佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

涅槃論

意指~智者,
智者 雖有智慧,但不圓滿,  
“無法” 離輪迴,
這也說明 為何在佛陀之前
有其他佛 在輪迴

如來
意指~無所從來,亦無所去。

生命  
因 有取,
有取 故 有有,
有有 故 有生,
有生 故 有 老、死 集而存在輪迴。

無我
無 故 無取,
無取 故 無有,
無有 故 無生,
無生 故 無 老、死。

佛陀
正慧 以如實觀世間之集者、則此世間為非無者,(集而存在)
正慧 以如實觀世間之滅者,則此世間為非有者,(滅既消失)
正慧 棄捨執著 無明的束縛 脫離
離 輪迴 解脫 而 不生不滅。

佛陀自證 生命無我,非無 亦 非有。
無所從來,亦無所去,
是謂 “如來”

“法”
是依據 佛陀 體驗而自證的一切
並非 根據其他的【佛說】。

如果一個人
接受的
是一種 傳說
那 他所能獲得的 只是【知識】。

若學習的
是其他的【佛】或【自說】
則 無“法” 離輪迴之苦。

唯有 習修
佛陀 所說之“法”
才能 依“法”
“離輪迴 之苦 而解脫”。

只有 明白
佛陀 所說之“法”
以懂得 何為“修應修”
才不至於  
無明執著而不自知

只有 遵循
佛陀 所說的  “法”“捨應捨”
離 輪迴 解脫 而 不再有 來生之苦,
才能理解與達致
無所從來,亦無所去,非無 亦 非有。

看山是山,看水是水 ~
看山無山,看水無水 ~
看山似山,看水似水 ~
看山如水,看水來山 ~
看我無我,如山似水 ~

佛无所来,无所去,只有通过大乘佛法才知道这个意义。
另外佛有两种说法:

南传的说法是佛陀为人类身最后一生。

北传大乘佛教的说法是 佛有三身,在人间是应身佛。究竟来说,佛无所来,无所去,故名如来。佛从古至今到未来际都会继续利益众生。没有所谓入涅盘就不再利益众生。

【傳說】
累積的再多
也 只是【知識】,
【知識】作為 傳承,
並不屬於 任何人。

唯有“苦”
是屬於個人
任何人都必須 自己去承受。

看看在《中部80經》
佛陀是如何教導他的弟子
。。。。。。
迦旃延!
且請停止[談]過去的,請停止[談]未來的,
令有智的、不狡詐的、不誑偽的、正直之類的男子來,
我教誡,我教導“法”
當依所教誡的那樣實行時,
不久,他將親自知道、親自看見:這樣,確實有從束縛正確地解脫者,
即:從無明的束縛。
迦旃延!
猶如愚鈍仰臥的幼兒,會以頸部為第五綁被用線綁的綁著,
隨著他的長大,諸根逐漸圓熟,那些束縛會脫離,
他會知道:『我已自由。』不再有束縛。
同樣的,迦旃延!
令有智的、不狡詐的、不誑偽的、正直之類的男子來,
我教誡[他],我教導[他]“法”
[他]依所教誡的那樣實行時,
不久,他將親自知道、親自看見:這樣,確實有從束縛正確地解脫者,
即:從無明的束縛。」《中部80經》  

輪迴
是以 過去 和 未來
所構成的。

過去的“無明”
不復存在,
則無 “苦”之未來。

無明~則不知道
不清楚 不理解
“法”之 有、無、生、滅 的究竟,
則 無“法” 離輪迴之“苦”。

若一個人不是 以“法”去體驗與自證時,
他不知道 他可以作的
只能是 以 是或不是 和 有或沒有 這些【知識】  
作為 分別 來 假設

唯有 “知應知”
佛陀 所說之“法”
以懂得 何為“修應修”
才不  
無明執著
而不自知。

只有 遵循
佛陀 所說的“法”“捨應捨”
自證和體驗 離 輪迴 解脫 而 不再有 來生之苦,
才能 理解與達致
無所從來,亦無所去,非無 亦 非有。

以上這些
任何人
都能依“法”自己 親自知道、親自體驗、自證  
確實有從束縛正確地解脫者,即:從無明的束縛。
他自己會知道:『我已自由。』不再有束縛

不需要 假設 是或不是 和 有或沒有。

评分

红魔人 + 5 谢谢分享

凡 以種種根據 宣稱關於 過去與未來 種種言說句 者,
全都 被困【所執 的一切】

在《長部1經/梵網經》(戒蘊品[第一])(莊春江譯)

