佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 似懂非懂

有一个反对神的故事。(另加一些基督徒该认识真理的帖子)

似懂非懂 该用户已被删除

(分享)主来是作神和人中间的中保

照人的办法,应该由犯罪的人请一位中保,以了结罪案。感谢神,他差自己儿子来作我们的中保。大凡做中保的人必须具备两个条件:第─、必须能做两方面的代表,叫两方面都能满意。如果是神要人找中保的话,我们只有找世上最有品格的孔子作中保,因为他做人类的代表,全人类一定满意,但是如果他要做神的代表,神却不能满意,因为孔子也有罪,而罪人不能代表神。所以从人这一方面,实在找不出一个中保来能叫我们和神和好,感谢神,他预备了他的儿子耶稣,做他和人中间的中保,耶稣的名叫"以马内利"。就是神和人同在的意思:在耶稣这个人身上,又是神,又是人。他是神的儿子,所以能代表神;他又穿上人的形体,所以又能代表人,实在除耶稣以外,没有人能做神人中间的中保。做中保的第二个条件,就是必须有能力,能够解决双方面的难处。例如:一个人充当欠债人和债权人中间的中保,假如欠债人真不能归还时。保人必须能替他归还。罪就象债一样必须要还清,但是神人中间的罪债问题怎么解决呢?如果不流血,罪就得不着赦免,因为"罪的工价乃是死。"我们这个代价付不起,怎么办呢?这时我们的保人,主耶稣挺身而出,他是没有罪的。甘愿替我们受罪刑罚。代替我们钉死在十字架上,还清我们的罪债,满足神公义的要求,洗净我们良心上一切的亏欠。成就神人中间的和平。解决神对人公义和爱不能两全的难处。所以除耶稣以外。没有赐下别的名。我们可以靠着得救。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 12:49 AM 发表
 本人在这里发的帖子遭受到许多反驳,但也没有要反击回复的念头。不是要逃避什么的,只不过觉得那些都是个人的看法。如果我反击,那也只不过是我的看法。秋月明镜也说过,每個人都有各自的看法啊,意見不同是很正常的。我同意。而且我觉得,要非基督徒的看法与基督徒的看法同样却是难上加难(在宗教方面)。毕竟我们都相信不一样的神。经过了多少辩论,都无法拿出证据证明上帝是假神,当然我们也那不出证据证明上帝是真神。

但是,在这世界上且有一位圣人能让人相信上帝是有存在的,那就是耶稣。而且我看,这世上唯有耶稣办得到。还有一个可以证明上帝的存在就是我们的圣灵。圣灵只有自己才知道,别人是看不到,也摸不到的。所以基督徒在传福音时,遇到一些否认上帝的人,会很想告诉他们上帝确实存在,却不知要如何表达那种从圣灵感受到上帝存在的感觉。那么我们如何才会得到圣灵呢?首先就是要相信耶稣,然后要读圣经,再后来就是祷告。一直重复的做。很多人就是做不到这一点所以感受不到上帝的存在。可能非基督徒会说,不是我们不要做,而是根本不值得一做,因为圣经里面。。。。。。因为耶稣。。。。。。又因为上帝。。。。。。等等。那么我也无能为力,毕竟宗教是没有绝对的。可是,我想如果你们真的要证明上帝是否存在,大可以“挑战”接受耶稣,然后跟随基督徒去教堂,读圣经,祷告。。。。可是,圣经里也写过不可以挑战上帝。那么就诚心诚意的接受他,到后来如果你的人生没有改变,或者你真的感受不到圣灵,那么你大可以做出另外打算。

当然以上也是我的看法,你们不同意也很正常。但是,不管我的帖子受到任何打击,也不会影响我在这里传福音的心情,毕竟这里是基督福音论坛。

最后,我想送大家一个诗节,以弗所书2:8-9 “8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐;9 也不是出于行为,免得有人自夸。”

感谢你们留意我贴。  

謝謝你不介意我在你的帖子提供反面教材,小的並沒有存心和你過不去,只是對事不對人,以事論事,謝謝你體諒。

不過,你說這些都只是個人看法,那麼就比較不貼切了,我所說的多是有事實根據的,假如有哪些沒有事實根據的話,也請你多多指正阿。由於我所說的多有事實來支持,並不是想要反駁就能反駁的,其實我很歡迎神學博士來這裡和我一起研究,那麼,事實就會更清楚了,你有沒有神學博士的朋友,不妨叫他來這裡一起研究,那麼,你開的這個帖子就有非凡的意義了。

誰說我無法拿出證據證明舊約聖經裡的上帝是假神呢?上帝所說的十誡裡說明不可殺人,然而他卻屠城滅族,這不是說一套做一套嗎?如果有一個犯殺人的說不可以殺人,你覺得他可靠嗎?
舊約聖經裡屠城滅族的紀錄,就是證明上帝是假神的證據,因為他言行不一,犯殺人罪!不然,基督徒就必須解釋,殺人放火是不是真理?

