佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

何謂言論自由?探討政經文教網友對言論自由的看法!

我蠻欣賞以下某人對言論自由的解析。這一句話非常明確的說明何謂言論自由,及言論自由應用規範方式。

基本人權完全不需要給定條件,沒有任何前提限制條件。
言論自由如果涉及毀謗,不代表你就不能享受這種基本人權,只是法律會針對毀謗事實處罰。

這句話説得很隊,人的基本人權,誰都能自由的發言,可是言論還是需要為法律而負責,如果你的言論出現了譭謗,供給,傷害的現象。相信在論壇也一樣,自己的言論還是需要論壇為規則而負責。

有人問,爲何要設立那麽多的規則去控制言論幹嘛?
這種問法就像你挑戰全世界的法律一樣,爲什麽國家法律的條文越來越多,越來越明晰去管理和控制人的行爲,而干擾基本人權。我想,法律的設立和更新,也主要爲了讓大家擁有一個穩定基本人權生存的環境。現在的法律雖然還不完善,至少依照各囯的環境而設立,也逐漸的改善。

言論自由,相信大家會想起歐洲。幾月前的先知漫畫風波,歐洲報章基於言論自由而不顧宗教尊重,坦然地刊登了有關的漫畫。可是月前有一個歷史學者卻在十多年前發表自己搜集的證據,他不否定猶太人的大屠殺,只是認爲希特勒沒有涉及猶太人的大屠殺,他想再次的探討有關歷史,結果卻被法庭判坐牢三年。這兩件事情來看,歐洲的言論自由的定義在哪裏?有自由的批評其他宗教,但是沒有自由的探討過去的歷史。

什麽是言論自由?你們對於定義是什麽。有網友大力批評和抗議壇主的嚴格管理,自己本身卻對和自己立場相反的異論者大聲討伐,不共戴天。他們也不是在控訴壇主謀殺言論同時,自己也在謀殺了其他人的言論自由嗎?人就是那樣子的矛盾。

問囘我自己,什麽叫言論自由。我想說的就是,人都有自由的發言權,但是一切都建立在尊重的立場之下,發表自己正確的理念。至於如果對方譭謗,攻擊,辱駡等言論,一切還是交由法律去處理。如果對方毀壞了你的財物,以牙還牙的你,也需要為法律而負責。

你可言論自由的定義是什麽呢?

真是字字打进心里.尤其是这句 "有網友大力批評和抗議壇主的嚴格管理,自己本身卻對和自己立場相反的異論者大聲討伐,不共戴天。他們也不是在控訴壇主謀殺言論同時,自己也在謀殺了其他人的言論自由嗎?人就是那樣子的矛盾。"

希望那些网友好好想想.

我又潜水去了.呵呵

如樓主所說
言論自由是在沒有侵犯其他人的基本權益下所定的
很可惜
這裡網友的定義比較象是“暢所欲言”

而且有一種現象
“自家人”錯的沒有什麽譴責
“別人”錯的話就排山倒海而來

在有证据的情况下讨论, 不随便制造谣言。。

原帖由 GeoLink 于 10-3-2006 05:19 PM 发表
真是字字打进心里.尤其是这句 "有網友大力批評和抗議壇主的嚴格管理,自己本身卻對和自己立場相反的異論者大聲討伐,不共戴天。他們也不是在控訴壇主謀殺言論同時,自己也在謀殺了其他人的言論自由嗎?人就是 ...

