佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我对现在的就业之路有点迷茫, 不懂我自己是适合做那一行的

嗨 大家好, 小弟去年从Degree的商业管理课程毕业出来, 凭着骑驴找马的心态 总共花了2个月时间 才在PJ一带 那里找到一份Admin 的工作 属于Logistic的行业,因为 我算是新人刚入行 所以我也没太多经验在这份Admin工作上, 从我进入那间公司开始 我心里面 已决定 我真的要好好做份工, 然而 做出来的东西 跟我心里面的期望差很大, 我好像真的对Admin这份工作的内容真的不太了解, 虽然他们也有教我怎样可以把文件处理的更好 但我在处理文件方面上 我做的还是很差, 做错每一次 上司就吩咐我再重做 造成我的工作进度很慢 也导致上司工作的效率 会变慢, 然后他们一直说我不太醒目, 不明白的 又不要去多问, 教了我东西 但我还是再做错, 我也经常也遭到同个部们的同事的质问和遣责, 结果做满了3个月 我的试用期不被通过 我也因此被解雇了 经过这件事之后 我觉得自己好像真的不太适合做Admin 这份工, 想找别的工作性质和尝试做别的行业, 但我自己都了解不到我本身的优点是什么, 我觉得我自己没天份 没有才能 很没用 我更本好像找不到我对那份工作性质和行业会有什么兴趣, 家里人已催我找工了 但到现在我还找不到, 现在我对我自己就业之路有点迷茫, 最怕就是如果再凭着骑驴找马的心态再去随便找份工来做, 等下无心做下去了 我自己又一直想着要辞职 也害怕再被炒鱿鱼 我好像是个一无用处的废人............

你是秉持着9am-6pm的工作心态,还是每天都花些时间在OT上面的人?据我所知,很多老板观察自己公司里的员工,尤其是新人,只要他们肯花时间处理手头上的工作,就算下班了也依然在苦干的话,就算做错了,老板也会觉得这个员工是一个好员工。

你是内向还是外向的性格?你喜欢到处跑去见人,还是喜欢呆在冷气房里对着电脑?

地产经纪.约翰 发表于 3-3-2022 04:17 PM
你是内向还是外向的性格?你喜欢到处跑去见人,还是喜欢呆在冷气房里对着电脑?
...

内向性格 因为我不太会哄人 说话 和讲话很直接 然后我也习惯一个人对着电脑一整天 但同时我也觉得我自己好像坐不定的人 也是想要驾车跑来跑去

小小虾 发表于 3-3-2022 04:21 PM
内向性格 因为我不太会哄人 说话 和讲话很直接 然后我也习惯一个人对着电脑一整天 但同时我也觉得我自己 ...

你做过多少份工作呢?这一个admin的是你第一份工作吗?

地产经纪.约翰 发表于 3-3-2022 04:45 PM
你做过多少份工作呢?这一个admin的是你第一份工作吗?

之前有做过customer service part time 的 几个月而已, Admin那份工是我第一份出来打的full time工

Follow Us
小小虾 发表于 3-3-2022 05:01 PM
之前有做过customer service part time 的 几个月而已, Admin那份工是我第一份出来打的full time工
...

如果你目前没有什么commitment(比如车贷、房贷等),你可以尝试不同的工作。但我想你不妨尝试房产销售,体验一下是不是符合你的要求的。

https://c.cari.com.my/forum.php? ... ge%3D1&page=246
免费紫薇算命

https://c.cari.com.my/forum.php? ... age%3D1&page=25
[占卜] 奇门预测

上面的链接去算算看,你就会知道自己的工作方向,或者学适合学哪门手艺。

先看别人如何发问问题,然后自己选择吧,反正多个意见也是好的。

kel2b 发表于 3-3-2022 02:53 PM
你是秉持着9am-6pm的工作心态,还是每天都花些时间在OT上面的人?据我所知,很多老板观察自己公司里的员工 ...

你的观察力很好,我也是这类人,如果员工是标准 9am-6pm,业务出来了没有多大贡献,那么我是 PIP,然后让他自动炒老板鱿鱼。

至于一些没有多大贡献的员工,经常 OT 的,反而很多时候我是给更多机会。我的原因是这样:“没有功劳也有苦劳!”

在一间公司,利润虽然重要,最重要的还是 Service Levels,Service Levels 好了,客户满意了,合同自然来,利润也跟着来了。更重要的是,客户体验了好的 Service Levels,价格稍微贵了些,他们也愿意支付。要维持 Service Levels,聪明能干的,一天花几个小时就工作达标,公司赚钱了,他6pm准时回家,我没问题,因为他帮公司赚钱。可是,很多时候,客户会有紧急状况,需要一些数据或报告,偏偏 6pm 就来了,看着情况,聪明能干的都回了,谁来应付?当然是那些 6pm 了还在办公室的人!

所以,我管理公司就是像西游记,有孙悟空那种超人的,也有像沙僧那种默默在贡献 Service Levels,我最怕的是,没有孙悟空的能力,却以为自己很厉害。

评分

pluviophile + 5 谢谢分享

Ongss 发表于 3-3-2022 07:03 PM
你的观察力很好,我也是这类人,如果员工是标准 9am-6pm,业务出来了没有多大贡献,那么我是 PIP,然后让 ...