我對你的個人選擇沒有意見,只不過,你說的去感受聖靈的方法,在現代心理學的角度來說,那就是自我催眠,只要一個人重複告訴自己某個事件,只要他相信,那麼久而久之,他就會把這個事件認定為事實了,而迷信的根源就在於此,也就是不加理解就相信,很多精神病人也是相信自己是神,或者自己是上帝的使者,在這個論壇就有一個活生生的例子,然而精神病患相信的是不是事實呢?因此,當我們選擇一樣事物時,必須先理解,然後學會分析是很重要的,尤其是宗教信仰。

教堂,聖經,禱告,我都試過,我只相信耶穌的大愛,如果要我接受一個殺人放火的人是上帝,我做不到,理由很簡單,要是殺人放火是真理,天理何在?我相信天理,因此我不相信假神。

我覺得做人不可以挑戰自己的良知才對,相信魔鬼寫甚麼花言妙語有甚麼意義呢?做人要坦承面對自己,接受事實,那麼,還是無法解決難題,也要憑良知堅持到底!

路加福音
(Luke)
6:43  因為沒有好樹結壞果子.也沒有壞樹結好果子。

謝謝你讀這個帖子,謝謝,我相信你是個善良的人,你的動機是好的,只要你是個善良的人,那麼甚麼樹就會結甚麼果子,就如以上新約所說。所謂上樑不正下樑歪,要認清誰才是真神。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:08 AM 发表
有一位老基督徒 在他八十岁生日时,要选些礼物给他的佣人,晚上老人把佣人都叫了来,手里拿着一本皮面金边极好看的圣经,向厨子说:“我这里有一本圣经,又有二十块金洋,随你的便要哪一样。” ...

閱讀聖經是應該,因為聖經畢竟是古人的心血,我們怎能撇下不理呢,不過,閱讀歸閱讀,最重要的還是學會分辨是非,不然讀再多的書也是枉然,祝你閱讀愉快。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:28 AM 发表
我們常為聖經可信度大打筆戰,但不知各位知不知道一般古典名著的可靠度有多少?不管是佛經或聖經或哲學家的著作,有誰能確定我們現在所念的與原著是相同的或大略相同的?會不會這些資料都是被竄改過的?我想中國今 ...

你提供的資料不是重點,關鍵的重點在之前的帖子提過很多次了,在那個年代,有許多人寫關於耶穌的文章,為何那些宗教領袖卻把那些文章排除在外呢?那些宗教領袖憑甚麼篩選文章呢?他們是上帝嗎?不然他們有甚麼資格做這件事?這就是關鍵問題所在。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:30 AM 发表
(路 19:10)这句话的意思就是我们人类原是神所造的,但是因为我们贪恋罪恶,远离神,找不到永远的家乡,在这世界寄居漂流,饱尝痛苦忧伤。神怜悯我们,于是差遣他的儿子降世为人,就是"道成肉身",特地到 ...

其實人性並非大姦大惡,而是現實的殘酷,令得人心也冷了,比如,一個殺手可以殺一個人,可是,他可能會憐憫街邊的流浪貓,為甚麼?因為殺手也需要錢來過活,沒有錢,誰來資助他呢?是的,你可以說他墮落,為何有哪麼多工作不去做呢,偏偏干殺人的勾當?很多事情,並不是你說要怎樣就怎樣的,人類有一個忍耐的極限,一個人的選擇總有很多縱橫交錯的理由,如果不是人受傷害太深,他的良心會變冷嗎?誰的錯?社會的錯,社會制度的錯!如果世上有神,請他快點回來,不然,多麼善良的人,到最後也會無奈的與罪惡為舞!