那句話也是我心中一時的感受。也想起朋友說過,當人用手指指責別人的時候,有四指指囘自己卻完全不知情。所以,我蠻欣賞 藍色 那句話對言論自由的看法。

原帖由 alaves23 于 10-3-2006 08:50 PM 发表
如樓主所說
言論自由是在沒有侵犯其他人的基本權益下所定的
很可惜
這裡網友的定義比較象是“暢所欲言”

而且有一種現象
“自家人”錯的沒有什麽譴責
“別人”錯的話就排山倒海而來

壇主的言論,就咬之不放,而自身的錯失,卻以言論自由來辯護。雖然不是每一個網友都是這樣子,可是這些人越來越多。因爲聯想到之前的漫畫風波和為歷史辯護而坐牢的事件,所以我只好感嘆地寫下這句話。。

網友大力批評和抗議壇主的嚴格管理,自己本身卻對和自己立場相反的異論者大聲討伐,不共戴天。他們也不是在控訴壇主謀殺言論同時,自己也在謀殺了其他人的言論自由嗎?人就是那樣子的矛盾。

所以,歐洲人的自由言論主義,其實也是相當矛盾的。
很多人在不同場合下可以找到互相矛盾的理由來為自己辯護,可是自己對別人卻可以找到各種互相矛盾的道理來證明對方的錯。

Follow Us
自由言論见人见知,很难说~!!有时说者无心,听者有意~!!

原帖由 Gyren 于 11-3-2006 01:30 AM 发表
自由言論见人见知,很难说~!!有时说者无心,听者有意~!!

的確!有些人喜歡帶有色眼鏡看人,所看的人都變色了。其實,有時候我也會有這種的錯誤。

原帖由 榕心 于 11-3-2006 01:19 AM 发表

壇主的言論,就咬之不放,而自身的錯失,卻以言論自由來辯護。雖然不是每一個網友都是這樣子,可是這些人越來越多。因爲聯想到之前的漫畫風波和為歷史辯護而坐牢的事件,所以我只好感 ...

算了,唯一默默耕耘吧!截至离开佳礼为止。像你所言:“雖然不是每一個網友都是這樣子,可是這些人越來越多。”

赞成楼主所说的,我们确实面对一些自私鬼,只为了自己的方便抹杀了其他人。基本上政经文教从前辈到现在都是奉行言论自由。前辈们的离开也是因为这里的言论和之前的根本不能相比。

以前在政经文教至少还看到有人谈513事件,安华被打黑圆圈事件,华教问题,还有诉求等话题。其中卧虎藏龙的很多,很多写的头头是道。对,我就是要这样的文章,可惜这些人已经离开论坛,代替的是辱骂,人身攻击的垃圾言论。

许多政经文教老前辈都和我叹息,现在的论坛不如以前,以前是看到批评政府文章,还写的和报纸评论员一样。现在的是,犹如厕所那些写粗口,写脏话的言论。我真怀疑这里是不是厕所论坛,我宁可去做打扫厕所的,至少有钱赚,也不愿意来这里受气,看垃圾文章。

我也有和其他论坛管理员交流,但是我没想到他们也和我们面对同样问题。问题在那里,网友素质的问题。

你可以为你的行为做辩护,你可以说"辱骂是一种美德"。每一个人都有自己的道理,问题是你的道理是否大多数认同,那是一回事。反正论坛的言论,听听算了,不必在意。反正版主是谁,不必知道,写一个卜告来吓他都没关系。

论坛罢了,何必那么认真?我想这是每个人的想法吧。没错,论坛而已,不需要那么认真。就这样大家有话直说,有屁直放。其实政府都没有对付过网络言论,我们的cari也没有被政府查过。虽然论坛是非盈利(别忘记论坛的钱是靠广告的,我们从来没收大家一笔钱),但是同样和一般杂志报纸逃不过被淘汰的命运。论坛最终会倒闭,倒闭原因不是因为管理员,也不是政府干涉,是因为很多人不堪那些垃圾言论而离开的。

我们那么辛苦改革,换来什么?谁能告诉我?以前扣分,哇!瓜瓜吵啦,109,209,309事件,等一下潇洒哥进棺材,辉文千古,万古。现在只不过一张黄卡,都在那里吵,还有什么话好说?没扣掉你分数还那么吵。中一次黄卡没关系,最多发言小心啦,被禁止一个月,不是好好休息啦。注册分身进来又犯规,这摆明什么?不必以不满版规推卸责任,我们都有意见区,再来你可以和我们一些版主网上对话或短消息。