。。。。。。。。。。

到達 見依處的輪迴 談說
  比丘們!在那裡,
凡那些 常恆論的沙門、婆羅門以四種根據安立真我與世界是常恆的者;
凡那些 某部分常恆論、某部分非常恆論的沙門、婆羅門……(中略)
凡那些 有邊、無邊論的沙門、婆羅門……
凡那些 詭辯論的沙門、婆羅門……
凡那些 自然生論的沙門、婆羅門……
凡那些 屬於過去時間的沙門、婆羅門……
凡那些 死後有想論的沙門、婆羅門……
凡那些 死後無想論的沙門、婆羅門……
凡那些 死後非想非非想論的沙門、婆羅門……
凡那些 斷滅論的沙門、婆羅門……
凡那些 當生涅槃論的沙門、婆羅門……
凡那些 屬於未來時間的沙門、婆羅門……
凡那些 屬於過去時間的、屬於未來時間的、屬於過去與未來時間的、過去與未來隨見的沙門、婆羅門以這六十二種根據宣稱關於過去與未來種種言說句者,

他們全都以
一再能被觸的 六觸處 感受 他們的(一切·)
以受為緣而有渴愛,
以渴愛為緣而有取,
以取為緣而有有,
以有為緣而有生,
以生為緣而有 老、死、愁、悲、苦、憂、絕望生起。(144)

還滅之談說等
  比丘們!當比丘如實了知六觸處的集起、滅沒、樂味、過患、出離,這位了知比這些全部都更優勝的。(145)
  比丘們!凡任何 屬於過去時間的、屬於未來時間的、屬於過去與未來時間的、過去與未來隨見的沙門、婆羅門宣稱關於過去與未來種種言說句者,
他們全都  
被捕入這六十二種根據的網內,( 全都 至 於【所執 的一切】內)
在這裡,每當他們浮出,就被捕捉,
在這裡,每當他們浮出,就被捕入所繫屬的網內。

比丘們!猶如熟練的 漁夫或漁夫的徒弟 如果以細網目的網子散布到小池水中,
他們這麼想:『凡任何在這池水中粗大的生類,牠們全都被捕入網內,
在這裡,每當牠們浮出,就被捕捉,
在這裡,每當牠們浮出,就被捕入所繫屬的網內。』
同樣的,比丘們!
凡任何屬於過去時間的、屬於未來時間的、屬於過去與未來時間的、過去與未來隨見的沙門、婆羅門宣稱關於過去與未來種種言說句者,
他們全都被捕入這六十二種根據的網內,
在這裡,每當他們浮出,就被捕捉,
在這裡,每當他們浮出,就被捕入所繫屬的網內。(146)

比丘們!
已切斷 有之管道,如來的身體住立,(身體是 五蘊 集而存在)
只要身體住立,天與人們都看見他,
以身體的崩解,隨後生命耗盡,天與人們都看不見他。(五蘊本無我)

比丘們!猶如被砍下的芒果串樹枝,任何結在樹枝上的芒果全都跟著落下。(“果”就不再有~無餘)
同樣的,比丘們!
已切斷 有之管道,如來的身體住立, 只要身體住立,天與人們都看見他,(非無)
以身體的崩解,隨後生命耗盡,天與人們都看不見他。」(非有)(147)  《長部1經/梵網經》

