佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Network Traffic Monitor System

我想我应该会在我的FYP 做这个system.. 但我对network programmng 毫无经验, 也还没决定要用什么language 写, 哎, 没办法, supervisor 不approved 类似business application 的idea, 我找到一个sample, 不过是用Delphi 写的。。 我也完全不会。。。 现在也还没找到free 的 delphi 的 development tools。。 假如我是现在开始学socket programming 的东西。。 不知可以完成像这样的东西吗?

什么是ERP ???

原帖由 zuying1985 于 12-3-2006 01:29 PM 发表
假如两个人做一个ERP System..FYP 来的。。 会不会很吃力???

ERP系统可大可小、可深可浅。不过,如果这两人都不具备相当程度的ERP理论、架构、演算,及开发经验,再加上如果有时限与成本压力,我则不鼓励冒然进行是项系统工程。

见:http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D3

不过,伪ERP人常有一种“指鹿为马”的现象,就是硬将基本的“库存系统”+“会计系统”称为ERP系统!呜呼!

我的是 final year project ...应该是无成本所言吧 , 其实是四个人一group 的, 但是有两个成员都不会programming..可能负责documentation lo, 所以就两个人负责系统编程, 并没有开发经验。。。 那不是不应该做咯?

ERP = Enterprise resource planning
我曾在一个IN HOUSE MANUFACTURER FACTORY 写过ERP SYSTEM。
通常ERP SYSTEM 对于每一间FACTORY 有不同的方法和成序。它是一个COMPANY的RESOURCE PLANNING 和 MANAGEMENT。从 quoting, scheduling, job costing, materials management, performance analysis and complete financials 都属于ERP。

我所写过的ERP是根据我老板要的MANAGEMENT成序写的。
一开始从PURCHASING 写起,COMPANY 的SUPPLIER INFORMATION,PURCHASOR 用我所写的PURCHASING MODULES 下定单,所有PURCHASED RECORD SAVE 进DATABASE 和 PRINT OUT THE REPORT。
还有CUSTOMER 下的定单经过FOLLOW UP 到 PRODUCTION MANAGER 和 PRODUCTION PLANNER 计算MATERIAL REQUIRED 都用ERP 跑的。
DEPARTMENT SUPERVISOR 用电脑看定单来生产。。。
还有太多东西了。。。很大的PROJECT。不鼓励用在FYP。。。

所以我有在想join 别个group, 两group四个人, 三个人负责programming, 当然还包括整个ERP的requirement和其他需要考虑的process . 因为我的partner不会programming 的。再加上她1st year fail 了五科,九张paper, 需要resit... 所以主要的都是三个人, 有半年时间。。。 可以做吗?/ 还是需要再join多一group两个人的, 总共六个人。。 不过也只有四个主力而已。。 也不知supervisor approved 没有, 酱多人一group.

Follow Us
如果你的SUPERVISOR在之前有做过ERP或了解ERP的东东的话,你最好不要做,半年是不够时间的。。第一DATABASE DESIGN已经很复杂了。。如果DESIGN不好,这ERP就等于废的

真的不鼓励拿ERP来做FYP嘞!!!
我现在就是在做ERP。。。但是debug error就debug到疯。。。

原帖由 JasYeap 于 14-3-2006 11:05 AM 发表
真的不鼓励拿ERP来做FYP嘞!!!
我现在就是在做ERP。。。但是debug error就debug到疯。。。

你是自己写的吗?还是前任留给你的手尾?

酱子真的不知要做什么system了。。。

从简单的开始吧!

做“库存系统”+“会计系统”,虽不是ERP,先在 FYP 累计经验。

是前几任(很多任了吧!)的system来的。。。
已经有很多人接手这个project了。。。

但是每天还是接到很多user的complain。。。
而且没有training什么的就直接pass给我。。。现在做到死死的。。。
Error永远都debug不完,不知道该怎么办是好!
老板又以为我没能力。。。
但他没给我training,又没给我system flow看,又没reference和documentation。。。
要我怎么样啊?以为我是神仙喔!:@

库存系统”+“会计系统”。。。
意思是" accounting system + database“??
accounting system 有什么module 吗??
我只做过类似sales system 而已。。。 还有shooping cart 咯,。

原帖由 JasYeap 于 14-3-2006 03:13 PM 发表
是前几任(很多任了吧!)的system来的。。。
已经有很多人接手这个project了。。。

但是每天还是接到很多user的complain。。。
而且没有training什么的就直接pass给我。。。现在做到死死的。 ...

