佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

空腹喝会伤胃又钙流失? 避开5大雷区,健康方式喝咖啡!

贵为世界三大饮料之一,咖啡深受全球不少人喜爱,那浓郁的咖啡香是很多人开启一天的味道,而且不同文化背景国家还会让这饮料产生不一样的特色,每款都有自己的爱好者。

然而,坊间流传各种大大小小的传言奇闻异事,严重起来可能会危及身体健康,这让一众咖啡党陷入犹豫,究竟还能不能喝自己喜爱的饮料,医学平台“漫说健康”给出了解释:

【传闻1】空腹喝咖啡会伤胃?

事实上,多项研究表明,咖啡不会直接导致胃溃疡和胃食管反流。但咖啡确实会对胃肠道产生一些影响,如增加胃酸分泌、促进小肠蠕动、松弛食道括约肌。

因此,如果有胃肠道疾病的人士,建议喝咖啡前,应该吃点东西垫胃。如果真的想空腹喝咖啡,不妨选择加牛奶的拿铁而不是黑咖啡。

(图取自Pexels)

【传闻2】喝咖啡会导致钙流失?

理论上,咖啡会增加钙的流失,但实际上这种流失太少了。咖啡因的利尿时间很短,每杯咖啡中的咖啡因只会导致2至3克的钙流失,这是无关紧要的。

当然,如果喝的是加牛奶的咖啡,那就没有必要担心,因为牛奶中的钙可以弥补咖啡因和草酸造成的钙流失。

此外,咖啡和茶、红酒一样含有单宁酸,这种物质会渗透到牙齿内部,导致牙齿变黄。所以在饮用时可使用吸管,或者添加一些牛奶来减弱单宁酸对牙齿的渗透。

(图取自Pexels)

【健康咖啡需要避开哪些雷区?】

咖啡虽然好喝,但如果饮用量太大,很容易导致睡眠障碍和心率不规则等不良反应。为了健康喝咖啡,医生认为民众应该尽量避开以下这些雷区:

1.控制饮用量

控制每天喝的咖啡量以不超过两杯为准,每杯不超过100毫升。特别是,如果每天喝超过200毫升的速溶咖啡,不仅容易导致肥胖,而且对神经和血管也有一定的影响。

2.尽量不要空腹喝

特别是有些上班族喜欢空腹喝咖啡,但这会给胃肠道带来很大的负担。

(图取自Pexels)

3.不要加糖或奶油

速溶咖啡原本就含有大量糖分,如果还额外添加糖或奶油,就会使速溶咖啡中的糖分和脂类含量增加,对健康的不良影响很大。

4.不要喝过烫咖啡

冲泡咖啡时水温会相对较高,所以冲泡后不要马上喝下。否则轻则烫伤口腔、食道和胃黏膜,重则这些区域尤其容易出现炎症,甚至溃疡,而且还有致癌风险。

(图取自Pexels)

5.避免晚上喝咖啡

如果在太晚的时间喝咖啡,会让大脑处于兴奋状态,不仅影响睡眠还会影响心率,并导致血管发生异常痉挛现象。

下载视频

感谢分享,这些对咖啡爱好者来说都是很有用的资讯。。。

誰要跟我玩真心話大冒險!
一人5杯咖啡(啤酒杯那種大杯子!)

提出 5 個問題,不說的就喝!
說的就不需要喝!

賽事規則:早上空腹!

原来[em:7:][em:7:]

冇饮……

使用者 发表于 26-5-2022 08:07 PM
誰要跟我玩真心話大冒險!
一人5杯咖啡(啤酒杯那種大杯子!)

要酱咩?
玩那么大,感觉上你压力很大

Follow Us
合气求道 发表于 27-5-2022 12:36 AM
要酱咩?
玩那么大,感觉上你压力很大

有人要玩得話,我是可以的啊,
覺得 5 杯大咖啡可以知道對方的所有事物,何樂而不為?
我比較想挑戰幾個網友:

评分

最后一个人 + 5 不需要喝5杯 ,也可以知道对方的事 ,何需.

使用者 发表于 27-5-2022 07:47 PM
我比較想挑戰幾個 ...

不同人讲不同话,
待会咖啡好,待会咖啡不好。

讲到最后, 纯咖啡豆的咖啡是最好,
因为3in1 那些都是混合其它东西喝了对胃不好。

幸福草莓 发表于 27-5-2022 07:53 PM
不同人讲不同话,
待会咖啡好,待会咖啡不好。

咖啡 3 合 1 是化學藥粉來的,你信嗎?
不信的話,你可以去一趟,
××腳的 ××化×,那邊進去看看你就知道了。

使用者 发表于 27-5-2022 07:55 PM
咖啡 3 合 1 是化學藥粉來的,你信嗎?
不信的話,你可以去一趟,
××腳的 ××化×,那邊進去看 ...

相信啊! 我客人交代不要喝那么多。

其实我说是那种kopi o 2in1,3in1的也是不好
(发现这里是jz,我闪回去吹水)

评分

使用者 + 2

使用者 发表于 27-5-2022 07:47 PM
我比較想挑戰幾個 ...

我潜水那么久,一来就摆我上台
于心何忍

合气求道 发表于 27-5-2022 09:08 PM
我潜水那么久,一来就摆我上台
于心何忍

誰讓你是老手了?老手就得被開刀。。。這是我的規則。

使用者 发表于 27-5-2022 10:02 PM
誰讓你是老手了?老手就得被開刀。。。這是我的規則。

你不应该叫使用者,换名变惩罚者吧

评分

使用者 + 5