佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Leong_hikaru

Keyboard/键盘——讨论区

原帖由 胖以斯帖 于 14-7-2006 05:10 PM 发表
Am7/D

/D 就是base in D,

简单的弹法是,右手Am7,左手D octave

哦??就是那么简单??

你说简单弹法是酱。。。那么不简单的呢??

我的 chord playing 不是很好啦。。。 不过我试试看答你的问题,如果有不对的话,请其他人指教。

有一些歌你可以左手一只保持octave状态,但是有些不能,你必须用broken chord. 如果遇到这种情形的话,左手当然不能弹D major。 Am7/D 的意识是Am7 bass in D, 在弹broken chord 的时候,你只能在bass 弹 D, 其他的是Am7。

Am7 是 A C E G, 我通常是直接弹C chord (CEG),给你一些tips, 如果看到(X)m7 的时候,把它弹成 (X+1+1) chord, 比如 Em7 的话,就是E+1+1= G (GBD)。

说到broken chord, Am7/D 左手不能弹D major 的 broken chord, 可以这样弹:D A C (D) E

wyet 该用户已被删除
原帖由 胖以斯帖 于 16-7-2006 06:58 PM 发表
如果看到(X)m7 的时候,把它弹成 (X+1+1) chord, 比如 Em7 的话,就是E+1+1= G (GBD)。

为什么不要X+2,有什么隐藏的原理吗...

原帖由 中板抒情 于 8-7-2006 01:49 AM 发表
哇!
这帖好沉哦!
大家怎么都不继续讨论了呢??
我现在下定决心要学好KEYBOARD。。。
现在还没什么钱!
所以将就用着我家小弟的钢琴!
那天竟然给我找到一首歌的CHORD!
呆掉。。。
虽然没有很准啦!
也少了很 ...

嗬嗬,好!!继续努力哦!!!

想问问,mode,scale在theory里面是不是grade 8才会出现的...因为我学到grade 7就没有学theory了
现在有一点后悔,可能会自己去买一本grade 8的来学...

原帖由 胖以斯帖 于 16-7-2006 06:58 PM 发表
我的 chord playing 不是很好啦。。。 不过我试试看答你的问题,如果有不对的话,请其他人指教。

有一些歌你可以左手一只保持octave状态,但是有些不能,你必须用broken chord. 如果遇到这种情形的话,左手当然 ...

哦。。好。。应该明白。。。

顺便问问。。你的头像那位阿姐是谁啊??

Follow Us
Paiseh,那个丑八怪是我来的。

想问下各位...
小弟最近急需买架KEYBOARD...
要有TOUCH TONE的...
价钱介于700--900的...
有什么介绍吗???

谢谢...

icic...

还有个问题。。

你们都会很厉害抓chord吗??
现在要学抓chord...不过就是抓到不对。。。

各位会抓chord的是不是先弹那首歌的melody然后才抓那个音。。
再去配什么chord的呢??

请指教。。

放假了。。。。。我要练keyboard..
大家有什么练习的方法。。。
我的程度很差而已。。。。

之前都没有看到这个贴,原来许多人都有兴趣学习键盘。还看到Rossie兄很有耐心的解释。

本人是爵士乐和古典乐钢琴家,我觉得爵士乐中对Chord的运用是蛮深入的,所以如果你有兴趣关于怎样弹奏Chords的话,我可以在此为你解答。有特定的问题的话可以在这里问,请多多指教。

大家好,阿健在此了

阿健在此先介绍自己。
我从electone(即大家说的organ)开始,
学到大概蛮高时,就直接学钢琴第五级,
然后过了一些时间后,就玩keyboard。
之前玩过一些midi,但都是很初级的。

基本上钢琴和电子琴都喜欢。
阿健会试试回答一些大家的问题,看看可以帮到大家否。
也欢迎大家指教指教。

原帖由 斯克 于 10-6-2006 01:42 AM 发表
学keyboard是和学钢琴一样的,
还是有差别的?
如果有差别的话,那又是怎样的差别呢?

钢琴的琴键是木质的,keyboard的琴键是plastic,所以两个的分别是touch的力度不一样,钢琴会比较重。
钢琴只有单一个钢琴声,所以是靠左右手,尤其是左手,弹奏歌曲;
keyboard有不同的音色,如flute,string,synth voice,brass等,每种音色都有不同的弹法,加上还有各种不同的effects, reverb,pitch band wheel,可以做出不同的演奏效果。而且keyboard有style,即伴奏,所以部分歌曲可以用chord和伴奏,配合歌曲的风格。

原帖由 eric86 于 18-7-2006 11:50 AM 发表
想问下各位...
小弟最近急需买架KEYBOARD...
要有TOUCH TONE的...
价钱介于700--900的...
有什么介绍吗???

