佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

香港防疫 VS 台湾防疫

香港新增430宗確診 連續4日低於500宗

香港疫情逐漸回落,衞生署及醫管局今日(27日)下午舉行疫情記者會。衞生署衞生防護中心傳染病處主任張竹君公布,截至今日零時,香港新增430宗確診個案,當中222宗經核酸檢測確診,餘下208宗為快速抗原測試呈報有效個案。確診個案中,15宗為輸入個案。香港第五波疫情累計個案1190437宗。

马国应该多多向香港学习

呆弯也是

香港因为有中国派专家协助抗病毒才慢慢好转的吧。

老共數字厲害

台灣周四(28日)公布新增11,353宗本土新冠病例,單日新症首度破萬,另多2人疫歿。隨着本土新冠疫情加劇,台灣周四起實施快測實名制,民眾可前往特約藥房,憑健保卡每人購買一份5個的快測試劑。由於每間藥房每日限售78份,不少藥房開門不久已售完,有人連跑多間藥房最終仍撲空。購買人數眾多亦導致網絡大塞車,健保卡系統無法操作,民眾為此大表不滿。

周四是快測實名制實施首日,市民如身份證尾數為雙數,可前往全台超過4,900間特約藥房,每人憑健保卡購買一份平價快測試劑。花蓮市區有藥房上午8時營業,但早在上午7時門外已出現長長人龍,另有人足足排了兩小時。有藥房早上營業時準備連接到健保系統,卻發現死機。藥房只好先替民眾影印健保卡,其後再到網上登記補回。

Follow Us

唔驗咪冇lor
快篩同試劑貴幾倍重要冇貨

香港防疫物資多到被人掉棄

詐騙島終於隱瞞唔到,解決唔到問題,就解決提出問題嘅人

快測肯同大陸買要幾多有幾多仲平到笑……可惜d仆街話大陸野信唔過就硬係要自己整……佢地衣家買快測個價錢炒到同我地香港過年大爆發時期差唔多,最尾咪又係苦了人民……

基隆女子確診發高燒 醫院未收治家中呼吸衰竭亡

基隆市有1名確診者22日確診、發燒,送醫後只有打點滴退燒後就讓她回家觀察也不收治,24日上午在家中死亡,連確診案號都沒有,家屬相當悲憤。

曾姓男子指出,他和女兒及陳女同住,陳女20日身體不適,他女兒到藥局買不到快篩試劑,隔天到診所就醫快篩陽性,診所請她回家並通報衛生局,但電話一直打不通。

陳女在家持續發燒,21日傍晚5點多向119求救,救護車送醫急診,PCR採檢後領藥回家,由於她發燒超過12小時,體溫達攝氏39.4度,通報專線仍打不通,最後打進1922專線,代為聯繫基隆市衛生局,曾男向醫院詢問陳女PCR採檢確診。

曾男子指出,陳女病情加重,他再向119求救,並告知陳女確診,衛生局當晚6點半派119救護車將陳女送醫,但陳女說,在醫院打了點滴,當晚11點半稍微退燒,拿藥後就安排她坐防疫計程車回家。

曾男24日傍晚5點回家時,發現陳女躺在床上已沒有呼吸,消防人員到場認為明顯死亡。市醫開的死亡證證明書,死亡時間是24日上午8點,死因為呼吸衰竭。

曾男說,陳女確診2天,症狀加重仍未安排住院,他的女兒說,陳女確診時一直發高燒,她想入院治療,但是醫院不收,請她回家觀察,最後病逝家中,他們都很難過。而且往生後,又因行政程序沒有官方確診文件,無法順利火化。

衛生局表示,經衛生局市醫研商後,重新開立死亡證明書,載明死因是感染新冠肺炎導致呼吸衰竭,協助陳女順利火化。

衛生局長吳澤誠表示,基隆的專責病床最近新增40床,總計有147床,目前已收治83床,醫療量能是足夠的,至於陳女為何未收治,是醫院專業判斷。

台灣(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情急速升溫,其中多數案例都集中在北北基桃等大都會,4市首長近日雖持續召開疫情記者會進行說明,但在粉專相關發文底下都湧入大批網友留言抱怨,許多民眾表示,衛生局及1922都打不通,求助無門,居家隔離都快期滿卻沒收到隔離通知書,對於快篩根本買不到也表示無助,也有網友怒轟「政策一直改」、打電話都沒通,「幸好我不是獨居老人」。

據本報觀察,自本月16日以來,北北基桃的當日確診數都是全台前4多,自21日以來確診數較少的基隆也都在每日200例以上,新北市更從破千例一路攀升到單日破2千例。4市首長雖陸續在疫情記者會上強調以篩代隔、放寬為3+4等防疫措施,但在粉專發文底下都湧入大批民眾反映現實中遇到的困難。

相關問題包含,民眾收到簡訊通知足跡重疊,或是周邊有人PCR確診後,要撥打衛生局的電話或是1922都打不通,讓想看診拿藥緩解症狀的民眾,或是病情加重的民眾求助無門,民眾抱怨「什麼時候會有人跟我電話聯絡?小孩們都還在發燒~」、「沒有一通電話打得通,全都是電話中?不然就是無人接聽?到底是要人民怎樣?」

也有許多民眾表示,已經居家隔離5天以上,甚至居隔已快期滿,卻都還沒收到隔離通知書,包含快篩、防疫包等也都沒有收到,在不確定是否快篩陰性的情況下,不知如何解隔離,民眾都紛紛追問「要等幾天才會收到防疫包?跟隔離通知書?」、「何時才買得到快篩試劑?」、「已經在家隔離5天了,什麼都沒收到,關懷包、藥品、快篩、居隔通知書,打了無數通電話,慶幸我不是獨居老人,不是無父無母的孤兒」、「請檢討防疫包內容,不求豐富但快篩劑總要有吧」、「都要解隔了還沒收到隔離單,效率很不好」。

其他網友反映的問題也包括「被匡列要我們請家人去拿快篩!」、「衛生所整天忙翻天,事實就是人手不足」、「政策一直改,工作也沒辦法做,連現在我到底能不能出門工作也不清楚」,也有網友建議「真的不先停內用嗎?」、「建議停班停課」、「不停辦大型活動嗎」、「國小戶外教學可不可以取消?學校說教育局沒禁止」,甚至有人支持「恢復14天隔離」、「直接封城好了」等

台單日確診破萬 實名制快測包每包27元 民眾呻太貴

實名制快測包每人限買5包
台灣今起實行「快測包實名制」,民眾可憑健保卡或居留證,以500元(新台幣,下同)(約133港元)購買一份共5包快測包,「一卡一份」,可代他人購買,但需按身份證號碼尾數單雙號分流,在星期一、三、五或二、四、六購買,周日不限。首日41.5萬份在近5,000間藥局發售,每間藥局獲分配最少78份。不少民眾擔心買不到快測包,提早一、兩小時到藥局排隊;有藥局開售3分鐘就賣完。

港民  :  香港依家好多地方都有檢測包派

真是同人不同命

港民  :

tw要比錢買?仲要排餐死…

回归后  和回归前的分别

同样是生活在一个土地,人们待遇却天差地别,可怜的台湾

好多移居呆灣港人向香港求救,叫朋友親友寄過去,香港七十蚊十包。可惜,菜婆話要抽下水,每個包裹比二千蚊,唔知點解無線駐台記者唔報道

在呆弯的曱甴有难了