佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

器官捐贈 yes or no?

淨空說人死頭八個小時最關鍵,如果觸碰遺體會影響往生

可是捐贈器官不是大功德嗎?到底應不應該捐?
单选投票, 共有 2 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

那就要问那些有天眼通的网友了, 只有他们看到捐赠器官以后, 对往生者的灵魂有没有影响了.

我选择大体捐赠, 好过器官这里捐一个, 那里捐一个, 五马分尸似的.

逍遥上仙 发表于 28-12-2021 08:25 PM
那就要问那些有天眼通的网友了, 只有他们看到捐赠器官以后, 对往生者的灵魂有没有影响了.

我选择大体捐赠, ...

我是覺得器官捐贈可以幫忙到比較多的人

8小時是預防這個吧 ~

http://news.sina.com.cn/s/2012-10-18/151625386741.shtml

被醫師判定死亡後,
突然復活醒來的新聞不少啊~

即使現今,其實仍有不少國家的醫生,
會對突然醒來的死人,強行摘除器官滴 。。。

https://c.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=4247442

其他宗派都乐观其成,

净土宗比较有分歧。

其实之前也有报道本地的净土宗大德法师签了死后捐器官大体啊。

净空的依据是死后需要人帮忙助念,

往生极乐世界机会才稳,

我自己之前学习净土宗的体会就是,

只有做到了每天能自主念佛最少十句,

大概一个月左右就可以形成习惯,

就不需要助念。

生前证无我,捐贈器官是成就功德,好比世尊行菩萨道时割肉喂鹰,舍身喂虎;相反凡人临死后捐贈器官,除非有深的禅定功夫还好,其余就看个人造化了!

站在净宗的立场来说,一个人往生极乐世界成佛,能救度的众生是无量亿,相反要是临死后捐贈器官,动了嗔心,自己就到三恶道去了,而能帮助的就几个人吧了!

Follow Us
念弥陀 发表于 28-12-2021 11:28 PM
生前证无我,捐贈器官是成就功德,好比世尊行菩萨道时割肉喂鹰,舍身喂虎;相反凡人临死前捐贈器官,除非有 ...

善:利益別人,利益自己!

惡:利益別人,傷害自己!
惡:傷害別人,利益自己!
惡:傷害別人,傷害自己!

(割肉喂鹰,舍身喂虎)
You orang bodoh ke?

捐赠器官,没有所谓的应不应该捐。
除非是非法的强摘器官,合法的器官移植都是在确定捐赠者死亡后,才会取出捐赠者的器官吧。

山野草夫 发表于 29-12-2021 12:45 PM
捐赠器官,没有所谓的应不应该捐。
除非是非法的强摘器官,合法的器官移植都是在确定捐赠者死亡后,才会取 ...

這裡是佛教版 不是法律版

这一生不愿意做、不愿意修的事情,

来世真的就会愿意修、愿意做?

也不是讲一定要捐器官大体,

这应该是个人的选择,应该被尊重。

比较要留意的是,捐器官大体,

应该是真心要利益众生,不是为了获取功德。

要积功德,方法有很多,例如捐血捐钱。

若果只是贪功德,内心其实不愿意,

日后内心就会升起烦恼,七上八下。

不仅会使捐献的功德回报变小,

甚至可能因为牵挂放不下,影响轮回投生。

这种话题,一直是佛教版的经典争论。

这次我打算多参与一点,

因为不想以后再参加这话题了。

蓝色长今 发表于 30-12-2021 01:08 AM
比较要留意的是,捐器官大体,

应该是真心要利益众生,不是为了获取功德。

昨天我就想回这话题。我在想楼主强调了一句大功德。
如果是为了大功德,何不在生前有机会有能力就多去做?为何要等到死后才贪这些大功德?

工藤洗衣机 发表于 30-12-2021 02:03 PM
如果是为了大功德,何不在生前有机会有能力就多去做 ...

有甚麼技術可以取代器官移植救人命?

Glitter.Finance 发表于 30-12-2021 07:16 PM
有甚麼技術可以取代器官移植救人命?

https://m.youtube.com/watch?v=Wy-V2XFHY98
器官移植高難度,點解?手術後可以存活幾耐?3D打印人體器官發展迅速,日後會唔會複製一整個人?【眾新聞| 問究未| 20211013】
眾新聞
23K views2 months ago

《問究未?!》第二集《方丈好少器》,今集探討我們的身體,人類壽命愈來愈長,器官衰竭問題愈見明顯,令人開始關注器官移植。

究竟器官移植的科學原理是怎樣呢?

我們身體抗拒外來物,器官移植過程會遇到什麼困難?

經過第一次器官移植,第二次再移植的成功率會很低,身體會敏化,究竟移植後的器官可以存活多久?

哪些器官是可以移植、哪些器官不可以移植呢?

近年3D打印器官技術發展迅速,3D打印究竟是怎樣的一回事?