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:33 AM 发表
  (分享)詩篇第一篇

詩篇 1: 1-6
1.不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,
2.惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!
3.他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。
4.惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。
5.因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。
6.因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。

--------------------------------------------------------------------------------

1,所以應該把假神推翻,因為他的手沾滿鮮血,殺人無數,傲慢非常!
2,喜愛假神的律法的人有難了,必遭滅亡!不然如何解釋耶穌的犧牲?
3,人生本來就不會是一帆風順的,所以那句話是無譏之談!
4,惡人也有人性,不像假神那麼虛偽,甘作偽君子!
5,所以假神最終必站不住腳,紙包不住火,事實終究會水落石出!
6,因為耶穌知道假神是偽君子,撒旦必滅亡!:@

Follow Us
原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:41 AM 发表
耶稣被挂在罗马的刑具十字架上,众人嘲笑他,他救了别人,难道不能救自己?奇迹到此就划上了终点了吗?对一个将水变酒开始出名的人来说,结局似乎不应该这样。在三年传道期间,他曾在水面行走,医治病人、使瞎子看 ...

是的,耶穌是個偉大的革命家,他明知道舊約聖經不對頭,所以將錯就錯,開出一條新約的道路,揭開偽善者的真面目。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 01:43 AM 发表
照人的办法,应该由犯罪的人请一位中保,以了结罪案。感谢神,他差自己儿子来作我们的中保。大凡做中保的人必须具备两个条件:第─、必须能做两方面的代表,叫两方面都能满意。如果是神要人找中保的话,我们只有找 ...

每個人都有罪,除非他是初生嬰兒!神學無法完美,關鍵之一就是釐不清這個問題。

原帖由 e=mc2 于 10-3-2006 11:23 AM 发表

神学是人凭人的智慧去猜测上帝的智慧,虽然不完美,但不可抹杀。

初生嬰兒也是有罪的,只是你不懂罢了。

是的,你還沒有出世就有罪了,因為你的祖先吃了禁果,那就是殺人放火的假神告訴你的,你懂了,不過我不需要懂,因為沒有一個有良知的人會認同殺人犯是上帝,除非他認同真理是殺人放火。

上帝存在與否都是一個問題,所謂猜測上帝的智慧根本無法成立!人類如何承認一個不存在的東西呢,所以,你說人類猜測上帝的智慧,所以不完美,事實上是你憑自己的想法猜測上帝是存在的,又猜測上帝有智慧,就好像你幻想世上有電影中的超人存在,然後說超人的智慧是無法猜測的一樣,這就是典型的迷信!

(分享)◆舊約聖經對耶穌的預言◆

以下是我由on-line bible的 topic資料中查到的舊約中關於耶穌(彌賽亞)的預言,當然其中不免有些是過於穿鑿附會的,或者是透過夫子式解經解出來的,但也有不少是明確的彌賽亞預言,不管如何我全部引出來,讓大家參考參考。

創 3: 15 我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。

創 12: 3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。

創 49: 10 圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅【就是賜平安者】來到,萬民都必歸順。

申 18: 15 耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。

詩 2: 2 世上的君王一齊起來,臣宰一同商議,要敵擋耶和華並他的受膏者,

詩 45: 2 你比世人更美;在你嘴裡滿有恩惠;所以神賜福給你,直到永遠。

詩 68: 18 你已經升上高天,擄掠仇敵;你在人間,就是在悖逆的人間,受了供獻,叫耶和華神可以與他們同住。

詩 69: 21 他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。

詩 110: 1 耶和華對我主說:你坐在我的右邊,等我使你仇敵作你的腳凳。

詩 118: 22 匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。

詩 132: 11 耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。

賽 2: 4 他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國;他們也不再學習戰事。

賽 7: 14 因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利(就是神與我們同在的意思)。

賽 9: 2 在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。

賽 9: 6 因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。

賽 9: 7 他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

賽 11: 10 到那日,耶西的根立作萬民的大旗;外邦人必尋求他,他安息之所大有榮耀。

賽 25: 8 他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。

賽 28: 16 所以,主耶和華如此說:看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。

賽 42: 1 看哪,我的僕人─我所扶持所揀選、心裡所喜悅的!我已將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。

賽 42: 2 他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。

賽 42: 3 壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。

賽 42: 4 他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;海島都等候他的訓誨。

賽 42: 5 創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的神耶和華,他如此說:

賽 42: 6 我─耶和華憑公義召你,必攙扶你的手,保守你,使你作眾民的中保(中保:原文是約),作外邦人的光,

賽 42: 7 開瞎子的眼,領被囚的出牢獄,領坐黑暗的出監牢。

賽 49: 6 現在他說:你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。

賽 52: 14 許多人因他(原文是你)驚奇;他的面貌比別人憔悴;他的形容比世人枯槁。

賽 52: 15 這樣,他必洗淨(或譯:鼓動)許多國民;君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白。

賽 53: 2 他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形炫偳;我們看見他的時候,也無美貌使我們羨慕他。

賽 53: 3 他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。

賽 53: 4 他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。

賽 53: 5 哪知他為我們的過犯辛偣,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。

賽 53: 6 我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。

賽 53: 7 他被欺壓,在受苦的時候卻不開口(或譯:他受欺壓,卻自卑不開口);他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。

賽 53: 8 因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢﹖

賽 53: 9 他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。

賽 53: 10 耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(譯:他獻本身為贖罪祭)。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。

賽 53: 11 他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義;並且他要擔當他們的罪孽。

賽 53: 12 所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。

賽 55: 4 我已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。

賽 55: 5 你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華─你的神以色列的聖者,因為他已經榮耀你。

賽 59: 16 他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。

賽 59: 17 他以公義為鎧甲(或譯:護心鏡),以拯救為頭盔,以報仇為衣服,以熱心為外袍。

賽 61: 1 主耶和華的靈在我身上;因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人(或譯:傳福音給貧窮的人),差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢;

賽 61: 2 報告耶和華的恩年,和我們神報仇的日子;安慰一切悲哀的人,

賽 62: 11 看哪,耶和華曾宣告到地極,對錫安的居民(原文是女子)說:你的拯救者來到。他的賞賜在他那裡;他的報應在他面前。

賽 63: 1 這從以東的波斯拉來,穿紅衣服,裝扮華美,能力廣大,大步行走的是誰呢﹖就是我,是憑公義說話,以大能施行拯救。

耶 23: 5 耶和華說:日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。

耶 23: 6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為耶和華─我們的義。

結 17: 22 主耶和華如此說:我要將香柏樹梢擰去栽上,就是從儘尖的嫩枝中折一嫩枝,栽於極高的山上;

但 2: 34 你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎;

但 2: 44 當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人,卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。

但 7: 13 我在夜間的異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,

但 9: 25 你當知道,當明白,從出令重新建造耶路撒冷,直到有受膏君的時候,必有七個七和六十二個七。正在艱難的時候,耶路撒冷城連街帶濠都必重新建造。

彌 5: 2 伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。

彌 5: 3 耶和華必將以色列人交付敵人,直等那生產的婦人生下子來。那時掌權者(原文是他)其餘的弟兄必歸到以色列人那裡。

該 2: 7 我必震動萬國;萬國的珍寶必都運來(或譯:萬國所羨慕的必來到),我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。

亞 3: 8 大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。他們是作預兆的。我必使我僕人大衛的苗裔發出。

亞 6: 12 對他說,萬軍之耶和華如此說:看哪,那名稱為大衛苗裔的,他要在本處長起來,並要建造耶和華的殿。

亞 9: 9 錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。

亞 11: 12 我對他們說:你們若以為美,就給我工價。不然,就罷了!於是他們給了三十塊錢作為我的工價。

亞 12: 10 我必將那施恩叫人懇求的靈,澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我(或譯:他;本節同),就是他們所扎的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子。

亞 13: 7 萬軍之耶和華說:刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴。擊打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。

瑪 3: 1 萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面豫備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 05:34 PM 发表
以下是我由on-line bible的 topic資料中查到的舊約中關於耶穌(彌賽亞)的預言,當然其中不免有些是過於穿鑿附會的,或者是透過夫子式解經解出來的,但也有不少是明確的彌賽亞預言,不管如何我全部引出來,讓大家 ...

謝謝你熱心和我這個非教徒一起研究,根據多方面的歷史資料顯示,可以通過歷史研究的可靠線索,可以相信的耶穌的事蹟非常有限,無法證實耶穌來自伯利恆,只可以證實耶穌來自拿撒勒,並且新約的文章在這個問題上產生關鍵性的矛盾,更何況舊約聖經根本沒有提到過拿撒勒這個小村莊,舊約只提到救世主來自伯利恆。因此,歷史學家得到的結論就是,新約作者為了能夠配合舊約的記載,所以把耶穌說成出生在伯利恆。