所以身为一名员工 应该尽力地为公司做多付出 ? 而不是依照员工标准9am-6pm 时间来做 ?

小小虾 发表于 3-3-2022 07:14 PM
所以身为一名员工 应该尽力地为公司做多付出 ? 而不是依照员工标准9am-6pm 时间来做 ?
...

如果你是向钱看, 那就记住" 等价交换 ", 公司愿意付加班费, 不把你的加班视作理所当然, 那么你就加班吧.

小小虾 发表于 3-3-2022 07:14 PM
...

那么,我反过来问你,老板付薪水给你,你是不需要尽力地为公司做多付出?

老板给你1块钱,你交付1块钱的贡献?

Ongss 发表于 3-3-2022 10:02 PM
那么,我反过来问你,老板付薪水给你,你是不需要尽力地为公司做多付出?

老板给你1块钱,你交付1块钱的 ...

ok 老板请我回来主要是帮公司解决问题 还有付薪水来买我的时间为公司付出贡献

小小虾 发表于 3-3-2022 11:02 PM
ok 老板请我回来主要是帮公司解决问题 还有付薪水来买我的时间为公司付出贡献
...

我很坦白说,我从来不会去请任何人来解决问题,因为公司的宗旨就是赚钱,只要能够赚到钱,问题就算不能解决,那也不是问题。

一般公司请员工有三种类型,我只提两种:

• Profit Centre - 这类型的员工直接为公司提供利润,例如:销售员,生产车间,设计,等等。每付一块钱,他们替公司赚取三块钱。
  • Cost Centre - 这类型的员工提供补助,例如:HR,Purchasing,Accounting。每付一块钱,他们替公司省两块钱。拿 HR 来说,请个销售人员这职位,市场上的平均月薪是 3000 块,可是HR却能找到愿意领取 2000块 的人。同样的,要买原料,本来是2块钱一件,Purchasing能够找到同样品质却只卖1.50的。

只有这两种的其中之一,你就不怕没人请了。

评分

pluviophile + 5 我很赞同

小小虾 发表于 3-3-2022 04:21 PM
内向性格 因为我不太会哄人 说话 和讲话很直接 然后我也习惯一个人对着电脑一整天 但同时我也觉得我自己 ...

去做Grab Driver.....

Ongss 发表于 3-3-2022 07:03 PM
你的观察力很好,我也是这类人,如果员工是标准 9am-6pm,业务出来了没有多大贡献,那么我是 PIP,然后让 ...

看楼主在4楼,10楼和13楼的回复,他应该还不知道自己的问题所在,还是觉得hea得一时是一时,没必要辛苦自己来成就事业。

kel2b 发表于 4-3-2022 10:22 AM
看楼主在4楼,10楼和13楼的回复,他应该还不知道自己的问题所在,还是觉得hea得一时是一时,没必要辛苦自 ...

不好意思 可能我自己也察觉不到自己的问题所在 或 我之前得确有再hea着做 我也勇于去承认, 所以我想和你请教下 我以后是要以怎样的心态去做好每一份工 ?

小小虾 发表于 4-3-2022 10:33 AM
不好意思 可能我自己也察觉不到自己的问题所在 或 我之前得确有再hea着做 我也勇于去承认, 所以我想和你 ...

工作都出问题了还在想着hea着做,被炒鱿鱼很正常啊,这个工作态度根本就有问题,不管在什么行业

小小虾 发表于 4-3-2022 10:33 AM
不好意思 可能我自己也察觉不到自己的问题所在 或 我之前得确有再hea着做 我也勇于去承认, 所以我想和你 ...

14楼那个是正解,你应该清楚知属于哪一种类型,然后再对阵下药。年轻人都会hea,因为认为自己年轻,还有很多时间。相信我,等到某天你觉得认真起来的时候,你会发现很多和你同年纪的已经在做着高级职位,有些甚至已经成为了老板。

到目前为止,你依然不知道自己的兴趣和目标是什么。那么就很难找到自己的目标和对工作的热枕。我打个比如,我的兴趣是和人交流,然后增加自己的朋友圈,所以我选择了做销售;一方面可以认识到不同阶层的人,一方面也能赚取底薪之外的佣金,一举两得。

无论你自己想做些什么,都要有一个责任感。对家庭,父母不能养我们一辈子,反而是我们出来就业了就要奉养回他们。如果有老婆孩子的,身为一家之主就更应该积极工作来养家。对老板,人家肯在众多候选人之中给你机会,你更应该付出努力去证明给老板看,他并没有看走眼,招聘错了你。

最后我想说的是,命运掌握在你手中,别去迷信那些算命批命的。如果一个人不积极,就算算命佬说他会大富大贵,你觉得天真的会给他中万字发大财吗?先整理好自己的思绪再重新开始吧。

逍遥上仙 发表于 3-3-2022 05:13 PM
https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3713846&extra=page%3D1&page=246
免费紫薇算命

老板,你顺便打广告丫