識得問,證明仲未放棄人生;敢去問,相信仲有無限可能,逢周二、周三晚上8點約定大家,眾新聞Youtube見!

主持:
麥嘉慧 Karen (香港科技大學化學博士)
李明 Kenneth(香港中文大學生物化學博士)
馬學綸 Helen(香港中文大學微生物學博士)
王建鈞 Kelvin(香港中文大學生物化學博士)

Glitter.Finance 发表于 28-12-2021 08:38 PM
我是覺得器官捐贈可以幫忙到比較多的人

你说的, 我认同.

可是, 器官的细胞是有记忆的.

最担心, 器官移植后, 连生前的恶习和生活习惯也一并被继承.

https://m.youtube.com/watch?v=MZ3OZntiGdM
人體科學 研究至今無法解釋的 細胞記憶 的故事:心臟移植 後居然有了原先 心臟 主人的 記憶 ?!(2021.2.28)| 小宇宙傳説
小宇宙傳說
1.9K views10 months ago

00:00 #心臟移植 後 #細胞記憶 的故事
00:39 接受心臟移植後喜歡的食物發生了變化
03:00 心臟移植後愛上之前心臟主人的遺孀
04:00 心臟移植後回憶起謀殺者,幫助警察抓到兇手
04:28 心臟移植後殘留之前主人的記憶?
07:47 為什麼會有細胞記憶/移植記憶?

冷靜保守的芭蕾舞蹈家移植了一個心臟,變得衝動好鬥;

一個男人移植了自殺者的心臓幾年後以同樣的方式結束了生命;

一個小女孩移植了一個被人謀殺的心臟,因此而逮補了逍遙法外的殺人兇手!

逍遥上仙 发表于 30-12-2021 07:59 PM
你说的, 我认同.

可是, 器官的细胞是有记忆的.

这就是 缘份,他若仔

工藤洗衣机 发表于 30-12-2021 02:03 PM
如果是为了大功德,何不在生前有机会有能力就多去做 ...

楼主 不明白  功德与福德的差别啦!

lalakia2012 发表于 29-12-2021 02:34 AM
善:利益別人,利益自己!

惡:利益別人,傷害自己!

“  割肉喂鹰  ”

释迦牟尼佛过去世行菩萨道当中,受到忉利天天主的测试。测试释迦牟尼佛是不是真的在行菩萨道?是不是真的有布施心?所以他就化为老鹰追赶一只鸽子,鸽子惊慌飞跑,逃进释迦牟尼佛的怀抱。

因为释迦牟尼佛发心行菩萨道,内心充满着对众生的慈悲,没有对众生嗔恨、伤害的念头,那种心念所散发出来的心波,能够感动到动物,使动物一看到他的身相,接触到他的影子,就有一种安慰的、无惧的感觉。

所以,这只小鸽子投进了释迦牟尼佛的怀抱,感觉到生命的被救与安稳。

这时追赶过来的老鹰就跟释迦牟尼佛说:“ 这只鸽子是我的猎物,应该还给我,否则我会当下饿死。有了这只鸽子,就有了我的生命,没有这只鸽子,就没有我的生命。你同情这只鸽子,难道你就不同情我吗?”

释迦牟尼佛为了救鸽子,也为了同情老鹰,不惜跟老鹰商量,要割下自己的肉来喂鹰。

“  好,可以呀!这只鸽子肉有多重,你所割下来的肉也必须有多重!”

释迦牟尼佛就割下身上的肉跟鸽子的体重相秤量,结果切下一块,重量不如鸽子,再切下一块,还是不够。最后舍命全身秤量,才与鸽子的重量相等。

这个时候,忉利天王感动了,他现出天王之身,然后向这一位菩萨匍伏顶礼、赞叹,是真菩萨,必定成佛,同时请菩萨将来成佛的时候,务必也要度他。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

“   舍身喂虎   ”

乾陀尸利国王的太子,不喜欢荣华富贵,于是逃进山林居住,就在林中跟随师父修行。

太子所在山林,下面有一深谷。当时深谷中有一只饿虎,刚生下七只小老虎,冬日严寒,又遇大雪,母老虎抱着小老虎,在深谷下待过了三天,因为怕小老虎冻死,母老虎始终没法出去找食物,忍饥挨饿守护着小老虎。

可是大雪依然下个不停,老虎母子饥困交加,困在深谷,眼看就要死去;母老虎被饥饿所迫,甚至想吃掉小老虎。

当时众仙人看到这一幕,就问:“ 有谁能舍弃自己身体,挽救下面这些老虎?” 太子当时正修禅定,他从定中听到问话,心想:“  很好!我的愿实现了。”

太子话音刚落,曼陀罗花如雨而下,大地为之震动。太子就脱下鹿皮衣,把自己的头目缠住,然后跳下悬岩,倒在饿虎身边。母虎得到菩萨的血肉后,和虎仔都被救活了。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。