佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

请问新加坡HR迫害我,我需要做什么拿回我的S PASS?

我现在的公司很多菲律宾人,中国人。
但是,我知道他们其实足够S PASS的QUOTA...

我进来这个新公司,去签合约时,HR告诉我,可以UPGRADE去S PASS。
只要公司足够人头,就可以帮我UPGRADE去S PASS.

我要满3个月了。。

那天我去问我的SUPERVISOR,他告诉我菲律宾人一定要拿S PASS才可以做TECHNICIAN或者是ENGINEER。
所以,原来公司很喜欢比我们MALAYSIA人拿WORK PERMIT。
要保留给他们。。

前天,进来一个40多岁的ENGINEER.
他原本再MNC做1个月而已,在哪里拿EP.

然后,HR竟然告诉他,帮他申请WP,他告诉HR,他不要拿WP,hr才帮他弄S PASS.。。。。

我想找HR谈。。。
你觉得这几个理由OK吗?

3个朋友都upgrade了。

你这个xxhr签合约之前有告诉我,公司有空缺就可以帮我升级去s工作准
我身边的3个朋友一开始和我一样是工作准证,但是都已经升级了到s工作准证了
们公司收到风声,尽快可以拿 s 工作准就拿,接下来之后很renew     s工作准
2个人,一个是2头进公司(不是我们公司),另一个是2月尾(和我一样)进公司(不是我们公司),都是上个星期批准升级了去s 工作准
另外一个人是1月尾进公司(不是我们公司)
本来我要去那里做,可是地方远,又没有公司巴士
较了几个公司的优缺点,我就选择来这里
2)家里企业回去帮忙
shareholder is relatives。。。

我哥哥和表姐也拿到了。
剩下我还没拿到
Employment / S Pass Self-Assessment Tool (SAT)

5月13号check的,肯定拿得到,我在SG     6年11个月了!!!

2015年7月到现在!!!!!
pr成功机率高,公司之后又有quota
4)那时你告诉我公司每次都是2个月到3个月就可以upgrade了。
很多人都是这样upgrade的。
乱讲的。。。。。。

i can/will Talk to director or ceo   personally if you are not convenient to convey the message.

而且,我签合约的时候,也不知道加班有3200的限制!!!!

我的basic salary是2400 - 3000之前(因为个人隐私,所以我写一个大概就好)

我是劳力员工。。。
制造业。。。。

我公司规定,只要(加班费加底薪)一达到SGD 3200,就变成加班(1.5倍 - saturday 或过了5.30pm)是1小时(8 SGD), 2倍(SUNDAY)就是12 sgd(一小时)

少了很多!!!!!!!!!!!!!

员工的加班费最少为 每小时基本工资的1.5倍率。

员工的加班时数不许超过每天12小时

加班时数则不得超过每月72 小时

雇主应每个月1次在工资周期结束的7天内支付 工资。

很多公司加班费超过14天了,才给。。我的没有。。

再此告诉大家而已。。
不过,有些MNC分2次给。。。。

“13薪”,也是就是AWS(Annual Wage Supplement),它是在雇员年度工资总额之外的一次性年度付款。AWS不是强制性的。支付方式取决于你的雇佣合同或集体协议中的内容,新加坡政府鼓励雇主给员工发放AWS,以奖励他们对公司业绩的贡献。如果当年的经营业绩特别差,雇主可以通过协商降低AWS的数额。

合约没有写哦。。。。

MOM没有理这个东西吗?????

