佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

请问念佛真能成佛?

原来还有不少(我猜)朋友不知道这些佛教历史。

一个比一个“更厉害”。。。

山野草夫 发表于 6-11-2021 08:49 PM
阿含经中的所谓念佛法门,是佛随念。是忆念佛陀的功德。和汉传的念佛法门,有差别吧。

在释迦牟尼佛成佛之 ...

所以,你认为佛陀是因为悟道而成佛,而不是因为念佛而成佛?

山野草夫 发表于 6-11-2021 08:49 PM
阿含经中的所谓念佛法门,是佛随念。是忆念佛陀的功德。和汉传的念佛法门,有差别吧。

在释迦牟尼佛成佛之 ...

世尊告曰:「若有比丘正身正意,结跏趺坐,繫念在前,无有他想,专精念佛。观如来形,未曾离目 ;已不离目,便念如来功德,如来体者,金刚所成,十力具长 ,四无所畏,在众勇健。如来颜貌,端正无双,视之无厌;戒德成就,犹如金刚,而不可毁,清淨无瑕,亦如琉璃 。如来三昧,未始有减,已息永寂,而无他斯念;憍慢强梁,诸情憺怕 ,欲意、恚想、愚惑之心、犹豫网 结,皆悉除尽。如来慧身,智无崖底 ,无所罣碍。如来身者,解脱成就,诸趣已尽,无复生分,言:『我当更堕于生死。』如来身者,度知见城 ,知他人根,应度不度,此死 生彼,周旋往来生死之际,有解脱者,无解脱者,皆具知之。是谓修行念佛,便有名誉,成大果报,诸善普*至,得甘露[昧>味],至无为处,便成神通,除诸乱想,获沙门果,自致涅槃。是故,诸比丘!常当思惟,不离佛斯念,便当获此诸善功德。如是,诸比丘!当作是学。」

大德可否解释下为什么如来身者,无复生分,却要说『我当更堕于生死?』

观如来法相和功德,观无量寿经就有如此说法了。无论是嘴巴念佛,还是思想忆念都同样是念佛。念这个字就是忆念,嘴巴念也是一样。

另外不要忘记『如理作意』,深入禅定的思维都是使用文字设施。所以口业骂人等等都是有罪的。口念佛就有福报。嘴巴念出佛号是有利益的。嘴巴和思维所造善恶业是很强大的。

你们为什么要把嘴巴念佛,排除在念佛之外?不奇怪吗?

评分

kinka + 5 谢谢分享

aaron_mlk 发表于 7-11-2021 06:08 PM
所以,你认为佛陀是因为悟道而成佛,而不是因为念佛而成佛?

若佛陀是因为念佛,而成佛。
那岂不是表示,佛陀的时代已经有佛法流传,传播了吗?

若有经典记载佛陀是念佛而成佛的,麻烦分享下。

山野草夫 发表于 8-11-2021 08:09 PM

如果我没记错的话,释加牟尼佛前世就曾念佛五十三佛,种下成佛种子。

素还真 发表于 8-11-2021 07:45 PM
世尊告曰:「若有比丘正身正意,结跏趺坐,繫念在前,无有他想,专精念佛。观如来形,未曾离目 ;已不离目 ...

首先,我不懂你所指的你们,是指哪个群体。
本人,何德何能,能做代表。
本人只是以有限的知识,个人认知,说出所知道的念佛法法门的差异罢了,何来把排除在念佛之外?

Follow Us
山野草夫 发表于 8-11-2021 08:19 PM
首先,我不懂你所指的你们,是指哪个群体。
本人,何德何能,能做代表。
本人只是以有限的知识,个人认 ...

大德还是回答问题吧。

为什么要做这样的忆想? 这种想法跟乘愿再来有什么分别?
如来身者,解脱成就,诸趣已尽,无复生分,言:『我当更堕于生死。』

素还真 发表于 8-11-2021 08:13 PM
如果我没记错的话,释加牟尼佛前世就曾念佛五十三佛,种下成佛种子。

请问释迦摩尼怎么知道要念佛呢?难道是前世的时候,有某一尊佛陀告诉他的?

那他又怎么会记得前世的事情?

山野草夫 发表于 8-11-2021 08:09 PM

可是上面有人说,佛陀是因为在前世的时候遇到迦叶佛讲经说法,所以才知道有“念佛”这回事,于是他便开始念佛了

如果是这么说的话,难道释迦摩尼他在还没有成佛的时候,竟然还可以记得前世的事情?

所以,在他出世当王子的那一世,他竟然还记得前世的事情,所以就开始念佛,最后因为他有念佛而成佛?

aaron_mlk 发表于 8-11-2021 09:00 PM
请问释迦摩尼怎么知道要念佛呢?难道是前世的时候,有某一尊佛陀告诉他的?

那他又怎么会记得前世的事情 ...

你是指净空法师说 释迦太子当世念佛成佛吗?我都不信他说的,你信?当时古印度世间有佛陀这个概念,可是没有个别佛陀的名号。

但是如果按照【法华经】,释迦太子成佛后,马上可以跟十方诸佛联系上。不过这时候菩萨已经成佛。
还有,释加牟尼佛前生又不止遇上燃灯佛,迦叶佛,还遇上非常多过去佛。

aaron_mlk 发表于 8-11-2021 09:04 PM
可是上面有人说,佛陀是因为在前世的时候遇到迦叶佛讲经说法,所以才知道有“念佛”这回事,于是他便开始 ...