還有,你所提供的資料研究已經不屬於神學的研究範疇,而是屬於比較專業的聖經資料研究。不過,謝謝你善意的出發點。

(分享)新舊約的律例前後矛盾

「舊約一大堆律例,如申命記裡記載一堆,『凡可憎的物都不可吃。凡有翅膀爬行的物是與你們不潔淨,都不可吃。 凡潔淨的鳥,你們都可以吃。 凡自死的,你們都不可吃,、、不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。、』還有女人月經不潔淨的各種記載。 為何舊約和新約的說法差那麼多?是兩者中有一個是偽造的?還是因為人的劣根性越來越差,所以上帝的要求也越來越低,像教升學班和放牛班教法不同嗎?」
關於這個問題,若你當過兵,你就該聽過「後令壓前令」吧!
舊約大約是西元前2000年到西元前400年的作品,新約大約是西元50-100年的作品。舊約的律法規定中包含兩個部分,一個部分是所謂的「道德律」,正如「十誡」就是其中的代表。另一個部分稱為「潔淨律」,是規範以色列人的宗教儀式與生活的律法。前者本來就是亙古不變的,後者隨著時代的改變,衛生環境的改善與更重要的「以色列人獻祭制度因耶穌替死贖罪而無用」之後,就廢棄或改變不用。
聖經若是跳著閱讀、或是沒有系統地有計畫的讀,常會讓人看起來感覺是「前後規定差那麼多」。但是整個聖經的思路上,是有其連貫性的。如果有興趣,建議不妨將新約聖經其中一卷「希伯來書」找出來研讀,就大致能夠瞭解整個制度漸漸被改變的背後原因。
另外,關於「是否因為人越來越差勁,於是上帝要求越來越低?」的意見,這裡想特別討論一下。基本上,一般民間傳統的信仰大都是一種「交換式的信仰」。你多拜一點,我就給你福氣。而基督教信仰的上帝,是不能被「賄賂」的上帝,沒有什麼事情是上帝需要人供應的。因此聖經中上帝所訂定的律法,都不是為了「滿足上帝的需要」,反而都是為了「滿足人的需要」。像「禁吃血」就是一個很明顯的例子,這個禁令與儀式,本是為了讓人懂得應該「尊重生命」,後來更進一步的要讓人知道「被造物犯罪是應該付出生命的代價」。跟上帝的需要一點關係也沒有。後來在新約不提到這個律例,是因為我們應該清楚「動物的血不能替代人的罪」,耶穌的替死已經解決了人犯罪應受懲罰的問題。
所以,基本上基督教信仰並非那麼前後沒有邏輯,只是整本厚厚的聖經,記載上帝與人互動幾千年的歷史,於是需要有系統性去瞭解,否則容易產生誤會。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 06:26 PM 发表
(分享)新舊約的律例前後矛盾

「舊約一大堆律例,如申命記裡記載一堆,『凡可憎的物都不可吃。凡有翅膀爬行的物是與你們不潔淨,都不可吃。 凡潔淨的鳥,你們都可以吃。 凡自死的,你們都不可吃,、、不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。、』還有女人月經不潔淨的各種記載。 為何舊約和新約的說法差那麼多?是兩者中有一個是偽造的?還是因為人的劣根性越來越差,所以上帝的要求也越來越低,像教升學班和放牛班教法不同嗎?」
關於這個問題,若你當過兵,你就該聽過「後令壓前令」吧!
舊約大約是西元前2000年到西元前400年的作品,新約大約是西元50-100年的作品。舊約的律法規定中包含兩個部分,一個部分是所謂的「道德律」,正如「十誡」就是其中的代表。另一個部分稱為「潔淨律」,是規範以色列人的宗教儀式與生活的律法。前者本來就是亙古不變的,後者隨著時代的改變,衛生環境的改善與更重要的「以色列人獻祭制度因耶穌替死贖罪而無用」之後,就廢棄或改變不用。
聖經若是跳著閱讀、或是沒有系統地有計畫的讀,常會讓人看起來感覺是「前後規定差那麼多」。但是整個聖經的思路上,是有其連貫性的。如果有興趣,建議不妨將新約聖經其中一卷「希伯來書」找出來研讀,就大致能夠瞭解整個制度漸漸被改變的背後原因。
另外,關於「是否因為人越來越差勁,於是上帝要求越來越低?」的意見,這裡想特別討論一下。基本上,一般民間傳統的信仰大都是一種「交換式的信仰」。你多拜一點,我就給你福氣。而基督教信仰的上帝,是不能被「賄賂」的上帝,沒有什麼事情是上帝需要人供應的。因此聖經中上帝所訂定的律法,都不是為了「滿足上帝的需要」,反而都是為了「滿足人的需要」。像「禁吃血」就是一個很明顯的例子,這個禁令與儀式,本是為了讓人懂得應該「尊重生命」,後來更進一步的要讓人知道「被造物犯罪是應該付出生命的代價」。跟上帝的需要一點關係也沒有。後來在新約不提到這個律例,是因為我們應該清楚「動物的血不能替代人的罪」,耶穌的替死已經解決了人犯罪應受懲罰的問題。
所以,基本上基督教信仰並非那麼前後沒有邏輯,只是整本厚厚的聖經,記載上帝與人互動幾千年的歷史,於是需要有系統性去瞭解,否則容易產生誤會。   