新加坡加班费是用顶线的,主要是不能加班超过72个小时。

至于要如何给加班费,应该就是公司决定的。 我的前一家公司订下超过某个月薪就不给加班费,但我在那公司从没拿超过2500元的基本薪金,所以都有加班费。

现在这家公司只要职务是Executive,就不会有加班,无论薪水是3000,4000还是5000。但是,Executive的股票分红非executive多一点,每年可能接近或超过新币5位数,那是加班费无法给予的。

AWS的确是没有明文规定。现在很多公司都把它纳入月薪, 我公司去年(还是前年?)就这样做。 每个月多一点钱,但员工会亏了一点CPF contribution;尤其是那些月薪超过6000的。 AWS 属于 花红, 所以雇主需要给全部17%CPF。 例如: 月薪8千,CPFcontribution 是 雇员1200雇主1020。 如果有8千的AWS, CPF contribution就是雇员1600 + 雇主 1360。

kcchiew 发表于 2-4-2022 10:35 PM
新加坡加班费是用顶线的,主要是不能加班超过72个小时。

至于要如何给加班费,应该就是公司决定的。 我的 ...

你是在半导体行业吗???

plouffle0789 发表于 14-4-2022 10:17 PM
你是在半导体行业吗???

半导体晶片设计公司, IC design house。

五天工作制,没有加班费,如果老板不强迫的话,会自觉性的加班。如果老板(不同project不同老板)长期期待我加班加点工作的话,我会怠工。

内心跟期待我加班的老板说:怎么? 不满意? 裁我啦!

(我在同一家公司已经做了接近23年,如果能够拥有早前(这公司以前裁员了数次)的福利,每服务一年就赔偿一个月。。。  当然, 裁员福利是新加坡法律没有明文规定的,有可能不如预期,有可能一场空。)

我在小新呆了14年,做過三間公司,從來都沒有加班費,因爲自己是 Executive Level 或更高職位。其實想一下,我當年拿 S Pass,title 是 design engineer,薪資 2200,自然而然被歸納在 executive level。沒有 13 個月,沒有保證一個月花紅。往後的兩家公司也從來沒有給加班費,花紅不超過一個月,也沒有13個月。我們工作性質是 project based,有 due date 要 meet。不管你怎麽分配時間,總之時間到交貨就是了。要加班是必然的,畢竟每一場經手的 project 都是 $30M 到 $300M 左右,公司規模不大,人手不足。老闆卻説沒有一場有賺錢。

現在有了家庭小孩,又是紅燈記,老闆也不會像之前期待那麽高了,因爲我 5 點半左右要去接孩子。周末不會加班,除非有必要,星期六半個早上咯。我覺得這個階段別期待太高,直到孩子可以獨立上下課回家,那麽再拼一下。

花心大萝卜 发表于 16-4-2022 10:18 AM
我在小新呆了14年,做過三間公司,從來都沒有加班費,因爲自己是 Executive Level 或更高職位。其實想一下 ...

你为什么跳去MNC公司做呢??

我这个公司很多大马人,中国人,菲律宾人,人头不够,我本来可以拿S PASS的

Follow Us
plouffle0789 发表于 17-4-2022 05:41 PM
你为什么跳去MNC公司做呢??

我这个公司很多大马人,中国人,菲律宾人,人头不够,我本来可以拿S PASS ...

早年出來社會工作,什麽都要嘗試。從30人公司跳到500人公司,過後又來到現在的200人左右的公司。説真的,小公司,有比較好的回報,比如説旅行,超過一個月的花紅,不過付出的努力等同咯。星期六都要回來工作,每天加班。
大公司來來去去就死板的做一樣東西,學不到什麽,更不用説超過一個月的花紅,升級機會渺茫。老闆只認得那幾個 senior level 的員工,不知道小人物做什麽,連名字都不記得。還有一樣就是上面的 senior 天天叫我做同樣的東西,做個兩年多不幹了。

現在的中等規模公司算是兩者之間找到平衡。當然沒有加班費,沒有 13 個月,花紅不超過一個月,不過可以準時下班接送孩子。

花心大萝卜 发表于 18-4-2022 08:20 AM
早年出來社會工作,什麽都要嘗試。從30人公司跳到500人公司,過後又來到現在的200人左右的公司。説真的, ...

那每年有固定加薪水吗??

你有去过MNC公司做吗?

我发现到很多SME甚至是上市公司很吝啬,没有第十三个月花红。。。。

而且,不要给员工S PASS,怕他们申请PR,然后跑去其他大公司做。。。。。

plouffle0789 发表于 21-4-2022 10:14 PM
那每年有固定加薪水吗??