谢谢...

有touch tone 的琴,casio和yamaha都要RM800++,Yamaha的是E303,但function或变化太少了。
casio的款式则不清楚,不过阿健不大喜欢casio的款和音色。

原帖由 titep_shin 于 8-5-2006 05:26 PM 发表
我學過鋼琴到大概grade4,現在在外地,所以想買一個keyboard彈過爽。
可是因爲我會的是piano,不是keyboard
所以好像有一點難,比如keybpard64key的對我來說就太短了,
因爲piano的key 就會多很多。
但是我不 ...

你可以试试看yamaha DGX series的电子琴,有好像钢琴的key,
虽然我还是觉得还是比钢琴的key轻很多。
DGX 220 - RM 1600; 76 keys;
DGX 305 - RM 2100; 76 keys

原帖由 jaysi 于 29-5-2006 12:27 AM 发表
本人刚加入你们谈论的话题.应该不介意吧?我没看之前的页数.
不过在这边先介绍下我自己.
我是女的.我有钢琴底而键盘是自己去学的.基本上,要我弹chord或自己找出一首歌的chord还不是问题.现在也是有教一些小学生 ...

阿健有part time教电子琴,
所以琴上的声音也还可以运用,
如strings, flute, synth等声音,都可以问我。
当然要看是什么琴,才能有怎样的声音。
所以可以让我知道你是用什么琴的吗?
阿健用Yamaha PSR1500,如果有时间,可以交流交流。

原帖由 crazee_guy 于 6-6-2006 01:13 AM 发表
我好想好想学键盘 谁能够教我?

阿健有part time 教keyboard,
详情可以找我。

原帖由 Leong_hikaru 于 19-4-2006 10:26 PM 发表

知道,但都玩些什么??
怎么玩法??弹些什么???

建议可以看一些演唱会(vcd, dvd),就可以看到keyboard是拿来怎样用。
1,可以弹主音,如果那首歌的主音不能有吉他弹。
2,可以弹pad
3,可以弹effect
4,也可以solo

原帖由 sinchan6001 于 15-6-2006 12:43 AM 发表
我也是要学键盘...然后我没有音乐底的...会成功吗...
而且我也不知该学哪种的键盘...只想学可在台上表演,可弹完整首流行歌的...
帮我分析一下到底我适合学什么...
谢了...感激不尽...

弹完整受歌曲,可以学流行键盘,pop keyboard.

原帖由 jaysi 于 9-7-2006 01:43 AM 发表

我是说,键盘里面也有很多function的比如brass,string,等等..
我想学会怎样弹那些function啦

可以找阿健!
brass,string,flute,saxophone是不同的音色/声音,不是function.
function是指reverb, sustain, multipad, rhythm/style,pitch bend等。

原帖由 斯克 于 11-6-2006 09:07 PM 发表

嘿嘿,有点深。。。

就是那种最常见的,

好像organ但是是单层的那种咯。

[/quote]
piano 也是 keyboard。。。

你的电脑也有 keyboard。。。

小孩子的玩具也有 keyboard。。。

应该说你想学怎么玩 organ?electon?synthesizer?...

Van也是车,
Lorry也是车,
轿车也是车,
小孩玩具也有控制车,
那哪一种才是你要得车呢?

钢琴是钢琴,钢琴如果可以插电,有电子琴的function,就叫做digital piano,yamaha的名字是clavinova。
电子琴可以依层次分为:
portable keyboard - 可以携带的,大致上分 初级low range, 中级medium range , 高级high range 。
以音色/function的多少而分。
arranger keyboard - 大多可以携带,属于中高级。 有很多声音/style的变化,适合做编曲用。
workstation - 属于中高级。 大多有arrange keyboard的大部分function, 可以做录音,编辑,改声音等。
synthesizer - 华文是合成器,专业用琴,可以以不同音色合成一个音色。大多演唱会都用这种。
electone/organ - 是双排键电子琴,加上pedal.electone是yamaha专用名词。

原帖由 Leong_hikaru 于 6-3-2006 08:37 PM 发表
你们有什么show关于keyboard的吗???
我想看看怎么玩法,玩到什么境界。。
我只是弹歌加chord,有点闷,可能使我的keyboard落伍了。。。
我买最便宜的那架,因为刚学不久而已,知道那架满足不到我时才换。。。

去一些中国键盘论坛吧,他们的video很多,
http://www.cnkeyboard.com/bbs/index.php
youtube也有。

原帖由 AhJian 于 22-12-2006 09:51 AM 发表

去一些中国键盘论坛吧,他们的video很多,
http://www.cnkeyboard.com/bbs/index.php
youtube也有。

谢谢哦。。。这个论坛很好。。