Follow Us

以正確之慧 如實見

自己深陷泥沼被困 想要拉 其他的深陷被困者 出泥沼,這是不可能的。  

看看佛陀是如何教導他的弟子
在《中部8經/削減經》(根本法門品[1])(莊春江譯)

我聽到這樣:
  有一次,世尊住在舍衛城祇樹林給孤獨園。
  那時,尊者大純陀在傍晚時,從獨坐中出來,去見世尊。抵達後,向世尊問訊,接著在一旁坐下。在一旁坐好後,尊者大純陀對世尊這麼說:
  「大德!這種種見在世間中生起:與我論有關的,或與世界論有關的,大德!只初作意的比丘有這樣見的捨斷嗎?有這樣見的斷念嗎?」
  「純陀!這種種見在世間中生起:與我論有關的,或與世界論有關的,
如果在那些見 生起之處、潛伏之處、執行之處 以正確之慧 這樣如實見
不是我的,我 不是這個,這不是 我的真我。』
這樣,有這些捨斷;  
這樣,有這些斷念
。。。。。。
。。。。。。
  純陀!『自己是陷入泥沼者將拉出 其他陷入泥沼者。』這是不可能的
純陀!『自己是未陷入泥沼者而將拉出其他陷入泥沼者。』這是可能的。  
純陀!『自己是未調御、未受訓練、未般涅槃者將使其他人 調御、訓練、般涅槃。』這是不可能的
『自己是已調御、已受訓練、般涅槃者而將使其他人調御、訓練、般涅槃。』這是可能的。

了知

在《中部12經/師子吼大經》
。。。。。。。。。。
  舍利弗!有這五趣,哪五個呢?
地獄、畜牲界、餓鬼界、人、天。
舍利弗!
我了知地獄、導向地獄之道、導向地獄之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以身體的崩解,死後往生到苦界、惡趣、下界、地獄。

舍利弗!我了知畜牲界、導向畜牲界之道、導向畜牲界之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以身體的崩解,死後往生到畜牲界。

舍利弗!我了知餓鬼界、導向餓鬼界之道、導向餓鬼界之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以身體的崩解,死後往生到餓鬼界。

舍利弗!我了知人間、導向人界之道、導向人界之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以身體的崩解,死後往生到人中。

舍利弗!我了知天界、導向天界之道、導向天界之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以身體的崩解,死後往生到善趣、天界。  

舍利弗!我了知涅槃、導向涅槃之道、導向涅槃之道跡,
以及像那樣的行者我了知他以諸煩惱的滅盡,以證智自作證後,在當生中進入後 住於無煩惱的心解脫、慧解脫。

證知

在《中部11經/獅子吼小經》
。。。。。。。。。。
  比丘們!當比丘無明已被捨斷,明已生;以無明的褪去,明的生起,
他既不執取欲取,也不執取見取,也不執取戒禁取、也不執取我論取,
不執取則不戰慄,不戰慄就自己證涅槃
他了知:『出生已盡,梵行已完成,應該作的已作,不再有這樣的狀態了。』」  

正覺

在《中部1經/根本法門經》
。。。。。。
  他證知水……(中略)火……風……生命類……天神……生主神……梵天……光音天……遍淨天……廣果天……征服天……虛空無邊處……識無邊處……無所有處……非想非非想處……所見的……所聽的……所感覺的……所識知的……單一……
種種……
一切……而不歡喜一切
他證知涅槃涅槃證知涅槃涅槃後,
不思量涅槃、
不在涅槃中思量、
不從涅槃思量、
不思量『涅槃是我的』而不歡喜涅槃,

那是什麼原因呢?像這樣,
已知:『歡喜是苦的根。』後,『以有[為緣]而有生,對已生者來說有老死。』
比丘們!因此,在這裡,我說:『以一切渴愛的滅盡、離貪、滅、捨棄、斷念,如來已現 正覺無上遍正覺。』