你有去过MNC公司做吗?

九年當中有三年沒有加薪。其實加薪并不是固定的,要看有沒有經濟蕭條。遇到 Covid 還有 2008, 2013 這今年是沒有加薪的。MNC 就是第二間,500 人的美國公司。公司規模太大反而沒有上升的機會,畢竟上面看不到底下人的努力,更像是工廠員工天天重複做一樣的東西。老闆不知道你的存在,appraisal 也可能是直接上司寫的。我已經 9 年沒有 13 個月薪水了。
S Pass 不是不邀請。員工在疫情期間離職了就沒有 quota。拿不拿得到 PR 倒是另外一回事。

花心大萝卜 发表于 22-4-2022 08:34 AM
九年當中有三年沒有加薪。其實加薪并不是固定的,要看有沒有經濟蕭條。遇到 Covid 還有 2008, 2013 這今 ...

我进来这个新公司,去签合约时,HR告诉我,可以UPGRADE去S PASS。

我要满3个月了。。

那天我去问我的SUPERVISOR,他告诉我菲律宾人一定要拿S PASS才可以做TECHNICIAN或者是ENGINEER。
所以,原来公司很喜欢比我们MALAYSIA人拿WORK PERMIT。
要保留给他们。。

然后,HR竟然告诉他,帮他申请WP,他告诉HR,他不要拿WP,hr才帮他弄S PASS.。。。。

我想找HR谈。。。

3个朋友都upgrade了。

你这个xxhr签合约之前有告诉我,公司有空缺就可以帮我升级去s工作准
我身边的3个朋友一开始和我一样是工作准证,但是都已经升级了到s工作准证了
们公司收到风声,尽快可以拿 s 工作准就拿,接下来之后很renew     s工作准
2个人,一个是2头进公司(不是我们公司),另一个是2月尾(和我一样)进公司(不是我们公司),都是上个星期批准升级了去s 工作准
另外一个人是1月尾进公司(不是我们公司)
本来我要去那里做,可是地方远,又没有公司巴士
较了几个公司的优缺点,我就选择来这里
2)家里企业回去帮忙

我哥哥和表姐也拿到了。
剩下我还没拿到
Employment / S Pass Self-Assessment Tool (SAT)

5月13号check的,肯定拿得到,我在SG     6年11个月了!!!

2015年7月到现在!!!!!
pr成功机率高,公司之后又有quota
4)那时你告诉我公司每次都是2个月到3个月就可以upgrade了。
很多人都是这样upgrade的。
乱讲的。。。。。。
i can/will Talk to director or ceo   personally if you are not convenient to convey the message.

kcchiew 发表于 15-4-2022 12:01 PM
半导体晶片设计公司, IC design house。

五天工作制,没有加班费,如果老板不强迫的话,会自觉性的加 ...

请问你觉得我的 S PASS还可以拿到吗???

我要满3个月了。。

要保留给他们。。

我想找HR谈。。。

1)
我3个朋友都upgrade了。

那时你这个xxhr签合约之前有告诉我,公司有空缺就可以帮我升级去s工作准证。
我身边的3个朋友一开始和我一样是工作准证,但是都已经升级了到s工作准证了。
他们公司收到风声,尽快可以拿 s 工作准证就拿,接下来之后很难renew     s 工作准证。
他们2个人,一个是2月头进公司(不是我们公司),另一个是2月尾(和我一样)进公司(不是我们公司),都是上个星期批准升级了去s 工作准证。
另外一个人是1月尾进公司(不是我们公司)。
本来我要去那里做,可是地方远,又没有公司巴士。
比较了几个公司的优缺点,我就选择来这里。
2)家里企业回去帮忙。

我哥哥和表姐也拿到了。
剩下我还没拿到。
3)pr成功机率高,公司之后又有quota了
4)那时你告诉我公司每次都是2个月到3个月就可以upgrade去                 了。
很多人都是这样upgrade去              的。
5)
Talk to director or ceo   personally if you are not convenient to convey the message.