其實很簡單,舊約與新約是由不同年代,不同背景的人寫的,所以,矛盾百出是很正常的。也就是說,舊約與新約也是人類寫的,排除那些宗教領袖扮上帝所拋棄的其他文章,新約與舊約依然矛盾百出,甚至連舊約裡的上帝都言行不一,例如提倡十誡的上帝本身並沒有遵守自己制定的道德律,潔淨律更是古代人的思想代表,怎能理解是出自真神之口呢?如果前者是恆古不變的,那麼人類註定毀滅,因為正是這樣的道德律害死了耶穌這位偉大的革命家,難道恆古不變的道德律就是專門用來治死義人的嗎?那請問這樣的律法會出自誰呢?真神或扮上帝的撒旦呢?這些都是神學家必須合理解釋的問題。

殺人放火的假神當然不會接受賄賂,因為他傲慢無常,有甚麼事不滿意就可以直接把你殺掉,你又怎能賄賂他呢?如果他想在你身上得到甚麼東西,對於一個殺人放火的人來說,最直接的方法就是殺人奪物!

假神所制定的律法,目的就是提倡極權統治,要人們奴從他,因為他說了,你們不可殺人,然後卻殺人放火,然後說自己神,絕對有權力這麼做,你想想,一個良善的上帝會這麼無恥嗎?

如果假神尊重生命,那麼就不會殺人放火了,何來尊重生命?而後來新約沒有提到所謂禁血律法,那是因為耶穌已經慢慢把不對頭的舊約慢慢挽救,糾正過來。

神學根本就是自相矛盾的學說,如果承認真神完美,那麼人類必須把神學拋棄,或者重新建構完美的神學,只不過,到那時候,神學已經不再是神學。這是絕對沒有誤會,因為根本沒有甚麼完美的邏輯可以在神學上運用,一旦採用了沒有矛盾的邏輯來理解真神,那麼,神學就會被淘汰!道理很簡單,殺人和仁慈是兩極的事,沒有人會承認殺人犯的故意殺人罪是(尤其是提倡極權的形式之下)仁慈的行為,你認為呢?

(分享)信耶稣的方法

信耶稣不是加入一个团体,不是受洗加入一种宗教,信耶稣乃是接受耶稣作你个人的救主,相信他在十字架上的死是担当你的罪,是替你受死的。第三天他从死里复活,叫信他的人称义,赐下圣灵进入你的心,作你将来得赎的凭据。接受耶稣作救主不一定要到礼拜堂去接受,或者在家里,或者在路上随时随地都可以接受。

接受的方法就是祷告 象电灯接通电源一样,请你跪在无所不在的真神面前,用心灵和诚实,做个祷告说:“创造宇宙万物独一的真神啊!你是鉴察人心肺腑的神,我的行为在你面前都是赤露敞开的。我的罪过你都知道,就是我心里要犯的罪,你也都知道,谁能向你隐瞒呢?我的神啊!求你开恩可怜我这个罪人。求你因你儿子耶稣基督代替罪人流血受死的缘故,不再定我的罪,赦免我的过犯。神啊!我相信你的儿子耶稣基督已经为我的罪替我受了审判,他被钉死在十字架上,流出他的宝血洗净我的一切的罪。主耶稣啊!我愿意接受你作我的救主,现在我打开我的心门,接受你住到我的心里,奉主耶稣的名祷告,阿们!

亲爱的朋友!你最好把你的一生所犯的罪过,一样一样都承认清楚,一样一样都悔改,求主宝血冼净,你就必定得救。即使你目前不愿意相信,也请你记住这个法子,当你遭遇不是人力所能担当的难处时,你可以这样祷告,必定能见到奇妙的果效!