各位都是大人了,应该会想东西,若说还小,会耍脾气,还没关系。堂堂大人了,还不会想东西吗?我不要求各位写到长篇大论那样,但是至少有素质的言论看的舒服一些。

我都说论坛绝对言论自由,你可以批评马华,你可以责备政府,这些我都有做的。但是条件是你的言论素质要好,否则要辱骂,要给人"雅号"你不如去厕所做好了。

原帖由 亮帅 于 11-3-2006 03:40 AM 发表

算了,唯一默默耕耘吧!截至离开佳礼为止。像你所言:“雖然不是每一個網友都是這樣子,可是這些人越來越多。”

我也希望有關情形將會受到改善,從最近的正經文教從新整理,從新出發,可是看得出壇主們想把這個地方成爲言論交流之地,而不是發洩不滿的地方。發洩不滿,用情緒為下策。

原帖由 辉文 于 11-3-2006 05:58 AM 发表
赞成楼主所说的,我们确实面对一些自私鬼,只为了自己的方便抹杀了其他人。基本上政经文教从前辈到现在都是奉行言论自由。前辈们的离开也是因为这里的言论和之前的根本不能相比。

以前在政经文教至少还看到有人 ...

我想說的就是,即時自己的立場看法是正確的,可是卻以情緒化和強硬態度來表述自己看法和立場,那種説服力已經消失了一半,阻力也增加了一半。
無論是網友還是壇主,這個還是需要注意的。

原帖由 榕心 于 11-3-2006 09:07 AM 发表

我也希望有關情形將會受到改善,從最近的正經文教從新整理,從新出發,可是看得出壇主們想把這個地方成爲言論交流之地,而不是發洩不滿的地方。發洩不滿,用情緒為下策。

原帖由 辉文 于 11-3-2006 05:58 AM 发表

以前在政经文教至少还看到有人 ...

大家共勉吧!别担心,这条路也不只是你我数人而已,加油吧!

原帖由 榕心 于 11-3-2006 09:12 AM 发表

我想說的就是,即時自己的立場看法是正確的,可是卻以情緒化和強硬態度來表述自己看法和立場,那種説服力已經消失了一半,阻力也增加了一半。
無論是網友還是壇主,這個還是需要注意的。
...

不少網友,包括區區在下,不時都帶著您說的這般負面情緒來和其他人交流.這確實不該鼓勵.謝謝您及時的提醒,這是每位網友要學習的功課.

論壇要健康發展,自由言論是必須的.網友能無侷限地發表和聽取他人意見是自由言論的大前提;負責任的言論,互相尊重和體諒他人固然是重要的,但這沒有比那以上所說的大前提來得更有價值.網友有權利發表任何言論,包括辱罵,人身攻擊,毀謗,詛咒都行.這不應有任何的限制或事先審查/過濾,這類言論也應該有自由發表的權利.沒有任何人,權利或統治位格可以限制,規範你甚麼可以說,甚麼不能說.這才是真正的言論自由.

但是,言論自由隨之而來的言論責任就是發言者必須獨力承擔的.發表那些低價值言論的下場就是禁言,被眾人排斥,面對其他網友和版主評擊,是自由言論要付出的代價.拿那個默罕默德的漫畫來做例子,言論自由可能還須付上生命的代價.這樣看來,在佳禮犯規被禁言,警告甚至是踢出局根本是區區小事,是毫無意義的.言論自由才是最重要,唯有那靠攏真理的言論自由才是最值得我們去捍衛和保護.

用言論自由來為自己涂妝抹粉,掩飾濫用言論自由造成的破壞更是可恥的.這樣僅僅是為自己找藉口脫罪,後果可能比濫用言論自由更是難堪.默罕默德的漫畫事件恰恰是我們最好的借鏡.

最後,你說言論自由是否值得去捍衛?
我想除非你願意讓人奴隸,甘心讓人對你進行思想控制,要不然言論自由是必須捍衛的,就算要付出極大的代價也是如此.