没有人吗?????????????

谈判!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

plouffle0789 发表于 13-5-2022 12:17 AM
请问你觉得我的 S PASS还可以拿到吗???

我不明白你的工作性质。

请问你那行业有没有什么路径可以往EP提升?   如果可以提升,就暂时骑牛找马,忍气吞声。

kcchiew 发表于 20-5-2022 09:41 PM
我不明白你的工作性质。

请问你那行业有没有什么路径可以往EP提升?   如果可以提升,就暂时骑牛找马 ...

谢谢你。。。我弄着了

申请了很多MNC。。。

希望可以再次跳槽成功!!!

我也是曾经的HR

说实话看了你写那么多。。。
我心里只有一句话,如果你有期待,公司给不到,跳槽罢了啦!
逼HR没啥用的,也许HR当初不该跟你说迟点给你S pass,这是她的错口
要知道,申请S pass,要手续费你拿着WP还没过期又给你申请,小公司老板会问何必花多那百多块?(我当初的老板却是会看不开这一点)
第二,MOM的S pass要求一直改,啥知道什么时候你就不符合了,申请给钱拿不到。。。又要解释
第三,quota 一直缩,能省则省阿!

总结一句,逼HR逼得紧,
她也是打工的,你要他怎么做呢?

不满意,你可以选择去跟老板谈
再不行,换个你看朋友们的好公司去咯!

言心言语 发表于 1-6-2022 09:50 AM
我也是曾经的HR

说实话看了你写那么多。。。

在丢着RESUME去JOBSTREET了

这个公司晚上加班,还扣你30分钟的DINNER TIME,我都无语了。。。

每个最多是8.30pm就走了。。。。

plouffle0789 发表于 4-6-2022 11:10 PM
在丢着RESUME去JOBSTREET了

这个公司晚上加班,还扣你30分钟的DINNER TIME,我都无语了。。。

其实很多公司这样的

我公司下班5.15,但是加班时间是从6.00开始计算。。。
所以你6点回家是没有加班费的
7点回家才算加班一小时

言心言语 发表于 6-6-2022 02:44 PM
其实很多公司这样的

我公司下班5.15,但是加班时间是从6.00开始计算。。。

这个更离谱。。。。

它是说你5.15开始吃DINNER吗??

你是做文职吗???

我觉得这个可以去MOM投诉。。。

新加坡有一套捉迷藏的移民政策,其移民的标准是因人而异、随时变化且不对外公开的。因此你会看到两个看似条件差不多的申请者,一个来新3年拿到了PR,然后申请祖屋安居乐业,一个苦熬8年依旧求而不得,外人眼中的“看似相同”也许是政府眼中的“完全不同”。

没有标准造就了坊间大量的传说,比如生男孩容易拿PR、单身女性比单身男性容易。

首先,新加坡永久居民不能购买新的预购组屋(BTO),只允许购买二手组屋。 想要购买二手组屋的永久居民必须满足这些条件;夫妻两人都是永久居民,而且双方都已获得永久居民身份满 3 年以上,才能购买(二手)转售组屋。

单身永久居民是不能够购买二手组屋的。

新加坡永久居民可以购买公寓,没有要求或限制。

没有PR意味着生活无法走入正轨,买不了二手组屋(夫妻两人都是永久居民,而且双方都已获得永久居民身份满 3 年以上,才能购买(二手)的转售组屋)
EP随时变成S PASS 或 WORK PERMIT、没有标准让你不知道这种怕怕的日子还要持续多久。

反观其他国家,英国工作五年或居住十年可换永居,澳洲和加拿大走打分制度,分高者入池,美国各种路子遍地开花。

而在这里,这是一场无期徒刑,没有标准、没有解释、没有尽头。

你认同这个说法吗????

plouffle0789 发表于 6-6-2022 10:01 PM
这个更离谱。。。。

不认同。。。

每个国家都有自己的考量。。。
我们看得视线肯定没有上位者的远。。。