"  如果是这么说的话,难道释迦摩尼他在还没有成佛的时候,竟然还可以记得前世的事情?

所以,在他出世当王子的那一世,他竟然还记得前世的事情,所以就开始念佛,最后因为他有念佛而成佛?"

其实我之前的言论也已经给了你答案,可能你一时看不透。

1) 我有一位南传佛友, 能看到5代自己的前世,现代人,不是佛陀时代的人。这是说,没证得四果的现代人,透过禅定,都有可能会看到前世,何况是当时还没证四果的释迦牟尼王子。其实还没在菩提树下修行时, 释迦牟尼王子已经学过很多法了( 离开王宫了但还没在菩提树下),王子当时修为也有一定的功夫了(还没在菩提树下)。因为当时印度宗教风气非常浓厚,一般人的修行根器绝对比我们现代的人高出很多很多。

2) 释迦世尊用修禅方式在菩提树下证得四果(最高是阿罗汉果), 这时候,释迦世尊能看到 500 世。但是,证得四果得阿罗汉境界,还没有到佛的境界,意思是说还没成佛。想起了前世的修行,这都加快了成佛的因素和成佛的时间。

假设
第一天 证初果
第二天 证二果
第三天 证三果
第四天 证阿罗汉果
第五天 前世记忆总结
第六天 回复菩萨境界
第七天 成佛

3) 释迦世尊最接近的前世, 就是一位在兜率天的菩萨,境界很高但还没成佛。作为菩萨,有神通到十方佛土拜佛礼佛念佛。菩萨不要在天上成佛,所以入胎娑婆世界的摩耶夫人,成为人间的王子

希望以上几点能使你更明白一点,不然的话,你就要问问净空法师了,当然我有时也不同意他的观点。

毕竟,念佛成佛不是我说的,我只是分析有没有这个可能性。

素还真 发表于 8-11-2021 08:36 PM
大德还是回答问题吧。

为什么要做这样的忆想? 这种想法跟乘愿再来有什么分别?

老夫,只不过是凡夫一名,阅读的佛教经典不多,对经典的理解更是有限,哪有本事回答深奥的问题啊。

‘ 舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

‘ 舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

‘ 舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言 :“ 释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

‘ 舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

念弥陀 发表于 9-11-2021 04:11 PM
‘ 舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

‘ 舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者 ...

1.有智慧的人,有知有見!
2.沒有智慧的人,有知無見!
3.沒有善根的人,無知無見!
一個信仰極樂的人屬於哪個?1 or 2 or 3?

kinka 发表于 8-11-2021 10:11 PM
"  如果是这么说的话,难道释迦摩尼他在还没有成佛的时候,竟然还可以记得前世的事情?

所以,在他出世当 ...

那根据你的见解,释迦摩尼是念佛成佛,而不是悟道成佛?

可是,为什么以前我学到的那些佛学知识,他们都说释迦摩尼是悟道成佛的呢?

aaron_mlk 发表于 9-11-2021 06:35 PM
那根据你的见解,释迦摩尼是念佛成佛,而不是悟道成佛?

可是,为什么以前我学到的那些佛学知识,他们都 ...

悟是 理解,明白,觉醒, 醒悟, 领悟。

道,是中华民族为认识自然为己所用的一个名词,意思是万事万物的运行轨道或轨迹,也可以说是事物变化运动的情况

道也可以说是道理。

悟道是产品或是成果。
念佛是方法。

念佛成佛
悟道成佛

就是用念佛(的方法)来悟道(念佛后的成果) 而成佛

不过,念佛只是其中一个成佛的因素和方法,而不是唯一的因素和方法。成佛还有其他的因素和方法。

lalakia2012 发表于 9-11-2021 05:46 PM
1.有智慧的人,有知有見!
2.沒有智慧的人,有知無見!
3.沒有善根的人,無知無見!

1。有大智慧的人,无知无见,般若无知,无所不知。

2.  没有智慧的人,有知有见,知见立知,是无明本。

3.  没有善根的人,不知不见,拨无因果,堕邪见坑。

一個信仰五趣的人屬於哪個 1 or 2 or 3

念弥陀 发表于 9-11-2021 10:22 PM
1。有大智慧的人,无知无见,般若无知,无所不知。

2.  没有智慧的人,有知有见,知见立知,是无明本。

3.  没有善根的人,不知不见,拨无因果,堕邪见坑。

一個信仰五趣的人屬於哪個 1 or 2 or 3

五趣非我的依靠,所以非我的信仰!
你連信仰的意思都搞不清楚,真的是笑死人!
連哥我信仰什麽都不知道,
連知和見也不懂,
除了出來被打臉,一無是處!
?

悟道是产品或是成果。
念佛是方法。

大家比较好奇是“念”就能成佛的核心是什么?
什么是“成佛”?
为何要成佛?

一切众生皆有佛性,请问楼主先有佛性还是先有佛法?