你如果不清楚你犯过什么罪,就请你参看下面所写的12种罪行,这些可以帮助并且提醒你认罪——

1 你有没有骂人,打人,踢人,唾人,冤枉过人?
  2 你有没有不孝敬你的父母,反而咒骂,恨恶,厌烦,驱逐他们,不养活他们?
  3 你有没有说过谎,骗过人,你的话语句句都诚实吗?
  4 你有没有借钱,借衣,借物,而不归还原主吗?
  5 你是不是自高自大,目中无人,谁也看不上眼;自夸,狂傲,毁谤别人,高抬自己呢?
  6 你得了人的恩惠,有没有觉得亏欠,还是反而忘恩负义,卖主卖友呢?
  7 你有没有背后说人坏话,捏造是非,陷害过人?
  8 你是不是嫌贫爱富,眼光势利,向大官财主富商特别谄媚奉承表示殷勤呢?
    9 你有没有用过各种诡诈,欺骗,引诱,捏造恶事,做成圈套陷阱,陷害过人呢?
  10你有没有行凶,动武,谋杀,刺杀,暗杀,仇杀过人命,以及做过弃婴打胎等事呢?
    11你有没有咒骂怨恨过真神,时常怨天尤人,侮慢创造天地万物的主宰呢?
   12 你嫉妒别人的名誉,地位,才干,美貌,技能,升官,发财,姣妻贵子,锦衣美,汽车洋房,娱乐享受吗

信宗教不能改变人心

耶稣描述信宗教的法利赛人好像是一群洗碗的人--只清洗杯盘的表面,内部却仍然污秽。他说:「你们法利赛人把杯盘的外面洗得干干净净,你们里面却盛满着贪欲和邪恶。无知的人哪,那造外面的上帝不也造里面吗?」(路加福音11章39-40节)耶稣知道一个人外表的改变并不能代表行为也会改变(马太福音23章1-3节)。他知道宗教的教条和仪式并无法改变人心。他告诉当时最虔诚的一个人说,人若不靠圣灵「重生」,断不能见上帝的国(约翰福音3章3节)。然而,从那时直到如今,世上许多最虔诚的人仍很健忘,宗教虽然能引人关注外表,但只有基督能改变人心。

上帝喜愛我們賄賂?

要解釋一段文字,就要好好看看這段文字的性質。如果讀小說,就要嚴禁斷章取義,讀歷史更是如此。但是讀聖經的箴言,正好相反。箴言是收集猶太人的格言集錦。學生怎麼讀數學公式手冊的,不就是斷章取義的一條一條讀?從第一條往後背、從最後一條往前背、或跳行讀、或挑簡單的先背,都可以。當然,箴言不是一節一節都可以單獨表達一個思想,可能要綜合幾節表達一個思想,但基本上這些格言是一段一段的,沒有太多上下文的關係。

就是因為格言本身要用短短的幾句話表達人生的智慧,所以就不能有廣泛的全面探討,也不容易有完整的思想展示。簡單的例子,如有名的青年守則:

忠勇為愛國之本孝順為齊家之本助人為快樂之本有恆為成功之本 .........
我們不會因為「助人為快樂之本」便去幫助別人「作惡」;不會因為「忠勇為愛國之本」放在「孝順為齊家之本」之前,便認為該只為國家的利益,而把孝順父母放在後面;「忠勇為愛國之本」也並非要我們用忠勇的精神打群架,以便表達我們的愛國情操.......。

因此,格言的本身就是一個完整思想的濃縮,以精簡的文字來幫助大家記憶完整的思想,所以我們應該瞭解格言本身的限制,並且本於當時的背景來瞭解格言。

於是有非基督徒讀到箴言21:14,「暗中送禮的,可以止息怒氣。用錢賄賂的,可以抑止烈怒。」問:「基督教是否教導我們要走後門送禮賄賂?例如打官司時,送紅包賄賂法官呢?」

讓我們從聖經其他兩處經節來討論上帝對賄賂的看法。出23:8「不可受賄賂;因為賄賂能叫明眼人變瞎了,又能顛倒義人的話。」申10:17「因為耶和華─你們的神─他是萬神之神,萬主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受賄賂。」除這兩個經節之外,另還有七、八個經節都記載上帝厭惡「賄賂」,聖經的觀念是反對賄賂的。然而箴言因為題材以及其格言性質,就會發現這種看似「矛盾」的言論。