般涅槃

在 《中部106經/隨應於不動經》
佛陀是如此的教导
。。。。。。。。。。
  阿難!
這裡,比丘這麼行:
『那會非有,那會非我所;那必將非有,那必將非我所;
凡存在的,凡已存在的,我捨斷它。』
這樣,他得到平靜
他不歡喜、不歡迎、不持續固持那個平靜。
當他不歡喜、不歡迎、不持續固持那平個靜時,
識是不依著它的、不執取它的,
阿難!
無執取 的比丘 般涅槃

無執取

在《長部1經/梵網經》(戒蘊品[第一])(莊春江譯)  

。。。。。。。。。。
當生涅槃論

比丘們!有一些 當生涅槃論的沙門、婆羅門,
他們以 五種根據 安立 存在眾生的當生最高涅槃。
由於什麼、關於什麼而那些當生涅槃論的沙門、婆羅門尊師,他們以五種根據安立存在眾生的當生最高涅槃呢?(93)
  比丘們!這裡,某位沙門或婆羅門是這麼論、這麼見者:
『先生!由於這個真我 具備、具有 五種欲 自娛
先生!這個情形,這個真我 是當生最高涅槃的到達者。』( 回复本質 )
像這樣,一些安立 存在眾生的當生最高涅槃。(94)

其他[人]對他這麼說:『先生!有你說的這樣真我,我說:「那並非沒有。」
但,先生!這個情形,這個真我 不是 當生最高涅槃的到達者,那是什麼原因呢?
先生!因為無常的、苦的、變易法,以其變易、變異 而生起愁、悲、苦、憂、絕望
先生!由於這個真我 從離欲、離不善法後,進入後住於有尋、有伺,離而生喜、樂的初禪( 離有而靜 )
先生!這個情形,這個真我 是當生最高涅槃的到達者。』
像這樣,一些安立 存在眾生的當生最高涅槃。(95)

其他[人]對他這麼說:『先生!有你說的這樣真我,我說:「那並非沒有。」
但,先生!這個情形,這個真我 不是當生最高涅槃的到達者,那是什麼原因呢?
在那裡,凡有尋、有伺者,這被說為粗糙的,
先生!由於這個真我 以尋與伺的平息,自信,一心,進入後住於無尋、無伺,定而生喜、樂的第二禪( 平息而定 )
像這樣,一些安立 存在眾生的當生最高涅槃。(96)

但,先生!這個情形,這個真我不是當生最高涅槃的到達者,那是什麼原因呢?
在那裡,凡進入 喜者 是心的浮揚,這被說為粗糙的,
先生!由於這個真我 以喜的褪去與住於平靜,有念、正知,以身體感受樂,進入後住於這聖弟子宣說:『他是平靜、具念、住於樂者』的第三禪( 褪去而息 )
像這樣,一些安立 存在眾生的當生最高涅槃。(97)

但,先生!這個情形,這個真我不是當生最高涅槃的到達者,那是什麼原因呢?
在那裡,凡有 心的功用之「樂」者,這被說為粗糙的,
先生!由於這個真我 以樂的捨斷與苦的捨斷,及以之前喜悅與憂的滅沒,進入後住於不苦不樂,由平靜而正念遍淨的第四禪( 捨斷而止 )
像這樣,一些安立 存在眾生的當生最高涅槃。(98)
    (五種根據 意思是說~第一種 真我四種禪定五種

比丘們!那些當生涅槃論的 沙門、婆羅門  
以這五種根據安立存在眾生的當生最高涅槃。
比丘們!凡任何當生涅槃論的沙門或婆羅門安立 存在眾生的當生最高涅槃者,
他們全都依 這五種情況,或這些之一,沒有在此之外的。

比丘們!對此,如來了知:『這些(五種導向涅槃之法) 這樣被握持、這樣被執取、這樣趣處的見處(就)(輪迴)這樣未來的運命。』
如來了知那個(離輪迴之道),並了知比(五種根據)那個更優勝的,當了知那個(離輪迴之道)時,(佛陀)他不執取(無執取,“果”就不再有)
當無執取時,
寂滅就被自己知道,
如實知受的集起、滅沒、樂味、過患、出離後
比丘們!如來以不執取 而成為(離輪迴 之)解脫者
  比丘們!這些是甚深的、難見的、難覺的、寂靜的、勝妙的、超越推論的、微妙的、被賢智者所體驗的法,如來以證智自作證後而宣說,當以此如實、正確地稱讚如來時,他應該說。(99)

