应”

而这个“报应”,应该是不管我们是做好事还是坏事,而最后 ...

我根本不懂你回我什么。

但我只回你最后一次。

没有恶因叫什么恶报。

警察为救市民而殉职叫恶报咩?

小伙子为了救堕河的孩子而不幸被淹死叫恶报,

这样以后谁敢做好事?

基本在社会上,每一样事情都有风险。

你有钱了,驾一辆比较名贵的车。就被歹徒盯上,这叫恶报咩?

大法师教人放生,然后信徒的丈夫责怪太太迷信而殴打大法师,难道这种事又叫做恶报咩?

恶报是种下恶因而生出来才叫恶报。

而你说那些因为做好事,可能被打那些是很随机。

你有捉过小偷吗?

以前中学毕业后,我读学院半工读,然后在百货公司打工。捉过两次偷东西的马来人。

第一次捉到后感觉很爽,但放工后就开始怕,因为担心那马来人会回来报复,但过后是没有。

然后第二次捉到小偷后,心里已经没那么害怕了。

如果说我遭受到报复叫恶报,以后你还敢行善吗?

我没有种恶因,就不会有什么恶报。恶报是你逃都逃不过。

但我做好事而被报复是很随机的,对方不一定报复。

你想不通我也帮不了你,我能解释的已经解释完。

工藤洗衣机 发表于 4-6-2022 10:41 PM
我根本不懂你回我什么。

但我只回你最后一次。

你说,“没有恶因叫什么恶报?”

你的理解恐怕有一些错误

我之前已经说过,我认为所谓的“恶报”,就是指“不好的报应”,也就是说,无论我们做的是好事还是坏事,
只要最后的结果出现“不好的报应”,就可以被称为“恶报”。

难道这么浅显的解释,你还不明白吗?

如果你还是不明白我所说的,可以看以下的网站,这个网站上面的第一句话,就是解释了什么
叫做“恶报”。

https://www.hrxfw.com/rmgjc/ebao.html

当前位置:华人学佛网 > 佛教名词 > [url=]恶报[/url]
恶报

恶报原为佛教语,谓行恶事而自食恶果。后泛指坏的报应。

以上所说的,都是那个网站的解释。

网站上说,恶报的意思是指“坏的报应”,这样的说法跟我的说法完全一样。

也就是说,无论我们做的是好事还是坏事,最后出现的结果是不好的,不但无法让你从中得到一些好处,甚至

还会遭受到一些损失或伤害,这样的情况下,就可以被称为“有恶报”。

我不相信你不明白我在说什么,如果你只是有意在捣乱或愚弄、欺骗我等等,请你好自为之

你还是算了吧。

山野草夫 发表于 30-5-2022 10:48 PM

你相信有口业吗?你相信拔舌地狱吗?

pupuman 发表于 6-6-2022 10:21 AM
你相信有口业吗?你相信拔舌地狱吗?

佛教里不是有,身,口,意业之说吗?

难道信则有,不信则无吗。

恳请高人直接说明,若我的言论有妄语的成分,会删帖,免得造妄语,恶口业。

山野草夫 发表于 6-6-2022 11:53 AM
佛教里不是有,身,口,意业之说吗?

难道信则有,不信则无吗。

阁下可以扪心自问。。。在网络为了维护国阵说了多少谎言,多少煽动妄言。。。多少诬赖的凭空指责。。。。