佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中介建議我換 studio condo

其實聽了他說公寓幾乎是不會掉價的資產我也同意
我又不會投資
房貸每個月少少 2500 刀
咬緊一點 top up 房貸算是間接的投資和儲蓄
這些都有道理
可是回到最基本的就是薪金和負擔能力
我最怕中年失業
他說也可以 downgrade 回去組屋(我現在也是一房組屋)
我是一個沒有安全感對一切都悲觀的人
我要是換工我肯定不會拿到現在的薪水了
要是以下一份工頂限 5k 來算就會很吃緊
我開始要找工作了,覺得繼續在這裡雖然錢好可是真的沒什麼前途
我就不想每個月過回月中下旬抓襟見肘的樣子
現在還有餘錢可以花還可以每個月存點錢
其實我最給不爽的就是每個月 450 刀的保險
可是又怕會出意外殘廢和醫藥費所以就買了還不錯的醫藥保險
這裡有誰認識一個月 5 千薪水,給完 CPF 剩下差不多 4k 還可以住 studio condo 的
你們怎樣規劃你們的錢? 那些兩份薪水的不算哦
要一份薪水供一間 studio condo 的
可以分享一下你們的看法嗎

我中介講他有好些顧客都是這個薪水也可以供一間 condo studio
我目前固定消費如下
保險 500
給媽媽 800
單純儲蓄 800
旅遊 200
水電 40 (這個我大概,因為真的不知道固定算多少)
網路電話 80
運動會員 160
吃幾乎每個月平均下來 650,因為我有在記賬
交通 100 (這個也是大概了 已經不懂怎麼算了因為信用卡直接扣,這個就沒記賬)
其他一些訂閱費 或許算它 80
差不多這些吧

楼主在新加坡?
小小提醒,记得要把每个月的公寓管理费算进去。旁人很难给你意见,因为还有很多东西要考量,比如现在存款,现在组屋价值,cpf有多少等等。。。建议楼主找比较信任的人来聊一聊。但不是问中介。因为多数的中介就是要你签单买,他拿佣金,你改天面对的问题,供不供的下去,和他没一毛钱问题。

评分

chongchingsoo + 5 谢谢分享

vsvs 发表于 29-3-2022 02:08 PM
楼主在新加坡?
小小提醒,记得要把每个月的公寓管理费算进去。旁人很难给你意见,因为还有很多东西要考量 ...

對 這個我理解 我就是不想讓自己過得太苦 哈哈 不過他說的也有道理啦但前提是我已經月收入很高,完全沒負擔可以那樣的情況下,要是要逼自己過得很辛苦那好像也不是我的style

评分

chongchingsoo + 5 我很赞同

我的建議是不要換 studio condo,畢竟你還沒有算裝修,家具等費用。如果你月入 7000 又另當別論,因爲你比小在舒服程度多了 2000 元,不介意花在房貸。你的保險佔了你的總收入 10% 我覺得有點多,也是多餘。我知道 fanancial advisor 都建議人的保單在 10%,但是除了醫藥,你還需要什麽呢?可能你所謂的保險也包括 3.5~4.5% 的投資儲蓄保險吧?如果有後者那麽還好,要不然就不劃。

不知道你看的是 Freehold 還是 Leasehold? 很多時候私人公寓 30 - 40 年就被發展商看中地點回購。從來就沒有 999 年的事情,畢竟你活不過 99 嵗,也不需要超過 99 年的房子。你想把 condo 留給兒子,但是兒子長大又不要跟你住。你那一區又舊又不好看,年輕人都是往 BTO、新房子看,除非你去世他回來丟東西賣房子。到頭來你那麽辛苦爲了什麽?更何況你是單身。啊不如把錢拿來投資基金股票 ETF,填補 CPF 將來養老。

5000 用 2500 去供 condo 真的很勇敢...
我觉得 7000 还可以

评分

chongchingsoo + 10 谢谢分享

每个人的情况不同但是通往富裕的道路是大同小异,先储蓄再投资。以我的情况要是有5000元月入我就买studio了。我会想,租房也要钱啊,干嘛不把租金当储蓄呢。要是手头宽松就自己住,要是手头紧就把studio租出去自己租个房间还是搭房。要知道人生起起落落但是房价只有上没有下!(几十年如是。。。)越早下海越早步入富裕的第一步。

Follow Us
不知道楼主年龄多大,可是拿一半的薪水来供屋子是蛮有压力的。
你没太大的安全感的话,不如upgrade 一房hdb去4房hdb, 再出租两件房间,那你就没压力了。

请问现在的一房组屋是买的吗? 能够卖吗?

换大间一点的HDB,就算失业也可以出租房间,饿不死

kcchiew 发表于 22-4-2022 05:47 PM
请问现在的一房组屋是买的吗? 能够卖吗?

據我手頭上的HDB工程的認知,所謂租賃組屋基本上是 2-room flat,也就是一房一廳那種。新的項目都配備 2 Bedroom, 2 bedroom flexi (大一點), 3BR, 4BR 和 5BR。成熟地區多半沒有 5BR,比如説 Bishan 和 Geylang 一代。2BR 絕對不是說全部都是租賃,只是一小部分是租賃,是可以在市場上靈活買賣的。

Upgrade 去4房或5房HDB吧,住得舒服又可以收房租.