佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小小虾

我对现在的就业之路有点迷茫, 不懂我自己是适合做那一行的

kel2b 发表于 4-3-2022 10:53 AM
14楼那个是正解,你应该清楚知属于哪一种类型,然后再对阵下药。年轻人都会hea,因为认为自己年轻,还有 ...

其实,不只是不该相信那些什么算命的神棍,声声要反贪和救国的政棍也不能信,神棍说八字不好命就不好,政棍说贪污失败让经济不好 - 这就是让人合理化自己的问题。

借题发挥一下,拿第15楼那个每天在佳礼“打击”马华枪手的噗噗满来说,前阵子叫一个 42 岁没有大学文凭的去做 IT,现在叫一个读完商业管理课程 Degree 的新手驾 Grab,喜欢搞政治的完全和现实经济脱钩。驾 Grab 没前途吗?去年几个网红说了一句话,结果给网络攻击到要道歉,我再说这种话,难道不怕一大堆人又要跟我说职业不分贵贱?

首先,一个50岁的人去驾Grab,那是没多大的问题。一个刚读完大学出来的要去驾Grab,我就得问问,你要驾多久?

1990年代我读大学,那时候流行 Computer Integrated Manufacturing (CIM),其中一个重要的设备叫 Automated Guided Vehicle (AGV), 这个自动导引车,利用磁条、轨道、按照规划的路线自主移动原料和半产品,我当时在英国 Worcester 的 Mazak 工厂看了,那是一句话来形容:“震撼”。2017年,我在厦门港口看到 AGV 用在港口自动化,2022年我在 Subang Sunway 的 Nasi Kandar Shaaz 碰到 AGV Robot 送 Teh Tarik 给我。想象以下,在中国,5G 的来临,别说北京和上海,连武汉的出租车都有无人驾驶的。试问,年轻人,要驾 Grab 的日子还有多久?

一个年轻人驾 Grab, 5 年后,靠 5G 无人驾驶 的 Grab 出现的话,30岁的人,要做什么?回去职场,工作经历像一张白纸,你能做什么?30岁的人拿20岁小伙子的薪水,能养家吗?
佳礼论坛就藏了几个这些人,每天只在怪自己内向,怪自己父母,怪政府贪污,怪老板 - 错全在外部。

所以呀,这位楼主得自己想想,这年代新陈代谢,我在 1990 年看到 AGV,这世界要27年才有自动化港口,而自动化港口到 Mamak Stall 机械人只需 5 年,时代进步的步伐已经加快5、6 倍了,脑袋可不能停留在驾 Grab 的陷阱。

现在很少年轻人愿意打工了,很多都喜欢出来创TM的业,所以要加油哦

Ongss 发表于 4-3-2022 04:00 PM
其实,不只是不该相信那些什么算命的神棍,声声要反贪和救国的政棍也不能信,神棍说八字不好命就不好,政 ...

哈哈老板别激动,那位仁兄只是在说反话,不是认真的。

kel2b 发表于 7-3-2022 10:32 AM
哈哈老板别激动,那位仁兄只是在说反话,不是认真的。

哈哈,网络是虚拟的,不会那么激动的,只是说那个小丑一天到晚派免费马华党证给我,造谣我逃税,这种火迷人渣,有机会残踏,肯定要狠狠地踩。

如果楼主还是向往求职的,你可以register LinkedIn,然后去研究下各行业的人的profile和经历。
或许这样可以帮你自己找到一些你想知道的资料。

要从犯的错误里汲取经验啊,不要一而再犯相同的错误,虚心向前辈请教

Follow Us
倚楼听风雨 发表于 6-3-2022 11:02 PM
现在很少年轻人愿意打工了,很多都喜欢出来创TM的业,所以要加油哦

打工被人欺负只是心灵受创,出来创业被人欺负赔钱还不只+double心灵受创

我时毕业后很怕去大公司上班 怕自己能力不足 lz最近怎样了 有找工作吗

你还年轻,可以回头
不如尝试bank negara的那些program lathihan....

specially designed for those fresh grads, good for u to explore more if you are clueless

多付出多学习是不会吃亏的,只是比较费精神。
学历是入门票而已,资历要靠自己累积,不懂的东西多看多学习。

职场上不要怕自己不会讲话,嘴巴要hai点糖油,人缘也会比较好做事情也比较顺。
你对什么东西比较有兴趣就往哪一方面发展咯!hea着做事情只要公司找到新人,迟早会叫你回家自己宫保炒鱿鱼。

现在社会很多都是为了生存而生活,自己不喜欢的行业也要头硬硬去接受,只为了找两餐。
除非你老爸老妈家里有矿那就可以慢慢体验生活。

很好奇LZ的admin jobscope需要做什么?有那么难上手吗?
而且LZ是degree in business出身的,读出来的东西没有多少能够用在工作中吗?那这些年都读了什么?

JoeyJY0101 发表于 19-4-2022 09:26 AM
很好奇LZ的admin jobscope需要做什么?有那么难上手吗?
而且LZ是degree in business出身的,读出来的东西 ...

现在很多人都是混日子,读书混着过,工作也混得过就hea着过。

彩虹百合 发表于 19-4-2022 10:13 AM
现在很多人都是混日子,读书混着过,工作也混得过就hea着过。

近朱者赤。参什么人,就会变成什么人。楼主想改变,就要换个圈子混。

地产经纪.约翰 发表于 20-4-2022 10:45 AM
近朱者赤。参什么人,就会变成什么人。楼主想改变,就要换个圈子混。

有时候是物以类聚,人以群分,楼主需要自身去努力改变。

彩虹百合 发表于 21-4-2022 09:19 AM
有时候是物以类聚,人以群分,楼主需要自身去努力改变。

是的。只是踏出第一步往往是最困难的,但不是不能够,而是要不要罢了。

地产经纪.约翰 发表于 3-3-2022 04:17 PM
你是内向还是外向的性格?你喜欢到处跑去见人,还是喜欢呆在冷气房里对着电脑?
...

你看这样写,肯定是内向的啦,外向的啦,不会一直讲自己笨,自己烂,自己差的。哈哈哈

你觉得你做不好是你的问题吗?你有没有想过也有可能是教你的人的问题。

我个人不觉得完全是你的问题,一个人学习快还是慢都是看天资的,我觉得你是属于学的慢哪一种,所以你的上司应该要用别的方式教你,比如先叫你key 一些简单的invoices 还是做一些不需要用脑想的事情,比如开信箱,filing, 还有就是打电话去跟customer 追钱,这种基本的东西,等到你比较收悉了,在慢慢pass 其他工作,如寄invoices, 还是key data , Record data, 这些。。。

我通常教新人,我会看那个新人的天资,笨也好,聪明也好,我都会好好教,因为骂是不会让人变聪明,只会让人犹豫,不开心,然后就辞职。所以我觉得你上司很有问题,既然请了你,代表你通过她的面试,然后又对你顶不顺。。。如果这么顶不顺当初就不该让你通过面试,还是你上司面试都不会就随便请人。。。

Thx2012 发表于 8-5-2022 04:31 AM
你看这样写,肯定是内向的啦,外向的啦,不会一直讲自己笨,自己烂,自己差的。哈哈哈
...

也对。

幸福草莓 发表于 4-3-2022 01:13 PM
老板,你顺便打广告丫

你给他算看准没有。

千万不要做admin. 薪水到了一个点就不会起来。年轻人应该到处去闯。看看哪里比较有前途