佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问念佛真能成佛?

caspersgm 发表于 10-11-2021 08:18 AM
大家比较好奇是“念”就能成佛的核心是什么?
什么是“成佛”?
为何要成佛?

大乘佛教的理论不是三言两语可以说完。简单来说念佛是“修”净业,净业不是带有爱染的善业或恶业。这个过程恒久持续熏陶下,心智就会打开,或能证得第一义谛。

为什么要成佛?佛断所知障和烦恼障。声闻缘觉只是断了烦恼障,二乘入于涅槃不能长远利益众生。然而佛菩萨不住涅磐能长远利益众生。哪怕念过去佛号都有利益。

二乘之身名解脱身,佛菩萨名法身。前者功德有限,后者功德无量无边。

caspersgm 发表于 10-11-2021 08:18 AM
大家比较好奇是“念”就能成佛的核心是什么?
什么是“成佛”?
为何要成佛?

念佛成佛的核心就是仰慕佛而摸仿

人一出生成为小孩,是怎样学习的?就是摸仿大人。

我们众生就是那小孩,佛就是大人。

我们摸仿佛的发菩提心,摸仿佛的严持戒律,摸仿佛修戒定慧,摸仿佛的怜悯众生,摸仿佛的法布施,摸仿佛的六度万行。

仰慕佛而摸仿佛

现实中成佛?佛的智慧佛姿态。。。

kinka 发表于 4-11-2021 02:08 PM
念佛法门起码能证沙门果。这是佛陀在阿含经所说的。那么,阿罗汉能不能再进一步成佛呢?这就见仁见智了。

...

胡言亂語的阿含經

caspersgm 发表于 7-11-2021 03:24 PM
一个比一个“更厉害”。。。

“ 一个比一个“更厉害”

你真的是料事如神。

kinka 发表于 10-11-2021 09:15 AM
念佛成佛的核心就是仰慕佛而摸仿佛

模仿?

模仿,就能觉悟,就能变成佛??

抱歉地说,若猴子模仿为人类的种种行为,猴子最终会变成人类吗?

不了解为什么要持戒,不了解为什么要修行,不了解佛陀的教法,无论模仿到如何百分百相似,也不可能觉悟成佛吧。

Follow Us
能变成佛

说说你的成佛是什么概念?

《众生皆能成佛》

山野草夫 发表于 10-11-2021 02:34 PM
模仿?

模仿,就能觉悟,就能变成佛??:
" 抱歉地说,若猴子模仿为人类的种种行为,猴子最终会变成人类吗?"

猴子也不会永远在畜生道,六道轮回,总有一天会回到人道。尤其是如果这猴子能模仿人类拜佛礼佛念佛,佛的种子已种下,这过程就可加快了。

山野草夫 发表于 10-11-2021 02:34 PM
模仿?

模仿,就能觉悟,就能变成佛??

“ 不了解为什么要持戒,不了解为什么要修行,不了解佛陀的教法,无论模仿到如何百分百相似,也不可能觉悟成佛吧。“

模仿佛就是要学佛,有心摸仿就是有心要学,难到我这一世学不会,我未来世就不能学到会吗?佛陀不是说过众生都有佛性吗?佛陀也不是累积多生多世的修行才成佛的吗?

我也不介意把之前的模仿佛言论修正为学佛。

kinka 发表于 9-11-2021 09:26 PM
悟是 理解,明白,觉醒, 醒悟, 领悟。

道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的 ...

请问你的意思是,念佛就能悟道?

悟道的意思是,体悟、觉悟一些道理或真理,那么,请问念佛真的能够帮助我们觉悟一些道理或真理吗?

从这个角度来看的话,似乎有点不合逻辑

请问你怎么解释“念佛就能悟道”呢?

念佛如何帮助我们悟道?

kinka 发表于 10-11-2021 09:15 AM
念佛成佛的核心就是仰慕佛而摸仿佛

不知道模仿和演技一流的呂良偉成佛了嗎?

aaron_mlk 发表于 10-11-2021 06:37 PM
请问你的意思是,念佛就能悟道?

悟道的意思是,体悟、觉悟一些道理或真理,那么,请问念佛真的能够帮助 ...

念佛而学佛而悟道不是一世可达到。
我们学佛的发菩提心,学佛的严持戒律,学佛修戒定慧,学佛的怜悯众生,学佛的法布施,学佛的六度万行。最后,学佛有讲过的经典。都会开启智慧。悟道不表示在这一世,而是经过无数未来世的学佛修行而达致。

总结:

念佛成佛是净空法师说的,并不出在我这边。我只是分析有没有这个可能性。我也没有说这里的朋友一定要接受我的分析和观点。

有不同的观点是很平常。对不同意的朋友,我再说下去,你们也不会同意,加上我的分析和报告也已经完毕,所以我就到此为止。

不同意念佛成佛的朋友不妨分享你们认为可成佛的方法,我是愿闻其详。

我得到恶报应是肯定的了,因此到底前后是怎样。
搞到那样了,纵使想自利利他(之前应该没什么想过,所以有恶报应不出奇),未来应该更俱难度,自身难保,还可以怎样,但亦深感自己自私自利(是不是过份那类,暂时不知道),但应该怎样都想劝勉自己不要自私自利。
因为以上情况,好久没去听闻佛法等等的道理。因为以上的情况,我内心很恐慌,是推估真的有可能连佛都忘记了。现在我才感,原来学佛闻佛都好难,之后的因缘会断,亦像一呼一吸间。纵使结了佛缘,但不一定有缘再会,这亦是因缘。由于佛法,真的大光明云,因此不执着,是为洒脱。

以下应是我先前的。

我觉得,
有些人念或0念佛可成佛。
有些人念或0念佛未能成佛,但终会成佛。(正如:今生的话,总是有一天会来的,但六道轮回是能无限重复无止境,所以就像恒河沙数之期。)
有些人,想念或0念成佛前,应当孝顺父母先,纵使其父母十恶不赦等等,因为父母其实就是菩萨(没有拜佛,而不先拜自己的父母的佛法,意思,你用什么拜父母时,就等同那样拜佛中),而其实众生亦是自己过去生的父母,因此视众生有如自己的父母,你怎样对待父母,怎样对待众生。
有些人,想念或0念成佛前,应当怎样做人先,自己有否,如:福寿论、太上感应篇、甚至任何宗教、道德教育等等,学会做人先。先不要言戒定慧;叫人不要贪嗔痴都谈何容易;教人要欢颜(看场合)、好言语、同理心、同情心等等,甚至常常思索那样会伤害到人、那样会帮助到人等等都像不知所谓。
众生的根性、因缘等等不同,但一定带有六道的习气毛病等等(来自三恶道更是怎样),不能剔除,就像用那样(承接前前世)的念或0念佛。因此有些人念或0念佛可成佛,但在这之前应当剔除习气毛病等等。这应该盖括了自身察觉、不察觉、他人告知、经历、体会、顿悟……。

以上是着相,但并没有一个可执的相。
有些人认为泥菩萨过江,自身难保,因此俱有佛缘的,已经念或0念过佛,但始终两边都不碰,到达彼岸,还需靠自己。

读万卷书不如行万里路。
我有改改的感想:
读卷佛经不如行一里佛路。
不透过实践很难评估、改进……,
又或者佛所教的,表现不到,菩提慈悲去了哪里,朝思梦想都是自己、自己的……,今世是会完的。
又或者,表现得出,但还是着相、佛口蛇心……,自己都不知。
直到恶报应来临,实情就摆在前,为什么我会如此阴功惨?为什么上天那样不公平?为什么恶星要来炮制我?我真的那样不堪吗?
纵使人是来酬业,或者那正正是一个机缘,我可以有好正面的思想,但提示、觉悟……,有好多方法,为什么要那样?
或者就是要忏悔。我应该都喜欢听闻卢梭,忏悔录……,但一本都没看到。

以上通通都不可留,但在这之前仍要忏悔,而忏悔重点,亦是要改过自新。从这而感到,做即是念或0念,其实不做亦是念或0念。平时的妄想、行为……就是念或0念,能与佛融合到吗?

人生太痛苦,佛就是觉悟者,亦教觉悟者脱离六道轮回,就像心经,不生不灭,没有生,亦没有灭,有生,亦有灭。有佛,亦是没佛。佛亦是个相,凡所相皆是虚妄。因此没有证得果位前,实是不可以相信自己,但不相信自己还可以相信什么,就是信佛。既然信了,但没有听从,其实哪里是信。自己就是信不过的。

不能认为这,不认为那等等,实是虚妄,其实老实念或0念佛是道理。趁自己还在生,先不看是否不少善根福德,但可以自行实践,一至七日,一心不乱在那里念或0念佛。怎样?评估过后,我会感到,没相行善积德50%,念或0念佛50%,其实这两样一样难以达到,因此好有决心想今世就解脱六道轮回者,实是要修法门。觉悟之门可靠自己打开,又或者那已是自动佛门,但都安装了和再按。

不足依然有,但错对就是那样认为。我好愿,可以的话,有共想的,真的可以做到,不用再来了。
谢谢收看!

aaron_mlk 发表于 5-11-2021 10:36 PM
净空法师说,释迦摩尼是念佛成佛的
可是在其他的佛教理论里面,我确实也是听说释迦摩尼是在树下参悟而成 ...

释迦牟尼佛 在菩提树下念佛成佛?
这证明净空长老宣扬的念佛法门,是最简单、最方便、最契机、最容易、最殊胜 。。。的法门!

念佛成佛后,就不必求生极乐世界了!

淨空老法師慈悲开示:【修最殊勝的福報,念佛成佛】

在這個地方修法,難!除了淨土宗,任何一個法門,這八萬四千法門,想成就都不簡單,幾乎不可能!這個問題太嚴重了!