所以,我一直喋喋不休地跟人说,要开发ERP系统,会 Programming 和 Database 是非常不足够的。一定要会ERP理论、架构、演算。

不同的企业形态,不同的流程,不同的企业目标,不同的绩效指标,不同的营运方针,不同的规划机制,不同的品管函数,不同的库存哲理,不同的采购优化(Optimization),不同的生产导论,不同的物流实践。不同的成本计算法,不同的现场管理要项,不同的材料表结构,不同的工程变更机制,不同的。。。等等,都相互牵制着ERP理论、架构、演算结果。

把你的困难讲出来吧,看看是否能够给予你协助。

原帖由 zuying1985 于 14-3-2006 02:41 PM 发表
酱子真的不知要做什么system了。。。

你可以做一些NETWORK的PROGRAM,如NETWORK TRAFFIC MANAGER等等。。。accounting,erp 等等。。都是需要去了解那复杂的SYSTEM FLOW,然后才可以开工的。。首先SYSTEM FLOW,然后DATABASE DESIGN等等。。我怕你不够时间而已

NETWORK的PROGRAM是怎样的??

可以不可以给各sample

原帖由 红发 于 14-3-2006 05:23 PM 发表
NETWORK的PROGRAM是怎样的??

可以不可以给各sample

如可以写一个可以MANAGE LAN NETWORK的程式。。用来ASSIGN BANDWIDTH,BLOCK IP,VIEW NETWORK TRAFFIC,等等。。

我没有力了, 刚刚问我supervisor accounting system 怎样, 他说叫我不要浪费时间了, find something fresh ....艾。。。。 什么叫fresh 呢? 难道真的要做一些市场上没有的东西?

原帖由 max5007 于 14-3-2006 06:02 PM 发表

如可以写一个可以MANAGE LAN NETWORK的程式。。用来ASSIGN BANDWIDTH,BLOCK IP,VIEW NETWORK TRAFFIC,等等。。

以前我跟max5007和几位朋友写一个小小的classroom(computer lab)monitoring system。 lecturer 可以知道学生再开什么program,然后block学生开某些programs(chatting,games).

原帖由 nillwong 于 14-3-2006 03:52 PM 发表
所以,我一直喋喋不休地跟人说,要开发ERP系统,会 Programming 和 Database 是非常不足够的。一定要会ERP理论、架构、演算。

不同的企业形态,不同的流程,不同的企业目标,不同的绩效指标,不同的营运方 ...

对!ERP是一个很大工程的System。。。不是那么容易就可以develop到的。。。
我现在最大的问题是。。。完全不知道system flow。。。
今天我的Project Manager才问我知不知道整个system如何使用等。。。我告诉他,我真的不懂。。。

又没有reference,又没有人guide我。。。你要我如何知道喔?
这个月是我第三个月在这个公司,虽然kill了很多bugs,但还是一知半解。。。

整个ERP System就只有我一人负责。。。你要我怎么样?
我可不是神仙哦!我如果那么厉害就不用拿这样低的薪水了。。。(低过一些Diploma Holder嘞!甚至低过一些Complex里的promoter。。。:@。朋友还说我的薪水是低到不正常的地步。。。

原帖由 zuying1985 于 14-3-2006 09:15 PM 发表
我没有力了, 刚刚问我supervisor accounting system 怎样, 他说叫我不要浪费时间了, find something fresh ....艾。。。。 什么叫fresh 呢? 难道真的要做一些市场上没有的东西?

很多Supervisor都很没人道的。。。就只会要求学生要创新。。。
但是要想一个很好地idea自己又有本事做到的真的很难嘞!
试试问看一些朋友的意见,还是问问senior的意见。。。
希望你能早日找到很好的idea,可以早点开始你的FYP。。。