簡單來說

達致 涅槃 之過程
以 回复本質,離有而靜,靜而平息,平息而定,定而褪去,褪去而息,息而捨斷,捨斷而止。

有“果” 既 有所“執”,
般涅槃
意指~無執取 以 捨離 生命中之“執”。

無餘涅槃
意指~“果”之不再,非無亦非有。

“涅槃”
可“知”而“證”可“證”而“知” 自己體驗

認為“涅磐”是【空無】
只因 不真正清楚 佛陀所說的的 有、無、生、滅 之究竟,

不理解 緣起緣滅 與“無我”和“無常”的真相,
而以 不可知無可證  
所作之【假設】
當遇 有所質疑
因所作之【假設】 並非事實之究竟與真相,
知無可知 亦 證不可證,
就只能以 另一假設 再作為【答案】,
因 不捨 而“貪” 亦無法“離”,
因貪而執,
因執而有,
心念中“有”執,執中 有“我”,
【有我】 故有 【我的前世】,
心“痴” 則妄想【未來的】。

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,
照見五蘊皆空,度一切苦厄。

有(執/取/漏)五蘊:般涅槃
無(執/取/漏)五蘊:無餘涅槃

涅槃+四念處+正念=

知道了這些

不是那些,
也擁有了這些 沒有了那些。

然後呢?

https://www.163.com/dy/article/G0D1OD8405374IB1.html
知道了涅槃寂静,
不是有欲皆苦
(有欲一定苦?无常印),
也擁有了這些 沒有了那些。
然後?

看你是红血球命、脑细胞命、
还是肝细胞的命咯 ~ ~

俗涅槃≠无修≠真涅槃≠无为
诸法无我:
二谛
四无量心
五力
六菠萝蜜
七菩提
八正道
。。。。。。

當說
知道了涅槃寂静,
不是有欲皆苦
看你是红血球命、脑细胞命、
还是肝细胞的命咯 ~ ~

以及  
鏈接的 故事評說者

就如 6# 佛陀所說的
言說句者自己 不知 已被捕入 所繫屬的網內。

涅槃≠无修≠无为
這個可以理解。
但  
曾幾何時
涅槃
了 還分俗與真?
要明白
了  既不再“涅槃”,
有的 只是分別心。

現在
人人繫念的 是 成佛,
所擁有的 是 如何方能成佛 的 那些知識。
至於
王子 為何 要出家 的初衷,
也許 人們 是不知道,
或許 在人人自己要成佛的前提下
早已變得不重要了!

有人說
人 因夢想而偉大,
但  
別將 夢想   
因妄想 而變成 偉大,
夢想 也許 有所需要,
但無需 替代成為 必要。

當初
佛陀的弟子
為的是 學習離苦解脫,
當了知
那些 導向涅槃之法 這樣被握持、這樣被執取、這樣趣處的見處 就有 輪迴 這樣未來的運命時
應學習 如佛陀一樣
應了知 那個 離輪迴之道,並了知 比那個 導向涅槃之法 更優勝的,
當了知那個 離輪迴之道時,應不 執取
無執取,“果”既不再有。
當無執取時,
寂滅就被 自己知道,
如實知 受的集起、滅沒、樂味、過患、出離後,
以不執取 而成為 離輪迴 之解脫者。

一切的關鍵
在於
執取,
重點是
固有與僵化的思維

應重新
佛陀所教導的
緣起   緣滅
緣滅   

就不應 拖泥  帶水,
---- 執取,  
執取  既不再有,
不再有   既離輪迴。

>「不執取」既不再「有」?
这种不執取,要不得到「没有」~
要不得到「无明 有」
>>「无明 有」既「離」輪迴?