眾生沒有福報,我們要肯定自己沒有福報,自他不二,眾生有福,我就有福;眾生沒福,我的福報從哪來?只有學佛的人懂得修福。

修最殊勝的福報,最無比的福報,最有效果的福報,成功最快速的福報,佛不吝法,傳給我們,我們不相信,這福報是什麼?念佛成佛。

很簡單,一句阿彌陀佛,你能不能一句接著一句,老老實實念下去?我說出來了,大家聽到耳熟,就是時時刻刻念,時時刻刻斷,連接不起來。

日常生活當中連接的是什麼?是妄想,是雜念。

這個東西真的是連續起來,連晚上睡覺它還不斷,還在作夢。

如果我們把佛號念熟了,念成功夫了,不但白天不間斷,晚上作夢夢到阿彌陀佛、夢到極樂世界,夢到他方一切諸佛世界裡面去,像經上所說的,我們去拜訪,去供佛聞法。

這個夢不常有,大概常常有的是惡夢。

很多同修告訴我,夢見過去的人,夢見過去的事,夢見三途,很少夢到天道。

這什麼原因?我們阿賴耶識裡面含藏的種子,惡種子力量大,它起作用,善種子力量薄弱,它被惡種子壓住了,不起作用。

這是很可怕的現象,這個現象如果在臨命終時,善種子不能現前,惡種子冒出來,來生到哪裡去?餓鬼、地獄、畜生,到這裡去了。你說多可怕!

淨空老法師慈悲开示:釋迦牟尼佛是念佛成佛的

善調伏,身心和順,才能夠「深入正慧」。

正慧是對邪慧來說的,正慧是自性本有的智慧,邪慧是你學得來的,學得來的不是正慧。

自性一切具足,不必向外學。大乘教裡佛常說,「心外無法,法外無心」,佛法稱為內學,這些重要的開示,這個意思我們要搞清楚。

「身心俱調」,調和了,「正慧明了,故煩惱餘習不斷而斷」。

惠能大師是這樣的,往下看,這阿公阿婆也是這樣的,上智跟下愚都不可思議,人家煩惱餘習(習氣)不斷而斷。

「 志願無上,隨順如來,依佛之教,行佛所行,故以七覺聖道,為所履踐」。

志願無上,是佛道無上誓願成。

我們用的手段,就是往生極樂世界,成就無上菩提,隨順如來。

如來教我們,信願持名,求生淨土,親近彌陀,在這個經本裡頭,釋迦如來教我們。依佛之教,行佛所行。

釋迦牟尼佛自己說,他怎麼成佛的?他是念佛成佛的。蕅益大師《彌陀經要解》裡頭講得清清楚楚。所以釋迦如來念佛成佛。

故以七覺聖道,就是七覺支、八聖道,這就是三十七道品,為我們日常生活必須遵守的教誨,這個在淨宗是助道法。

淨宗提倡的是正助雙修,正修,「發菩提心,一向專念」,助修,三十七道品;

第一個四念處,四念處是智慧,是教我們看破,

四正勤是教我們辨別是非善惡,

四如意足是教我們放下,然後五根、五力、七覺支、八聖道。

我們念佛功夫不得力,用這個幫助,好!

四念處開始教我們看破,智慧!

觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我,這是看破,不看破不能入門,所以四念處是屬於

看破這個世界,你才能夠樣樣放下。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第三八八集) 2012/6/20     檔名:02-037-0388

南无阿弥陀佛

aaron_mlk 发表于 8-11-2021 09:00 PM
请问释迦摩尼怎么知道要念佛呢?难道是前世的时候,有某一尊佛陀告诉他的?

那他又怎么会记得前世的事情 ...

看你的回复,你视乎很执着到底是谁告诉释迦要念佛。释迦多数的时间是在修行冥想。个人认为这个过程可以让人看见过去与未来,上知天文,下知地理。很多时候每个人都想找到答案。但是不是什么问题都有答案的。比如现有鸡还是先有蛋。很多问题你可以继续问下去,根本就是无止境的。重点是你把焦点放在这里,对你有帮助吗?这是你真的想要的?

念弥陀 发表于 14-12-2021 09:48 PM
淨空老法師慈悲开示:釋迦牟尼佛是念佛成佛的

善調伏,身心和順,才能夠「深入正慧」。

净空法师之所以会告诉我们说:“念佛成佛”,这是因为他是属于净土宗的法师,如果是其他宗派的法师,恐怕就不会这么说了

以佛教界最著名的星云大师来说,我相信他应该是不会鼓励我们要多多念佛的,更加不会主动告诉我们说,念佛可以成佛。

因为星云大师不是净土宗的法师,所以他自然不会鼓励我们要多多念佛。

所以,佛教有这么多的宗派,到底谁说的才是100%的真理?

同样都是佛教,但不同宗派的法师,他们的意见和看法都不一样,我们到底该如何取舍呢?