很奇怪。
怎麽這一帖來來去去都是樓上的幾位,其他那些大大去了哪裏?
他們不是愛每個帖都回復的嗎?
不然就丟下一句“我要活下去”“請支持國政帶來和平穩定。。。”

terra0109 该用户已被删除
基本人權完全不需要給定條件,沒有任何前提限制條件。
言論自由如果涉及毀謗,不代表你就不能享受這種基本人權,只是法律會針對毀謗事實處罰。

這句話説得很隊,人的基本人權,誰都能自由的發言,可是言論還是需要為法律而負責,如果你的言論出現了譭謗,供給,傷害的現象。相信在論壇也一樣,自己的言論還是需要論壇為規則而負責。

在自己开了先例,说他人什么种族主义,说他人什么活该因果论

算是伤害的现象吗?

然后最近的“小黄”事件,再加上侠客的自创歇后语事件,小弟个人找不到“譭謗,供給,傷害”的现象。。但是就是有人按报告去投诉,却不反思自己是否太过敏感还是什么

在评论他人的同时,先问问自己有没有评论他人在先,不然别怪他人用比自己更严厉的言论来评论自己。。

谢谢!

p/s: 己所不欲,勿施于人。。。共勉之

言论自由,就是在于对事不对人,小弟本来就是对事不对人,怎么知道却被他人说成种族主义份子。。

好了,既然有人开了先例,那么我就对着干算了!

请那个心知肚明的人,别怪别人叫你去厕所!
因为你的言论,让人发指!

请那个人听着,要么就反省自己所做所为,要么就承担别人的反击!

言论自由,就是有这样开先例的人存在,因而名不副实!!

p/s: 我的立场就是那么的清楚: 爱华教,爱国家,反国阵...谢谢!

这里的言论自由,就是对事情的真相做出立场,而不是对这里的网友做出立场

某坛主对于“种族主义”的立场就是,说UMNO种族主义跟说这里的网友种族主义是一样的。。

我对于这立场非常不认同,因为UMNO不是佳礼网友,UMNO也不是人!

谢谢!

terra0109 ,

謝謝你心平氣和地來討論。

你的立場我想大家都了解, 就是爱华教,爱国家,反国阵.
要爱华教,爱国家,反国阵,有很多方法。

你可以以文的方式,寫文章,寫專欄,發表你的意見。
你可以以人的方式,影響身邊每一個人,讓他們感受到你爱华教,爱国家,反国阵的情操。
你可以以行動的方式,加入在野黨,加入華教組織,付出最直接的努力。
你也甚至可以走上街頭,效仿他國大事抗議。(希望不會有這麽一天)

寫文章,寫專欄,也有很多方式。
我們當然希望大家都希望每個人像你這樣,以理智的心態,正直的理由發表意見。
可是我們看到的是很多人的言論都不看入目,比較象某些人在公厠所裏的塗鴉。
擧個例子,過年的時候就有這麽一貼:

“今年是狗年,也是馬華年,恭祝小黃狗年汪汪如意”
(該貼已經不在,大意是這樣子。)

這是什麽意思?即使林吉祥都會高姿態地一大群人跟馬華部長拜年,政敵歸政敵,沒有人會說些這麽下流的話來批評別人。

希望你能理解我的意思。

《今年是狗年,也是馬華年,恭祝小黃狗年汪汪如意》<--- 这个贴子被封,也被删除。我本人也忘记是谁开的贴。。

大家进去这些是属胡闹开玩笑的心态,小弟也不鼓励,但是有时也有带着一点胡闹的心态,进去呼吁马华领导人关注民生!

小弟的文笔不好,见识也不多,写评论反而让有心人士陷害而已。。
之前也写过短短的评论,就举个例子,发了一个讨论投票贴,却被他人认为是为了赢人。。这是什么话???!我不能发讨论贴吗??发讨论贴就是为了赢人吗??

小弟就是不吐不快,直言直语!要么就尊敬多一下人,多些评论事情,要么就来惹我吧!

p/s: 认识我的人都知道我是谁,我就是网络侠客。。