无明有智≠无生智≠无漏智
无明>无明 识>无明不执 取>生(无明有)
明(无常+涅槃)>四智>解脱>无漏智>不灭智

什麼是「有」?

苦樂由你選擇 | Sadhguru (薩古魯) 這樣說過  
一個人能看到事物,
是光線落在事物上反射,穿過眼球由人的內在而產生,
一個人能聽到聲音,
是通過震動由人的內在而產生,
你在哪裡看到整個世界,
也是由人的內在而產生,
發生在你身上的一切,痛苦與快樂 都在你的內在發生,
痛苦與快樂在你內在發生,煎熬與狂喜在你內在發生,甚至光明與黑暗其實也是在你內在發生,
發生在世界上的事,也許不如你意,但至少發生在你內在 必須如你所願,難道不是嗎?

簡單來說
一個人之所以會【認為有 而說是 有】,
是因為這個人從 過去的
許多 無常的 有與無之現象
有所執取 而有了 他所【認為的】,
也因為 執取了【他認為的有】
他才會因此而【認為有 而說是 有】,
【認為有 而說是 有】之結果 就會出現。

也就是說
如上述那種情況之下
【認為有 而說是 有】這樣的結果 就會出現。

這個人
只需 知道和明白上述那種情況,   
就能理解
要是他 不再去執取 已過去的一切
【認為有 而說是 有】這樣之結果  
是不會再有的,
有的
也只是
棄捨過去無知所執著的一切
而生起的 智慧
在那當下,該有的 還是會有,沒有的也不會有。

一個人
若 不知道,也不明白上述那種情況,   
也不知 萬物之所以,
雖然 在那當下,該有的 還是會有,沒有的也不會有,
然而  
這個人 就只能是 以他個人的認知
自己去認為 這個是有的,那個沒有,
他也無法知道 自己有些什麼問題
只能繼續 以他的認知,  
就如佛陀所說 「被捕入所繫屬的網內」
作出 他自己都不知結果 的行為。

一個人
打從有意識的那一刻起,
就逐漸逐漸的 築起了一張
將自己圍困在 個人之【僵化與固態的認知】中,
唯有 懂得不去執取 的人
才能理解
為何 不執取 既不再「有」?

會執取 只是因為 不知道不明白,
只有真正的理解究竟之真相
才會察覺 沒什麼可以執著的。

以下的
是在【斗音】看到的
《天道》視頻裡之一小段對白

悟道休言天命,
修行勿取真經,
一悲一喜一枯榮
那個前身注定?
袈裟本無清淨,
紅塵不染性空,
幽幽古刹千年鐘,
都是 癡人 說夢。

什麼是真經?
修行 不取真經 又修什麼行呢?

所謂真經  
就是能夠達到
寂空涅槃的究竟法門,
可悟 不可修,
修 為成佛,在求,悟 為明性,在知,
修行 以行制性,悟道 以性施行,
覺者由心生律,修者以律制心,
有信無證者 雖不落惡果,
卻 住因、住果、住念、住心,
如是生滅 不得涅槃。

不為成佛,那什麼是佛教呢?

佛乃覺性,非人。
人人都有覺性 不等于覺性就是人,
人相可壞,覺性無生無滅,
即覺即顯,即障即塵蔽,
無障不顯,了障涅槃,
覺行圓滿之佛 乃佛教人相之佛,
圓滿即止,即非無量,
若佛有量,即非阿彌陀佛,
佛法無量 即覺行無量,
無圓無不圓,無滿無不滿, 亦無是名 究竟圓滿。

佛教以次第而分,
從精深處說 是 得道天成的道法,
道法如來不可思議 即非文化,(非語文能表達)
從淺義處說 是 導人向善的教義,
善惡本有人相我相眾生相 即是文化,
從眾生處說 是 以貪制貪,以幻制幻的善巧,
雖不滅敗壞下流,卻無礙撫慰靈魂的慈悲。
(下流~意指 後世,整句是說~雖 不斷輪迴。)