佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: jiachien

回忆<<鲁冰花>>....

是啦!是啦!
知道你年轻啦~
要重复这样多次哦?
--------
老人家记忆不好
在线上找资料去了!

制    片:杜又陵
导    演:杨立国
编    剧:吴念真
男 演 员:黄坤宏,于寒  
女 演 员:李淑桢,王美雪

故事梗概:

春天,鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市调到水城乡小学担任美术教师 。水城乡山水秀丽但贫富悬殊。云天 发现班上的学生古阿明是个绘画小天才。阿明家境贫穷,调皮捣蛋,学业 不好,但对色彩和周围事物有极敏锐的感觉和想像力。云天走访了阿明的家庭,知道他自幼丧母,父亲是个朴实的茶农,姐姐茶妹身肩母职,善解人意。云天关怀他们,并与他们建立了深厚的感情。云天独特的作风和气质也在学校两位女老师心中荡起涟漪。云天受校长之托,主持美术选手训练班,准备选出优秀者代表学校外出比赛。他极力培养阿明,阿明也是表现最杰出的选手。其他老师却认为乡长的儿子林志鸿才是最有资格的代表,他们抵制云天的做法。经过投票,阿明落选了。云天被迫悄然离开水城乡,带走了阿明画的茶虫。阿明因老师离去而伤心,后因营养不良,感染上肝病而夭折。葬后不久,传来阿明画的茶虫获世界儿童画的金牌首奖。 记者争相来水城乡采访,大家都说阿明是天才早逝。茶妹心想,在阿明生前,只有郭云天老师说他是天才,现在都说他是天才也没用了,因为阿明永远不能作画了。

人物介绍:

古阿明(黄坤玄饰)
故事的主角古阿明是师长眼中好动、顽皮又不失天真的小孩,尤其在老师郭云天的鼓励下,他在画画上表现出极富有创造力的绘画天份。然而家境清寒的阿明自知没有机会当上参赛的选手,但为了要把家乡美丽的山水都画下来,一个小雨绵绵的阴天,已经饱受肝病折磨的阿明独自坐在河旁,而乖舛的命运就在他画了最后一张画,也为自己的生命画上了句点。

古茶妹(李淑桢饰)
小小年纪却很懂事,且善解人意。母亲因操劳过度早死,一肩挑起母亲留下的担子任劳任怨,她一心只为弟弟着想、为家付出。甚至为了让弟弟可以尽情的发挥专长,主动放弃自己可以学习画画的机会,好多帮忙点家务。

郭云天(于寒饰)
来自大城市的年轻美术老师,新的观念及作风,让传统的国小带来新的教育理念和实践的方法,他虽极力推荐阿明作为学校年级代表外出参赛,但因绝大部分老师抵制,眼见学校老师们的势力、短见和勾心斗角的愚劣。现实的无奈下,郭云天失望地选择离开,临走前向阿明要了「茶虫世界」这张画做「纪念」,并代为投送到世界儿童画比赛,因而成为获得首奖的参赛作品。

所获奖项:

第 40 届柏林影展特别推荐奖
第 26 届金马奖最佳电影插曲(陈扬)
第 26 届金马奖最佳女配角(李淑桢)
第 20 届意大利吉丰尼影展铜兽奖
法国蒙特利埃第七届中国电影金熊猫奖
加拿大国际儿童影展导演创意奖
加拿大国际儿童影展女演员奖
德国鲁尔国际影展首奖
德国巴伐利亚影展首奖
[size=-2]

魯冰花(Lupin)

魯冰花的花語是母愛
它開滿鄉間小道
點染農村景致
而在花葉凋零後
被視為農村的花肥
隱喻著它的
平凡和高貴 美麗與哀愁

台湾山地的茶农在种植茶叶,特别是台湾特有的高山云雾茶时,需要在茶山周边、甚至是茶叶植株的附近就辅助的种上“鲁冰花”这种植物,原因是这种植物据说可以帮助茶叶健康生长,并且可以让茶叶具有芳香甜美的作用。[size=-2]

我知道
半夜的星星会唱歌
想家的夜晚
它就这样和我一唱一和
我知道
午后的清风会唱歌
童年的蝉声
它总是跟风一唱一和

当手中握住繁华
心情却变得荒芜
才发现世上
一切都会变卦
当青春剩下日记
乌丝就要变成白发
不变的只有那首歌
在心中来回的唱

天上的星星不说话
地上的娃娃想妈妈
天上的眼睛眨呀眨
妈妈的心呀鲁冰花

家乡的茶园开满花
妈妈的心肝在天涯
夜夜想起妈妈的话
闪闪的泪光鲁冰花

鲁冰花 这首歌
要听珍妮的版本
才会特别的有感觉
--------
找来一个 Flash
虽然是卡通的
但可以顺便听下歌

[鲁冰花 Flash]

那些多多字的文章
放出来未必人人想看
所以把它换成 link
给真正想看的人按

[鲁冰花更多评论]

我有买这套戏来收藏哦!
第一次看是在学校。。。那时刚考完PMR。。。。
我也是忍不住哭了!!
很"鱼"哦!

Follow Us
jiachien:

我找资料都不得空了
哪有时间跟你生气?
--------
关于你..
我是没什么兴趣啦
那蓝色的[短短]几句
倒是可以讲一下...

很幸运地!我在网上
找到 [天狗吃月]
--------
马上就把它给偷回来
怀念一下下也好...
还记不记得是哪一张?

人家画画很认真的 看到没有?

要开始说故事咯~

我好喜欢古阿明的天真,很纯洁,那种没有杂滍的笑。
有时候没有任何原因,看到他的笑容就感动得想哭。
珍妮的版本还好,真正让我每次听必哭的是两个小孩合唱的板本。

NTV7之前星期六下午三点有播哦!而且还是播了两次。两次我都有看,也是看到眼泪流
看这部戏觉得古阿明很眼熟咧!原来他是阿朗的故事里面周润发和张艾嘉的儿子。现在不知道已经几岁了?

第一次看的时候是小学一年级,虽然那时对故事不太理解,不过也在戏院利哭得稀里哗啦。
就觉得古阿明不应该死。

《鲁冰花〉这首歌,我小时候最爱。。尤其是甄妮娜一个版本的。。很感人。

那天看ntv7的播出。。虽然跟我小时候看的印象不太一样。。但又哭了一回。。