至於我們看到所謂的矛盾,其實是這種警世格言的「角度問題」。

「惡人暗中受賄賂,為要顛倒判斷。」17:23、「王藉公平,使國堅定;索要賄賂,使國傾敗。」29:4這兩處的格言是說明「賄賂」在道德層面上的效應。 「賄賂在餽送的人眼中看為寶玉,隨處運動都得順利。」17:8、「暗中送的禮物挽回怒氣;懷中搋的賄賂止息暴怒。」21:14的格言,是描寫賄賂的能力。而描寫賄賂能力的格言,也沒有暗示上帝認為賄賂是一件好事,要基督徒群起效法。

同樣的,箴言22:15「小孩子近乎愚昧,使他們就範的方法,就是責打他們」,當然不是認為「棒頭出孝子」。這裡亦是格言的「角度問題」。此經節並沒有暗示作父母的不需要耐心與鼓勵小孩,一定得棒打小孩。這句格言只是說明小孩得要管教而已。

也就是讀箴言的要訣是,不可太過份去「無限引伸」格言的意義。當我們瞭解這些原則後,讀箴言時,就不會出現很誇張的解釋了。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 07:45 PM 发表
 信耶稣不是加入一个团体,不是受洗加入一种宗教,信耶稣乃是接受耶稣作你个人的救主,相信他在十字架上的死是担当你的罪,是替你受死的。第三天他从死里复活,叫信他的人称义,赐下圣灵进入你的心,作你将来得赎 ...

謝謝你的分享,不過你說這不是宗教,可是實際上,你說的情形正是宗教信仰的定義,嘻嘻。請自行翻查辭典百科就明明了了了。無論如何,謝謝你和大家分享,尤其是對我這個非教徒而言,謝謝你。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 07:58 PM 发表
  信宗教不能改变人心

耶稣描述信宗教的法利赛人好像是一群洗碗的人--只清洗杯盘的表面,内部却仍然污秽。他说:「你们法利赛人把杯盘的外面洗得干干净净,你们里面却盛满着贪欲和邪恶。无知的人哪,那造外面的上帝不也造里面吗?」(路加福音11章39-40节)耶稣知道一个人外表的改变并不能代表行为也会改变(马太福音23章1-3节)。他知道宗教的教条和仪式并无法改变人心。他告诉当时最虔诚的一个人说,人若不靠圣灵「重生」,断不能见上帝的国(约翰福音3章3节)。然而,从那时直到如今,世上许多最虔诚的人仍很健忘,宗教虽然能引人关注外表,但只有基督能改变人心。

耶穌說的豈是法利賽人而已呢?現今的許多基督徒就是這樣,說是信仰上帝,其實信的卻是自己的看法,他們把聖經死背,完全沒有嘗試去明白耶穌想要表達的深涵,論壇就有一個活生生的例子,以為自己時常說聖經就會討神的喜悅,可是事實上他根本沒有智慧解釋聖經的涵義,只會答非所問,更對自己開的帖子不負責任,這樣叫做傳福音嗎,根本就是在替撒旦工作,令人們遠離福音,可憐,他還以為自己很了不起呢,這種人比法利賽人更不知所謂!

耶穌說得好,教條和儀式根本無法改變人心,就比如摩西律法是用來治死義人那樣,根本就是不知所謂!

评分

萧繁 + 1 不得不承认确实有这样的情况

秋月,這貼有了你,生動多了。

原帖由 似懂非懂 于 10-3-2006 08:00 PM 发表
要解釋一段文字,就要好好看看這段文字的性質。如果讀小說,就要嚴禁斷章取義,讀歷史更是如此。但是讀聖經的箴言,正好相反。箴言是收集猶太人的格言集錦。學生怎麼讀數學公式手冊的,不就是斷章取義的一條一條讀 ...

無論如何想要替假上帝辯護,但是,屠城滅族是假上帝無法逃避的殺人罪,其他不怎麼起眼的小矛盾可以牽強附會,但是,一說到假神殺人放火,舊約的假神就原形畢露了。

不過,你說的方式,建議你去告訴一個在論壇答非所問的人,因為他以為背完整本聖經就可以是神的代言人了,你應該叫他好好學習神學,而不是背死書扮神說話,不然基督教肯定會被他敗壞!那麼別說傳福音,他只是在替撒旦製造糾紛罷了!